Дачная арабеска

Глафира Кошкина
                1.

  С одноклассницей Лукерьей Михайловной Лариса Дмитриевна не виделась тридцать один год. Случайно столкнувшись в кафе, они обменялись телефонами и целых два года перезванивались, договариваясь о встрече и откладывая.
 
        Наконец встретились на даче у Ларисы Дмитриевны. Обе были взволнованы и счастливы. Был прекрасный летний день, не очень жаркий, с легким ветерком, шелестом яблонь за окном и пением птиц.
 
        После объятий и поцелуев состоялся торжественный обход дачного участка с демонстрацией бани, грядок, летней беседки и других нехитрых, но изящных вещей, делающих труд легче, а настроение – лучше. Потом – трапеза за столом с летней сервировкой, наливочкой в ретро-рюмки под диск с ретро-музыкой, и теперь их разговор протекал под слова немудреной песенки конца семидесятых:

    А счастье близко, счастье далеко,
         Его найти трудно и легко,
         Оно в рассвете завтрашнего дня,
         Мне счастье знать, что любишь ты меня!

                2.

        Одноклассницам было за пятьдесят пять, но обе выглядели лет на сорок, не больше. Лариса Дмитриевна была хороша собой со школы, спокойная элегантная брюнетка с абсолютным вкусом и умелыми руками насчет сшить и приготовить.

         Лукерья Михайловна в школе являла собой тощее бесцветное создание, но со временем превратилась в приятную сероглазую шатенку.

         Лариса Дмитриевна до сих пор преподавала в университете русскую литературу первой трети девятнадцатого века, и студенты звали её Ларисой Прекрасной. А Лукерья Михайловна полгода назад ушла на пенсию с поста следователя по особо важным делам, коллеги и клиенты её звали Лушкой-Волкодавкой.
 
         В школе они не были врагами, где-то классе в девятом даже полгода сидели за одной партой, а потом у Ларисы Дмитриевны закрутился роман с Женей Мухиным, и она пересела к нему, впоследствии они поступили на историко-филологический факультет университета, поженились, произвели на свет дочку  Ирину и развелись. Со своей красотой и спокойным отношением к жизненным передрягам Лариса Дмитриевна через три года после развода вышла замуж за человека с умелыми руками и технической специальностью. Легко защитила кандидатскую диссертацию, была уважаема на работе. В отличие от Лукерьи Михайловны, с одноклассниками общалась часто.

                3.

        Став следователем, Лукерья Михайловна как-то исчезла из их поля зрения. Время от времени о ней доносились слухи один нелепее другого. То говорили, что её уволили из органов за связь с каким-то криминальным авторитетом.

        Потом их одноклассник Толя Богданов передавал рассказ своего соседа по гаражу о том, как сын соседа стал наркоманом и в поисках денег ограбил какого-то мужика на ночной улице. И будто сосед узнал, что дело об ограблении ведет «Лушка-волкодавка». Он пошел к ней кабинет, и предложил с глазу на глаз прекратить дело в отношении своего сына на её условиях. Она ненадолго задумалась, потом сказала, что с деньгами у неё «всё путём», но в настоящее время ей скучно, у неё «депресняк», и ей нужна «хорошая поляна в приятной мужской компании». «Я подойду?», - расправив плечи, спросил сосед по гаражу Толи Богданова, кстати, бывший спецназовец. «Пожалуй, подойдёшь», - будто бы ответила ему Лукерья Михайловна, и дело впоследствии было закрыто.

        Наверное, это всё сплетни. Лариса Дмитриевна только что видела мужа Лукерьи Михайловны, он подвез её на машине к даче, пожелал приятного дня и уехал по своим делам. Адекватный спокойный мужчина. А Толя – Толя просто фантазер.

                4.

        Начались осторожные расспросы о жизни и рассказы об одноклассниках. Что-то знала одна, что-то другая…

        Перебирая вперемежку со своими судьбами судьбы своих одноклассниц, называли их «Любками», «Таньками», «Наташками» и получая от этого удовольствие. Любки, Таньки, Нинки были крупными бизнес-леди, чиновницами, просто воспитательницами или даже нянечками в детских садах. И они знали, что когда эти Нинки и Таньки встречаются, то их тоже называют Лушкой и Лариской, и это почему-то было очень, очень приятно.

        Кстати, обнаружилось, что ни у кого из класса не сложилось стопроцентно счастливой судьбы. У этого старший ребенок проблемный, эта мужа похоронила, а тот - жену, у той муж гулеван, этот в кризис все деньги потерял, а эти ребята спились, последние пятнадцать лет их трезвыми никто не видел, ту с тремя пацанами муж оставил, уйдя к молодой, эту уже два раза видели в регистратуре онкодиспансера…

                5.

          Они вышли прогуляться. Дачная улица была тиха и пуста. Через три дома от Ларисы Дмитриевны сидела так же на открытой веранде компания слегка захмелевших мужчин приблизительно их возраста и радостно кричала им вслед:

- Девчонки, вы куда идёте? Айдате к нам!

        «Девчонки» переглянулись и счастливо хихикнули.

                6.

       После возвращения решили попить чаю с травами. Чай перешли пить на веранду. Полуденное солнце припекало, а на веранде ощущался лёгкий ветерок.
       
        Когда были обсуждены сорта роз и лилий, отзвучали жалобы на отсутствие внуков от дочери Ларисы Дмитриевны и двух сыновей Лукерьи Михайловны, наступила пауза. О своих работах дамы разговаривать явно не хотели.

- Нинка говорит, что видела тебя в церкви, - произнесла Лариса Дмитриевна, наливая чай, приятно пахнущий мелиссой. – Ты стала верующей.

- Да, стала, - улыбнулась Лукерья Михайловна.

        Лариса Дмитриевна покачала головой.

-  Сейчас многие приходят в церковь за утешением. Жизнь стала такая трудная…

- Я пришла за разъяснениями, - еще раз улыбнулась Лукерья Михайловна, и лицо её стало строго-задумчивым.

- Даже так?

- Ну да. Меня почему-то всегда цепляло, когда человек был полностью счастлив, и вдруг в одночасье оказывался ни с чем. И неважно, в какой роли он будет передо мной за столом – обвиняемым или потерпевшим, факт в другом. Вот только что человек был счастлив, а сейчас сидит передо мной за столом и впереди у него неизвестно что, и при любом раскладе – горе горькое до конца жизни.

- Например…?

        Лукерья Михайловна постаралась быстро сообразить, о каком из случаев из своей богатой практики рассказать однокласснице. По своему опыту она знала, что с человеком надо разговаривать на его уровне. Так, Лариса - преподаватель ВУЗа. Ищем историю о преподавателе ВУЗа.  Лариса – дачница. Ага, вот вам история с преподавателем ВУЗа, имевшем дачу на этом же дачном маршруте.

                7.

- Ну… например…, я могу тебе рассказать про уголовное дело двадцатилетней давности. Основное действующее лицо – твой коллега, кандидат наук, преподаватель, правда не университета, а другого ВУЗа.

        И произошло всё это недалеко от твоей дачи, на конечной остановке автобуса вашего дачного маршрута. У этого преподавателя была там дача. Он поздно женился, и очень хотел сына. Женился на ровеснице, сына они ждали долгих семь лет и наконец дождались. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, преподаватель брал репетиторство, дополнительные часы, и вообще, брался за любую работу. Он многое умел делать своими руками. Сына любил очень трепетно, и к десятилетнему возрасту сын стал его другом. Вместе занимаясь нелегким огородным трудом, они научились понимать друг друга с полувзгляда,  они даже делились друг с другом личными проблемами, несмотря на разницу в возрасте. Это было счастье.

                8.

        Оно кончилось после того, как однажды преподаватель заметил пропажу какого-то своего инструмента. Потом стал замечать, что в их отсутствие с дачи пропадает часть урожая.

        Причина вскоре выяснилась. Оказалось, что недалеко от их забора в перелеске поселились бомжи.

        Он сходил сперва к сторожу дачи, затем к председательше дачного кооператива. И тот, и другая сразу признались в своем бессилии изменить создавшуюся ситуацию. Затем он столкнулся с двумя из этих бомжей, но те только отматерили его и посмеялись над ним. Он двинулся в милицию с заявлением, но понимания не нашел и там. Заявления не приняли. И тогда он где-то купил ружьё, стреляющее дробью.

                9.

       Наступила осень. Преподаватель с сыном подтапливали печку в домике. Выйдя в дровяник, преподаватель увидел, что пара бомжей выкапывает картошку на его огороде.

- А ну пошли вон отсюда! – закричал он, но в ответ получил мат. Тогда он сбегал на веранду за дробовиком и впервые в жизни выстрелил. Первый выстрел случился в сторону. И тут  – роковое совпадение: именно в этот момент разворачивался с конечной остановки рейсовый дачный автобус. Пассажиров в нём не было, дробь попала в стекло, стекло разбилось. Водитель испугался, остановил машину и сообщил по рации диспетчеру, что возле дач кто-то стреляет. Диспетчер передала его сообщение в милицию.
 
        В течение 10 минут прибыл отряд ОМОНа. С преподавателем случилась истерика. С криком «То вас не дождешься целый месяц, то сразу нарисовались!», он вместе с сыном забежал на веранду и закрылся, при этом категорически отказался сдать оружие. Его просили, уговаривали, угрожали. Но он повторял эту фразу и отказывался открывать.
 
        Наконец терпение ОМОНовцев истекло, и они сказали, что сейчас будут штурмовать его дачу, чтобы он подумал о ребенке. Что случилось дальше – непонятно всем. Потому что его ружьё почему-то выстрелило и дробь попала в сына. Близкое расстояние определило мгновенный смертельный исход. После этого он распахнул двери, швырнул в милиционеров ружьё и сказал: «Вы своего добились».
 
        Понимаешь, Лариса, это – жесть. Так любить своего ребенка, так ждать его и своими руками оборвать его жизнь.

                10.

- Ужас какой! – поёжилась Лариса Дмитриевна. – И как с точки зрения православия можно прокомментировать эту жуть? За что мальчик-то погиб?

- Чаще всего, как написано в православной литературе, Господь забирает из хороших детей тех, у кого большой риск стать преступниками. Классический для тебя пример – Кондратий Фёдорович Рылеев.

- Да? А что у него было? Я не в курсе.

- В раннем детстве он тяжело заболел, был при смерти. Мать горячо молилась за него до тех пор, пока ей не явился Ангел (при этих словах Лукерья Михайловна внимательно посмотрела на лицо Ларисы Дмитриевны в поисках насмешки или недоверия, но лицо собеседницы было ровным). Ангел передал волю Бога:
 
- Выбирай, или сын твой уйдет из жизни сейчас, пока чист и безгрешен, или останется жив, чтобы повзрослеть и погибнуть, как государственный преступник на виселице.

        Мать заплакала и выбрала второй вариант. Ребенок выздоровел. Ну а остальное ты знаешь, как преподаватель литературы.

- Как интересно… Я впервые слышу эту историю.

                11.

        Потом они долго еще сидели, вспоминали судьбы других девчонок и мальчишек своего выпуска, а когда расставались, Лукерье Михайловне показалось, что рассказ о недолгом отцовском счастье и был главным в их встрече, что он поднял и высветил какие-то важные проблемы… которые предстоит осознать как можно быстрее, пока они еще живы. Всё-таки как ни крути, а им уже за пятьдесят пять… Пора и о душе подумать.

       Лукерья Михайловна покосилась на приехавшего за ней мужа, который протирал перед дорогой стекло на своей дверце автомобиля. Хотя нет, о душе, пожалуй, думать рано, не такие уж они и старые. И она улыбнулась.

- Чего радуешься? – поинтересовался муж. – Хорошо посидели?

- Дача Ларискина понравилась. Хорошо у неё, красиво и уютно. Когда хоть у нас с тобой такая будет.

       Их дача находилась в состоянии перманентного строительства.

- Будет и у нас с тобой уютная дача. Какие наши годы! – улыбнулся муж и тронул машину.

                12.

       После ухода одноклассницы Лариса Дмитриевна затопила баню. Когда пошла мыться, уже начали сгущаться сумерки, в тишине пели соловьи.
 
       Лариса Дмитриевна сделала маску для лица и кистей рук, и расслабилась.
 
       Её соседями были солидные люди, никаких ЧП здесь не случалось за тридцать лет существования их улицы. И Ларисе Дмитриевне в тот момент показалось, что она очень, очень счастлива. Ну а что внуков нет… так может быть в этом какой-то Божий промысел, рассказывала же Лушка об этом сегодня…

       Перед сном Лариса Дмитриевна вдруг вспомнила некогда горячо любимую Гомеровскую «Илиаду» :

     … Вот глядите, бессмертные дали царю
       Сокрушив Илион, возвратиться домой,
       Насладиться почетом и славой.
       Но теперь, если должен он кровь искупить,
       Если должен за тех, кто убит, умереть,
       Кто назвать бы осмелился счастье свое
       Неизменным, природным, надежным?

- Но ведь действительно это правда! - сказала она себе вслух. – Неизменного, природного и надежного счастья не бывает. Значит, надо ценить те минуты покоя и гармонии, которые время от времени случаются… Завтра муж приезжает… Сегодня вечер такой тихий и красивый… Здоровье, слава Богу, еще ничего…

        С этим и уснула.