На кривой козе

Ольга Коваленко-Левонович
- На кривой козе не объедешь! Упёрся! – Саша с досадой бросил бумаги на стол.
- А что случилось? – сочувственно спросила Тамара.
- Вчера до трёх ночи расшифровывал запись на диктофоне, написал репортажку  о вчерашнем митинге! – Саша уселся за компьютер темнее тучи, - Принёс! Сан Саныч из четырёх страниц оставил полстранички, исчеркал всё! Говорит – ставьте побольше снимков, будет фоторепортаж.

Макар, щуплый журналист, с прокуренной рыжей бородкой, криво улыбнулся, показав желтые зубы:
- Тамарочка, пока ты по неоплачиваемым отпускам ездила, тут бури местного масштаба пронеслись. Вчера митинг был. Я фотал, Сашок с диктофоном у трибуны ходил. Ветрище, а людей уйма собралась. Причина такова. Слышала, поди, китайцы к нам пожаловали. Прикидывают, вороги, где лес можно почти задарма урвать. Лезут в нашу забайкальскую глубинку. Уже и квартирку сняли, и с главой администрации по лесосекам проехали… В договоре, как водится, прописано, что вывезут горельник. А на практике, как известно, попрут отборный круглый лес. Вот народ и поднялся.

Тамара, чернявая полноватая журналистка, посмотрела на Макара широко раскрытыми глазами, поднесла кулачки к щекам:
- Всего-то на недельку к больной маме съездила, а тут такое творится… На митинге, небось, снова Громов шумел больше всех, стучал палкой?
- Громов депутат, ему положено шум поднимать, и кроме него народ возмущался, - Макар похлопал себя по карманам, ища спички.
- Я самую суть написал, - подал голос Саша, - да где ж редактору понравится…Там главу администрации в хвост и гриву крыли. Мне на митинге наказывали всю правду написать! Не напечатаем – вроде как и не было ничего. Как потом людям в глаза смотреть? А Сан Саныч говорит – нельзя, мол, такое печатать. Поисчеркал всё… Я к нему и так, и этак… Говорю, на кривой козе не объедешь, на своём стоит…
- Подумать надо, - хмыкнул Макар, - Надо как-то по хитрому вырулить. Вот если бы сам Громов статью в редакцию принёс, никуда бы наш Саныч не делся. Опубликовал бы как миленький… Куда он против народного депутата…
- Громов на митингах орать горазд, - задумчиво протянула Тамара, - а на бумаге двух слов не свяжет. Я вот что думаю. Недавно попался на глаза рассказ экологов о том, что реки из-за вырубки лесов мелеют. И по китайцам, что они в других районах творят, информация есть. Да, Саша, дай мне свою статью о митинге, полную…Напишу материал. Только кто его Громову подсунет? Я с ним как-то не очень…
- Ну вот, - Макар довольно потёр руки, - Пиши, Тамар, а с Громовым я договорюсь…

Через два дня в районной редакции раздался стук палки и разнёсся зычный голос Громова.
- Где тут главный у вас? Я статью принёс! Пусть печатают!

Вскоре его бас рокотал в редакторском кабине. А через полчаса в кабинете журналистов возник сам взъерошенный главный редактор. В руке он сжимал тетрадные листочки, исписанные крупным почерком.

Он посмотрел на уткнувшегося в компьютер Сашу, на отстранённого Макара, и остановил взор на Тамаре, которая смотрела на него со всевозможной приветливостью.
- Вот, Тамара Аркадьевна, перепечатайте, только сгладьте там некорректные выражения, а ненормативную лексику уберите вовсе. Глава администрации, конечно, будет недоволен, но мы не имеем права игнорировать глас народа в лице депутата Громова.

И, сунув листочки Тамаре, исчез за дверью.

Тамара едва скрывала ликование – текст, который переписал Громов, давно был в её компьютере, оставалось только разбавить его крутыми громовскими выражениями.

- А ты говоришь – «на козе не объедешь», - ухмыльнулся Макар, кивнув Саше, - и не таких объезжали!

Через неделю от китайской делегации в районе не осталось и следа. Глава района быстро понял, что если волна митингов и статей не спадёт, то до отставки недалеко. Притих. А Громов ходил героем…