Стаканыч. и призрак белой лошади

Елена Дударева
     Ни от бабушки, ни от деда мы подобного сроду не слыхали. А тем не менее историями и мистикой разной наши места наполнены до отказа.  Кто только не баял нам о жути всякой и навести, а порой и сами слышали что-то странное и страх забирался под кожу и хватал за сердце.

 Тётка наша троюродная, Татьяна - вот кто сплетник-то был бывалый, к нам часто приходила и заводила свои сказки. Однако за несколько лет один персонаж такой мистический все же привлек наше внимание и сумел внушить к себе интерес.

- Теть Тань, а ты слышала по призрак белой лошади? - спроcили мы.
Тётка вздохнула и серьёзно так поведала нам такую историю.

 Призрак лошади той водится в основном в Галаховской лощине. Припозднится какой-нибудь загулявший мужик и тут она! Летит на него прямо с телегой, а в телеге и нет никого. И налетает на гуляку. Сильно его не топчет, может пару ребер ,конечно, сломать, только после таких объятий мужики по нескольку недель не пьют и только в дом все тащат.

 Сашка поежился.
- Да ну на фиг. Пьяному мужику что только не привидится. На то он и конь белый, от слова такого, горячего.
  А все равно не смешно было, так как смеркалось уже и тишина эта полутемная сильно надавливала на психику.
- Ты, Шурка, поговори ещё мне тут. С тёткой старой споришь! Мишка-Суржик прошлый год два раза под эту телегу попадал. А ещё Юрок-Крендель, Витька Косой. Все видели.
- Да может специально наврали про лошадь эту, чтобы позориться поменьше. - не унимался Сашка.

 В это время дед возвращался домой из конюшни. Увидев его, тётка  застрекотала :
-  Петрай, а ну-ка постой...
- Чего тебе? Пришла опять тут сплетни разводить. А вы чего расселись тут, разговоры взрослые слушаете?
- Ну как же, Петрай. Ты что ли про лошадь белую не слыхал никогда? Помнишь в прошлом годе Мишка-Суржик..
 Дед посмотрел на неё и прищурился в улыбке:
- Эх Танька, он чтобы на работу не ходить и не то наплетет, а ты слушай да по деревне звони. Так у нас в каждом селе такие лошади появятся и ещё расплодятся. Хоть бы дитям голову не морочила.
 С этими словами дед попытался пройти мимо, но вредная тётка схватила его за рукав.
- Погоди Петрай! Ты куды пошел?  А Витька Косой как же? Не помнишь? Вместе тогда на ферме у молоковоза сидели и он рассказывал.
- Потому что Мишка ему до этого рассказал а тому Юрка. И что ты, баба взрослая, а дуркуешь?
  Стаканыч оторвался от неё и пошел в дом,а Сашка возликовал:
- Ну, что я говорил, а то сидишь тут, пугаешь.

 Тетка Таня поджала губы в тонкую нитку:
-  Что я пугаю? Что ты смеешься? Да я сама видала! Ох, рассказывать не хотелось,да вынудИл дед ваш. С ночного домой шла, гляжу, а она у Феклы во дворе стоит. И травку так тихо щиплет. Без телеги она была. Она как во двор прошмыгнуть - так телегу непонятно где оставляет. Я как навострила пятки к дому и только слышу как лошадь эта вслед выть стала, а голос у неё как ветер в трубе."Тааанька. Танька. Вернись и посмотри мне а глаза ". Ну, а если ей в глаза поглядишь, тут тебя черти и оседлают.

Мы аж мурашками покрылись. Вон оно что! Тётка старая врать не будет, зачем ей? Да и про лошадь эту окаянную мы не раз слышали. На что способна она, хоть и не знали,зато страху от неё полные штаны. Напоследок она сказала нам:
- Будете смеяться, так она и к вам явится..

- Ну что, Саша, гулять- то пойдём?
-  Не знаю даже, да и туман поднялся, или опустился. Погодка как раз для призраков. Давай возле дома посидим. - ответил взволнованный брат.
 Мне тоже было не по себе. Хотя. ИЗ нас двоих Сашка был большим трусом по части всячины всякой.
-  Может бражки выпьем?  И отлегнет мальца после историй теткиных. - проявила я инициативу.
-  А вот это дело ты говоришь. Она где? Все ещё в коровнике ? Бабушка врде как что-то там рылась с утра. Не перепрятала?
- Нет. Все ещё там стоит. Утром только ругалась, что дед много уже отпил, в другой бидон перелила.
 Вот тут мы захихикали и пошли в коровник, ясное дело, бражку искать.

  Наконец брага была добыта и мы устроились на слегах, что за домом и тихо попивали, не оставив, конечно тему призрачной лошади.
- Она ещё до войны тут бегала, а в военное время к кому являлась, так тем похоронки сразу приходили.- сказала я.
- Чертова лошадь!- воскликнул Сашка. Все беды от неё. Может, когда мой дед по маминой линии помер, она тоже к нам приходила?
 Я отхлебнула добрый глоток и пожала плечами:
- Вряд ли. Она вон скорей к таким как Танька наша или Витька Косой.

   Вдалеке послышался топор копыт. Мы вскочили и посмотрели друг на друга. Сашкины глаза в темноте светились как две луны.
- Ленка! Святые угодники!  Что происходит мать его?
 Я прислушалась. Сашкин страх передался и мне.
- Да не паникуй ты. Ребята небось галаховские к нам едут. Верхом сегодня, вот и цокот.
  Неожиданно цокот копыт стих.
- Что за хрень? Не видать ничего. Туман этот. Куда они делись?
 Я принялась успокаивать трусливого брата.
- Ну свернули на Михалин мост. Решили, что не к нам сегодня... В клуб поехать. Если тебе так страшно, то пошли, на завалинку сядем.
-  Да, пошли отсюда. Возле дома не так страшно. Вонючий туман с его призраками.

  Туман и правда становился все гуще. Мы захватили бутылку  и побрели к дому. Не успев подойти к нашему частоколу, мы остановились как врытые.  Языки присохли к горлу.
 Во дворе, прямо возле калитки стояло привидение.
 Белое.
 Неподвижное.
 Я теперь  вцепилась в Сашка, который и сам побелел как снег.
-  Тихо, Саня, не дрефь. Главное её не дразнить и в глаза не смотреть.

- Ленка, мать твою, сделай уже что- нибудь.
 Я сама была готова про честь молитву, но от страха память моя спряталась туда же, куда и рассудок.
- Вспомнила!  Матом надо орать, говорят нечистые этого не любят.
-  Тогда три..четыре..

 Мы разразились трехэтажным матом, после чего услышали тихое журчанье. Когда до нас дошло, что это была за струя, привидение зашевелилось и стало приближаться к нам
 -  Халаты чертовы!  Чего разорались?  Деду по маленькому не даете сходить. И что за матюки такие?  Танька Чумовая научила?  Завтра на весь день в поле пойдете. Халаты!  Ишь чего удумали.

 Мы радовадись, что дед поймал нас только на мате. Нюха у него не было после контузии. Свежей браги он от нас унюхать никак не мог,но  радость была какая-то дикая, как замыкание, когда две сильных эмоции столкнулись при звуке голоса. Однако страх  пока совсем не отступил и мы робко спросили:
-  Дед. Это ты что ли?
 Дед стал приближаться ещё ближе и наконец мы его разглядели.
- Извини, дед. Мы так больше не будем. Мы тебя за призрак приняли.
- А кто тут ещё должен быть? Ходите ночами, халаты, днём вас не подымешь. А Танька глупую  слушать - дело последнее. Вот завтра в семь вас разбужу, работать пойдете и дурь из головы вытрясать . И как не стыдно, деда привидением обозвать.

 Мы начали наперебой рассказывать, почему же так вышло.
-  Мы и не думали, что ты бледный такой со спины. Лицо вон как глиной вымазано, а под рубашкой белый весь.

 Дед глянул на нас и махнул рукой:
- Да я не загораю никогда.
 И пошел в избу почивать. А мы так и стояли ещё минуты три, а потом разразились жутким смехом.
- Ну Стакааныч! Напугал до полусмерти и ещё грозится на поля отправить.

 Утром мы проснулись уже от предвкушения работ и ждали, когда дед придёт нас поднимать. Наконец послышались шаркающие шаги и мы залезли под одеяла.
-  Халаты, вы что,спите ещё?
 Непонятно почему,но мы ответили
-  Да, дед, спим ещё.
 
- Ну спите тогда, но как проснетесь - бегом на поле! Лошадь белая за ночь там все вытоптала.
 Засмеялся.
 И ушёл.
 А мы провели незабываемый день на укладках скирд и проклинали белую лошадь.
 Ведь все беды, как известно от нее.