Ваше слово, господа присяжные...

Михаил Бурляш
Я был знаком с женщиной, которая была заседателем в семидесятые годы. И очень многим людям срок скостила, хоть большинство из них и не знало об этом. Врезался в память один случай. Бригада горожан-строителей была отправлена в командировку, куда-то в район. Им начислили зарплату, за которой с пачкой доверенностей приехал бригадир, молодой парень. И вот он получил на всех зарплату и спрятал все деньги в ...носок. Ну и пошел на автобусную станцию - обратно в район ехать. Да где-то в неположенном месте дорогу перебежал. Его засек во время этого "перехода" какой-то милиционер и начал свистеть в свисток. Но парень вместо того чтобы остановиться, еще быстрее побежал. А милиция как рассуждает? Убегает - значит надо догонять. Ну и побежал за ним, скрутил, вызвал подмогу, доставил в отделение...
Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца. Однако парня довели до суда. Только потому, что на вопрос "почему убегал" он ответил "у меня деньги чужие были с собой, побоялся что в милиции отнимут"... Привлекли за клевету на советскую милицию в общем. Обвинитель просил пять лет, судья остановилась на трёх, а женщина эта - которая заседателем была - упросила до двух лет снизить срок. По хорошему вообще отпустить человека надо было, да видно времена такие были...

Недавно прочитал рассказ, в котором человек, которому сниться, что его судит суд присяжных, думает: "вот бы меня в заседатели! уж я бы им задал!"
И вот подумалось: а каков процент таких, жаждущих "задать" среди современных заседателей? Понятно, что выбираются они вроде как методом случайной выборки и т.д. и т.п.
Однако интересно, как реагирует обычный человек на такую возможность.

Для простого обычного человека, возможность "вершить правосудие" - это шанс проявить милосердие или возможность отомстить всему миру?
Это кусочек власти или возможность дасть слово своей душе?
Понятно, что люди все разные, и закономерностей наверное не вывести, и всё же, всё же..