Литературная критика

Владимир Колышкин
Рецензия на ненаписанный роман Евгена Веколушина
«ПО СЕНЬКЕ ШАПКА»

«Когда зима уже кончилась, а весна и не думала начинаться, у Сеньки сорвали шапку. По факту факта было возбУждено, но потом успокоилось. Устаканилось, заколосилась, расцвела буйным цветом бочкотара затоваренная. Пока суть заело, распустилась сирень, и наступила настоящая весна. И уже можно было ходить без шапки. И без шашки. И без шахмат, одним словом, шокировать девушек по скверикам, подмигивать им, заигрывать без чипсов и попкорна ваш слуга покорный не может, воспитание не позволяет. Но что-то же надо же делать же?..»

Так начинается новый ненаписанный роман известного писателя Евгена Веколушина. Хотя аллюзии на Аксенова явно просматриваются в начале, но к середине повествования мы понимаем, что это лишь иллюзия. 

У романа сложный сюжет, за перипетиями которого следить довольно хлопотно, если читать невнимательно. Например, герой, начинающий writer, иначе и не скажешь, пишет  рыцарский роман о любви и верности, но получается какой-то фельетон или анекдот о том, как у некоего донкихота сорвали шапку и куда, как грится, смотрит милиция, а теперь полиция. Начали следствие и бросили, девушка оказывается этакой современной валькирией, а  сам герой постепенно перерождается, как сейчас говорят, в  трикстера* (антигероя, пересмешника).

*Трикстер - англ. trick - "хитрость, обман; шутка, шалость; глупый поступок; фокус, трюк; где нужны  сноровка, уменье,  тренировка"; trickster - "обманщик, хитрец, ловкач".

См. также К.Г. Юнг. "О психологии образа Трикстера". К. Кереньи. "Трикстер и Древнегреческая мифология".

И, прошу прощения,  ebook reader, а лучше сказать,  наш читатель — our readership,  вправе предполагать, что это завязка детективного сюжета. Но, ломая все стереотипы,  повествование  все же не опускается до уровня анекдота,  напротив,  смешной анекдот-фельетон «по Сеньке шапка» незаметно transforms в философский роман-притчу, где совершается ритуальный переход из жизни в её противоположность и из противоположности опять в жизнь. Весьма характерный для Веколушина мотив реинкарнации.

Таков intriguing plot нового романа писателя про заека Веколушина, который он, возможно, напишет нынче летом, когда поедет на дачу.

----------------------------
Семеон Писарский