Если не шутишь

Александр Намозов
Рейса на Якутск в аэропорту Шереметьево 2, ожидал видавший виды самолет Туполева, скорее всего пенсионного возраста, в лучшем  случае – предпенсионного. Это смутило, путь предстоял не близкий, около 10 тысяч километров и мне, почему то казалось, что на такие большие расстояния должны отправляться самолеты юного или хотя бы зрелого возраста.
Салон лайнера заполнился довольно быстро. Приятная бортпроводница, выполняя правила, провела инструктаж, заработали двигатели и практически по расписанию, мы покинули пределы российской столицы.
Я впервые летел так далеко, в самый холодный город на Земле, летел по приглашению друга детства, который уже около тридцати лет, прожил на этой довольно суровой  части планеты, и жил, по его словам припеваючи. Друг обещал работу, которой так не доставало на родной Украине после кризиса 1998 года, да и сейчас, когда за окнами был февраль 2003-го, в лучшую сторону мало что изменилось.
Я прекрасно понимал, что на Севере уже давно не те времена, когда «лопатой гребли деньги», трудности с трудоустройством без гражданства России и т.п. Но занимавший довольно высокий пост в одном из улусов Западной Якутии Валентин обещал решить все вопросы. «Приезжай, если не шутишь,- часто повторял друг, - главное к моему 50-летию успей, в конце февраля, чтобы с праздника новую жизнь начать».
С Валентином мы не виделись давно, лет 10, но созванивались регулярно. Нам было о чём  поговорить, ведь  выросли  по- соседству, ходили в один класс средней  школы, да к тому же ещё и кумовьями успели стать.
Пассажиры в салоне довольно быстро  стали погружаться в сон, кроме нескольких из них, которые явно не добрали нужной дозы  в аеропорту и настойчиво просили бортпроводницу добавить им чего-либо покрепче от доли спящих. Но и они постепенно успокоились .
Мне почему то не спалось, скорее всего от отсутствия опыта дальних перелетов, а может от разных мыслей, которые роем лезли в голову. Все поглядывал на часы, время до приземления отсчитывал: час, второй, третий. Наконец уснул по примеру рядом сидевших пассажиров.
Проснулся от того, что в салоне резко загорелся свет, гудел зумер, а на табло появилась надпись «Пристегните ремни базопасности». Стоя в проходе симпатичная бортпроводница монотонным голосом обьясняла, где в самолете находится запасной выход,  затем она повторила сказанное  жестами, как  я понял для людей с проблемами слуха.
- Мы заходим на посадку в аеропорт Мирный,- вещала стюардеса. На вопрос по какой причине, по-просту не отвечала.
Я посмотрел на часы, до Якутска  оставалось чуть более часа, и сначала даже наивно подумал, что может  быть это посадка на дозаправку горючим. Сидевший рядом мужчина средних лет был более категоричнен: « Якутск не принимает, а это надолго».
Покружив над аеропортом, старенький лайнер удачно совершил посадку.
- Дальше аэропорта не расходитесь,- обьяснила проводница,- часа через два- три взлетаем.
Расходиться особо было некуда, на улице - 45, город чужой, вещи в самолете. От полета отдыхали наматывая круги залом аэровокзала и периодически взирая на экран телевизора.
Часа через четыре стало понятно, что процедура ожидания затягивается. Правда, сообщившая об этом диктор аэропорта точного времени не уточняла.
Часть пассажиров, преимущественно жители столицы Якутии, вызывали  такси и ехали в гостиницу. Оставшиеся обсуждали между собой причину задержки рейса, но так к единому мнению не пришли.

Из телефонной будки аэропорта я позвонил в Якутск к земляку Игорю , который не так давно переехал в Якутск на постоянное место жительства, Он  обещал встретить и принять у себя перед дорогой в Олекминский улус.  «Я уже знаю, в Мирном будете долго, у нас аеропорт не принимает. Мороз выше пятидесяти, чуть упадет, тогда и взлетите, не сомневайся я встречу,» - отвечал Игорь.
Вслед за Игорем набрал Валентина.- «Так ты в Мирном?» - не на шутку удивился он, и через паузу сделал неожиданное предложение - «Бросай самолет и добирайся  до Ленска. Оттуда мы тебя заберем».
- Шутишь? Мне тут в аеропорту весело. Не то на попутке в Ленск, где никогда не был. Не лето на улице попутки искать, на перекур вийдеш - уши отмерзают. Ты, чувствую, рано ювилей праздновать начал.
- Да, так малехо, ну, а  вам терпения. Рано или поздно взлетите!
Давно не мешало-бы перекусить, а всё съестное осталось в самолете. Цены в буфете аэропорта удивили настолько, что есть на некоторое время перехотелось. Часа через два все-таки попробовал буфетный беляш и погрузился в сон на не совсем удобной лавке зала ожидания.
Наконец, на тринадцатом часу прерванного полета обьявили посадку. Не менее часа ожидали отдыхавших в местной гостинице.  Большая часть из них находилась «на веселе», чем отчетливо отличалась от маявшихся в зале ожидания.
В самолете  подали гарячий ужин. Все ели со смаком, дружно, без комментариев.  После такой приятной процедуры сон пришел мгновенно, не смотря на то, что лететь оставалось всего-ничего.
Проснулся от резко вспыхнувшего света. Гудел зуммер, стюардесса с неизменным выражением лица объясняла,  где находится аварийный выход, сопровождая свой монолог заученными жестами для людей с проблемами слуха. Ярко светящееся табло с призывом пристегнуть ремни безопасности хорошо было видно и на последних рядах самолета. Даже приехавшие навеселе из гостиницы Мирного пассажиры стали почему-то серьёзными, а в салоне лайнера  воцарилась гробовая тишина.
Скорее всего прилетели,- сообразил я, и почему-то впервые за весь неблизкий период пути мне стало не по себе.
Сидящий рядом товарищ признес: - «Чувствую нас ждет посадка в Магадане  или опять в Мирном, если горючего хватит.»
Сосед по креслу не знал и не мог знать, что Магадан не принимал уже более суток, а погода в Якутске изменилась в течении часа -55  и, попросту  не видно посадочных огней.
Морозный туман закрывает их  видимость. Полоса чиста и фонари горят, но экипаж не видит их огней с установленной дальности.
Не знаю, было ли горючее назад до Мирного, скорее всего, было, но самолет начал кружить над аэропортом Якутска. О чем говорил экипаж старенькой «тушки» с диспетчерами, знали только они и «черный ящик» самолета, но после продолжительного витания в небе машина пошла на посадку.
В принципе уже было не страшно, было практически  всё равно, единственное, что раздражало, так это светящееся и противно гудящее табло в салоне самолета. С высоты 10-тысяч метров воздушный лайнер, ведомый местным якутским экипажем, спускался на грешную землю. Диспетчеры аэропорта вели его, нарушая правила и скорее всего рискуя карьерой. Но Север есть Север, со своими неписанными законами и выработанным жизненным опытом.
Огни аэровокзала в окне
иллюминатора я увидел практически в момент касания шасси с посадочной полосой. Самолет затрясло и понесло вперед, а через короткий период времени он уже стоял в конце посадочной полосы, абсолютно не намного покинув ее допустимые пределы.
Часа через полтора,  наконец удалось подать трап и аварийный выход, о котором так долго рассказывала стюардесса, к счастью не пригодился.
Выйдя на трап и вдохнув морозного воздуха, через секунду я сообразил, что ничего не вижу, а очки словно примерзают к лицу. «Снимай и прячь в карман», - подсказал кто-то из выходивших  пассажиров. Теплая куртка становилась дыбом, проходя первый экзамен на морозостойкость.
Я шел вперед ведомый толпой, мучительно соображая, что делать дальше. Долго раздумывать  не пришлось, рука  Игоря выдернула из толпы.
- С прилётом!- крепко обнял меня встречавший друг. - Повезло тебе, что экипаж на рейсе Якутский, москвичи на посадку вряд ли бы заходили. Рисково, но наши привычные. Не знаю кто вас из Мирного выпустил.
Забрав сумки с конвеера багажного отделения, туманным, морозным, ночным Якутском мы поехали к Игорю.
- Захотелось тебе к нам в такие холода. Лета не мог дождаться, - удивлялся он.
- К юбилею Валентина старался поспеть. А там сразу на работу.
- Ну это если сразу получится. С работой у нас тоже проблемы. Но дай Бог, у нас в Олекме  Валентин, хоть и не первой величины, но всё-таки начальник.
В теплой квартире Игоря выпили привезенного с Украины национального напитка . После третьей перелет с посадками начинал забываться, но я не забыл расспросить каким образом лучше добраться до Олекмы.
- Каким, каким?- рассмеялся Игорь, - На  такси по зимнику. Всего-то  шестьсот километров.
- В смысле на такси?
- В прямом. У нас для этого дела преимущественно УАЗ-«таблетку» используют, у вас такие  в основном в службах неотложной помощи и газа, тут спектр применения гораздо шире. Завтра найдем попутный рейс, запишемся, и дня через два в путь. При хорошем раскладе за сутки доберетесь.
Из Якутска вышли морозным утром, термометр показывал -45.Пассажиров было немного, вместе со мной пятеро, остальную часть машины занимал груз, скорее всего товары для одного из магазинов улуса.
Первым, ранее невиданным для меня зрелищем, стали знаменитые Ленские столбы, созданная природой нерукотворная красота,  зрелище, от которого невозможно оторваться. На крутых берегах, в большинстве своем отвесно спускавшихся к реке и проходящей рядом трассой зимника глазам открылись огромные, причудливой формы известняковые изваяния –утесы, напоминающие сказочные города и селения. Православные церкви и католические костелы, восточные минареты и подобия египетских пирамид, а рядом фигуры животных: собак, зайцев, ланей, жирафов… Передать
 невозможно, надо просто увидеть.
 Чем дальше уходили от Якутска, тем  норовистее и ухабистее становилась трасса зимника. Останавливались редко, мороз на улице не сдавался, но в салоне машины было тепло.
Попутчики мне попались молчаливые, как в своем большинстве коренные жители Севера. Общался в основном с водителем. Он интересовался жизнью на Украине, я в Якутии.
На десятом часу пути трасса превратилась в труднопроходимую, и машину несколько раз разворачивало на 180 градусов. Лица попутчиков не выражали малейшей обеспокоинности, сразу было видно, что не впервой. Еще через час остановились помочь поднять  лежавшую на боку «таблетку», двигавшуюся во встречном направлении.
- Ну и попал я, - приходили в голову нехорошие мысли. Но деваться уже некуда, только вперед.
Еще через некоторое время увидели перевернутый Камаз и расбросанные вокруг него ящики с грузом. На мой вопрос почему никого нету рядом, водитель ответил: - Ребят скорее всего в деревню подкинули, на днях с подмогой вернутся, а грузы у нас никто не трогает, можно быть вполне спокойным. Кроме одного – водки. Водку надо стеречь, в мороз и в жару. Товар стратегический – золото Якутии.
К середине ночи легла и наша «таблетка». Легла удачно, на правый бок, без особых последствий. Сами поднять не смогли, но повезло, после получасовых неудачных попыток сделать это своими силами, на трассе  загорелись огни встречной машины. С помощью людей из подьехавшего  УАЗа, машину поставили на колеса, и путь был продолжен. Шла она все тяжелее и тяжелее, но мы наконец остановились в одной из деревень, где высаживали двух пассажиров.  С удовольствием размяли ноги, и, не смотря на ночной час, попили чаю в одном из домов.
Ближе к утру показался Олекмиск. Как удалось водителю, практически не отдыхавшему в пути, вытянуть такое расстояние, оставалось тайной.
Городок мало чем отличался от северных поселений виденных мною во время службы в армии в республике Коми. Жилые дома и строения были типичными, как старые деревянные, так и новые пятиэтажные.
Дом Валентина нашли довольно быстро. Водитель, выгрузив мои вещи, пожелал удачи и уехал  разгружать товар, на всякий случай оставив телефон квартиры, где отдыхал между рейсами.
- Через два дня назад на Якутск еду, всяко бывает, а вдруг не понравится. Но это я так, шучу,- бросил на прощание.
То и дело поглядывая на часы, я долго давил на копку звонка квартиры на 3-ем этаже. А вдруг на работе хазяева?  Ищи их рабочие места в такой мороз.  Наконец после 5-й попытки дверь отворилась. На меня удивленными глазами смотрела женщина лет 40-45.
- Здравствуйте,- произнес я,- Принимайте гостей из Украины.
- Откуда, откуда?- очень  удивилась хазяйка квартиры.  А вы ничего не напутали?
- Нет, ничего. Вы же Алена, жена  Валентина?
Женщина еще больше  удивилась и прикрив дверь стала будить супруга. Минут через п’ять, двери вновь распахнулись. На пороге в халате и тапочках  стоял друг детства и смотрел на меня  чуть более удивленными, чем у супруги позапрошлогодними глазами.
- Так ты приехал,- наконец выдавил он и потерев руками припухшее явно не от мороза лицо, продолжил - думал, что шутишь.
Приехали,- достаточно четко сообразил я, - прилетели, приплыли.
- Заходи, - наконец пригласил Валентин, и тихо спросил, - А водка у тебя есть?
- Конечно, а как без нее?
Хозяин квартиры ожил мгновенно . – Алена!- закричал он,- Стол накрывай,  друзьям звони, гости у нас дорогие с родной Украины!
Через пол часа, приняв ванну, я уже смачно закусывал элитной северной рыбой украинскую  и  российскую водку  привезенную с собой и принесенную  сотрудниками Валентина.
Торжества длились  долго, правда из квартиры  пришлось переехать, от греха подальше и перейти на сьемную. Еще неделю праздновали юбилей друга официально.  Уже после празднования  оказалось,  что  обещанной работы нет  и не скоро предвидется. «Ничего»,- успокаивал  друг, в крайнем случае погуляем с месяц, а потом мы тебе билет на само-
 лет купим.
Через месяц все утряслось и я уехал работать  в одно из хозяйств республики в двухстах киллометрах от Олекмы,  Валентин подсуетился.
 Ранее я не видел более красивых мест дикой природы и живописных пейзажей  такой сказочной красоты. Впервые я ловил рыбу в таких количествах, что порою, трудно было доставить улов до селения,  впервые  увидел в одном месте- небольшой ложбинке у Лены десятки тысяч голубых  бабочек только что,
 появившихся на свет, впервые шел на моторке по едва освободившейся ото льда реке, ,лавируя  среди небольших, но довольно опасных речных айсбергов, участвовал в празднике Исаах (праздновании короткого северного лета), скакал на приземыстых якутских лошадях и ходил на охоту. Много чего было в первый раз, но самым главным было то, что я впервые за последние годы почувствовал себя свободным и счастливым человеком.  Тут  хотелось  жить,  работать, творить, невзирая на холод, трудности и препятствия.  Здесь, среди добрых,  всегда готовых прийти на помощь  людей, обреталось второе дыхание.
- Видишь, как все получилось. А ты думал я пошутил!-- весело хохотал часто звонивший  ко мне Валентин.