Полезное кино Майкла Манна

Юрий Язовских
Наверное, многие хотели взять и резко изменить свою жизнь. - Все, начну прямо с понедельника! - Приходит понедельник, но ничего не меняется. Да и во вторник тоже. А потом мечта о новой жизни сходит на нет — до нового приступа. А все потому, что кардинальные изменения в своей жизни не каждому по плечу. Многие знают, что надо сделать решительный шаг и сменить работу, уйти от жены (мужа) или съехать от тещи, но так его и не делают. Вот для таких нерешительных людей очень полезно посмотреть фильм "Соучастник" Майкла Манна, вышедший на экраны в 2004-м году. Да и тем, у кого в жизни что-то не ладится — тоже не помешает с ним ознакомиться.

Я хорошо помню по себе, что его просмотр оказал на меня крайне благотворное влияние - у меня тогда как раз была плохая полоса в жизни и это кино оказалось весьма кстати.

У "Соучастника" великолепный сюжет — в современном кинематографе таких уже не встретишь, и не менее блестящая постановка Майкла Манна — известного мастера остросюжетного кино. Два часа пролетают на одном дыхании.
Сюжет вкратце таков. Уже немолодой парень Макс (лет 35-ти) работает таксистом в Лос-Анджелесе (в его роли очень хорош Джейми Фокс). Своим пассажирам Макс рассказывает о своей мечте, которая вот-вот осуществится: он уйдет из такси и займется перевозками богатых клиентов на собственном лимузине. А потом разбогатеет и купит себе остров, фотку которого он возит с собой в такси. Макс — типичный мечтатель.

И вот вечером к нему в такси садится некий Винсент (Том Круз) — наемный убийца, которому за ночь надо выполнить несколько заказов, после чего ему придется убить Макса как ненужного свидетеля. Винсент сразу же понимает, с кем имеет дело — с мечтателем, который так и будет строить планы, но с места не сдвинется, чтобы что-то изменить в своей жизни. Макс вскоре тоже узнает, кто такой Винсент — когда один из убитых им упадет прямо на крышу такси. И вот, пока они едут по Лос-Анджелесу от одной мишени киллера к другой, Винсент начинает учить Макса, что не надо ничего откладывать на завтра (хочешь начать свое дело? - возьми кредит и начни, девушка оставила телефон? — не думай: звонить или нет - просто позвони и все!). Надо все делать сейчас - потому что "завтра" может и не быть! - А уж Винсент это знает абсолютно точно.

Ключевая фраза в фильме, которую мама Макса говорит про своего сына: "ему пушку к голове приставь — только тогда он и пошевелится!". И ведь ее можно отнести к очень многим из нас!  В случае Макса фраза воспринимается абсолютно буквально. Именно киллер Винсент под дулом пистолета и заставил Макса перейти от мечтаний к реальным действиям.

А куда ему было деваться? - Или ты умрешь или все-таки что-то предпримешь, чтобы изменить свою жизнь, застрявшую в колее. После просмотра фильма нетрудно сделать один вывод: лучше не дожидаться, когда за тобой кто-то придет (профессиональный убийца или старуха с косой), а изменить свою жизнь самому, пока есть время. Так что, давайте — не сидите! Сделайте хоть что-нибудь! Хотя бы "Соучастника" посмотрите — все лучше, чем ничего.