Вопросы к россиянам

Александра Днипренко
1. ПОЧЕМУ, ЗНАЯ О СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ СМИ, ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЗНАЕТЕ ЕЕ ЛУЧШЕ УКРАИНЦЕВ, У КОТОРЫХ МОГУТ БЫТЬ И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ?
И даже, если речь идет о событиях, о которых украинцы тоже знают из СМИ, ОТКУДА У ВАС УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВАШИ СМИ ГОВОРЯТ ПРАВДУ (или, по крайней мере лгут меньше украинских)?

2. Как известно, в Украине сейчас у власти прозападное правительство. ЗАЧЕМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЗАПАДУ БЫЛО РАЗЖИГАТЬ КРОВАВЫЙ КОНФЛИКТ? 
Встречала версию о том, что война в Украине — коварный ход Соединенных Штатов, призванный вбить клин между Евросоюзом и Россией. Но столь «хитроумная» игра не может быть секретом для европейских лидеров, а Европе беспорядки у ее границ в стране, ориентированной на ЕС, точно не выгодны. Следовательно, подобная политика американцев возымела бы обратный эффект и привела бы к отдалению Европы от США. Замечу, что в недалеком прошлом хватает прецедентов, когда ведущие европейские страны выступали против американской политики. Напомню, что, в 2008 году, Германия и Франция вопреки позиции американцев наложили вето на предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. Еще раньше, в 2003 году они выступили против войны в Ираке. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПО ПОВОДУ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА ИХ ПОЗИЦИЯ БЛИЖЕ К ПОЗИЦИИ ВАШИНГТОНА, ЧЕМ МОСКВЫ?

3. Сразу после Майдана, еще до того, как новая украинская власть успела предпринять какие-либо шаги, руководство России заявило, что теперь в Киеве у власти «нелегитимная хунта», отозвало посла из Киева (не припоминаю, чтобы аналогичные шаги делались после, к примеру, «Арабской весны», при том, что от тамошних революций в РФ тоже были не в восторге). Вскоре после этого Совет Федерации принял постановление, разрешающее президенту России «использовать войска на территории Украины», а затем началась концентрация российских войск возле российско-украинской границы.
Даже опуская вопрос с Крымом, как, по-вашему, ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВОСПРИНЯТЬ ЭТИ НОВОСТИ УКРАИНЦЫ? СЧИТАЛИ БЫ ЛИ ВЫ САМИ НА ИХ МЕСТЕ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАШЕЙ СТРАНЕ ДРУЖЕСТВЕННЫМ?

4. Необходимость присоединения к России Крыма объясняют в числе прочих причин еще и тем, что в противном случае в Севастополе появилась бы база НАТОвского ВМФ, что стало бы катастрофой для безопасности России.
ОТКУДА УВЕРЕННОСТЬ В ЖЕЛАНИИ НАТО ОБЗАВЕСТИТЬ ВОЕННОЙ БАЗОЙ ИМЕННО В СЕВАСТОПОЛЕ, И В ЧЕМ БЫЛА БЫ ОСОБАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ  ЭТОЙ БАЗЫ, если бы она появилась? Ведь, у НАТО есть масса других возможностей угрожать России, в частности, размещая ракеты вдоль границ (в т.ч., в Прибалтике — не так уж далеко от Москвы, и совсем рядом с Петербургом), а если бы возникла потребность в размещении ВМФ в Черном море, то для этого есть  порты членов НАТО — Болгарии, Турции, Румынии, да и в Грузии, хоть она и не в Альянсе. Так чем же так опасно появление НАТО именно в Крыму (если допустить, что оно планировалось)? Тем более, если учесть, что присоединения Крыма сделало появление НАТОвских военных баз вдоль российской границы более вероятным.

5. Один из поводов для гордости в России — то, что Крым был присоединен без кровопролития. Но причина этого в том, что, когда началось блокирование украинских воинских частей, украинские военные получили приказ «не поддаваться на провокации», и в соответствии с этим не открывали огонь, хотя имели на это полное право.
ЕСЛИ РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ С ПОДАЧИ ЗАПАДА ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ТО, ЧТОБЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ АГРЕССИЮ, ТО ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ТАКОЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОДХОДЯЩИЙ ПОВОД К ВОЙНЕ КАК ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА  К РОССИИ?

6. КАК БЫ ПОСТУПИЛО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ГОСУДАРСТВ, ВКЛЮЧАЯ РОССИЮ, ЕСЛИ БЫ В КАКОМ-ЛИБО ИЗ РЕГИОНОВ НАЧАЛИСЬ ВООРУЖЕННЫЕ ЗАХВАТЫ АДМИНЗДАНИЙ, В ХОДЕ КОТОРЫХ СРЫВАЛИСЬ БЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФЛАГИ И ВЫВЕШИВАЛИСЬ ФЛАГИ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА, ПРОВОЗГЛАШАЛИСЬ БЫ КАКИЕ-ТО «РЕСПУБЛИКИ», ОБРАЩАЮЩИЕСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ? (Для большего сходства допустим, что это произошло в 1993 году в аккурат после расстрела Ельциным парламента. Впрочем, здесь и «если» не надо: между расстрелом Белого Дома и Первой чеченской войной прошло не так много времени.)

7. ЕСЛИ МАЙДАН БЫЛ ПЛОХ, ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ НАПАДАТЬ НА ПОЛИЦИЮ И ЗАХВАТЫВАТЬ АДМИНЗДАНИЯ, И ПРОТИВ НЕГО НАДО БЫЛО ПРИМЕНИТЬ СИЛУ, ТО ПОЧЕМУ АНАЛОГИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ «ПРОРОССИЙСКИХ АКТИВИСТОВ» (я сейчас имею в виду начало конфликта) ЭТО — ХОРОШО  И СИЛОЙ ПОДАВЛЯТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ? 
И это с учетом того, что участникники акций протеста на Донбассе практически с самого начала оказались вооружены лучше (минометы, ПЗРК, не говоря уже об огромном количестве автоматов), чем «майдановцы» на завершающем этапе. Так почему против них недопустимо применять оружие?

8. Руководители ДНР и ЛНР утверждают, что их бойцы защищают русских и русскоязычных. НО ПОЧЕМУ ТАМ, ГДЕ РУССКИХ И РУССКОЯЗЫЧНЫХ НИКТО НЕ ЗАЩИЩАЕТ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ — В ХАРЬКОВЕ, ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ, ЗАПОРОЖЬЕ, ХЕРСОНЕ, НИКОЛАЕВЕ — НА НИХ НИКТО И НЕ НАПАДАЕТ?  Почему кровь льется именно там, где русских и русскоязычных пытаются «защищать»?

9. «Ополченцы» называют себя защитниками мирного населения. Но, если это так, то почему они нередко ВЕДЕУТ СТРЕЛЬБУ ИЗ ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ, ПОДСТАВЛЯЯ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОД ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ?
Вот видео на котором «ополченцы» стреляют из церковного двора:
https://www.youtube.com/watch?v=foD-oNFpZyo
Сообщений об «ополченцах» стреляющих из жилых кварталов хватает и на местных форумах. Вот, к примеру:
08 июн 2014 10:46 Я уже писала, 2 дня назад напротив дома деда ставили зенитку, местные тетки выскочили -прогнали. Так что не надо... Обе стороны #828 8.07.2014, 12:46  ОРУ электроподстанции 330/220/110/35 кВ в полусотне метров от БП и ЛЭП 330 прям над блокпостом....
А потом истерики Стрелка: "укры лишают инфраструктуры, подвергают опасности шахтеров" и т.п.»
(Примечание. На мариупольском форуме http://forum.0629.com.ua преобладают проДНРовские настроение, на  донецком  http://www.doneckforum.com/ - есть сторонники и «тех», и «этих», но факт стрельбы из жилых кварталов никто не опровергает.)
Вот еще по поводу обстрелов: « Ответ #808 : 12 июля 2014 в 20:51:40 » У сына друг - врач из Луганска. Говорит, что ездит по городу Град и тупо шмаляет в небо или в сторону аэропорта, не долетает, падает среди улиц. Еще сказал, что у него корочка от ЛНП, чтоб в городе не останавливали, если едет.
(Примечание. Процитированный форум в первую очередь — литературный, и регистрировались на нем изначально, чтобы обсуждать литературу, в том числе и автор процитированного поста.)

10. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАТЕ, ЧТО ВЕСЬ ЮГО-ВОСТОК (А НЕ ТОЛЬКО ДОНБАСС) ГОТОВ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ «УЙТИ» ОТ УКРАИНЫ, ТО ПОЧЕМУ ЭТОГО ДО СИХ ПОР НЕ ПРОИЗОШЛО?
Более того, многие жители Юго-Востока сейчас воюют на Донбассе в составе Вооруженных сил Украины: среди частей, участвующих в боях — 79-я отдельная аэромобильная бригада из Николаева (на днях были обстреляны из «Градов», много погибших) и 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада (большинство погибших в самолете сбитом в ночь с 13 на 14 июня  были из этой бригады, в основном — уроженцы Днепропетровска и Днепропетровской области, остальные — тоже преимущественно с ЮВ, из них двое — дончан, выходец с Запада — только один).

Что касается городов Юго-Востока, то они теперь украшены украинской символиков. По крайней мере, про Днепропетровск могу сказать об этом на 100%.
Кому интересно, могут посмотреть фотографии Днепропетровска здесь:
https://www.facebook.com/alekstroshina?v=timeline&refid=17
По рассказам знакомых из Одессы, Харькова и Запорожья в этих городах ситуация аналогичная.

11. Если бы у Киева бьли планы по геноциду народа Донбасса, то почему бы ему не прекратить все социальные выплаты, особенно на территории, занятой «ополченцами»?
Вот, например, что написала жительница подконтрольного ДНР Енакиево о ситуации с социальными выплатами в ее городе:
« Ответ #762 : 09 июня 2014, 13:08:56 » «Хунта платит все день в день. Пенсии во всяком случае. Но с наличкой проблемы, но я рассчитываюсь карточкой Приватбанка. Кстати, подарок от Приватбанка всем пенсионерам - возвращают на счет 10% от суммы, потраченной с карточки.
А вот сообщение Краматорскокого форума через два дня после занятия Краматорска украинской армией:
7 Июля 2014 «Мне уже часть зарплаты на Приват перечислили» (Примечание: в наиболее «горячих» точках были проблемы с доставкой налички и из-за мародерства и боевых действий.)

12. Российские СМИ нередко рассказывают о «зверствах карателей».
Например, в одном из репортажей «России 24» прозвучала фраза: «В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью.»  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1692984
По этому поводу на странице «Вконтакте» поселка Счастье спросили: «Это правда или бред»?
На что последовал лаконичный ответ от местной: «Это бред.» http://vk.com/wall-43636290_450525?reply=450882

После того, как украинские войска заняли Славянск и Краматорск в российских СМИ также начали распространяться, пусть и не настолько шокирующие, но все равно душещипательные подробности.
Опять привожу цитату со страницы «Вконтакте», на этот раз Славянска.
Вопрос от россиянки: «Кто из Славянска, прокомментируйте эту запись, пожалуйста. Страшно поверить в такое: В Славянске происходит геноцид мирного населения. Вот сведения очевидцев. ....»
Ответ жительницы Славянска: «Ольга, нет слов. Чтоб у тех, кто это говорит и пишет, поотсыхало» 

А вот разговор с форума Краматорска:
« Ответ #777 : 09 Июль 2014, 13:52:19 » Есть ли достоверная информация по Сауровке? А то на российских форумах "знакомые знакомых очевидцев" пишут, что нацгвардия вырезала всех мужеского пола, а женщин изнасиловала. Причем резали на части, отрубали руки, ноги, и т.д., словом, бред и аллес полный.
Если есть точная инфа, дайте ссылку, плиз, чтобы заткнуть этих "знакомых знакомых очевидцев".

Ответ #781 : 09 Июль 2014, 14:11:49 » Знакомые из Снежного такой бред не подтвердили. А там думаю всплыло бы. Знакомых в самой Сауровке нет.

« Ответ #783 : 09 Июль 2014, 14:16:03 » Точнее не бывает -никаких  убийств в селе не было.  В селе Сауровка живет не больше 20 человек, все пожилые люди.
Таким образом информация о  массовых убийствах и изнасилованиях женщин выглядит по меньшей мере смешно.
 Принцип доктора Геббельса -чем чудовищней ложь тем легче в нее поверить.

В целом, если судить по соцсетям, обстановка на «освобожденном» (по терминологии украинских СМИ) Донбассе не столь мажорная, как это пытаются представить украинские СМИ, и, разумеется, не все жители Донецкой области считают, что украинская армия их освободила, но она и далека от того ужаса, который изображают СМИ российские. К примеру, на мариупольском форуме, где общаются в основном симпатики ДНР http://forum.0629.com.ua/ есть сообщения об отдельных арестах, а вот сообщений о концлагерях и тем более расстрелах и тому подобных ужасах я не видела, при том, что Мариуполь уже месяц как под украинским контролем,  разве что пугали друг дружку фильтрационными лагерями накануне перехода города под контроль украинских силовиков, а еще можно встретить пересказы ужастиков из российских СМИ, в достоверность которых и там не все верят. И сами участники форума, не смотря на то, что не скрывают проДНРовских симпатий — живы, здоровы, на свободе и пишут, что думают в Интернете. На форуме Краматорска  http://www.kramatorsk.info/talk/, где (в смысле на форуме) преобладают проукраинские настроения присутствуют скорее опасения, что главные сепаратисты так и не понесут ответственности. В целом, жителей же Славянска и Краматорска, судя по соцсетям, волнуют в первую очередь вопросы наличия-отсутстви воды, света и т.д.. 

Возникает вопрос: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ РОССИЙСКИЕ СМИ НАГНЕТАЮТ ОБСТАНОВКУ? Думаю понятно, что подобные сообщения не способствуют хорошим отношениям между двумя народами. Допустим, украинские СМИ, рассказывая о грозящем Украине российском вторжении и т.п., выполняют заказ неких «врагов славянства, желающих поссорить братские народы», но ЧЕЙ ЗАКАЗ ТОГДА ВЫПОЛНЯЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ, ДЕЛАЯ ВБРОСЫ, ВЕДУЩИЕ К РАЗЖИГАНИЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ?

13. И последнее. Сторонники Новороссии называют себя антифашистами.
В то же время среди российских организаций, занимающихся набором добровльцев, можно назвать такие как:
«Евразийский Союз Молодежи». Основатель и лидер Евразийского Движения Александр Дугин в 90-ые открыто симпатизировал фашизму, немецких же нацистов лишь сравнительно мягко критиковал за «узкий расизм» (по его выражению) и за нападение на СССР. В его нынешних взглядах тоже есть много такого, что вполне можно охарактеризовать как фашизм. Например, Дугин с одобрением пишет о репрессиях, в том числе и за инакомыслие, как о механизме поддержания «политического страха», критикует нынешнюю политическую систему России за отсутствие репрессий, а выход видит в создании «новой опричнины», причем за дело, с его точки зрения «следует взяться за дело с утроенной силой». (Четвертая политическая теория. Глава 13. Русский Левиафан (гроза державная) Страх как трепет  http://www.litmir.net/br/?b=131505&p=63) В ряде случаев он прямо призывает к преследованиям, и даже убийствам инакомыслящих.
«Русское национальное единство» Баркашова. В его программе говориться  о «кровном родстве», как одной из основ нации и «генетической чистоте Русской Нации», высказано негативное отношение к «смешанным бракам», а весь мир, за пределами России, с их точки зрения, «находится во власти «антихриста, понуждаемый бесами, ополчится на Россию»; вот так — не больше, не меньше.
На Донбассе воюют  также, к примеру, члены не скрывающей своего антисемитизма и проявляющей симпатии к итальянскому фашизму (на не к немецкому нацизму) «Черной сотни».
Еще о «героях Новороссии», которых не назовешь «интернационалистами можно почитать здесь: http://ttolk.ru/?p=20508
К перечисленному добавлю, что антисемитские мотивы активно используются в нынешней «антикиевской» пропаганде.
КАК УЧАСТИЕ ЛЮДЕЙ, ИСПОВЕДУЮЩИХ ПОДОБНЫЕ ВЗГЛЯДЫ, СОГЛАСУЕТСЯ С ЛОЗУНГАМИ «БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ»?