Самиздат справочник

Екатерина Шильдер
 
      Время пришло собирать и изучать Самиздат. По всей видимости, так было всегда, собирали, группировали. Теперь уже можно сказать, что подготовлен справочник. Ведь это не первая конференция, которая посвящена такой теме. В марте 2014 года проходило обсуждение темы за круглым столом – «Что такое Самиздат?»

     При обсуждении были разные мнения и взгляды, можно было отнести Самиздат и к части социалистической культуры, можно было не ограничивать себя только литературными произведениями, но вспомнить о художниках, которых официальная культура не принимала, но их произведения существовали, и даже выставки открывались.
- Сколько же было литературных произведений, которые можно было бы отнести в самиздатовским?
 
    Как говорил докладчик на конференции Николай, то эта цифра была не такой и маленькой.
- Семь тысяч произведений.

     К этому числу добавляются и те, что звучали на радио Свобода, а это еще несколько тысяч. И вновь звучит цифра в 14 тысяч произведений. Если рассматривать Самиздат, как издания вне правил государства, то радио Свобода находится внутри структур другого государства. И уж если там звучат чьи-то произведения,  то лучше отнести их к тем, что просто были опубликованы вне Советского Союза.
- Жанры произведений.
 
     Анализируя тексты, что прошли через Самиздат, выделяются в первую очередь художественные, далее следует поэзия, Форма предоставления текстов была разной, как отдельной книгой, так и сборником по определенной тематике. Было еще одно важное направление, а именно, документальное произведение. А вот опыт создания Архипелага Гулаг отнесен к художественному исследованию. Потом можно будет все просто найти в интернете, где все это и будет размещено.