Новь от Сержанта Вестей с Юго-Востока

Александр Балашов
эти сообщения - продолжение Вестей с Юго-Востока
http://www.proza.ru/2014/06/29/830


в одной из рецензий было написано. что ссылки устарели, ветка обсуждения теперь тут
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1506&p=4



сержант-1
9-я УМСР, 74-й ОУМСП, 1969-71г.
Откуда: г. Кр. Луч, Луганской обл.
(далее все сообщения от него)

2014-06-30 20:34:31

Всем привет!
Вот нашел  информацию в дополнение к пониманию того грохота, что хорошо ощущался у нас 25-го числа, о котором сообщал в п.29. Это высота 277,2 (Саур-могила) кв. 0880 и 1080 листа L-37-006.
http://www.youtube.com/watch?v=BH1tnj_es3s
Сегодня, по сообщению из Счастья, примерно с 13-ти часов в р-не Металлист сильная арт. перестрелка. Сейчас, вроде бы, утихла. В том направлении виден сильный пожар - возможно горит АЗС у блок-поста ополченцев на перекрестке южнее Металлист  (это то место, где погибли журналисты из России - кв. 8620 листа М-37-127).
Кроме этого, грохот доносился и с юго-западного от Счастья направления.
Такое вот перемирие....



2014-06-30 21:27:15
Виктор Филипыч...перестрелка значит противодействие? у сил самообороны есть кроме минометов и артиллерия? :dontknow:
Артиллерии я у ополченцев не видел никакой, кроме ЗУ-23-2 (зенитка из двух спаренных стволов 23 мм калибра). А минометы видел и 82 мм, и 120 мм.

ответ:
2014-07-02 09:42:20
Всем - здравия желаю.
За прошедшие сутки сам видел мало. Только грохот артиллерии за бугром в направлении Дмитровка - Саур-могила, да заходы и выходы из атак штурмовиков Су-25 на горизонте. Говорят, в том направлении один добомбился - вроде бы упал между Шахтерском и Торезом. Сегодня ночью и утром было тихо, но сейчас вновь начался "разговор" артиллерии в юго-юго-западном от меня направлении.
По словам дочки, сильные бои с полномасштабным применением танков, тяжелой артиллерии и авиации на рубеже Металлист- Желтое. Тоже есть довольно достоверная инфа о двух сбитых (полагаю все же, о сильно поврежденных - это очень живучий аппарат) МЗА/ПЗРК штурмовиках СУ-25. Грохот артобстрелов с перерывами был с 5:30 почти до темноты.
Были бои также с восточной стороны Луганска в р-не Станично-Луганское. Ничего толком о них не знаю.
Смысл понятен.  С севера пытаются обжать Луганск как со стороны границы с Россией, так и отрезать от сообщения с Донецком. А на юге - завершить обход промышленного Донбасса вдоль границы в восточном направлении.  Кроме этого, пытаются рассечь Донбасс с южного направления ударом в направлении на Снежное - Кр. Луч - Луганский аэропорт.


2014-07-03 09:11:04
О вчерашних бомбоштурмовых ударах авиации и артобстрелах в р-не Станично-Луганское, разрушениях в районах Луганска (в Каброде, кв. Шевченко и др. местах) много информации в инете - не буду их пересказывать.  Посмотрите хотя бы в этих новостях.
http://portall.tv/news.php?id_news=5739
У нас вчера было довольно тихо (слышались несколько не продолжительных отдаленных боев где-то в р-не Саур-могилы) - похоже перегруппировка в виде "перемирия" нацистам и укр. армии мало что дала.
От бессилия сломить сопротивление ополчения и имеют место эти военные преступления в виде ударов авиации со средних высот и артиллерии, с дальнего расстояния по площадям и без корректировки, по густонаселенным районам мирных городов, т.к. ополченцы в защищенных и прикрытых хоть и слабой, но все же ПВО блок-постах, от них никакого урона не могут понести даже в теории. Идти же в лоб на автоматы и пулеметы ополченцев даже в бронежилетах, в которые уже неплохо упаковывают нацистских "гвардейцев",  желающих что-то не очень много. Танки тоже лупят издалека и в белый свет (это подтверждает прилетевший на кв. Шевченко Луганска танковый бронебойный снаряд), т.к. РПГ, а кое-где и ПТУРы -  у ополчения имеются. 
Ситуевина в военном отношении патовая, но договариваться с Донбассом Киев не желает, предпочитая добивать экономику страны войной против собственного народа.


2014-07-03 19:28:04
Сегодня на северном фронте Луганска ( в р-не Металлист) почти весь день тихо. Хунтовские СМИ пытаются пропагандистски как-то затушевать вчерашние военные преступления в виде БШУ и артналетов по Камброду Луганска, кварталу Шевченко  и Станично-Луганское. Сначала валили на ополченцев, что они, якобы, для того, чтобы очернить доблестных нацистов, сами разрушают артиллерией собственные дома во время пролетов украинских штурмовиков. Но после сквозь зубы признались что "летчики под ураганным огнем с земли" поехали чердаком (ошиблись) и развалили на 1,3 миллиарда гривен строений и убили двух мирных жителей и одного ребенка (реально во время этих военных преступлений пострадали десятки мирных людей). Здесь кое-какие кадры последствий этих "ошибок пилотов".
http://www.ostro.org/lugansk/proisshest … ws/449005/
У нас в полдень примерно в течение двух часов доносилась редкая арт. стрельба и слышались разрывы крупных калибров из р-на Мариновка - Дмитровка - Саур-могила.


2014-07-04 06:31:33
По тому, что видно мне,  вроде бы все достоверно или близко к этому - почитайте сами, комментировать некогда....
http://novorus.info/news/events/24631-s … ossii.html



2014-07-05 11:58:35
Всем - доброго дня! У нас, вблизи "Южфронта", в прошедшие сутки были слышны отголоски арт. боев  сравнительно короткими периодами,  почти весь световой день - из района Саур-могила (выс.277.2) - Степановка - Мариновка - Дмитровка. Там каратели уже много дней пытаются прорваться в направлении СнежнОе.
Кстати, для любителей истории: Эту самую Степановку  солдаты вермахта (конкретно - 2-го танкового корпуса СС) в 1943-м году называли "степной Сталинград".  Там, в конце июля 43-го при попытке срезать вклинение Южного фронта в июльской попытке прорыва "Миус-фронта", две его танковых дивизии СС ("Дас Райх" и "Тотенкопф") понесли потери намного большие, чем во всей  Курской битве при прорыве Воронежского фронта и отражении нашего контрудара под Прохоровкой двумя неделями ранее. (Подробнее почитайте в монографии Исаева "Прорыв Миус-фронта").
Теперь украинские нацисты пытаются повторить подвиги своих немецких "братьев по разуму". Но штурмуют те же рубежи 5-й ударной и 2-й гвардейской армий не севера, как немцы, а уже с юга.
С севера от Луганска  были напряженные бои, судя по расходу артвыстрелов из р-на Счастье. Там, на северо-западной окраине этого поселка, стоит крупная артгруппировка нацистов. В её составе не менее батареи самоходок "Мста",  много гаубиц попроще и несколько установок "Град". Вчера с утра до темноты лупили по р-ну Металлист и северному пригороду Луганска. Кроме этого, били и в западном направлении по р-нам Трехизбенка и Желтое. Там, вроде бы, ополченцы пытались наступать в направлении Счастье. Для удержания Трехизбенки нацисты даже взорвали мост через Сев.Донец южнее Трехизбенка. Теперь сообщения Счастья с Луганском нет вовсе. По словам дочки, магазины уже полупустые, а  на рынок люди боятся приезжать и привозить продукты, т.к. грохот артиллерии отпугивает всех. Кстати, доблестные укр. нацисты тоже питаются (или может только подкармливаются) и из магазинов.
Справедливости ради: про случаи вооруженных грабежей торговых точек и местных жителей дочка не слышала - солдаты за продукты и водку расплачиваются.
Но дети боятся выходить из дома. Взрослые, которые никуда не уехали, тоже не появляются на улице без крайней необходимости (на работу или в магазин). Дочка выходит во двор погулять с меньшей внучкой, но та на на улице спит плохо и все время просыпается от грохота. Вся автострада мимо дочкиного дома в напр. на Новоайдар размолочена гусеницами танков, самоходок и БМП, которые у неё под окнами  катаются и грохочут круглосуточно.
Номенклатуру листов карт-километровок ("стотысячный" масштаб), по которым можно подробно отслеживать все эти события, я уже неоднократно указывал - не буду повторяться.


2014-07-05 21:32:22
Сегодня (буду считать, что день прошел), было тихо и у нас, и на севере от Луганска (если не считать грозы во второй половине дня). Видимо хунта празднует победу и перебрасывает на нас силы, что были связаны Стрелковым в Славянске, который он со своими ополченцами сегодня оставил, исчерпав там возможности сопротивления, как понимаю. Это подтверждает большой движняк боевой и транспортной техники на Луганск с севера через Счастье.
Могу поделиться одним наблюдением. Дети за это время близкого "разговора" артиллерии почему-то перестали бояться оглушительного грома природной грозы над самой головой, продолжая, блин,  играть на улице, пока не намокнут до нитки, но разбегаются по домам, когда слышат артиллерию....


2014-07-08 11:25:30
Чтобы сообщить такого веселого?...
Вчерашние сутки (возможно, из-за категорически нелетной погоды) было относительно тихо. Слышалось лишь тявканье пушки БМП-2 или БМД-2, на удалении не ближе десяти км от города. Похоже, кто то заблудился, был подбит и довольно долго отстреливался, пока было чем или не добили. Сегодня у нас и на Саур-могиле пока тихо.
Позавчера похоронили бывшего участкового  поселка нашей шахты. Он был в ополчении и погиб в боях за аэропорт Донецка более двух недель тому. Там трупы погибших неделю валялись на жаре, т.к. снайпера хунты не давали возможность их вытащить и похоронить. Так что хоронить  пришлось - сами понимаете, что, хоть и с воинскими почестями....
Зато в Счастье - "весело"...  Позавчера (или третьего дня?) был убит РДГ ополчения военный комендант от хунты. Оккупанты лютуют и в комендантский час (с 22-х часов) хватают всех без разбора. ГРЭС для того, чтобы не было пересмены в ночное время, перевели на 12-часовой режим работы.
Сегодня с утра артиллерия хунты бьет уже не по северным пригородам Луганска, и по району дач в Передельское. Похоже на то, что ополченцы, удерживая Металлист, пытаются срезать или выдавить на север, перерезав автостраду и Ж/Д, ударную группировку, которую хунта стянула для штурма Луганска. Населению "рекомендуют" оставить свои дома в северо-западной части поселка.


2014-07-09 14:48:28
Вчера из всей войны слышал лишь несколько очередей разрывов "Града" в р-не Саур-могила - Дмитровка во второй половине дня.  Сегодня пока тихо.
Дочка из Счастье слышит стрельбу куда-то в восточном направлении. Артиллерия из Счастья туда постреливает.  Летают и куда-то стреляют вертушки. Возможно это бои в р-не Паньковка (кв. 9624 стотысячного листа  М-37-115), о которых сообщают СМИ. "...если правда оно - ну хотя бы на треть..." (Высоцкий), то ополченцы, действительно, несколько отогнали нацистов и войска хунты от северных пригородов Луганска. 
Внучка приноровилась бегать в магазин "короткими перебежками" - от дома к дому в перерывах между выстрелами гаубиц. В магазинах у них пусто - за всем очереди, т.к. от Луганска они отрезаны наглухо, а из Северодонецка через контроль нацистов торгаши ездить боятся.


2014-07-11 11:48:43
Все прошедшие сутки шума боев до нас не доносилось. Какие-то умники командования хунты с 15 до примерно 16 часов без всякого применения гоняли над нашим городом пару истребителей (керосина :D ) МиГ-29, на средних высотах ("Игла", скорее всего, захватить не успела бы). Насколько успел заметить (мне особо некогда было на работе на них любоваться), оружия подвешено не было - возможно лишь дорогостоящая психологическая обработка мирного населения в комплексе с визуальной разведкой. Правда, с территории Луганского аэропорта (по сообщениям СМИ) в это время оккупанты безрезультатно пытались вырваться из окружения и их поддерживала (опять же со средней высоты, опасаясь ПЗРК и, соответственно, - с нулевым результатом) пара Су-25-х. Так что, возможно, изображали "прикрышку" штурмовиков от злобных асов из России. Сидеть там без снабжения и под регулярным минометным обстрелом ополченцев нацистам кисло (транспортников туда после уничтожения Ил-76-го  посылать боятся), но вот куда они пытались прорваться - сказать затруднительно, т.к. ополченцы медленно, но верно отжимают от Луганска войска хунты северо-восточнее города вдоль Сев.Донца.
Дочка, в связи с этим, говорит, что вчера с самого рассвета и до полудня артиллерия хунты вела из Счастье и его окрестностей интенсивный огонь в том направлении.
Сегодня на рассвете у нас лишь "поприветствовала" друг друга в течение нескольких минут артиллерия противостоящих  сторон где-то в направлении на Дмитровка-Мариновка  и с того времени тихо. В Счастье у дочки тоже громыхнули с утра лишь несколько выстрелов из гаубиц и пока все спокойно.


2014-07-11 19:39:33
Сглазил, блин!... В Счастье после моего прошлого сообщения вновь загрохотала артиллерия и продолжается с перерывами до сих пор. Да еще над самыми крышами вертолеты тарахтят (куда-то смерть несут). Полагаю, бьют по ополченцам что отогнали войска хунты северо-восточнее Луганска на правобережье Сев. Донца. Возможно, хотят нанести им  (а, заодно, и мирным жителям) потери, чтобы рассчитаться за мясорубку около Зеленополье. Потрошенко (Вальцман) от злости рвет и мечет и грозится уничтожить в сотню раз больше "террористов". Там, по сообщениям СМИ, сегодня рано утром артиллерия ополченцев накрыла полевой лагерь. нацистских "гвардейцев" - много убитых и раненых и уничтоженной/поврежденной  техники. Это, похоже, тот батальон, что сидел в Новоборовицы, перекрыл трассу Харьков-Ростов и не дает нам ездить в Россию через Новошахтинск.
Стараюсь в своих постах воздерживаться от эмоций и собственных оценок,  но все же.... 
Хоть и жалко этих оболваненных людей - все они чьи-то дети и родители (с трудом представляю, что они будут там делать с ранеными в голой степи с редкими деревушками, в которых и амбулатория не везде имеется), но надо помнить, что их в Донбасс никто не приглашал и пришли они сюда с оружием карать и загонять в резервацию "сепаратистов" и "террористов", коими являются, по представлению нацистов, поголовно все жители Донбасса (все же 90% народа голосовали на референдуме за независимость Новороссии от Украины).

2014-07-12 21:18:06
По Счастью сегодня стрельба не очень сильная, но большой движняк брони и особенно танков. Часов около 15 на север от Луганска в напр. на север проползла на очень малой скорости колонна танков из 16 машин. Похоже, не одолев на Металлисте  ополченцев в лоб, будут пробовать бить группировку Мозгового в р-не Северодонецк-Лисичанск. А может просто выбили ресурс и ползут на куда-нибудь в р-н Новоайдара на полевую рембазу.
В направлении Дьяково - Саур-могила слышал лишь довольно короткий всплеск огня артиллерии на рассвете,  да видел днем в том направлении пролеты не то разведчика Ан-30, не то радиоретранслятора Ан-26РР (далековато было). Может была и еще стрельба, но днем много шума, на фоне которого разрывы на таком удалении не очень слышно.
У нас в городе сегодня хоронили молодого парня 25 лет, погибшего в ополчении пару дней назад где-то севернее Луганска. Работал он автослесарем на СТО. Немного знаю по работе в такси его мать....


2014-07-12 22:38:39
Александр Уханов написал(а):
Старшая дочь товарища с Петровское Луганской области,которая неизвестно зачем бросила имущество
и вместе с мужем и ребёнком приехали к родителям жить,я тоже у них спрошу.


ответ:
Полагаю, обычная паника. Там еще в начале заварухи нацисты с завода ВВ и ракетных порохов пытались вывезти из неправильного региона несколько вагонов пороховых зарядов к "Граду" или даже шашек к чему посолиднее (подробностей не знаю). А местные ополченцы (они только вырисовывались) эту попытку шумно пресекли вместе с вагонами. Хотя, петровчанам не привыкать - там и в мирное время случалось целые цеха в небо улетали. Там каждое производственное помещение в добрые старые времена были обвалованы от ударной волны, чтобы детонация не распространилась на соседний цех или участок.