Об умении слушать

Латиф Бабаев
                Об умении слушать
 
Однажды меня упрекнули, даже в форме некогда непечатной, в том, что я в миниатюре привёл афоризмы людей мудрых. Эти афоризмы, дошедшие к нам через века, не потеряли своей актуальности и сегодня – в эпоху, так разительно отличающуюся от времён тех далёких. А я не стыжусь, что уже не раз привожу в разделе миниатюр афоризмы и отрывки произведений людей выдающихся, которые известны далеко не всем здесь присутствующим. И если они кому-то окажут помощь в осмыслении чего либо, то моя цель очередной публикации будет достигнута.

Сегодня привожу отрывок из проповеди, произнесённой святителем Лукой крымским, выдающимся врачом, учёным в 1948 году. Текст заимствован из Церковного календаря- дневника, 2014 г. (Издательство «Родное слово», Симферополь,2013 г). Приведённый фрагмент в который раз показывает, что сказанное великими актуально во все времена.

«Как редки ныне умные люди, умеющие слушать! Чрезвычайно много иных, скорых на болтовню, которые, не выслушав, что им говорят, не вникнув в заданный вопрос, немедленно, не обдумав, отвечают. Когда люди даже просто беседуют между собой, то редко слушают друг друга, каждый спешит показать свой ум, блеснуть своим красноречием, оба не слушают, а только говорят, ибо не имеют быть медленными на слова.

Мало людей, которые взвешивают свои слова, прежде чем их произнести. Трудно найти таких, которые заботятся о том, чтобы сказанное ими было исполнено сдержанности, скромности, смирения и полезно для слушающих».

Что уж говорить о людях простых, если у это в полной мере касается нередко людей известных, политиков, депутатов. Слушаешь различные передачи с их участием и видишь, как они часто перебивают друг друга, в полемике ведут себя так, словно не слышат собеседников.