Рецептом этим поделился со мной один доктор с верхнего Дона, большой эстет и любитель половить пескарей на удочку.
Пескарь – рыба деликатная. Кожица у него нежная, перламутровая чешуя тонкая, едва держится. Но её всё же желательно осторожно счистить не очень острым ножом.
А вот чтобы выпотрошить рыбку, нужен наоборот, нож очень острый. Лучше всего для этих целей, подходит хирургический скальпель.
Чищеного пескаря нужно хорошо промыть в холодной воде. Положить на время в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Можно рыбку даже немного подсушить на чистом вафельном полотенце. Предварительно немного присолив.
В глубокую сковороду наливаем много свежего, душистого, не рафинированного подсолнечного масла. Раскаляем его как следует.
Длинным медицинским пинцетом берём пескаря за шейку. Опускаем в кипящее масло. Пескарь шипит, шевелится почти как живой.
Если держать достаточно долго, рыбка приобретает красивый золотистый цвет.
Готового пескаря выкладываем на чистую тарелку, берём следующего. Процедура повторяется.
Осторожно: если вода недостаточно хорошо удалена, при соприкосновении с раскалённым маслом образуются далеко летящие и очень горячие брызги.
Это опасно для глаз и больно для всего остального тела. Оно вам надо? Не спешите, дайте рыбкам хорошо просохнуть. Врач рекомендует.
Когда тарелка с пескарями наполнится, можно приступать к трапезе.
Делать это, в силу невеликости рыбки, лучше всего руками. Предварительно хорошо вымыв их.
Пальчики облизывать не возбраняется.
Приятного аппетита.