Фотографии

Михаил Философ
Фотографии

Все герои и события данного произведения являются  вымышленными, любое сходство с реальными людьми и событиями случайно.

Эпиграф.
Если бы я был Другим.
               
                Глава I Вопрос в неудобное время.

Кто я? Таким вопросом рано или поздно, задается каждый из нас, а кто-то задает его себе по нескольку раз на день, а может быть есть и такие, кто и вовсе не задает его. Я выбрал для него самое неподходящее, неподобающее время, то самое время, когда за мои пространственные рассуждения мне может влететь от моего начальства.
Кто я? Человек, две руки, две ноги, башка набитая механическими действиями, и ползающими по лабиринту развилистых пыльных и несколько прибранных дорог тараканами, кое, где в тупиковых местах валялись дохлые экземпляры.  Да я человек и у меня есть даже имя Дима, одни зовут меня Димочка, другие Димыч, третьи Димон, начальствующие особы в офисе исключительно Дмитрием Петровичем. Мое имя меня вполне устраивает.
Кто я? Се человек – вспомнилась мне фраза из какого-то давно виденного мною фильма, ее изрек на свет, некий почтенный, седобородый старец, облаченный в величественные пурпурные, с голубым одежды, напоминавшие собою одеяния верховного жреца языческого культа. И ещё помнится, важность этих странных слов, несомненно, подчеркивалась антуражем декорации, скала, величественный музон, клубы дыма, воспаряющие к вершинам, и этот старец, произносивший пафосным голосом сию чушь. Почему я это помню, иногда моя память выхватывает какие-то куски, и в тот или иной момент возвращает мне их назад как сейчас. Старец, это, разумеется, некий загримированный актер, величественно толкающий речи, может быть, в далеком детстве подобное производило впечатление. А сейчас, к чему вся эта величественность, картины с бюджетами в миллионы долларов меня нервируют, толпе надо зрелища, я сталкиваюсь с этим почти каждый день.
Что у меня за работа? Иным она покажется, просто сказкой, мечтой, что же ещё может быть приятнее, как дарить другим людям праздник. В этом пункте я бы подчеркнул слово Другим.  Я, тут неожиданно вспоминаю, как я малой на школьной линейке первого сентября с восторгом смотрю на эти разноцветные надувные шары укрощающие надпись “Здравствуй Школа”. Тогда в пору, почти младенческую с детским восприятием окружающей меня  действительности, думал ли я в те минуту, что когда мне будет 24 года, и эти шарики, в том числе станут моей профессией.  О, порою этот радостный предмет снится мне в страшных кошмарах. Ведь нужно учесть массу пожелании клиента, которые, он слишком часто варьирует, цветовая гамма, размер, количество, резервный запас на случай, если предмет лопнет, а шарик такой уж предмет, наличие надписей, дизайн, и прочая мура. Тогда маленьким мальчиком на школьной линейке с детской радостью смотря на эти шарики, я никогда не думал о том, что оказывается, это может быть предметом длительных рассуждений, для меня это были просто шарики. И знаете что самое интересное, когда клиент чаще всего дойдет до необходимой кондиции в плане потребления горячительных напитков, ему уже будет все равно, какие там шарики, как они расположены, все ли они на месте, клиент при этом ещё и превращается в совершенного ребенка. И да дети, им больше по душе лопать все эти шарики, на которые уламываешь добрые тридцать минут. А что вы хотели праздник, это ведь такое дело, и я один из тех людей, кто эти праздники устраивает и организует. Ох уж этим мне праздники, меня порою уже тошнит от этого веселья, от того что ты сторонний гость на чужом празднике жизни.
Моя контора, имеет прямо таки название как бы немного из старины, Скоморох созывает друзей. Ещё нас вкратце именуют Скоморох и ко. Не спрашивайте, как я сюда попал, если вы думаете, что я прямо таки мечтал здесь работать, то вы крупно ошибаетесь. Работа внушила мне некоторое отвращение к праздничности, не то что бы очень, но когда каждый, или почти каждый день. А эти клиенты, а их звонки, порою нет спасения даже вечером дома, звонит какая нибудь мадам, лет за 40, и голосом, выражающим серьезное беспокойство интересуется, Дмитрий, все забываю, как вас по отчеству звать, вы же не забыли, надеюсь у моей Катюши, моего ангелочка пятнадцатилетие, а группа, точно будет, вы же обещали современный музыкальный коллектив, дочке должно понравится.
Знаете, у людей бывают разные запросы, разные фантазии, амбиции, кто-то скупится, кто-то не в меру транжирит денежку, последние наша самая большая забота, согласно негласному распоряжению начальства, чем больше высосем, тем нам же лучше. Многие из тех, кто предпочитает классический вариант, мои самые любимые клиенты, что бы было, так как у всех, может даже немного лучше в отдельных деталях, главное, что бы ни хуже. Иногда же и от таких просто воротит. Вот, к примеру, если свадьба, то полный традиционный набор, у музыкантов до идиотизма повторяющаяся музыкальная программа, нет ни вкуса, не фантазии сделать что нибудь, куда гораздо более оригинальное.
Наша вотчина это конечно традиционные наборы праздников, свадьбы, дни рождения, юбилей, корпоративы, но бывает, приходят люди и с фантазией. Они могут захотеть праздника и без видимой на то причины.
  Правда, сейчас ко мне уже идут более традиционные клиенты, я уже могу догадаться по этой женщине, которой уже лет сорок, и которая подчеркивает себя ненужной роскошью, чего она хочет, небось, день рожденье, внучки, может даже дочки да какая разница, хорошо хоть она не слышит моих мысленных монологов. С такими клиентами, как и с многими другими я надеваю на себя эту дежурную маску, с как можно более располагающей к себе улыбкой.
- Ах, что вы хотите, если у вас есть средства, у нас есть возможности.
Все они ведут себя, как-то беспокойно, суетно, не без доли мечтательности, в заботе о своих близких и не очень близких людях.
Мы обсуждаем организацию вот уже, какого не помню для меня по счету дня рождения, для ее внучки десятого по счету, а я делаю все машинально, в уме прикидывая, куда звонить, кому, когда, и что заказывать, кого привлечь к работе, при этом стараясь изображать напускную душевность, так по актерский с трепетом делаю заученные предложения, не забывая сказать, где клиентка может позволить себе сэкономить, а где ну уж ни как нельзя, ну просто грех.
Наверное, все это просто ужасно или же я такой, а может быть, я просто пресытился праздниками, устал, а отпуск ещё не скоро, но люди порою становятся, мне противны. И вы думаете, я один такой, кто не любит выслушивать дам, от которых чрезмерно разит духами, с легким оттенком выпивки, сверх меру отштукатуренным макияжем лицом. Нет, нас не один такой, разве только некоторые смогли сохранить в себе, даже не знаю призвание, или же служение, одним словом радость от сделанного дела.
Пока женщина, всем своим телом готова нависнуть над мною, подчеркивая важность для меня в целом рядового события. Я, снова пробираю, факты и обстоятельства своей жизни, пытаясь ответить на насущный вопрос.
Итак, что мы имеем на сегодняшний момент.
У меня есть квартира, практически я живу один, правда периодически ко мне прилетает одна птица, так мысленно про себя я именую одну женскую особу, эту girl зовут Светлана, Светик, Цветик Семицветик. Она птица вольная,  и хотя говорит она своим нежным голоском мне сладкие трели о своей любви ко мне, я в эту сладкую манну, скорее не верю, чем верю. С ней по разному, мне по кайфу большей части ништяк, и почти без обязательств. У нее точеная фигурка, красивые голубые глазки, ах эти глазки, как она ими играет, водит, хороводит, и улыбка. А эта чудная копна ее рыжих волос, они так пахнут, мне  всегда нравится гладить ее волосы, зарываться в них, а что ещё надо, эта прелесть редко бывает серьезной. Сегодня она у меня, а завтра выпорхнет, и пропадет на неопределенные сроки, я порою запутываюсь, что ещё кроме чистого желания плоти я чувствую к этой прелестнице. На самом деле я постепенно привыкаю к ней, она разбавляет мое существование, гораздо больше, чем любой праздник, не надо салютов, оркестров, только твоя фигура, в утреннем свете на кухне смотрящая на то, как я поедаю простенький завтрак, уж конечно готовить это не в твоих прерогативах. Смотрела на меня сегодня, без отрыва, как на диковину, то прядь волос накручивала, то думала какую бы шалость мне устроить, взяла, надула шарик из коробки, поднесла иголку, и я думал, ну сейчас ты мне его проткнешь, а нет, просто выпустила и смотрела, как он летает по кухне, и при этом ещё сама себе аплодировала, ну разве не чудо. Нежная нимфа, то здесь-то там тебя носит, порою с ума сводишь своими отлучками, нет лучше к тебе, не привыкать дорогая.
У меня есть родители, которых я время от времени проведываю, они же проведывают меня регулярными звонками, и порою это нереально достает. Особенно маман, ах мама, вы же ученая женщина, кандидат наук преподаешь в университете, высшую как ее там будь механику, и физику, и алгебру заодно. А папу ты давно бросила, и вообще для тебя уже давно твой питомцы, уточняю это дипломники, аспиранты, и прочие будущие ученные, это твой дети. Не оправдал я надежд, был непреложен к твоим наукам. Но, ты обо мне вспоминаешь каждый день, эти звонки, ты что ел, что готовил, не перекормили ли тебя на празднике, ах твой желудок, как бы, ни обострилось чего. А что же мой отец, он живет уже давно в другом городе, с другой женщиной, уж она-то больше проявляет о тебе заботы и уважения, чем мама, я его не виню, в принципе он сделал правильный выбор. Наведываю его время от времени, и он тоже иногда звонит с ним душевнее, маман это только беспокойство по мелочам.
У меня есть все же друзья, и первый кто приходит на ум один из наших операторов, мы с ним на пару увлечены авторским кино, он в этом хорошо рубит, особенно, что касается движения камеры, всяких технических нюансов. А как он манерно с трепетностью произносит фамилию своего любимого оператора Саша Вернье , прямо му вас сон жу виссон. Валерик, отличный чел, он за бесплатно даже снял мою Светлану, в такой вот открытке специально для нас двоих,  эту кассету я бережно храню, и даже в тирах указал, что снимал Валерии Вернье. Ах да помню мы трое смотрели у меня его любимое кино эстетство В прошлом году в Мариенбаде. Света то смеялась от закадрового голоса особенно от фразы: “В убранстве века иного”, а то говорила, как же хороша исполнительница главной роли, но, как и я не поняла ничего, хотя вот  потом предложила одну презабавную инсценировку. Выйдя из комнаты, она навела на себя небольшой марафет, в виде легкого подкрашивания личика, и нанесения губной помады, выискала у меня кусок отреза парчовой орнаментированной ткани некогда по случайности, оставленный маман, окутала себя этим одеянием и явилась нашим изумленным лицам.
- Джентльмены, и присутствующие здесь леди в наличии одной особы, то есть меня, мы с вами на лазурном Канском побережье, и идет знаменитый кинофестиваль нежно любимый Валериком, ах нас освещает свет софитов, звучит элегантная джазовая мелодия, и собрался весь цвет кинематографии, здесь и Антониони, и Феллини, ну в общем, короче мальчики все в сборе, все эти ваши итальянцы, французы, и прочие.
- Браво – хлопает Валера, ну, а  я показываю пальцем класс.
- Спасибо, я польщена, ну так вот это самое.
- Давай не тяни резину – это изображая публику, летит Валерочкина реплика.
- Вашему вниманию представляется фильм В прошлом году в 157 квартире, второго подъезда, ни важно какого дома. Оператор Валерий Вернье, режиссер Димочка, исполнитель главной роли мужчины X снова наш дорогой Дмитрий, ну и исполнительница главной блистательной роли леди не фиг делать роскошная Светлана.
Валера катится со смеху. А Света продолжает на пафосе декламировать.
- В Убранстве века настолько иного, что – она подходит к шкафу и проводит пальцем по слою пыли, показывая нам его – уж все пылюкой поросло, ходил в анфиладе двух комнат, с этими винтажными  обоинами мистер X режиссер по совместительству, пока не встретил прикорнувшую ее, леди не фиг делать, - она изобразила изумленное лицо, -  и они оба шли по убранству – зевая и потягиваясь – века иного, ну, а Валерий му вас сон Вернье ходил с кинокамерой и снимал этих двух уставших декадентов.
Вот это был спектакль.
Есть ещё, конечно друзья помимо Вернье, но он первый кто приходит мне в голову в данный момент.
Да, вспомнил, конечно, Кристин, нас связывает интересная дружба,  весьма индивидуальная девушка, иногда после работы, под настроение, катает она меня на своей иномарке, мы оба получаем максимум разрядки от этой езды за городом. Драйв скорости, адреналин, ее сияющие от счастья глаза, и авантюрная улыбка, ну разве не чудо, и не подумайте ничего лишнего только эти не частые поездки, совместная работа, и редкие встречи в кафе за кофием.
Но, если вдуматься, то я, скорее одиночка, и если честно для меня большая загадка, почему так. Я, так прикинул, три человека, которые первыми пришли в мои мысли, Света, Валера, и Кристин. Такой вот ближний круг, он ведь на самом деле очень зыбкий, размытый, все эти люди могут в любое время покинуть меня. Хотя, может быть, я все же ошибаюсь.  Физически, разумеется, я не одинок, каждый день я вижу людей, причем в большом количестве, и надо сказать ужасно устаю от них, да что там я порою, просто их ненавижу. И думаю скорее бы этот день подошел к концу, эта маска настолько мне опостылела, что в последнее время я стал чаще носить черные очки, за стеклами которых не видно моих глаз. Вообще-то я чаще стараюсь, по возможности держатся в тени общего веселья, присутствовать инкогнито, я или сливаюсь с общей массой, или же  держусь в сторонке. О моем присутствии на торжестве знают чаще, лишь заказчики, и сторонние исполнители.  Большая часть работ это подготовка, ну, а само событие, как правило, протекает хоть и по заранее оговоренному сценарию, но при этом своим чередом, а уж когда народ изрядно выпьет становиться просто все равно.
У меня даже часто возникает мысль, такая издевательская фантазия над некоторыми, когда иной клиент, волнуясь, обсуждает сценарии будущего торжества, мне так и хочется по-дружески хлопнуть его по плечу и сказать: “Вась, ты это скажи сразу, сколько водочки, это ведь самое главное. Тебе и твоим сколько, в каком количестве, и не волнуйся ты, так как эта бутыль будет выглядеть, поставь вашей компании хоть канистру, начнете прием, и уже через полчаса забудете, что глушите с канистры”. Естественно, все это применимо далеко не ко всем, встречаются, и бывает частенько аристократичные персонажи, у которых отношения с Бахусом особые.  Они настоящие эстеты, в духе тех особ, на которых любит смотреть Валерчик в кино, они хорошо осведомлены насчет терминов вроде Бужелле, Дон Переньон и прочих марок.
Сегодня, в небольшом перерыве столкнулся в коридоре у окна с курящей Кристин, она не была заядлой любительницей никотиновых смол, мне даже иногда хотелось спросить, зачем ей это надо, не люблю курящих женщин, если они не смотрят на меня с экрана кинотеатра, в каком нибудь фильме эпохи noir. Идя к ней в тот момент по слабо освещенному коридору, я невольно любовался ею. Высокая фигура, темно русые волосы волной спадавшие на плечи, несколько уставший вид, задумчивое лицо, отраженное в окне, из которого она смотрела на центр города. И ещё у нее красивые утонченные длинные руки, и при виде на них, становится странно, что вот этими руками она умеет крепко держать руль, а ее лицо, сейчас выражающее усталость, поздно вечером на окраине города зажигается бурей эмоции, когда она гонит свои автомобиль на максимальной скорости.
- А это ты, крадешься неслышной походкой – устало сказала она.
- Ты сильно устала?
- Да не то что бы очень, так средняя степень паршивости.
- Тяжелый день – сказал я, неловко первое, что пришло на ум после раздумий, подойдя к ней вот так без цели, я и сам не знал, что мне надо от нее, просто совершенно неожиданно она оказалась неким центром притяжения.
- День как день, ты что-то хотел Дим?
- Да, нет, я мешаю?
- Ну, что ты, вовсе нет, извини, покататься сегодня не получится, я занята.
- Да, я как бы и не напрашивался.
Неловкое молчание, на самом деле я просто стою, смотрю на нее, и мне просто нравится ее грусть, я так устал от череды бесконечных, и самое главное чужих праздников, что сейчас ее легкая меланхолия нежно укутывает меня неуловимыми чарами.
- Я, стала все чаще замечать, твою тщательно скрываемую от всех потаенную маску, за которой я чувствую, сильную агрессию – обращается она как будто не ко мне, а к собственному отражению в окне.
- Маску? – прикидываюсь я непонимающим, недоуменным.
- Ты при мне-то хоть скомороха из себя не строй.
- А я, и не строю, да, что со мной не так, что-то, я сегодня задал себе вопрос, а кто я?
- Прости, сейчас все это слишком сложно, может быть потом, все эти философские речи, у меня – она посмотрела на свои часы – кажется, начнется пожар.
Напоследок выкурив свою тонкую, длинную сигарету лишь наполовину, она ловко гасит ее остаток в стоящую рядом пепельницу. И хотя ей явно надо торопиться на какой-то пожар, она все же уделяет мне несколько важных секунд. Ее рука ложится мне на плечо, а взгляд карих глаз пристально всматривается в меня.
- Подумай, ты долго так не сможешь, вижу я, чувствуют другие, и как бы, не старался, скоро, хотя нет, уже даже сейчас начинают чувствовать клиенты, тебе нужно отдохнуть, ты просто устал, что-то происходит с тобой в последнее время.
Сказав это, она отпустила меня и ловко упорхнула на горевший пожар. А я остался стоять в некотором оцепенении, и дело было не столько в том, что она открыла мне глаза, на то, что я и сам давно замечал. В тот момент, я и сам не понимал, что же, собственно говоря, случилось. Между тем, мой рабочий день медленно, но верно клонился к своему завершению. Странный день.
По возвращении домой меня ждал неприятный сюрприз, моя прелестная птичка вновь упорхнула. Постучав в двери, и не услышав ответа, я сначала было подумал тебя, просто нет дома, может просто ушла куда нибудь. Но, войдя в квартиру, я тут, же понял, что опять куда-то исчезла. В душе ещё мелькало, что может быть ты просто вышла, и скоро вернешься, прошел час, потом два, и я окончательно убедился, ушла, и не ищите меня. Сколько времени ты пробыла у меня на этот раз, я так прикинул, дня два, нет, больше, ну да, разумеется, больше.  Если бы люди знали эту странную историю взаимоотношении со стороны, они бы крутили пальцем у виска. Меня же эта странность как бы взбадривала, привносила некое разнообразие и таинственность в мою жизнь. Хотя как я уже как-то говорил, своими отлучками, Светлана нервировала меня. Я, немного боялся того момента, что однажды в один день ты исчезнешь из моей жизни навсегда. И сейчас, у меня ощущение, что этот день наступил, пока оно так едва заметный страх не более.
В тишине комнат зазвонил телефон, глупо было надеяться, что это ты, я догадался, что это всего лишь мама и опять со своими вопросами. Все как обычно, как прошел день, что ты ел, все ли у тебя в порядке со здоровьем, когда ты, наконец, запишешься к врачам, и наконец, она была крайне недовольна очередным уездом Светланы.
- Это несносная девчонка, совсем вскружила тебе голову, Дима умоляю ну брось ты ее, Христом Богом прошу тебя брось, сколько можно, ну что это за отношения, приеду, когда хочу, уеду, когда хочу, что это, мне стыдно кому нибудь сказать, что мой ребенок не только не женат, так он ещё встречается с девицей, у которой поведение как у шлюхи.
Мамин голос был как всегда слишком громким, он был подобен камнепаду в горах, оползень, лавина, что угодно. И дабы прервать этот словесный поток, я грубо сказал.
- Маман не лезьте в мою жизнь, у вас есть дипломники на них и тренируйтесь.
- Ладно, твое дело, вспомнишь, мои слова да потом поздно будет.
Она слишком серьезно все воспринимает, как же коллегам надо показать образцово показательного сына. От разговора с ней резко заболела моя башня, как будто артиллеристы совершили обстрел. Все одно на другое эта работа, когда Света со своей какой-то даже детскостью мне так нужна, она берет и сваливает, Кристин намекает что у меня уже явный кризис, ещё чуть-чуть, и на очередного клиента заказывающего мне его праздник я сорвусь.
Включаю компьютер, мне всегда нравится звук при включении, это что-то, такое ощущение, что заводишь аккумулятор машины, вообще такое тарахтение не к добру, но пока он не сильно меня волнует, машинка пашет и это самое главное. Иногда у меня отупляющая привычка играть в компьютерные игры, и непременно, в какие нибудь стрелялки, ну там shooter, action, я не геймер, и не рублю в этом как говорится фишку, так более чем скромный игрок.   Это отличная вещь для снятия стресса. Порою, в тот самый момент, когда я навожу прицел оптической винтовки, на голову какого-нибудь бандитского салдофона, я с садистским наслаждением, и внутренней радостью представляю себе круглую лысину Олега Владимировича, нашего главного скомороха, растягивая момент, неизбежного возмездия, за то, что эта сволочь, изволила себе делать мне выговор, припоминая ему все прегрешения, я с наслаждением спускаю курок, и в момент салдатика просто выносит от выстрела в голову из крупнокалиберной снайперки, он отлетает от выстрела на пару метров, как же это приятно. В этот раз я просто рубился, что называется в любимый мною Far Cry number 3, и слушал возмущенные выкрики противников, мне особенно нравились выкрики в духе Черт, это Броди, Чертов Джейсон. Слыша уже в который раз знакомые возгласы, я неожиданно вспомнил мою упорхнувшую girl.
Бывали порою моменты, когда я вот также сидел и рубился, ну, а Светик, конечно, не могла, смотреть на это зрелище просто так, ведь ее персоне не уделяли должного внимания, а таких вещей эта девушка просто не могла позволить. Порою я забывался за компьютером и не замечал, что ты ненадолго вышла в другую комнату, и тут резко открывалась дверь, и ты летела прямо на меня, с криками Выходи чертов Джексон.
- Светик, его Джейсон зовут.
- А мне нравится Джексон, иди сюда Джексон – она буквально вытаскивала меня со стула.
А из колонок доносились звуки солдат бандитской армии, я найду тебя Белоснежка.
Мы валялись по полу, она все время смеялась, с этого Я найду тебя Белоснежка. И спрашивала, они, что из голубого амстердамского общества, почему Джексон, он же мужик, с автоматом и вдруг Белоснежка.
Черт, ну куда же ты ускользнула, даже любимая игра не дает мне расслабиться. И я выхожу, что бы войти на это раз в социальные сети, в эту паутину контактов, вообще-то отдыха там для меня мало, и там и сям, куда ни глянь работа, смотрю, и вижу как моя почта, пополнилась на пятнадцать непрочитанных сообщений, сплошь работа, да и ещё спам прилетел. А где же ты, самое дурацкое, я никогда не понимал, а тебе, зачем страница, вместо фотографии, на аватарке торчит Багс Бани,  почти пустая страница, которая не скажет вам о ее владелице ничего абсолютно, если вы не знаете ее лично. И не менее странный у тебя список друзей, меня всегда умиляло слово друзья, почему именно они, не знакомые, или прохожие, или начальство с работы, а именно друзья, это ну так мило, со стороны Паши Дурова и компании.
Расстроившись, я принимаюсь за излюбленное мною дело, смотреть, чью то жизнь, просто в машинальном порядке, лазить везде, куда мне дадут доступ, по самым разным страницам, критерий отбора, а они есть, не знаю, мне просто иногда бывает в кайф пострадать, помается ерундой, это странное действо отвлекает меня.
Фотографий чужой жизни, порою как-то странно манят меня, вроде бы и все это не имеет ко мне ни какого отношения, в этом есть даже что-то неприличное, но в этом что-то есть, особенно я люблю старые снимки, которые кто-то отсканировал, и по какой-то только ему одному известной надобности вывесил на всеобщее обозрение, подобные вещи возбуждали мою фантазию, как-то немного будоражили меня, причем я не знаю чем именно. Нет, не  думайте, я не копался, и не искал неприличных снимков, это были просто, чьи-то фотографии, мне они либо нравились, либо нет своей энергетикой.  Иногда в голову сами собой приходили разные мысли, я как бы придумывал этим людям некую новую биографию, может совсем короткую историю, не более того, иногда они мне даже снились.
Ещё одна интересная примета современного времени, как-то раз мне позвонила маман, на этот раз с воззванием о помощи,  к ней привезли племянницу, которой на тот момент было семнадцать, ну, а юная леди, оказывается совсем не леди, а бунтующей особой, и каждый божий день мама выслушивала просьбу о том, что в нашем городе приедет ее любимая группа, и она хочет на концерт. Маман само собою вся в делах, она бы и с радостью дала бы денег, лишь бы племянница отвязалась, ну вот вопрос девочке всего семнадцать, а тут клуб, концерт в девять вечера, клуб далеко, и как бы этого чего не вышло, тем более девочка из другого города, никого здесь не знает. Ну, и тут естественно, маман попросила меня исполнить желание ребенка, тем более, мне такая музыка была по душе, а уж у нее, то голова разболится. Я согласился.
Не буду вдаваться в большие подробности нашего похода, юная бунтарка отрывалась по полной, а смотрел на это зрелище, вспоминая давно прошедшие годы. Я ведь когда-то был даже в компании местных неформалов, время было такое, орда в количестве человек пятнадцати, все сплошь волосатики, в черных майках, с цепями, напульсниками и прочим барахлом, для создания собственной крутости и атмосферы, горлопанила во всю песни Гроб, и Вити Цоя, что-то вроде захмелевшим от портвейна  голосом Все идет по плану. Правда, была у нас одна Настёна, любила петь песни Янки, и так задушевно, с болью, но без характерного надрыва выводила янкины строчки: “По дороге в сгоревший проем, торопливых шагов суета, стерла имя и день”, или “Выше ноги от земли, прейдет вода”. У нее были длинные волосы, практически как у русалки из сказок, несмотря на припанкованные шмотки, ее лицо выглядело красивым. И, ещё самое важное, я ее тогда любил, очень сильно, компания кончилась, Настя исчезла, а потом. А что потом, а потом я стал взрослее и что-то умерло во мне. Смотря на всю эту беснующуюся у меня под ногами толпу, в самом буквально смысле, клуб немного напоминал собою котлован, и весь народ был внизу, а на уровне со мною была лишь сцена, я завидовал их молодости, их непосредственности, мне не нравилось, только обилие пирсинга, и татуировок, и особенно эти мерзкие тоннели в ушах. Какой-то коллектив, рубил альтернативу пожестче, и делал cover на песню lumen, Мы шесть миллиардов одиноких людей. Я тоже кажется один из них.
Однако, что-то я углубился, примета времени, так вот в контакте, я был в участниках мероприятия, и на следующий день, я уже знал, ещё вчера вечером незнакомую мне молодежь, не в смысле познакомился, а смысле знал их имена, может быть пароли и явки. Во всяком случае, мог составить некое представление, которое вполне могло быть лишь мифом.
Мысли скачут, я вырубаю свою машину, и, выйдя на кухню, замечаю не вынесенный с утра мусор, мама бы сказала, что вечером не выносят, однако мне все равно. Я, спускаю во двор и выкидываю. Идя назад к подъезду, замечаю насколько дивная сегодня погода, вечер, опустились сумерки, сейчас сентябрь, и решаюсь пройтись просто так.

Глава II Фотографии
Уж не знаю, куда я углубился, но явно зашел далековато, и уже собирался, идти было домой, как вдруг увидел у себя под ногами груду разбросанных фотографии. Они высыпались из небольшого белого пакета, в котором обычно носят косметику, или какие нибудь мелкие вещи, вообще он предназначался явно для косметики, в этом я убедился, увидев логотип компании Oriflamme. Снимки были явно старые, сейчас уже такие точно не делают, нет вернее на пленку ещё снимают, но намного реже, а тут и снимки с какой нибудь старой мыльницы, и даже с некогда популярного полларойда. Эта картина, привлекла мое внимание, было ощущение, что кто-то явно обронил этот пакет, так как даже беглый взгляд вокруг не видел поблизости мусорных жбанов.  В эпоху, когда цифровые фотоснимки украшаю сеть в контакте, эта груда привлекла к себе гораздо больше внимания, ещё одна, чья то  высыпанная, потерянная, чужая жизнь.
И тут мне надо принять решение, наверное, правильнее всего и благоразумнее было бы оставить, все как есть, мало ли что-то это  за фотографии, только на беглый взгляд это просто чьи-то старые снимки. Да и как-то в мои привычки никогда не входило поднимать с дороги кем-то оброненный мусор, или же потерянную вещь. Я думаю, буквально пол минуты, надо что-то решать, пока я совершенно один, и некое любопытство берет вверх. Позднее, я приписал это какому-то детскому ощущению, ведь в пору, когда я только вошел в период подросткового возраста, меня очень сильно увлекали детективные романы. Все эти загадки, тайны, расследования, разоблачения, все это было настолько увлекательно, все это так манило меня, что я на полном серьезе, насколько это вообще было возможно, помышлял что, дескать, вот когда я вырасту я стану частным детективом, и все непременно буду курить трубку, на манер Шерлока Холмса. Только моя тетя смотрела на меня и говорила, как далек, и как ужасен мир, в котором действительно кого-то убивают, кто-то лишается всего, и что сейчас на самом верху сидят воры, казнокрады, и нет ни какого Холмса, Пуаро, и прочих что бы добраться до этой своры.
Скорее всего, я прочел в подростковом возрасте слишком много детективов, если в оброненном пакете с высыпавшимися фотографиями почувствовал привкус тайны.
Я, торопливо собрал снимки, сложил их в пакет, и положил все это в карман внутренней жилетки, некогда подаренной мне Валерой, у него была, знаете такая которую часто носят операторы, я бы назвал ее жилетка Вассермана, ну помните есть такой всезнайка с теле ящика, в ней уйма карманов. Я, вообще-то редко носил ее, и редко использовал все ее отделения, но вот сейчас она оказалась как раз кстати.
А дальше я стал медленно прохаживаться, смотря себе под ноги, задав себе цель, найти ещё какие нибудь снимки, мало ли может ветер, но погода стояла почти безветренная, слегка исследовав местность на наличие фото, и убедившись, что ничего больше нет, я уже двинулся назад.
Пока шел все думал, может выбросить, ну, в самом деле, зачем тебе чужие фотографии, но надо хоть посмотреть, с чем имеем дело. Если там ничего интересного, то тогда держать это у себя нет необходимости, вернусь и положу на лавочку какого нибудь подъезда, а вдруг жильцы знают владельца, или скорее владелицу, пакет, ведь из под косметики.
Придя домой, я вытряхнул содержимое пакета на стол, изрядная груда снимков, разных форматов, и стал ее ворошить, как бы сортируя по размеру, по тому каким фотоаппаратом был сделан снимок. Это были самые обычные фотографии, ничего особенного, не ищите в них не эротического, не криминального содержимого, здесь на первый взгляд не было даже постановочных фото сетов. Просто чья-то жизнь, все, как и у многих в семейных альбомах, чьи-то праздники, видимо дни рождения, утренники в школе, и детском саду, поездки на морское побережье, и даже кажется за границу, фотографии с работы. Все как у всех, чья-то жизнь, некой семьи, неких людей, которых я не знал, и зачем мне все это я уже было решил, верну все это назад. Но, тут наткнулся на фото сессию, как мне показалось на первый взгляд, это было уже, куда гораздо интереснее, что примечательно я сразу определил, что снимки были явно сделаны не так уж и давно, но при этом сделаны они были просто шикарно, на пленку, скорее всего советским Зенитом. У маман был такой ещё с советских времен, именно поэтому я и сделал такое предположение.
Первую фотографию я вытянул из лежавшей передо  мною груды совершенно случайно. Помню, меня привлек всего-то краешек угла, совершено инстинктивно. От этой фотографии веяло каким-то ощущением теплоты, лета, но центром притяжения была девушка. Она практически лежала в траве какого-то поля, приподнявшись локтем. На дальнем фоне было голубое безоблачное небо, ощущение как будто день, запечатленный, на фотографии был, жарким, знойным, и где-то ещё виднелись березы.
Она была так красива, что у меня возникло ощущение, она просто буквально сливалась с  окружающей ее природой, просто стала частью ее. Больше всего в тот момент меня привлекли ее большие карие глаза. Их цвет был какой-то особенный, в нем чувствовалась какая-то мягкость, какой-то неуловимый оттенок. Первое что пришло мне в голову, только не смейтесь, цвет глаз напомнил мне цвет мягкой, чайной заварки. В них было что-то от мягкости воды. Сама незнакомка была девушкой высокого роста, мысленно я уже представил себя с ней мерящимся ростом, да она будет выше меня на несколько сантиметров. А ведь я довольно неплохого роста, не то что бы прямо высоченный, но ростом своим доволен. Она не была миниатюрной, или изящной, нет, у нее было, крупное телосложение. Но, при этом она была стройной, и явно занималась спортом. На ней были одеты светло синие джинсы, спортивные белые кроссовки,  цветастая майка с орнаментом из перьев Жар Птицы, в описании одежды я так и не стал силен да это и не важно.  Главное, что влекло, меня в этой фотографии был взгляд ее широко распахнутых глаз, этот взгляд буквально притягивал мое внимание, как будто гипнотизировал.   Он был направленный, совершенно открытый обращенный прямо на тебя, уверенный, сильный, притягивающий. При всей мягкости ее взгляда, при обаятельности и нежности миловидной улыбки, во взгляде этой девушки читалась какая-то затаенность, какая-то интригующая хитрость. А ещё ей так шла ее прическа в виде каре, у нее были светло каштановые волосы. И веснушки, они просто ее украшали, такие дивные.
На эту фотографию хотелось смотреть буквально, не отрываясь, я даже не помню, сколько минуло времени,  пока я ее разглядывал, эти глаза я уже где-то видел их, на других фотографиях, только здесь она была центром притяжения. Мне сразу захотелось покопаться, более тщательно в уже отложенных в сторону снимках, но это была только первая фотография. И вспомнив, откуда я ее вытянул, я тут же  потянулся в поисках следующих снимков.
Следующая фотография была из той же серии, я, разумеется, не специалист в таких вещах, но почерк фотографа, его мастерство чувствовались сразу, и главное все тем же Зенитом, на пленку с мягкостью, с оттенками.
Утро, ощущение что раннее, свет проникает в комнату сквозь арочное окно, помещение явно музейное, у меня проскользнула мысль, может быть девушка музейный работник? Но, потом я его отмел, хотя вполне возможно, почему нет, в музеях, же работают не только бабушки на пенсии. В комнате с высоким потолком, много предметов, как будто ты в антикварной лавке, там были старые шкафы, в которых были какие-то явно древние, возможно дореволюционные книги, наверху на этих шкафах стояли старые самовары, уже давно утратившие свой первоначальный блеск и облик. В центре стоял большой стол, из настоящего дерева, состарившийся, с темно зеленым сукном, на нем было много разных бумаг. За столом сидела та самая девушка, она откинулась на спинку резного стула, в этот раз взгляд ее карих глаз был задумчив, как будто затуманен каким-то неведомыми мне мыслями, выражение лица было серьезным, ну не то, что бы очень. Мне нравилось светло коричневое платье, с вырезом, который давал представление о том, что у нее довольно красивая грудь. Она выглядела при этом совершенно естественно, у нее была прямая осанка, в этой фотографии было много женственности. А ещё эта милая родинка на губе, в этом было что-то чувственное, что-то манящее и привлекательное. Одна ее рука лежала на стуле, другая держала в руках листик какой-то стариной неведомой книги, такой фолиант затерявшейся эпохи.
Смотря на эту фотографию, я уже мысленно стал прикидывать в уме, где она могла быть сделана это музей нашего города, или какого-то другого. Музей, да я даже не знаю, какие у нас есть музей? Ну, может какой нибудь краеведческий, а почему именно музей. Я, вспомнил, как был у приятеля на кафедре нашего университета, он работал на историческом факультете, да у него  там на первом этаже точно такая же комната вполне может быть. Главное было то, что я уже хотел ее найти.
Мысли отвлекли меня в сторону неведомых поисков, очень хотелось позвонить кому нибудь прямо сейчас, сию же секунду и спросить какие в городе есть музей, может быть, у этих музеев есть сайт, а там, ну конечно имена и фамилий сотрудниц, и, разумеется, их фотографии. И может быть, мне повезет, но что это я, однако увлекся. И отложив фотографию в сторону, я извлек  третью.
И первое ощущение от этой фотографии было такое, что я уже где-то ее видел, только где именно, буквально мельком, когда-то даже не помню когда именно.
Снимок был сделан, так как будто дверь комнаты открыли и сфотографировали человека за работой. Ясный зимний день, светлая комната с бежевыми обоями, на большом металлопластиковом окне видны узоры инея, за рабочим столом сидит все та же девушка, ее вид, однако же, не был таким уж официальным. Коричневая струящаяся юбка, красивые темные туфельки, и большой светло бежевый свитер с воротом под горло. Она что-то писала в большую книгу, лежавшую у нее на столе, взгляд ее был направлен туда, я обратил внимание на ручку, просто автоматически это была дорогая марка ручек “Паркер”. На этом столе кроме этой книги было немного вещей, разные канцелярские принадлежности, среди которых выделялось пресс-папье, также там был выключенный экран монитора, довольно большой, мне сразу вспомнился монитор Валерчика, у него почти такой же. Может быть, она работает каким-то руководителем иначе, зачем ей Паркер? Интересно, что она пишет, и какой у нее почерк. На этом снимке мне особенно нравилась ее прическа каре, рука, запущенная в волосы,  и взгляд задумчивых, прищуренных карих глаз. Кто же она? И что эта за книга? И почему у меня ощущение, что я где-то видел этот снимок.  Мне вспомнилось, что порою руководителей каких-то компаний снимают также, хотя нет, они обычно сидят в представительском кресле, и взгляд их смотрят прямо в объектив, а тут совсем другое. Или вот ещё автора, какого нибудь Вузовского учебника тоже иногда снимают также, но все равно все как-то не то.
Мне нравилась этот снимок, но не так как остальные, в нем было что-то официальное, не было того своеобразия которое чувствовалось в двух предыдущих фотографиях. Но, была загадка, дорогая ручка, большая книга в которую что-то пишут этим Паркером, ну явно не договор подписывают.
Я отложил эту фотографию в сторону и стал смотреть следующую.
Улица неизвестного мне города, сквер какого-то городского парка, время года весна, на заднем плане хорошо видны распускающиеся молодые листья на деревьях, и набухающие почки, наверное, это конец апреля предположительно, не могу быть уверенным.
На этой фотографии у нее уже нет полюбившейся мне прически каре, ветер распускает ее дивные каштановые волосы, это первое что я замечаю, смотря на это фото. Я не смотрел на часы, и даже не заметил, как увлекся, рассматривая подолгу снимки. Она как будто успела мне стать какой-то близкой. Ее руки лежат на талии, и плечи чуть вздернуты, она улыбается, словно солнце, особенно учитывая, то обстоятельство что на небе собрались тучи. В этой улыбке есть что-то детское, непосредственное, открытое, игривое, радостное. Ей очень идет красный свитер с открытыми плечами, и длинным рукавом, а ещё на ней одеты темно фиолетовые штаны, видимо из бархатной ткани, и все те же белые спортивные кроссы. Ее шею украшает небольшой медальон, на золотой  цепочке. Интересно, кто же ее фотографировал? Любимый человек, друг, подруга, родственник, да кто угодно? Кому она так улыбается? Господи, неужели я ревную к девушке, которую я даже не знаю,  при этом я тут же вспомнил о Светке. Нет, нет, здесь не влюбленность, вернее не без этого, но меня просто тянуло к этой незнакомке.
Разглядывая фотографию, я попробовал описать ее лицо. Я, не очень хорошо разбираюсь в физиогномике, но попробую. Форма лица у нее скорее овальная, губы у неё тонкие с милой родинкой, рот средний, не маленький и не широкий. Узкий, длинный, прямой, острый нос. При остром носе и тонких губах у неё мягкие черты лица из-за овальной формы, овальных глаз и мягкой линии бровей. Когда она улыбается, у неё очень выражена скуловая часть- это придает миловидность. Глаза овальной формы, может из-за стрелок, но мне кажется, у неё слегка далеко посажены глаза. У бровей мягкий угол, что тоже придает мягкости её лицу.
Ну, вот как-то так, если попытаться вспомнить все-то немногое, что я знал о физиогномике человеческой внешности. Но, вернусь к фотографии, она меня привлекала, но тоже не так сильно как остальные, хотя взгляд по-прежнему гипнотизировал и манил. В этой фотографии ещё ощущалась какая-то кокетливость, мне все же кажется, снимала подружка, интересно, что это за место, увы, я его тоже не знал.
Пятая фотография была сделана зимой, и, причем сразу бросалось в глаза явно сельская местность, прямо таки захолустье. А девушка, была одета, так как будто попала на эту фотографию прямиком из городской среды. Строгое красивое темное пальто, белый пуховый платок на шее, темные, изящные  черные перчатки. В образе чувствовалась строгость и элегантность. А кругом сугробы, настоящая русская зима, она стояла прямо на фоне заборчика из такой плетеной сетки, у какой-то моей родни в детстве была такая, обычно огораживали огород. И тут меня поражал взгляд, это уже был взгляд взрослый, без той детскости, которую я видел ранее, он был серьезный, хотя и мечтательный, направлен  куда-то вдаль, вглубь себя, смешанный с зимним фоном. На этой фотографии мне нравилось смотреть на ее нос, ее улыбку, и моя любимая прическа каре тоже была.
Одна из самых интересных фотографии сделанных на пленочный Зенит оказалась последней. В первую очередь привлекало загадочность интерьера, описать его толком и правильно я, увы, не смогу, он был каким-то стиля модерн. Может быть, в каком-то частном доме, возможно даже не в России, а где-то за границей, мне трудно было представить себе, что у кого-то в нашей провинции был такой дом.
На этой фотографии, что меня расстроило, тебя было мало, большую часть пространства снимка занимала окружающая обстановка. Ты сидела на винтовой лестнице,  в темном вечернем платье в пол, на нижней ступеньке была некая, аккуратно разбросанная колода карта, они лежали рубашкой вверх, и в первую очередь они выделялись своим размером, это были скорее не игральные, а гадательные карты. Вытянув вперед левую руку, ты показывала неведомому зрителю одну из карт, а сама сидела на ступеньке вполоборота и смотрела куда-то вдаль. Лицо твое, трудно было разглядеть, оно казалось размытым. На заднем плане висела какая-то модернистская живопись, полотно большого размера, на нем было что-то геометрическое напоминавшее собою картины Пабло Пикассо, или какой-то кубизм.
Эта карта, которую ты показывала, это было довольно интересно, загадочно, несколько даже пугающее. Я вначале было подумал, что это очевидно карта Таро, но приглядевшись, я не увидел каких-то характерных черт этих гадательных карт. Где эти кубки, жезлы, арканы и прочее? Хотя тут я, разумеется, не специалист, сам-то эти карты в жизни видел не часто.
Потом я явно разглядел в карте что-то Средневековое, как миниатюра, ну да вот замок, крестьяне, поля, рыцарь, дама, король, шут, восход и заход солнца, там было много чего, некая сценка из жизни того общества. В этом был некий контраст дом в стиле модерн, живопись, принадлежавшая XX веку, незнакомка в строгом вечернем платье, держит карту, которая переносит нас во времена рыцарей и прекрасных дам.
Я посмотрел ещё, но эта была последняя фотография из фото сета. Всего получалось шесть. Я стал смотреть остальные фотографии в поисках тебя, и действительно твое лицо, и пожалуй, что ни один раз мелькало на разных фотографиях, ты явно была лишь знакомой этого семейства, может это твой родственники. Друзья, знакомые, к чему гадать, хотя ты появлялась на этих фотографиях в разном возрасте, когда была школьницей, фотография, где ты с какой-то девочкой, играешь в комнате, старшеклассницей, субботник  в нашем городе и опять с этой же подружкой. Странно, что, к сожалению ни одна фотография, не была подписана, на некоторых стояли выведенные аккуратным почерком даты, и ни каких имен.
Уже, последней я нашел странное фото, там была девушка, не ты, и не эта подружка, которая была на всех этих фотографиях, странная девушка, подросток, которому явно плохо. От этой фотографии веяло болезненностью, девочка подросток сидевшая на корточках, возле какой-то стены, скорее всего промышленного здания,  в лучах заходящего солнца, ветер развевал ее темные волосы. В голубых глаза отпечаталась немыслимая тоска. И это была единственная фотография с подписью. Странной подписью.

Они украли жизнь как боги.
На память той, которая меня понимала.

У меня было ощущение, как будто эта фотография попала сюда по ошибке, так явно она контрастировала с остальными снимками. Она производила странное пугающее впечатление. А фраза, они украли жизнь как боги, я ее явно где-то слышал, только где именно, и звучала она как-то по-другому, было ощущение, что ее перефразировали.
Я, отложил ее в сторону, и посмотрел на часы, я и не заметил, как  устал, а ведь завтра снова нужно будет организовывать кому-то праздники. Надо пересилить себя и сделать то, что я делаю всегда, и уже по заданному алгоритму  я стал готовиться к завтрашнему дню, ведь я всегда должен выглядеть почти как жених на свадьбе.
Надо сказать, все же эти фотографии как будто придали моей собственной жизни, некое новое дыхание, рассматривая их, я уже и подзабыл, что Светка, в очередной раз смотала удочки. Что сегодня на работе, я был на грани, я вообще забыл обо всем, у меня было ощущение гипноза, мне очень хотелось найти эту девушку.
Само собою она мне приснилась. Странный был сон, я сейчас с трудом его припоминаю, но все же.  Я шел в вечерних опускающихся сумерках, по знакомой  мне с детства школьной роще, была такая невдалеке от моей школы, любил я это место, сейчас его уже нет. На улице была осень, желтые листья шуршат под ногами, их поднимает ветер, он сначала не очень шумный, а потом он все нарастает, и появляется ощущение некоторой тревоги, место то ведь пустынное, даже со стороны школы не слышно голосов людей. И тут, ветер усилился, взметнув вверх ворох желтых листьев, а вместе с ними взлетели вверх знакомые мне снимки. Я стал гнаться, за ними вдаль рощи, которая уже превращалась в какой-то дремучий лес, а потом меня перенесло в какие-то мастерские, где я на мольберте тем самым Паркером  пытался, нарисовать лицо моей незнакомки лучше всего у меня получалась прическа в виде каре. Потом мне снилось, как я брожу по городу, и вглядываюсь в лица проходящих мимо девушек, пытаясь среди них отыскать ее. Под конец я бродил по пустынному модерновому дому, тому самому из фотографии, он был в лучах утреннего солнца, и чувствовал себя в нем  опустошенным.
А завтра уже наступал новый день.

Глава III Новый день.

С чего начинается мое утро? Для меня начало нового дня, это звук, это треск заведенного мною будильника. Его поначалу слышишь как бы сквозь пелену окутывающего тебя сна, и не можешь понять это сон или явь. Но, звук все нарастает и нарастает, и тут ты открываешь глаза и понимаешь, что начался ещё один день. Бывает и так, они ещё закрыты сном, сладкой дрёмой, но ты уже проснулся, рука, словно в условном рефлексе, нашаривает будильник, стоящий на прикроватной тумбочке, и резким движением гасит этот въедливый треск. При этом, как правило, будильник сваливается на пол с шумом, как бы выражая свое недовольство обращения с ним. Одно меня удивляет, как падая практически каждый день, этот ещё старой закалки трезвон, до сих пор исправно работает, на нем при тщательном рассмотрении видны лишь мелкие повреждения. Эта вещица перекочевала ко мне взрослому прямиком из детства, эти часы будильник, были внушительного вида, эдакий пузатик, они были светло зеленного цвета, и имели крупный циферблат. Несмотря на их громкий звон, которые в некоторые моменты я ненавидел, они все же были частью меня.
Надо сказать в иные дни, когда я просыпался в постели со Светкой, эту соню не брал даже звонкий треск будильника, мне так хотелось ее растормошить. И при этом я даже сам не знаю почему, как в детстве, встал ты, и надо побудить всех подряд, порою за это меня некоторые прибить были готовы. Или же это была просто некая месть, вот она перед тобою, сон ее размерен, дыхание спокойное, даже столь резкий шум издаваемый будильником, не сможет потревожить их высочество, которое лежит в мягкой изнеженности постели, а ты друг мой сейчас должен отправляться на работу, и при этом ты не знаешь, будет она вечером ожидать тебя или нет.
Но в, то утро, из привычного меня снова ожидал треск заведенного как всегда на семь часов утра будильника, рука как обычно произвела обыкновенное свое действие, предмет, издававший вражеский для моего слуха звук упал поверженным, и я понял, что начался новый день. В этом дне не было только Светы, вторая половина кровати оказалась пуста, только некоторые остатки ее вещей, были доказательством недавнего ее пребывания в моей жил площади.
Вставал с постели я всегда обычно весьма резко, напрягая все силы воли, будто накручивая пружину, я одергивал одеяло, вставал, и шел в ванную. От матери или кого-то из родни я слышал, что с утра, надо все непременно вставать медленно, плавно, но эту роскошь я позволял себе лишь по выходным. Иначе, я бы просто опоздал в рабочие будни организации, чьих-то праздников.
В моем утре, был один очень важный ритуал, своего рода священнодействие, которое, казалось, ничто на свете не могло нарушить. Это была всего лишь чашка кофе, хотя некоторые считали, я перебарщиваю, и тут как не вспомнить замечание Светланас, она, как-то взяв внушительных размеров кружку, и повертев ее в руках, с лицом застывшего изумления и вопроса сказала: “И вот столько ты пьешь? Димочка, но это, же целый бидон, так нельзя сердце ещё загубишь”. Милые слова, иногда я думал, какую нишу в твоей душе я занимаю.
Кофе я всегда пил обычно медленно, как бы растягивая время, смотря при этом в окно, за которым, то солнце, то тучи, то мрак, то свет. В эти мгновения, я как никогда был самим собою, прекрасные минуты, прежде чем время ускорит свой разбег, прежде чем я надену маску другого человека. Кофе выпит, я ставлю чашку, на подоконник, я ее даже не мою с утра, она так и стоит до самого вечера, ещё несколько секунд, и я перестану быть собой.
Я стану, Димочка, Дмитрий Петрович, я стану Савицкий, где вообще все, куда подевался оператор, почему Волнорезов снова где-то напортачил, это я Савицкий Дмитрий Петрович, должен буду все знать, где, что, когда, зачем, почему, и многое другое. И только чашка кофе с утра, этот неизменный атрибут моей жизни, дает мне оставаться самим собою.
А потом, время резко набирает обороты, проверка одежды, которую я, как правило, готовлю с вечера, ведь одно из необходимости моей работы, это выглядеть very best. Быстрые сборы, просмотр дневника намеченных на сегодняшний день планов. У кого из граждан нашей Родины, и этого в некотором роде полу провинциального городка N, именно сегодня намечается некое торжественное событие. На сегодня меня ожидало вполне традиционное меню, свадьба, и какой-то корпоратив. Ну что же люди встречаются, люди влюбляются, женятся, ну, а Савицкий из компании Скоморохи организует кому-то очередную свадьбу. Где все как всегда, это для них, день которого они ждали, собирали деньги, а для меня это рядовая работа.
Уходя в тот день на работу, я лишь мельком ещё раз взглянул на фотографии. Они по-прежнему, едва ли не с большей силой привлекали мое внимание. Кто я? Тот самый вопрос, странное ощущение может быть эта девушка, знает на него ответ. Или мне только хочется в это верить.
В моем дне вроде все как обычно, только проснулся без Светланы, но в голове, все, же сохраняется небольшой остаток надежды, это она просто снова свалила по какой-то причине, и я просто не знаю, когда она вернется. А ещё я от чего-то стал всматриваться в окружающих меня людей, ища среди них тех кого я видел на фотографиях, но конечно, в первую очередь, я ищу ту самую незнакомку. Взгляд мой невольно выделяет высоких девушек, лет двадцати, двадцати трех, двадцати пяти, девушек которые носят прически в виде каре, и у которых каштановые волосы, и, естественно карие глаза. И, на первый взгляд их не мало, особенно со спины, но, увы, это только на первый взгляд.
 Как бы мой взор не совершал поиск в пестрой толпе разодетых красавиц, ту самую незнакомку я не нахожу. И я вновь мысленно  задаюсь вопросом, почему она меня так влечет. Каждый день передо мною проходит целая череда красивых девушек, у кого-то это красота естественна, ее даже не надо особенно подчеркивать, а иные из  всех сил стараются выделиться всеми подручными средствами. И от лица уже не остается ничего, лишь маска, красиво, или вульгарно нарисованная кем-то, или самой обладательницей маска. Так как я часто вижу красоту, или ее подобие, мой взор стал притупленным, его уже кажется невозможно удивить, заворожить, так что бы образ девушки остался в моей памяти хотя бы на некоторое время, не то, что бы на дни или недели. Порою Света, к примеру, нравилась мне именно свою естественностью, она так редко прибегала к помощи косметички, что я диву дивился. А вот незнакомка, такого ощущения со мною не было давно, периодически в толпе, взгляд выхватывает ту или иную девушку, она влечет мое внимание, лишь на какое-то мгновенье, иногда и дольше, а вот девушка с фотографии, тут что-то другое. Нет, надо все же собраться.
Чьё-то свадебное торжество прошло вполне себе по плану, в какие-то отдельные моменты было даже трогательно, хотя я, как правило, обращаю внимание на содержимое столов, готовность оборудования, приезд запланированных коллективов выступающих перед публикой. В кой-то веки, и без привычных накладок, Волнорезов меня порадовал, обеспечив все на уровне, отец невесты, даже поблагодарил нас, когда все завершалось. Корпоративный праздник некой торговой сети, я уже помню смутно, мне повезло, Кристин здорово меня выручила, так как после свадьбы я чувствовал сильнейшую усталость. Все кончилось довольно поздно, выйдя на улицу, я посмотрел на часы, стрелки показывали час ночи, вот это да.
- Тебя подвести? – предложила мне коллега.
- Если тебя не затруднит, я был бы очень благодарен, устал сегодня как собака.
- Ну, что ты, мне нетрудно.
Мы сели в ее автомобиль, и пока говорили о текущих делах, я услышал от нее неожиданное предположение.
- Ты что-то сегодня не такой как обычно?
- Что так заметно? Мне казалось, что я был сегодня даже более чем вежлив со всеми, - у меня было ощущение, что она опять начнет разговор о подавляемой мною агрессией.
- Да нет, я про другое.
- Так, а с этого место подробнее, - сказал я лукаво.
- Мне показалось, ты сегодня кого-то искал?
- Я, искал, - ответ мой звучал недоуменно, и растеряно.
 После такого трудового дня подобное предположение меня удивило более чем. В тот момент я подзабыл, что искал незнакомку с фотографий, ну или хотя бы кого-то с остальных снимков.
- Ну, если бы ты видел себя со стороны, такое ощущение, что ты кого-то высматривал, знаешь, что мне сегодня Волнорезов сказал?
- Понятия не имею, - сказал я сонным голосом.
- Да не злись ты.
- Hey man, да кто здесь злится, ну рассказывай, в чем он там меня уличил.
- Ну, так вот на его взгляд ты какую-то девушку искал, даже подходил к одной.
- Я, подходил, нет Евгений что-то, путает, если я подхожу так только к тем, кто заказывает праздник, это ко мне иногда бывает, подходят.
- Он видел, подходил,
- Ему показалось, ну ладно, это даже интересно, и что это была за девушка, может невеста?
- Да нет, ни какая ни невеста, гостья, скорее всего от родителей невесты, Волнорезов запомнил только то,  что она была в  нежном бежевом платье, и ещё прическа, у нее была прическа каре, и волосы то ли русые, то ли каштановые.
- Вау, вот это новости, ну надо же – промолвил я в ответ, и тут же вспомнил о фотографиях.
- Ничего не хочешь сказать?
- Кристин, милая, ну что я могу сейчас сказать, время – я посмотрел на свой часы – час тридцать ночи, в семь утра снова работа, я устал как собака.
- Ладно, может потом, - ответила она по-дружески с улыбкой.
- Да все может быть.
- Мы приехали.
И я попрощался с Кристиной, она умчала к себе, пока поднимался, домой все думал, сказать или не сказать, все хотелось поделиться с кем нибудь. В ту ночь, я лишь мельком взглянул на фотографии, разложенные у меня на столе, те шесть снимков с незнакомкой, которые так привлекли мое внимание лежали отдельной стопкой. Последнее о чем я подумал, прежде чем уснуть так это какое дать ей имя. Но, ничего не приходило в голову, и я тут, же провалился в сон.







Глава IV Коллеги

Проснувшись на следующий день, и попивая свой кофе, я раздумывал, может быть, кому нибудь из моих коллег показать найденные фотографии. В конце концов, это существенно облегчило бы мне поиски моей незнакомки, все же, как же мне ее назвать? Я перебирал в уме женские имена, Даша, Карина, Маша, Наташа, Валентина, нет, все это не то, но как бы назвать мою миссис X.
Помню, мне хотелось назвать ее каким нибудь иностранным именем, но так и не определился. 
И ещё эта фотография зимой, в каком-то офисе, с некой книгой, и с этим Паркером, блин, где-то ведь точно видел, только где не помню.
Периодически я одергивал себя, отгоняя мысли о незнакомке как назойливых мух. И о чем я только думаю, ну подумаешь, ну что в самом-то деле, человек бродит по улице, и не с того не сего, вот так вот находит какие-то там чужие снимки, и вместо того что бы просто оставить их на месте, вот так вот из любопытства, он их берет. А потом видит фотографий девушки, которую в жизни никогда не видел, и задает себе кучу совершенно ненужных вопросов.  У меня работа, куча звонков каждый день, Света куда-то запропастилась, и много других дел, а я думаю больше всего о какой-то таинственной мисс X.
Напоследок я все-таки захватил с собою два фотоснимка из шести, тот самый кадр с дорогой ручкой, и снимок, сделанный летним, знойным днем.
В офисе был вполне себе будничный день, я принимал клиентов, коих сегодня Бог послал мне немного, выполнял какую-то отчетность, и время от времени всматривался в лица своих коллег.
Первая на кого я обратил внимание, была наш фотограф Олеся. Во-первых, ее стол был ближе всего к моему, во-вторых, я подумал, что у нее должна быть хорошая память на лица, хотя вряд ли она могла видеть эту девушку. Но чем черт не шутит. Разглядывая ее, я стал припоминать, какая она.
Забавная, это первое что приходило мне на ум, это отмечали все кто видел ее за работой. Она так трогательно, умилительно выглядела, когда суетилась, группируя гостей, для какого нибудь снимка. Все дело было в ее росте, она была маленькая, пожалуй, что меньше всех в офисе, при этом подвижная, энергичная. С ее ростом констатировал ее фотоаппарат, когда она его носила, это выглядело так комично. Фотоаппарат своими размерами и габаритами напоминал некую пушку, когда она его надевала, то он закрывал собою всю грудь, и смотрелся больше своей хозяйки.  А ещё бедной девочке приходилось таскать с собою кучу прибамбасов к этой пушке.
- Савицкий, чё пялишься? – почти не отрываясь от производственного процесса, грубовато начала Леся беседу, но Дима на это не обижался, он знал, что это просто ее манера говорить, особенно если по работе загруженность.
- Да так любуюсь,
- Я работаю Димочка, ты не мог бы заняться чем нибудь другим.
- Лисёнок, тебя можно попросить? – он знал, что она любит, когда кто нибудь называл ее так ласково.
- Смотря что, я же говорю, я работаю, - сказала она, всматриваясь в экран программы Adobe Photoshop, но по голосу Дима уже догадался, что можно попросить ее об услуге.
- Это как раз по твоей части, могла бы ты уделить мне несколько минут своего времени.
- Ну, если пару минут, что там у тебя.
- У меня фотографии, мне нужно узнать твое мнение, может, человека узнаешь, или фотографа кто делал.
- Давай.
И я передал ей фотографии.
Взяв два снимка в руки, она бегло их просмотрела, потом взгляд ее чуть задержался на снимке с дорогой ручкой, и наконец она выдала мне свое заключение.
- Кхэм, а она милая, нет девушку, я не знаю, фото сделаны на пленку, скорее всего, фотографировали советским Зенитом, не знаю, кто это, где-то я подобное видела, не помню, работы полно, фотограф спец это точно.
- Спасибо, - поблагодарил я, хотя внутренне был разочарован, я ожидал большего.
Возвращая мне снимки, она поинтересовалась.
- А кто эта girl?
- Да я и сам не знаю, да это и не важно, может быть, - махнул я рукой.
- Ну как знаешь, чем могу, ладно Димыч у меня и, правда, завал, - и с этими словами она вернула мне снимки.
- Удачного дня
- Сэнскс, - промолвила она, а потом вскользь прибавила - ты знаешь она мила, но напоминает мне лису.
- Может быть.
Ну, вот и все что удалось выудить из Олеси, а чего я ожидал, у всех полно работы. До обеденного перерыва я никого больше не тревожил. А потом подошел к Кристине.
Сложив  руки, она стояла у окна, взгляд ее был задумчив, скорее всего, думала о чем-то своем, я даже подумывал, может в другой раз, но решил, что лучше, чем сейчас момента все равно не сыскать. А то потом как подвалит работа, и все.
Видимо шел я уж очень тихо, или медленно, и у нее сложилось обманчивое представление. Она неожиданно обернулась, и прямо посмотрев на меня, сказала.
- Что крадешься тихой сапой Димочка.
- Я крадусь, да ну что ты, - шутливо ответил я на ее реплику, пожав при этом плечами.
- Ты что-то хотел.
- Да.
- Ну, хорошо говори, у меня пока как раз есть время, что нибудь по работе согласовать.
- Да нет, тут личное, понимаешь, если у тебя есть время.
- Время есть если только покороче.
- Мы могли бы отойти куда нибудь.
- Даже так, что-то секретное? – улыбнулась она.
- Да нет, в общем-то.
- Ну, лады, пошли, выйдем в коридор.
В коридоре я как мог, максимально кратко изложил ей суть происшедших событий, и показал снимки.
- Ах, вот оно что, а я, то думаю, что вчера ты все высматривал на свадьбе, - первое, что она сказала, с видом знатока.
Собственно о фотоснимках, от нее я узнал немного.
- Фотографии интересные, симпатичная девушка, - она повертела их, и, так и, эдак, как будто смотря на снимок сверху вниз можно было увидеть что-то ещё.
- Ну, и? – в нетерпении спросил я.
- Димуль, лапочка, что ты от меня хочешь услышать, - она ещё раз взглянула на фото – ты хочешь, знать знаю ли я её?
Я кивнул.
- Нет Дим, данную особу я вижу впервые, да и откуда бы мне ее знать собственно? Знаешь лицо у нее как будто знакомое, или мне так кажется, да мало ли, может когда-то и видела, знаешь, сколько за день на всех этих праздниках передо мною проходит лиц, целое море.
Я опустил глаза и тяжело вздохнул, явно чувствуя какое-то внутреннее напряжение.
- Ты расстроен? – спросила,  Кристин положив мне руку на плечо.
- Да не то что бы очень.
- Ну, зачем она тебе нужна? Что Светка опять смоталась?
- Да.
- Ну, тогда ситуация становится более ясной.
- Да нет, все сложнее,
- А тебе не кажется, что ты сам все усложнил?
- Может быть.
- Подумай.
Она уже собралась было уходить, но напоследок спросила.
- Хочешь, знать мое мнение?
- Естественно, - сказал я машинально.
- Девушка милая, красивая, знаешь у нее такой взгляд, открытый, но в тоже время, она как будто с тобой, и где-то далеко, где-то внутри себя, у меня сложилось впечатление, что она хитроватая. Мой тебе совет выкинь ты это все из головы.
- А может ещё поспрашивать?
- Я бы не советовала, но решать тебе, только ради Бога к начальству с этим не ходи.
- Ну, я не дурак, понимаю.
И все же я не послушал Кристин, за что она пару раз кидала на меня гневные взгляды, я отчасти понимал собственно всю глупость, и даже наивность затей, но все же опросил едва ли не всех в офисе кроме начальства, и уборщиц.
Мнения были следующими, почти все в один голос говорили, ну она милая, лишь кажется Паша, сказал безапелляционным тоном.
- Старик, не в моем вкусе, и вообще полно работы, тебе заняться нечем.
Кто-то обратил внимание на веснушки, кто-то сказал, что эта ручка Паркер стоит около пят тысяч рублей, и что ее подарили на корпоративе некоему важному боссу, девушки завидовали ее юбке, другие говорили, что эта майка была в моде лет пять назад, третьи сказали, что где-то у них в деревне летом тоже есть вот такое поле, трава, и все так чудесно.
Ее никто не знал, а, потом произошло то, чего и опасалась Кристин, все стали ерничать, подтрунивать, мол, что это за девушка, и почему такой интерес? Что ты нашел Свете замену, это что твоя новая невеста, пассия. И в конце я уже немного сожалел о том, что начал весь этот опрос в конечном итоге, попытка оказалась тщетной и смехотворной. В конце дня Кристин, смотрела на меня с видом, выражающим что-то вроде: “Я так и знала, а ты меня не слушал”. И я подумал, хоть бы из за этого ещё с ней не поругаться, и ещё я спросил себя, что она испытывает ко мне, может это что-то больше чем дружба. Но, тут, же отмел эти мысли, ведь я видел ее мужа, они любят друг друга.
А потом, в водовороте нахлынувших как цунами клиентов и их заказов и пожеланий, все, в том числе и я подзабыли, этот день, и то, что я спрашивал. Увидев меня в рабочем настрое, Кристин, как мне казалось,  тихо радовалась, а потом я выяснил, почему она ко мне так относится.
Это было в конце рабочей недели, хотя на выходных тоже была работа, все как обычно, мы договорились, что снова как раньше, она прокатит меня с ветерком.
Дивный вечер за городом, лихая езда на трассе, это порою как никогда снимало рабочий стресс. И тут мы разговорились, остановившись на какой-то парковке. Я решился задать ей несколько вопросов, на которые уже давно хотел получить ответ.
- Кристин, я мог бы задать тебе личный вопрос?- начал я вкрадчивым тоном, в душе чувствуя как же глупо я, наверное, выгляжу сейчас.
- Оу, это так неожиданно, ну ладно, я тебя внимательно.
- У меня иногда такое чувство, что ты в меня влюбилась, прости, просто порою такое ощущение.
- Вот это да, ничего себе, я в тебя? Дим, прости ты хороший, но в моей жизни вот уже шесть лет как есть мужчина, это мой муж Евгений, и ты его видел, так что нет, ты ошибаешься.
- Извини, глупый вопрос.
- Да, ладно, что там, и не такой уж он и глупый, просто он неправильно сформулирован.
- И как будет правильно.
Она стала внимательно на меня смотреть, с какой-то трепетной нежностью.
- Давно, хотела тебе сказать, ты мне как брат.
- Как брат? – удивился я.
- Да, мы же не так и давно по человеческим меркам знаем друг друга.
- Ну, года два точно.
- Ещё до того, как я стала работать в этом агентстве, до того как увидела тебя, в какой-то уже теперь другой жизни, у меня был родной брат.
- И что с ним стало?
- Дим, он трагически погиб в аварии, ты на него порою так похож, в вас с ним есть что-то общее – и на глазах ее выступили слезы.
И мы обнялись в этой машине, как брат и сестра, впервые в моей жизни вновь появился кто-то очень близкий. Это была Кристин.

Глава V. Забываю и вспоминаю.

В водовороте нахлынувших на меня дел, я порою забывал про найденные не так давно фотоснимки. Большую их часть я аккуратно сложил в тот самый пакет Oriflamme, и запер у себя в столе на ключ подальше от любопытствующих глаз. И лишь изредка, время от времени доставал их, всматриваясь снова и снова в лица незнакомой мне семьи, и их близких и далеких людей запечатленных на этих снимках. Отдельно в какой-то книге, если мне не изменяет память, это был какой-то уже не нужный матери старый, университетский учебник я хранил, то странное фото с подписью Они украли жизнь как боги. А те шесть фотографии, что так привлекли мое внимание часто лежали на моем столе, сложенные вместе стопкой. Бывало, я расставлял их по столу, будто это были фотокарточки моих близких, не хватало толь рамки разве что. Иногда бывало, я закладывал их куда-то между книг, забывал, и потом долго не мог найти.
Большая часть моих помыслов в том месяце была о работе, но видимо я довольно часто отвлекался, нет, не только на эту незнакомку, ещё я думал  Свете. Одним словом действия мои на работе порою принимали характер механический, но работал я все, же в компании творческой, а не на заводе у станка.  Поэтому из за автоматизма, и схематичности предложений и идей стал получать периодические выговоры от  начальства.
Некоторые коллеги всерьез были мною обеспокоены и в первую очередь Кристин, и Валерий. Вернье даже хлопал меня по плечу время от времени и приговаривал.
- Очнись старик, не спи.
И, правда, все в последнее время немного как во сне, или полусне. Тут ещё периодически погода менялась, и подзабытые проблемы с артериальным давлением ещё больше вводили меня в это состояние сна.
 В жизни вроде бы ничего особенного, только Светы не было, ей было бесполезно звонить, сделав несколько попыток, и слыша на другом конце провода лишь короткие гудки, я бросил эту затею. В сети эта вольная птица тоже не появлялась, и у меня всерьез появилось ощущение того что она меня просто бросила. Ну, и чёрт с ней. Злился я тогда про себя.
Едва ли не из всех коллег в этой конторе, Кристин оказалась, единственным человеком кто все ещё помнил о фотографиях, о моих поисках, о том, что я все ещё всматриваюсь в лица девушек лет двадцати, двадцати пяти, у которых каштановые волосы, карие глаза, и прическа каре.
Наверное, она считала, что я немного болен этой незнакомкой. Ещё одним ее точным предположением было то, что неожиданный если не уход, то исчезновение Светланы, способствовали тому, что мои мысли часто возвращались к этой девушке с фотоснимка.
Для меня же ее образы по-прежнему таили в себе загадку, успокаивали меня.  Иногда когда время позволяло, и я приезжал домой не столь уставшим, я садился за стол и рассматривал снимки. Делал разные предположения, а порою в своем воображении представлял встречу с этой девушкой, разговор, мне бы хотелось получить от нее какой-то ответ, на вопрос Кто я? И снова, этот неудобный вопрос, и почему именно она должна знать на него ответ.
Что ещё?
Я стал придумывать свой миф о ней.
И одним из первых шагов было имя. Анабель, что-то иностранное, утонченное, на французский манер, скажи, кому нибудь он бы удивился, что я дал незнакомке столь диковинное имя. Анабель больше подходило, какой нибудь приме балерине, танцовщице. Но мне почему-то пришло в голову именно это имя. Может быть от того что я знал она бы в реальности носила бы обычное имя. Иногда можно было называть ее просто А.
И встреча может быть, где нибудь, так невзначай, мы пройдем мимо друг друга на какой нибудь городской улице, лучше, если в старом городе. Нет, мне бы не хотелось, увидеть ее скажем в роли своей клиентки, или же на чужом организованном мною празднике, мне бы вообще  не особенно хотелось видеть ее праздничной. Но, все это были лишь грезы, мечты. Мне это напомнило мой надежды в детстве, когда я сильно болел, я мысленно представлял, как будет выглядеть та надежда, которая в конечном итоге победит мой недуг.
 Один раз ее фотографию, случайно, оставленную мною на столе видела мама. Она как-то приехала неожиданно меня проведать.
Увидев снимок, где девушка была запечатлена летним днем, она недолго смотрела на фотографию, с интересом  повертев ее в руках, мама как-то обрадовано сказала.
- Мне она нравится, хорошая девушка.
Я уж и не знаю, что мама там могла себе придумать, но я не стал ее разубеждать, и тем более рассказывать правду, очевидно, она решила, что я нашел-таки Светке замену.
Иногда я думал, найти ее в социальных сетях, в нетерпении передо мною мелькали страницы, самых разных людей знакомых и незнакомых. Но все было тщетно. Всего лишь, чья-то чужая жизнь. Лишь только черные круги у меня под глазами, и мельтешение всех этих лиц перед глазами даже, когда их закрываешь.
В выходные порою прогуливаясь по городу, я невольно всматривался в лица, ища среди них А. При этом, мне вспоминались слова Кристин, ещё тогда, когда все только началось. Скорее всего, девушки чувствовали на себе этот странный взгляд, некоторые даже оглядывались потом в мою сторону.
Но вот один раз был даже случай, после которого я всерьез думал, что надо бы уж, со всем этим завязывать. Это было вечером, после работы, уже сейчас и не вспомню, какой тогда был день недели, но это, в общем, и не важно.
Я увидел девушку со спины очень напоминавшую мне А, то ли шаг у меня был быстрый, то ли не знаю что, но только она обернулась и посмотрела на меня так, будто я вообще был маньяком ненормальным.
- Мужчина, что вам от меня нужно, - перепугано, осведомилась незнакомая мне девушка.
- Мне от вас, да ничего совершено, - пробормотал я тогда в недоумении.
- Тогда что вы собственно ходите так,
- Извините – неловко и сконфуженно, совсем уж непривычно для себя сказал я.
- Да ничего бывает, - ответила она с улыбкой.
И поспешила удалиться.
Случай этот довольно сильно остудил меня, со мною раньше такого никогда не происходило, и на какое-то время я стал прежним Савицким.
Наверное, если бы не другой случай, это состояние странного поиска снова бы ко  мне вернулось. И я бы начал ходить по музеям, ища ту комнату с фотоснимка, стал бы чаще смотреть те снимки в столе, пытаясь потом отыскать в городе улицы, людей, и как-то выйти на эту девушку. Но, все это разрешил один случай.

Глава VI.Она писатель.

День как день, все как всегда, без особенных перемен, все те же коллеги, разве что клиенты новые, да и, то у них, как правило, запросы как на подбор одни и те же. Хотя может это мне только чудится. Судите сами.
Ну, вот в этот день ко мне подходил солидного вида мужчина лет за сорок, или около того, по виду и не скажешь, а как только мы начали обсуждать с ним день рожденье его брата, не в смысле родственника, а просто друга, или правильнее будет сказать другана. Сразу стало, ясно клиент явно бывал в местах не столь отдаленных, заказывая мне музыкальную программу вечера, он витиевато высказал пожелание, ну знаешь, там обязательно, что нибудь наше, ну как тебе сказать в духе Михаила Круга, ну русский шансон, такое. А уж после таких речевых оборотов как откинулся, вообще отпали всякие вопросы. Разумеется, все стало понятно, подобные клиенты захаживали к нам периодически.
Кто ещё был в тот день, некая старшая менеджер некой элитной туристической фирмы, говорила о проведении корпоративного мероприятия в связи с юбилеем руководителя фирмы, некоего Олега Владимировича Салатова. Клиентка лет тридцати элегантно одетая высказывала пожелание, что бы как можно больше внимания Олеженьке, вплоть до того, что бы какой нибудь конкурс, связанный с его звучной фамилией. Тоже у нас всегда в меню, как можно больше лести, слов похвальбы в адрес начальства, как же знаем.
Были и другие, сколько таких за день проходят перед моими глазами, все привычно, разве что я был обрадован, предложением Кристин прокатится после работы. Тогда я ещё не знал, что скоро мои поиски подойдут к своему завершению.
Когда рабочий день подошел к концу, я уже предвкушал привычное рандеву за город, небольшие гонки на трассе, скорость, адреналин, эмоции.
- Ну, что сразу поехали, прокатимся – потирая руки, сказал я коллеге, и почти что сестре.
- Слушай мне для начала нужно в одно место заскочить, а то потом поздно будет, ты не против?
- Ну, само собой, а что за место или это секрет?
- Да, ну какой там секрет у племянницы на выходных день рожденье, просит ей книжку купить какой-то там Каравановой, писательница есть такая.
- Это интересно, сто лет не был в книжном магазине.
- Что же это ты совсем не читаешь?
- Да как то знаешь все времени нет, вот в школе, помню, читал, в университете, аж знаешь, прямо перечитал, можно сказать объелся.
- Книг много не бывает.
- Посмотрим, может и я что нибудь куплю.
- А у тебя их помню довольно прилично, - я подумал, откуда она знает, но быстро вспомнил, она ведь бывала у меня дома, я просто забыл, и главное помнит ведь такие детали.
- Да, досталось, от мамы с папой считай.
Помнится, ехали мы тогда не очень долго, магазин оказался большой, а название имел вполне уютное “У Абажура”. Мы с Кристин были на разных этажах, я бродил на первом и смотрел полки с детективными романами, дивясь новым красочным обложкам, и думая, что вот эту я прочел в классе седьмом, или восьмом, и даже немного припоминал про что. А Кристин сразу знала, куда ей нужно идти, отдел детской и подростковой литературы был на третьем этаже.
- Я, нашла – сказала она, спустившись ко мне с третьего, и неся в руках довольно приличный томик, окрашенный в теплые оранжевые тона.
- А, я вот вспоминал, что я читал, как же далеко шагнула вперед издательская индустрия, так оформляют книги, ну просто шик блеск, зато и цены соответствующие, вон там – и я указал рукой в какой-то ряд – была книга Дэшила Хэметта, я ее читал в детстве, знаешь, сколько стоит 350 рублей.
- А как думаешь, сколько эта стоит? – она вертела ее в руках.
- Ну, рубчиков, наверное, 300? – сказал я наугад, первую попавшуюся сумму.
- Ты промахнулся на целую сотню.
- Четыре сотни, и тебе не жалко?
- Для племяшки мне ничего не жалко, тем более в такой день.
- Ну, ладно дайка я хоть посмотрю.
И, тут она протянула мне томик, на котором значилось Елена Караванова, это автор, Их лето было счастливым, а осень полна разлук. На обложке был красивый символический портрет двух девочек старшеклассниц, с переплетающимися временами года, лета и осени. Про подруг, какая нибудь там дружба, любовь и все такое. Однако, вот ведь название для подростковой книги, да и объем изрядно страниц, наверное, 350, интересно, подумал я, ее племянница любит читать. Это надо любить чтение, что бы прочесть такой объем.
Но, самое главное,  долгожданное, и неожиданное открытие ждало меня на обороте книги, в меньшем размере, чем у меня, там была та самая фотография, где была она в незнакомом офисе зимой, и все сходилось, и наряд, и взгляд, и этот Паркер. Я, не мог поверить своим глазам, тому, что я нашел ее, это же она, да она. И как ведь все получается, никогда бы не подумал, а она оказалась писатель, вернее писательница, ну тогда это вполне объясняло снимки, а я-то думал, что она музейный работник или кто-то там ещё.
Не помню, наверное в тот момент я подпрыгнул от радости, от того что мои поиски увенчались успехом, так вот почему некоторым лицо ее казалось знакомым.
- Что с тобой? У тебя такой вид, будто ты выиграл в лотерею – стала теребить меня изумленная моим поведением Кристин.
- Почти, посмотри, взгляни внимательно, вот – и я протянул ей книгу, указывая пальцем на фотографию.
- Ах вот оно, того то я думаю, что ты так обрадовался – сказала мне коллега.
- Да, черт, возьми, Yes.
- Yes, ОБХСС, ты погоди радоваться, ты хоть прочти она вообще нашенская, может эта девушка вообще из столицы.
- Да, какая разница, и почему ей быть из столицы, фотографии то ведь я здесь нашел.
- Ладно, пошли на кассу, а то видишь, народ чего-то стал кругом посматривать.
И правда, видимо моя радость была столь бурной, что и правда несколько людей посматривали в нашу сторону. И мы поспешили ретироваться. Уже на кассе я спросил у продавцов.
- А ее книги ещё есть?
- Конечно, ещё бы их берут, заходите к нам ещё у нас есть почти все ее книги, - ответила мне миловидная девушка, с элегантной прической, у нее был приятный, и довольно тихий голос.
- А сколько их у нее?
- Ой, я вот так вам точно и не скажу, немного, шесть или семь есть точно, она ведь начинающий писатель.
Вот это да начинающий писатель, шесть или семь книг издано, а они только начинающий, хотя может по их меркам, я даже не знаю.
В машине я вертел книжку в руках, мне приглянулся логотип издательства и их броское название, плюс слоган.
Нити Ариадны. Мы умеем плести сюжет.
Логотипом издательства было символическое изображение, наверное, той самой Ариадны из древнегреческого мифа о Тесее и лабиринте Минотавра. Правда, я бы не сказал, что фигурка девушки, взята прямо из древнегреческих мифов, это было просто нечто  символическое, женственное, она держала в руках клубок ниток, а прямо под ее ногами, были нити, которые сплетались в сети. Мне подумалось своего рода миф, перевернутый наизнанку, звучало и правда оригинально, но ведь по мифу нить Ариадны была путеводной, а не запутывала и не плела сюжет, интриги. Но, всё равно особенно для обывателя название издательства было довольно звучным, запоминающимся.
Сведения об авторе были довольно краткие, писательница родилась и выросла в нашем городе, закончила местный филологический факультет, причем не так давно. И это меня сразу же обрадовало, а то я уж было подумал, о том, что Кристин могла оказаться права. А вот Нити Ариадны были вовсе не из нашего городка, они были в более крупном мегаполисе, но все равно не так уж и далеко.  В издательстве действительно вышло семь ее книг, часть из которых была адресована подростковой аудитории, остальная часть была для взрослой публики. Она действительно считалась начинающей писательницей, в описании говорилось также, что она вроде как открытие издательства. Они даже не преминули сказать в рекламных целях, скорее всего, что фамилия Караванова как будто создана для нее, так как Елена подарит вам Караван истории. Я ещё не читал ее прозы, но образы ее фотоснимков уже подарили мне некую историю.
Сама книга была о дружбе двух подруг старшеклассниц, история их дружбы, взросления, любви, ненависти, и примирения. Главные героини были Оля и Настя. Прочитав описание, я подумал, да видать, специально для девочек написано, не мне такое сто лет в обед не надо. Однако любопытство взяло свое и  мне даже  понравилось, в начале были описания природы, быта, каких-то мелочей, потом была, как видно использована форма дневниковых записей. Последнее я увидел, так машинально пролистывая книгу.
- Слушай, а откуда твоя племянница вдруг узнала про эту писательницу.
- А, Маша девочка у меня просто прямо таки ученная, книги любит, говорит, ей подружка рассказала.
- А, что она ей рассказала?
- Да, ну ты Дим прямо как сыщик, откуда же мне знать, и вообще знаешь, она просто меня попросила купить конкретно ее и все тут.
- Слушай, дашь почитать на денек?
-Дим, ну какое денек, ты, когда это читать собрался, у нас работы завал, так вот что книгу, ты извини, конечно, но дать, ни как не могу, я не жадничаю просто все же это подарок, да и дел полно, ты человек не бедный захочешь сам и купишь себе, а ещё лучше вон вышел в сеть скачал, и делов то.
- Ладно, отдам, сейчас только перепишу координаты издательства.
И я переписал себе в блокнот их e-mail, сайт в интернете, телефоны, и адрес.
- Рада, что твои поиски подошли к концу, - заключила Кристин.
- Мне кажется я в начале пути – немного странная фраза, но я сказал ее совершенно бессознательно.
Приехав в тот день, домой, я было, тут же собрался им позвонить, уже взял трубку телефона, и даже набрал первые цифры, но оглянувшись по сторонам, увидел, что уже довольно поздно для подобного рода звонков.
Желая пополнить информацию, я вышел в сеть, что же о Елене Каравановой в сети было мало что известно, поисковая система первым делом выдала мне предложения купить книги писательницы, некоторые предлагали скачать. Из картинок все та же фотография с дорогой ручкой, и обложки книг, кстати, недурно оформленные. Тогда я подумал, как много я не знаю, искал в социальных сетях, а ведь разгадка то вот она.
Само собой одной из первых ссылок был сайт издательства, открыв его я увидел что Нити Ариадны на книжном рынке специализировали себя на подростковой, юношеской литературе, а также небольшом сегменте литературы для взрослого читателя, помимо развлекательной литературы, они выпускали и серьезные книги, среди них значилась и Караванова, ее роман Дневники Птицы. Эта книга в отличие от многих как-то больше всего привлекла мое внимание. Помимо прочего на сайте я смог обнаружить не только известный мне уже снимок, а также ту самую фотографию в модерновом доме. А дом этот собственно фигурировал также в снимке главного редактора издательства некоего Ильи Шалеева. Может быть, он  ему и принадлежал. Сам сайт был исполнен довольно презентабельно, не то что бы дорого, но вполне себе на уровне. Напоследок я скачал книги Караванной с какого-то пиратского ресурса, но был разочарован, многочисленные опечатки и ошибки в отсканированном тексте расстраивали, да и видимо я так и не привык читать с экрана.
Уснул я с твердой мыслью, что куплю себе ее книги, но самое важное для меня было установить с ней контакт, ещё лазая на сайте издательства, я мысленно начал составлять письмо в издательство с просьбой выдать мне ее контакт, или как-то связать нас. И уже было хотел отправить, в волнении набрав первый вариант текста, но перечитав, подумал, что утро вечера мудренее.
Проснувшись с утра, я даже было, немного подзабыл о вчерашних событиях. И так бы, наверное, и не вспомнил, если бы не увидел знакомые снимки на рабочем столе и листок из блокнота. Да, сейчас тоже было рановато звонить, придется ждать обеденного перерыва, или же улучить минутку на каком нибудь мероприятии и созвонится с издательством.
Собственно так оно и получилось, покинув празднующих какой-то юбилей компании клиентов, я отлучился в коридор, что бы сделать важный звонок. Пока набирал номер, видимо нервничал, так как несколько раз ошибся, чего раньше со мною давно не случалось. Наконец, не помню, с какого раза я попал по адресу.
Увы, с начала со мною говорил голос автоответчика.
Женский голос любезно сообщал о том, что вы дозвонились в издательство Нити Ариадны, и что мы вам рады, если вы автор нажмите цифру один, если вы хотите оставить пожелания, узнать адреса, по которым можно купить книги издательства ожидайте ответа оператора.
Чем больше длилось в целом недолгое ожидание ответа оператора, тем больше мне казалась странной моя просьба связать меня с автором издательства.
- Алло
- Добрый день вы позвонили в издательство Нити Ариадны, менеджер по связям с общественностью Наталья я вас слушаю.
- У меня к вам необычная просьба, не могли бы вы мне дать координаты, по которым я мог бы связаться с Еленой Каравановой.
- Простите, к сожалению, мы не выдаем адреса и телефоны авторов, это конфиденциальная информация.
- Ну, хорошо, тогда не могли бы вы передать для нее сообщение, я дам вам свой E-mail, и номер мобильного телефона по которому меня можно найти.
- Это зависит от того что вы хотите передать,
- Некоторое время назад у меня случайно оказались ее личные фотографии, я нашел их, прогуливаясь по улице. Мне бы хотелось вернуть их ей.
- Хорошо, я постараюсь вам помочь, всего доброго до свидания, спасибо что позвонили.
Я, хотел было ещё что-то сказать, но попрощались уж слишком быстро, последнее было выпалено как из пулемета.
Чувствовал я себя несколько неловко, но говорил абсолютную правду, при этом я представил себе, что девушка на другом конце провода могла подумать, черт знает что. Во всяком случае, я не был уверен в том, что она передаст эту информацию.
Ещё позднее, мне неожиданно вспомнилось, что я дал совсем другой номер, кажется, это был номер нашего недавнего клиента, или кого-то из поставщиков, надо было бы перезвонить, но от чего-то я передумал.
После работы, я навестил знакомый мне книжный магазин “У Абажура”, миловидная девушка консультант с удовольствием продемонстрировала мне ассортимент книг Елены Каравановой, и даже больше стала рекомендовать мне авторов на нее похожих, подумав, что мне может это понравится. Все же из всех семи я взял только Дневники Птицы.
Книга была довольно большого объема и в суперобложке, исполненной в темных тонах, на ней было лицо какой-то девочки, девушки, хаос каких-то коридоров, отдаленно напоминавших собою-то больницу, а то школу, и ещё обрывки писем, лица неких смеющихся тинэйджеров. Что-то очень тревожное, и ещё это название Дневники Птицы. В аннотации было сказано, что это первая серьезная книга писательницы и адресована она в первую очередь людям взрослым, история Алёны, ее незаконченного взросления и оборвавшейся жизни. В книге поднимались те социальные проблемы, которые часто умалчиваются в литературе взросления, или же преподносятся не в столь обостренной критической форме.
И обложка, и содержание, как все это контрастировало по сравнению с остальными книжками писательницы, особенно короткой, судя по всему повестью, озаглавленной  Олеся колдунья из 8-го Б.
А ещё в Дневниках Птицы, было посвящение некой О, девочке которая была другой, и заставила меня посмотреть на мир другими глазами. Я тогда только начал читать Дневники, и действительно книга меня потрясала своим талантом, и рвущейся едва ли не с каждой страницы болью, лишь в какие-то моменты особенно в компании  двух девушек подростков главная героиня чувствовала покой. Из описания внешности я невольно вспомнил ту самую фотографию с подписью, что так резко выделялась на фоне остальных снимков.
Прошло несколько дней, прежде чем мне на E-Mail, пришло письмо от той, которую я так долго искал. В нем был следующий текст.




Здравствуйте Дмитрий!
Не так давно мне позвонили из издательства Нити Ариадны и сообщили, что вы хотели бы со мною встретиться? Я, сразу обрадовалась тому, что кто-то нашел фотографии, я уже потеряла всякую надежду, успела, даже перессорится с близким человеком, ведь именно ей принадлежит большая часть снимков. Мне просто необходимы эти снимки, в тот же день я пыталась с вами связаться, но попала почему-то на другой номер, мой интернет, к сожалению, работает не стабильно, пожалуйста, лучше созвонитесь со мною по указанному ниже номеру, и мы согласуем с вами время и место для нашей встречи.
С уважением Елена.

Глава VII Встречи.

С волнением я созвонился с ней в тот же день, по телефону голос у нее был довольно деловой, и даже холодный, хотя к концу разговора она смягчилась. Мы договорились встретиться вечером следующего дня,  в одном ресторане, место назначила она, так как ей было там удобнее, и там она привыкла улаживать деловые вопросы.
Подъехав в назначенный день и час к ресторану, располагающемуся довольно далеко и от того места где я живу, и от места моей работы, я отметил про себя стиль заведения, что-то сделанное под ретро. Приятно удивило, что место было исполнено под некое кино кафе, на стенах повсюду висели постеры голливудских кино див, знаменитых режиссеров, и даже в качестве элементов декора лежали муляжи бобин кинопленки. Я посмотрел на часы, надо сказать я пришел  рановато, видимо так ждал этой встречи, что приехал загодя. Заведение было заполнено людьми, и я, то искал глазами ее, то хотел подозвать официанта, что бы тот нашел мне свободный столик, и зарезервировал место для моей спутницы.
И тут, я увидел со спины так знакомую мне прическу. Столик, за которым она сидела, располагался в глубине зала, это было некое уединенное место, отделенное от остального зала портьерами. Интуитивно я пошел к нему, только думая, что она и есть та, которую я ищу. И в итоге не ошибся, я узнал, это была именно Елена.  Те же большие карие глаза, эта родинка, мягкая линия бровей. Она сидела и что-то писала карандашом в свой объемного вида блокнот, взгляд ее был сосредоточен и направлен вглубь себя.
- Здравствуйте, вы Елена? – начал я, приблизившись к столику.
- А, что? – как-то пугливо ответила она, будто я сбил ее с мысли.
Она отвлеклась от своих записей, и повернула голову в мою сторону.
- А, это вы? А, что уже время? – голос у нее был несколько рассеян и от того был довольно мягок.
- Да, это я. Ну, не совсем, так вышло, я приехал пораньше, думал зарезервировать для нас столик.
- Столик, ну это мелочи, я здесь частенько бываю, иногда захожу и просто  так, мне нравится, как здесь делают кофе. А вы Дмитрий?
- Да.
- Присаживайтесь,
Я сел рядом с ней, и стал осматривать ее платье, довольно привлекательное, темно зеленого цвета.
- Итак, вы принесли?
- Да, конечно,  - я кивнул в знак согласия.
И быстро извлек из сумочки тот самый пакет, протянув пропажу ее хозяйке.
Она стала его внимательно осматривать, пока не заключила.
- Да, это он и есть, как же я долго его  искала, здесь все снимки?
- Думаю, да.
- Спасибо вам Дмитрий, скажите я вам, что нибудь должна?
- Вы мне? Нет, ну что вы.
- В таком случае, приятно было, с вами познакомится, простите, но мне нужно идти.
 Она засобиралась,  быстро сложив свой блокнот и переданный пакет в сумку, позвала официанта. Видно она, почувствовала на себе мой взгляд, который выражал плохо скрываемое разочарование, столько раз я представлял нашу встречу, и теперь все вот так официально, так быстро.
- Вы меня извините, правда, я вам благодарна, но мне сегодня, обязательно необходимо встретится ещё с одним человеком.
- Но может, мы ещё увидимся?
- Зачем?
И тут бы мне ответить на этот вопрос, бурным потоком слов, что у меня столько всего накопилось, столько хотелось сказать, столько вопросов хотелось сказать. А тут, как гром среди ясного неба зачем?
Вот уже подошел официант, она оплатила свой кофе, и встала из за стола.
- Подумайте над этим вопросом? Однако все может быть, у вас лицо интересное.
- Ну, коли уж мы с вами не увидимся, может быть, подпишите мне свою книгу, - и я протянул ей Дневники Птицы.
- Вы читали?
- Читаю.
- И как?
- Мне нравится.
- Так мало, как дочитаете, напишите мне на E-mail, вы даже не знаете, сколько времени у меня ушло на написание этой книги.
Она открыла ее на форзаце, и спросила что писать?
- Дмитрию, а дальше на ваше усмотрение.
Она написала следующее.
Дмитрию, что нашел и вернул мне фотографии, столь значимые для меня. Дмитрию, чье лицо выражает сейчас столько чувств, у которого скопилось множество вопросов, а у меня так мало времени, что бы дать на них ответы. Возможно, река времени снова сведет нас в более удобное время.
Елена.
Она уходила, а мне оставалось лишь смотреть ей вслед, да любоваться красотой ее почерка, особенно эффектно выглядел росчерк ее имени в конце.
И неужели это все думал я, просидев в этом заведении полчаса? Мои нелепые надежды, рухнули в один миг, словно карточный домик. А все эти заготовленные заранее вопросы, да совсем иначе виделась мне эта встреча. Чувство разочарования наполнило меня с головы до ног, и кого спрашивается в этом винить? Только себя, ведь это я называл ее А, мысленно нафантазировал себе горы, а все оказалось столь прозаический. Та, надежда в последних строчках ее автографа была обманчивой, это было скорее так жест любезности.
И что у меня теперь, ее книга с образцом ее почерка, и снимки, да те самые шесть фотографии, и ещё тот подписанный снимок неизвестной девочки подростка,  только уже в виде формата JPG компьютерными файлами хранятся в памяти жесткого диска. Естественно я отсканировал их.  Но это был ещё не конец моей истории. Хотя в тот день я думал, что вот все и кончилось.
Прошло пару дней, и когда я был на работе, мне неожиданно позвонила Елена, чем я был удивлен и обрадован.
- Алло, Здравствуйте Елена, вот так сюрприз, чем я могу быть вам полезен?
- Дмитрий вы знаете, я тут, когда перебирала фотографии, оказалось, что вы передали мне не все снимки, наверное, вы просто забыли, их ведь было, довольно, много.
- Что же это вполне возможно, но мне казалось, я отдал вам все,
- Да, почти все, но не хватает одной фотографии, знаете, она очень много значит для меня, поищите, пожалуйста,
- Скажите точнее, что это был за снимок.
- Если вы смотрели, то этот снимок, он выделялся из многих, более того там была надпись на обороте Они украли жизнь как Боги, на фото была девушка подросткового возраста, она ещё сидела на корточках, он был сделан на фоне заходящего солнца.
- Да, я припоминаю, видел этот снимок, Елена я сейчас на работе, поэтому я перезвоню вечерком, постараюсь найти.
- Вы, постарайтесь, для меня он очень важен, буду ждать звонка.
И на этом мы попрощались, само собой я вспомнил, что забыл положить этот снимок, так как хранил его отдельно.
Вечером без особого труда найдя его, я созвонился с ней, на этот раз встречу пришлось назначить на выходные, она предложила встретиться в сквере городского парка.



P.S  Произведение пока не закончено продолжение следует
Автор приносит свои извинения у читателей за многочисленные ошибки в тексте