Пескарь докторский

Владимир Воронин 13
Рецептом этим поделился со мной один доктор с верхнего Дона, большой эстет и любитель половить пескарей на удочку.

Пескарь – рыба деликатная.   Кожица у него нежная, перламутровая чешуя тонкая, едва держится. Но её всё же желательно осторожно счистить не очень острым ножом. 

А вот чтобы выпотрошить рыбку, нужен наоборот, нож очень острый. Лучше всего для этих целей, подходит хирургический скальпель.

Чищеного пескаря нужно хорошо промыть в холодной воде. Положить на время в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Можно рыбку даже немного подсушить на чистом вафельном полотенце. Предварительно немного присолив.

В глубокую сковороду наливаем много свежего, душистого, не рафинированного подсолнечного масла. Раскаляем его как следует.

Длинным медицинским пинцетом берём пескаря за шейку. Опускаем в кипящее масло. Пескарь шипит, шевелится почти как живой.

Если держать достаточно долго, рыбка приобретает красивый золотистый цвет.

Готового пескаря выкладываем на чистую тарелку, берём следующего. Процедура повторяется.
 
Осторожно: если вода недостаточно хорошо удалена, при соприкосновении с раскалённым маслом образуются далеко летящие и очень горячие брызги.

Это опасно для глаз и больно для всего остального тела. Оно вам надо? Не спешите, дайте рыбкам хорошо просохнуть. Врач рекомендует.

Когда тарелка с пескарями наполнится, можно приступать к трапезе.

Делать это, в силу невеликости рыбки, лучше всего руками. Предварительно хорошо вымыв их.

Пальчики облизывать не возбраняется.

Приятного аппетита.