Бразильская лань споткнулась о свои понты

Геннадий Бобров
Вчера хотелось искренне болеть за королей футбола - бразильцев. Каюсь, непатриотично это, но каждую секунду желал им успеха, хотя сердце стучало для голландцев - они же свои, рядом, Европа. У последних наград на ЧМ не было никогда, статистика никакая - ни разу не были чемпионами, даже бронзу домой не привозили. А бразильяне пять раз забирали кубок Мундиаля. Пусть утешатся теперь оранжевые "соседи". Хотя, если честно, победа была спорной - сердце судьи стучало против бразильцев. Я это пишу откровенно и без оглядки - чай, не комментатор, а независимое лицо.

С детства я наслаждался даже не игрой, не тактикой, не спортивным интеллектом бразильцев, не точностью пассов, а перемещениями по полю 10 богов футбола - они всегда бегали легко, как будто за спиной у каждого были крылья. Мой дед называл это бегом лани. Признайтесь себе сами - вы же ждёте всегда Мундиаль, представляя роскошную игру бразильских мастеров мяча, так? Когда судья открывал матч своим свистком, на поле начиналось что-то невообразимое - бразильцы парили над травой, красиво, умно, спокойно царствовали над мячом, соперником и зрителями. А мяч будто прилеплялся к ним - ну, не хотел он быть у других колобком-дурачком. На них, бразильцев, просто чисто эстетически было всегда приятрно смотреть, будто не мышцы, а что-то другое перемещало их вправо-влево, вперёд, назад.

А сколько легенд из уст в уши и обратно по этому поводу переходило - мол, на тренировках ребята бегают со свинцовыми бутсами, даже домой ходят, не снимая тяжёлую обувку, потому и парят над футбольным полем соколами. Но удивительнее всего было то, что бразильцы крайне редко позволяли себе жёстко фолить своих соперников, будто подчёркивая, что они всегда играют в честный, мужской, красивый футбол джентльменов. А мы понимали это так, что совсем не обязательно калечить соперника, чтобы выиграть - достаточно просто быть гением футбола. Англичане со своим снобизмом и первородством манер - отдыхали!  По чистоте и аккуратности игры с бразильцами могли сравниться только немцы.

На игру бразильцев всегда, во все времена люди смотрели, как на походку красивой женщины, которая при этом ещё и умна, талантлива, удачлива, доброжелательна, улыбчива. Ну, как, скажите мне, за такое диво не поболеть? За бразильцев хочешь - не хочешь, а все равно болели, потому что они были эталоном футбольного мира, красавами, носителями лучших традиций чистейшей игры.   

И вот фиаско - то немцы обидят, в беспощадном раже ращепили королей футбола, то голландцы немилосердно вгоняли в сетку мяч. Вместе с бразильцами плакал и весь мир - на кого теперь ориентироваться, кого в кумиры брать, когда заговариваешь о футболе? Шёрле, конечно, молодца, Мюллер - пахарь-интеллектуал, Швайнштайгер - надёжен, как пилорама, Клозе - открытие для футбольного мира, ещё покажет себя старичок. Но как же хотелось речетативом говорить о Сезаре, Данте, Фернандиньо, Паулиньо и т.д! Песня, но спетая как-то нескладно.

Как думаете, почему это произошло? Понты! Ничто так не вредит и не мешает жить, как ложное чувство превосходства. Оно напрочь вытравливает чувство реальности! О своей избранности, наверное, думал каждый бразильский игрок, а ещё  тренер. Луису Сколари надо было выстроить умную зашиту и полузащиту, а не красоваться перед миром - футбол не цирк. А прошлое за этих ребят мяч гонять не будет - Гарринча,  Пеле и Зико стали историей, а реальность такова, что нужно ежесекундно доказывать, что ты достойный соотечественник этих футбольных героев. Сегодня Аргентина проиграет немцам - это точно. Но у аргентинцев есть одно преимущество перед соседом по материку - они без понтов, и играть эти ребята будут не на публику, а аккуратно, по науке, понимая всю мощь немецкой машины. А ещё хочу футболистам и тренерам, обслуживающему персоналу, всем, дошедшим до полуфинала, сказать большое спасибо за зрелищность и тяжёлую, красивую, отважную работу, за удовольствие, которое они нам предоставили. Молодца! Удачи всем!