Глава 7. В лабиринтах скал

Анна Ичитовкина
     Энергий не умолкал ни на секунду, пытаясь обнаружить искомый предмет, постоянно бубнил короткие заклинания, перепробовал все известные и уже начал сочинять собственные, но эффективность поиска равнялась нулю. Видимо, предки решили, что оружие больше никогда не понадобится и нужно наслать на него чары, не дающие призвать зло вновь. После нескольких часов бубнёжа, разлетающегося эхом по всему залу, Мурат не выдержал и попросил чародея замолчать, иначе как бы копьё, меч или другая опасная игрушка не попалась под руку и не угодила в сердце заклинателю.
     После этого они не разговаривали друг с другом ещё около двух часов и кое-как боролись со сном. С каждым шагом, оказывалось, что оружейная всё удлиняется, и противоположная стена всё дальше.
     - А ведь на ужине была не та девушка, что мы вытаскивали с острова Целителей… - как бы между прочим заметил Мурат, разгребая очередной сундук с сокровищами. Он понимал, если не отвлечься на любопытный разговор, то этот сундук станет кроватью.
     - Да. На ужине была Саша, - напомнил Энергий, с горечью подумав о своём решении скрыть половину жизни, как теперь девушка будет относиться к нему. – Она человек, мой давний друг.
     - Неве-е-еста! – весёлым голосом Мурат повторил фразу Инессы. – А что случилось с той лесной феей? Не сошлись характерами?
     - Что-то вроде того…
     - И всё же? – не отставал Мурат, Энергию захотелось его задушить. – Она умерла…?
     Последний вопрос звучал так печально, что Энергий оглянулся, не веря своим ушам – прежде голос звучал нахально.
     - Нет… - маг потёр переносицу, стараясь подобрать слова к произошедшему, за три года он приложил все силы, чтобы забыть эту историю и жить дальше. – Чтобы снять проклятие Вагнера, она стала феей, настоящей феей, теперь для всех говорящих она - дух. Может, она и сейчас приглядывает за нами. Кто знает?
     - А как же… чувства? Как ты это пережил?
     - Я не был влюблён в неё по-настоящему, если ты спрашиваешь об этом, - Энергий покосился на спутника, странный он какой-то или просто повзрослел за эти три года. – В любом случае… Я решил уйти с Птицы. Она потеряла свою жизнь ради меня, я решил отказаться от магии...
     - Глупо как-то.., - сделал вывод Мурат и отошёл как можно дальше.

     Остановившись около ларца с изображением волн и солнца, Мурат задумался. Из находящегося здесь барахла вот это напоминает море больше всего.
     Стоило коснуться поверхности, комнату поглотила мгла. Пальцы обожгло, словно огнём, затем окатило ледяной водой, и атаковало ветром. Мурат мгновенно одёрнул руку, но нежданная магия, будто из тела дух выбила, голова кружилась, чтобы не упасть юноша опёрся на стену.   
     Дверцы ларца отворились, искомое оружие явилось на зов.
     - Что такое? – очнулся Энергий, комната вновь наполнилась огоньками.
     - Сто пудов, оно! – воскликнул Мурат, дрожа от перенесенных ощущений. – Что это? Трезубец Посейдона?
     - Лишь бы не вилы дьявола. С чего ты взял, что это оно?
     Мурат округлил глаза, стараясь изобразить притворное удивление, подходящих слов просто не было. Мальчишке хотелось ударить соискателя, да сил мало.
     - Издеваешься что ли? Глаза разуй! И бери эту штуковину сам, она ваша всё-таки, и бежим отсюда!
     Пожав плечами и смирившись с тоном Мурата, Энергий взял трезубец в руки, на этот раз гром, молнии и прочие стихии не поразили мага, посмевшего потревожить оружие. Признав владельца, оно даже соизволило покинуть своё убежище без всевозможных уловок и заклинаний.
     Осталась последняя проблема – не захотели выпускать лабиринты. Сбиваясь с ног и засыпая на ходу, парни петляли по туннелям и несколько раз повернули не туда.
     Прежде зал, полный голубых кристаллов и ярких цветов, они не проходили. Когда-то Энергий хотел показать это место двум лестным жительницам, но всё вокруг завертелось и заплясало… вылетела затея из головы.
     Мурат присел на ближайший камень и сжал пальцами виски, создавалось впечатление, что он, того и гляди, свалится на землю без чувств.
     - Ты здоров? Что с тобой?
     - Всё отлично, - уведомил Мурат, хотя ему казалось, что он горит изнутри.   

***

     - Задумывается ли самоубийца у самой земли: «Зачем, зачем я шагнул в неизвестность?» – шептал голос.
     Открыв глаза, Мурат обнаружил перед собой Лео в белоснежном платье, в свете кристаллов она выглядела такой хрупкой и ранимой. От её бледности исходило некое ощущение, что девушка уже мертва.
     - Они обманывают тебя, - глянув по сторонам, тихо сказала девушка и прикоснулась к волосам Мурата, тот боялся словом или действием прогнать наваждение. – Я покажу тебе правду!
     Закоулок лабиринта под домом Истинных воинов стёрся подобно карандашному эскизу, они очутились в доме Зоиши, где было подозрительно тихо и куда-то подевались многочисленных дети, которых хватило бы на полноценную группу в детском саду.   
     Лео протянула руку и помогла другу встать, тот покачнулся, или мир покачнулся? На несколько секунд картины предстали размытыми, две фигуры алого и синего цвета едва вырисовывались из общих смешанных красок.
     - Угощайся, раз сегодня ты моя гостья, - женщина с алыми волосами приложила уйму сил, чтобы скрыть улыбку. – Ты ведь никогда не позовёшь к обеду. А я! Смотри, как старалась, сколько рыбы тебе поймала, приготовила… а ты… Или же твои вкусовые пристрастья со временем изменились?
     Нежданная гостья, которая хозяйничала в доме вторую половину дня, пододвинула грустной брюнетке блюдо фантастических размеров.
     - Или ты боишься принять моё гостеприимство? Боишься, что я потребую нечто взамен?
     - Кто не боится Хитрости? – девушка взглянула на золотистую корочку, затем на ухмылявшегося дракона, которая даже в образе человека выглядела зверем: улыбка оголяла острые клыки, глаза время от времени сужались в тонкую чёрную полоску, кое-где на коже «забыла» исчезнуть чешуя. – А после того, что ты сотворила с бедной девочкой…
     - Она выбрала этот путь, я сделала, что могла.
     - Нет, не всё! Какой толк от предсказаний, если всё становится только хуже! Можно было предотвратить, остановить…
     - А я всего лишь убрала пенку с молока - противные события. Не выливать же хороший продукт просто так?
     - Ты убила человека!
     - Я отсрочила войну, хотя дверь того и гляди не устоит перед натиском. Сейчас в наш мир проникают лишь мелкие злые духи. Не пройдёт и месяца, врата полностью отворятся, весь ужас нагрянет к нам. А это могло наступить и три года назад. Как там твой мальчик, созрел?
     - Ты убила его сестру!
     - Ты меня слышала? Тебе ведь столько лет, а ты думаешь о глупой девчонке, которой не было и двадцати семи, хм… она исполнила свой долг, прикрыла своей душой врата. Будь добра, перестань винить меня в событиях давнейшей давности, а то я могу вспомнить твои ранние годы, когда ты развязала войну между воинами и драконами, хочешь? – собеседница покачала головой и вилкой убрала чешую с белого мяса. – Вот и умница, ты стала… слишком человеком. Вот что я тебе скажу. Эмоции, эмоции… а где же разум? Хотя… - хозяйка хихикнула. – Ведь среди рода водяных драконов уцелела одна лишь Глупость, проклятая на веки вечные, пока не исправит свою ошибку. Все войны начинаются с глупости, и эта тоже. Тебе нужно взять себя в руки! Отвечай, как там наследник целителей? Магия открылась?
     - Нет, он всё такой же. И меньше проводит времени в нашем мире, всё больше на Земле. Среди его родственничков к власти рвутся детки полоумной Хэй, но сильной магии в них ни капли, пустые разговоры. Хранителем печати должен быть мужчина, Истинный целитель, а Вагнер так и не оставил наследника: либо глуповатые Истинные девчонки, либо лишённые полноценного дара мальчишки. Также могут восстановить мир несколько его двоюродных внучат, но вряд ли. Двое мальчиков у его тринадцатой дочери, Маргариты, оба ведут прекрасную жизнь на Земле. Двое мальчиков у седьмой дочери, Марии, но оба неистинные. Единственно подходит Мурат, он ведь его сын, что может быть лучше? Но я верила, что он маг скрытый судьбой – не обладающий магией, ради скрытия от могущественных колдунов. Но… уже прошло три года со смерти Вагнера, опасность стать его подопечным миновала, а сила так и не проявилась. Что если её и нет? Что если он, действительно, человек?
     - Я вижу, ты его действительно любишь и боишься подтолкнуть к этой опасной затее. Человек, ты стала такой человечной. Ты меня пугаешь, нужно как можно быстрее и мне скинуть этот облик!
     - Я говорю факты!
     - Да, да, да… тогда, слушай, что тебе предстоит сделать. Последняя проверка мальчишки, хм… Мурата. Удачное имя, надо же.

     - Они тебя обманывают! – громче повторила Лео, Мурат только после её слов заметил, что они опять в пещере, заполненной кристаллами эмрита и цветами инира. – Они толкают тебя к магии, которой сами не знают. Есть другой способ!
     - Что с тобой? Я не буду жертвовать ещё одним городом… людьми. Лучше завершить эту войну раз и навсегда, чтобы никто больше не пострадал. Мы уже нашли вторую часть, осталось только заклинание…
     - Драконы ошибаются! Они не знаю ничего о магии целителей и других. Они судят по себе, но ваша магия различна. Драконы живут долго, но это не повод доверять им и выполнять всё, что они скажут. Они обманывают тебя, а ты должен обмануть их! Твоя жертва ни к чему не приведёт, есть третий вариант развития событий. Всегда есть третий!

***

     Зоиша ждала на пороге дома, отворив входную дверь, магия этого места не пускала дальше. Когда показались тени, девушка хотела шагнуть вперёд, но щит оттолкнул обратно в ночь – без приглашения никто не ступит в дом Истинных воинов, даже друзья… или, скорее, бывшие друзья.
     - Эни? – позвала Зоиша.
     Послышалось приглашение, только тогда гостья смогла пройти. Придя по голосу в одну из тёмных комнат, первое, что увидела Зоиша – Мурата, лежащего без сознания.
     - Что с ним? – девушка бросилась на помощь, Энергий не успел и возмутиться.
     Мурата бил озноб, он шептал бессвязные речи на языках, которые он знал, и на тех, которые забылись с веками – чудовищно длинные и сложные заклинания селились в памяти без спроса, причиняя жуткую боль и частично вырываясь с языка. 
     - Не знаю, - честно ответил юноша, - похоже на простуду. Или? В общем, температурит, лихорадит… я не уверен в диагнозе, но он весь горит и бормочет, что ему нужно на солнце. Его бы в комнату да укрыть. Есть знакомый лекарь? Я со своими уже лет сто не общался…
     - Но он не может заболеть! – твёрдо сообщила девушка, отказываясь верить собственным глазам. – Он никогда не болел и не может!
     - Всегда бывают исключения! Ты видишь, что у тебя под носом?
     - Да, я схожу за целителем, - Зоиша кивнула и исчезла.

     Вернулась девушка с Мавийей, Энергий не знал как вести себя с такой нежданной особой: самая старшая среди целителей, самая мудрая среди всех говорящих и самая неизвестная из своего рода. Пожилая женщина довольно бодро взмахнула руками и, игнорируя остолбеневшего гостя, направилась к больному. Не успев его коснуться, она улыбалась, понимая причину.
     - Да… - многозначно прошептала великая целительница, - из него получился бы замечательный ученик. Значит, вы решили использовать второе заклинание?
     - Что? Что с ним? – эти философские размышления ни на секунду не успокоили Зоишу, она не понимала происходящего и, казалось, сейчас схватит древнейшую целительницу и будет вытряхивать информацию.
     - Он цел. То, что учится годами, он проскакивает часами. Мальчик уверен, что хочет этого? У меня сейчас есть два ученика, способных занять его место. Хотя, девочку я, пожалуй, не отдам… она замена мне, если пойдёт что-то не так.
     - Что? О чём вы говорите?
     - Ох, дракон, ты ведь намного старше меня! – Мавийя осуждающе покачала головой. – Вот смотрю на тебя и понимаю, насколько ты очеловечилась за это время. Сколько волнения в твоих словах, заботы о маленьком неистинном целителе. Он нашёл вторую часть заклинания – оружие против Злых Духов, но совершенно не знает о предстоящем событии. Сейчас магия древних Истинных воинов учит его - то, что задумывалось тысячелетия назад, передаётся ему. Мальчик кое-как справляется с этой нагрузкой, но справляется и это главное. К утру должен прийти в себя, но затем его ждут другие мучения, которые с каждым часом будут усиливаться. Попытайтесь отговорить его от этой затеи и скажите, что есть более способные к этому ответственному шагу. Мои ученики Миллиринта и Мэтью десятилетиями готовились! Он же – мальчишка! И, к сожалению, именно таких упрямцев переубедить труднее. Советую вам его запутать, сообщить, что заклинание, за которое он решил взяться могут прочитать лишь мои ученики. Если же он не согласится перекинуть эту ношу на них, пускай идёт ко мне. Остаётся найти текст чар: одна часть у меня, другая в родовом поместье Вагнера. А теперь, глупый дракон, отнеси меня обратно, нужно продолжить беседу…
     - Просто замечательно!!! – ярость Энергия выслушивала тишина.
     Перед ним бьётся в припадке Мурат, которого он видел второй или третий раз в жизни; любимая неизвестно в какой пещере дракона; сестра с минуты на минуту может нарушить обещание и ринуться на помощь, сметая все преграды на своём пути; а тут ещё и Зоиша вытворяет невесть что!
     Чувствуя, как проклятия Истинного воина уже устремились к своей цели, дракон в обличие милой девушки появился в комнате: она опустила голову, скрывая глаза за чёлкой, а руки сжала в кулаки от отчаяния.
     - Ты вернёшь мне Сашу и Виталия? – юноша надеялся, что они появятся перед ним прямо сейчас, ведь услуга выполнена.
     Равнодушный голос хозяина, уже смирившегося с тем, что сей раз блужданиями по лабиринтам дело не закончится, заставил Зоишу громко вскрикнуть.
     - Нет!!! Пока Злые Духи на свободе – нет!!! – она старалась выглядеть грозной, прикрывая появляющиеся слёзы волосами. Вся «мотивация» последних Истинных воинов сбежала в неизвестном направлении, а она рассчитывала на благоразумность пленников.
     - С ними всё хорошо?
     - Да, - дракон перешла на шёпот.

     Махнув на кардинально изменившуюся подругу, Энергий утащил беспамятного Мурата в комнату сестры, которая уже привыкла принимать подобных посетителей. С тех времен ничего и не изменилось, прикрыв глаза, Истинный почувствовал едва уловимый запах леса и поспешил покинуть это помещение, но врезался прямо в Зоишу, она со слезами на глазах смотрела в окно, заклиная силы помочь другу.
     - Почему дракон живёт среди обычных людей? – поинтересовался Энергий, стараясь отвлечься от воспоминаний.
     - Так надо, - отрезала Зоиша и отвернулась, - ложись спать, завтра к Вагнерам идти.
     - Идти? – Энергий обошёл девушку, желая при этом разговоре видеть глаза своей, кажется уже бывшей, подруги. – Разве мы не полетим на драконе??
     Зоиша не отрывала взгляда от своего плеча, сжала губы в тонкую полоску. Раньше девушка постоянно радостно улыбалась, вела беседы, а её ясные глаза заставляли верить ей – она не предаст.
     - Ты всех обманывала? И свою семью?
     Губы девушки дрогнули, но она так и не подняла взора на собеседника, тогда Энергий прикрикнул проклятия и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
     Только пара драконов и Мавийя знали истинную сущность Зоиши, о поступках, которые она совершила. А Рохи или Хитрость, имя которое она скрывала из-за трусливых говорящих, знала Зои ещё до самых страшных моментов в жизни многих драконов и магов. Тогда водный дракон носил имя Глупость, и каждым своим действием подтверждал правильность выбора матери.
     Оставшись последней из своей семьи, Глупость также исчезла, а вместо неё появлялись предсказатели, неспособные к предвиденью, и слабые воины. Множество разных лиц, несчётное количество имён – века лжи. Каждый раз дракон старалась убежать от прошлого как можно дальше, с последним перевоплощением ей почти удалось – она стала предсказателем, познакомилась с чудесным молодым человеком и познала счастье материнства. Воспоминания о полётах стали снами, а затем Хитрость превратила всё в кошмар.

Глава 8. Влияние Зла - http://www.proza.ru/2014/07/14/1337