5 генералов и 28 дивизия продолжение 1

Леонид Волков -Лео Лево
    
             5 генералов и 28 дивизия (продолжение 1)
 
  Громов - невысокого роста, крепкого  телосложения генерал- полковник с выражением спокойного достоинства на не очень открытом лице без улыбки, похоже не очень пока понял, кто мы такие – я и Шейнис, - и зачем мы летим.  С нами он практически не общался, ни о чем не спрашивал, а с парой сопровождающих офицеров удалился в носовую часть самолета. Но и какой-то неприязни или высокомерия, какой-то особой «генеральской» надутости в нем совершенно не было. Так вот, сдержанный человек со скромным, но ясным ощущением своей собственной цены.
Не думаю, однако, что его и вовсе не информировали о целях нашего вылета. Неясно ему было только, зачем мы – штафирки – летим с офицерами. Но он был солдатом, получил приказ. И мне  он, в общем, понравился.
   В штабе Закавказского военного округа мы задержались совсем недолго. Нас уже ждали. И пересев в другой самолет поменьше Мы с Шейнисом и 5 генералов скоро опустились на землю Нахичевани.
   Не могу сказать, что нам было организована встреча с оркестром. Тем не менее, к встрече командир 28 дивизии был готов и видимо имел представление не только о Громове, но и о нас, как деятелях российской власти.
   Сейчас, когда почти четверть века спустя я набрасываю эти сроки, мне кажется странным то, какой переполох наделало это , в общем, далеко не самое главное на общем тогдашнем фоне, событие.
    Но тут я вижу перед собой фигуру Гейдара Алиева – фигуру еще только что внушавшую многим страх, и снова понимаю, что суть нашего десанта далеко не только в судьбе 28 дивизии. В каком-то смысле в этой далекой Нахичевани вылупливалась из яйца России ее новая судьба. И нам всем, генералу Громову, еще четырем  генералам, Гейдару Алиеву, невидимкам бандитам и полубандитам, кишмя кишившим на улицах, в предместьях и по всей территории Нахичевани, это было не безразличным.
  Но, как это ни кажется смешным, даже карикатурным, Россию, как государство, как власть и как право – представляли именно мы – два «штафирки». Представительный депутат Виктор Шейнис, которого не сговариваясь, генерал-полковник Кобец, а потом моя немецкая жена, назвали «отцом нации». И очень малорослый, довольно щуплый в то время депутат Леонид Волков.
   Продолжение последует