10. Милое создание-2

Алексеи Большаков
Окончание
Начало повести: http://www.proza.ru/2014/05/26/835

  Эдик хотел было рассказать историю о том, как соседская кошка Манька притащила хозяину на подушку крысу, но заметил, что к их стоянке приближается девушка с рюкзаком.
  -  Доброе утро, -  сказала девушка, обращаясь скорее к профессору. – Вы меня помните?
  -  Что? – как обычно произнёс Слава.
   - Конечно, -  сказал профессор. – Машенька?
   - Нет, я Лена.
   - Ну точно, Леночка, -  сказал профессор. -  А друг твой бородатый где?
  -  Ай, не знаю! Мы уже как полгода как не общаемся.

  Эдик украдкой рассматривал незнакомку. Немного худенькая, небольшого роста, но стройная девушка показалась ему весьма симпатичной: Эдику нравились длинноволосые блондинки. А девушка спросила у профессора:
  -  У вас водички питьевой не найдётся?
  С водичкой на стоянке было туго. Но профессор выделил девушке всё же полстакана воды из своей скудной заначки.
  -  Ну что ж, -  мило улыбнувшись, сказала Лена, -  придётся идти на родник.
  -  Родник, увы, совсем пересох, -  сказал профессор. – Все ходят на водопад.
  -  За вещами посмотрите? – спросила Лена.
   - Конечно, посмотрим, -  ответил профессор. – Можете сходить с Эдиком. Ему тоже вода нужна.

  Эдик обрадовался возможности пообщаться с симпатичной девушкой. Тем более, за водой он и в самом деле собирался.
  Девушка сняла свой рюкзак с вещами, скинула платье, оставшись в одних маленьких трусиках. Ребята взяли пустые баклажки и не спеша пошли к водопаду.
  Эдик тяжело сходился с незнакомыми людьми, был несмелым в общении, особенно с девушками. Он стеснялся знакомиться и испытывал неловкость первое время после знакомства. Во многом поэтому у него не складывалось с противоположным полом. Его постоянно душили комплексы, девушки не обращали на него внимания. Но Лена как-то сразу расположила Эдика к себе, он быстро преодолел барьер общения. Девушка спросила, почему так кричал Слава, и Эдик рассказал ей историю с мышонком.
  -  Да, -  улыбнулась Лена, -  некоторые коты любят делать людям подарки. Я вот читала, как в одну семью, по-моему, в Англии взяли кота. Так этот кот через некоторое время стал приносить своим хозяевам вещи. Каждый день что-то приносил, то носки, то нижнее бельё. Воровал у соседей и тащил в дом. Так он благодарил хозяев за то, что предоставили ему кров и еду. Когда вещей стало слишком много, пришлось хозяевам кота дать объявление в газету.
  Эдик решил наконец рассказать историю с Манькой и крысой. И эта история позабавила девушку.
 -   Но не всегда коты подарки носят хозяевам,  - сказала Лена. – Бывает совсем наоборот.
  -  Вредничают, гадят и вещи портят? – спросил Эдик.
  -  Точно! Вот у моего знакомого есть кот. Так он почему-то невзлюбил музыку, тяжёлый рок. Классическую музыку   ещё ничего, слушает, а как рок включат   кот сам не свой становится, то вопить начинает, то из дома убегает. А приятель мой как раз рок в основном и слушает. Один раз он включил музыку погромче. У него динамик хороший, колонки мощные. Так кот с воплем ворвался в комнату, набросился на динамик, стал драть колонки. Ужасно озверел! И успокоить его не могли, пока музыку не выключили.

  История рассмешила Эдика. Ему очень нравилось идти с почти голой девушкой и беседовать с ней. Эдик рассказал ей о себе, о своей работе, о кошмаре с котами, который случился с ним на даче. Девушка поведала ему, что любит путешествовать автостопом и проехала уже полстраны. Она рассказала, как добиралась сюда автостопом из Москвы и как пережидала грозу на Большом Утрише. Эдик спросил, не страшно ли ей путешествовать одной, не пристают ли к ней мужики.
  -  А зачем? – удивилась девушка. – На трассе всегда можно найти проститутку.
  Впрочем, был у неё случай с дальнобойщиком, который стал хватать её за ноги, приставать, остановил даже машину и стал занавешивать стёкла. Лена предложила ему сто пятьдесят рублей за то, что вёз её и хотела выйти из машины. «Мне денег не надо, я хочу секса», -  сказал озабоченный мужик. Но Лена нашлась, заявила, что к сексу не готова, потому что у неё месячные. «Сделай хотя бы минет»,   попросил дальнобойщик. «Ладно! – сказала Лена. – Мне только очень надо выйти пописать». Водила открыл дверь, девушка схватила свои вещи и выпрыгнула из машины.
  -  Так и остался мужик без денег и без секса, а я поехала на другой попутке, – весело сказала девушка и добавила, что вообще-то она верит в предопределённость судьбы и своего ангела-хранителя, который спасёт её в трудную минуту.

  Эдик спросил, долго ли Лена будет стоять на Утрише, она ответила, что определённых планов у неё нет, но если приедут её друзья, то постоит подольше.
  У водопада Лена предложила искупаться в море. Она скинула свои мини-трусики и смело нырнула в набежавшую волну. Её примеру последовал и Эдик. Он первый раз купался без плавок в людном месте и это ему понравилось. К привычным ощущениям добавилось ещё и ощущение безграничной свободы, ради которого нудисты, собственно, и снимают с себя одежду. Они заплыли далеко -  Эдик никогда раньше не заплывал так далеко, -  но в присутствии симпатичной попутчицы ему было совсем не страшно.
  Ребята обсохли на берегу, наблюдая за людьми, принимавшими на водопаде душ, и решили подняться вверх по тропе, чтобы набрать воды почище. Лена показывала дорогу к источнику, питающему водопад. Эдик смело шёл за ней, слушая её рассказ о том, как в прошлом году она с друзьями облазила весь Утриш.

  На обратном пути голая Лена, сожалея, что не взяла мыло, смело встала под водопад, под столб прохладной пресной воды, обрушивающейся со скалы на пляж. Эдик принимать душ не стал. Он любовался девушкой. Она всё больше и больше нравилась ему. Её непосредственность, лёгкость в общении, желание говорить с ним на любые темы подкупали Эдика. Вот и назад они шли и беседовали как старые добрые друзья, у которых всегда есть темы для приятного обсуждения.
  Меж тем соседи уже собрались. Ребята едва успели попрощаться, пока Слава и Алексей Викторович грузили вещи в подошедший катер. Соседи оставили немного продуктов, в основном гречу и макароны, и ребята решили приготовить гречневую кашу. Но дров было мало. Пришлось идти в лес. В лесу они не столько собирали хворост, сколько любовались красотой здешней природы, величественными многовековыми дубами и ещё более древними можжевеловыми деревьями. Выбрав один из наиболее могучих дубов, девушка попыталась измерить его ширину и едва уложилась в три обхвата.
  -  Да,  - восхищённо сказала Лена,  - этот дуб стоял здесь задолго до нашего рождения, ещё в средние века, и, скорее всего, будет стоять и после нас, радовать наших детей и внуков.

  Эдик, очарованный девушкой, не мог отвести от неё восхищенного взгляда. Они вернулись на стоянку, развели костёр и сделали гречу. Эдик хотел было заправить её тушенкой, но Лена отказалась кушать его тушенку, сославшись на то, что она вегетарианка. Ну что ж, и вегетарианский обед в присутствии симпатичной девушки оказался весьма вкусным.
  Эдик задумался о том, почему приготовленная здесь на природе, на костре самая простая пища, даже какая-нибудь обычная каша без молока обладает таким приятным вкусом и, как будто, лучше усваивается, лучше насыщает организм по сравнению с городскими деликатесами. Лена сказала ему, что сказывается особая энергетика этих мест, энергетика дикой природы.
  Ближе к вечеру Лена хотела было дойти до Сухой Щели, посмотреть нет ли там её друзей, но Эдик предложил девушке поставить её палатку пока здесь, и Лена сразу согласилась: отдохнуть и переночевать лучше здесь, а до Сухой Щели можно сходить и утром.
  Эдик помог девушке поставить её палатку на место, где стоял профессор, они купались, сидели на берегу и беседовали вплоть до заката.
  Полюбовавшись закатом, Лена, сославшись на усталость, пошла спать, а Эдик ещё долго сидел у моря, думая о девушке и размышляя о жизни.

  Жизнь, похоже, налаживалась. На Утрише Эдик вздохнул свободно и встретил Лену. Утриш помог ему избавиться от негатива, забыть о Шкоде с его страшным проклятием, снять усталость и стрессы, вызванные тяжёлым ритмом большого города. Эдик думал о том, почему ему здесь так хорошо и спокойно. Благодатное всё же это место   утришский заказник. Кусочек кавказской идиллии. Полное отсутствие автомобилей и цивилизации, чистый свежий морской воздух, какое-то особенно ласковое море. Сиди, балдей от наслаждения, вдыхай полной грудью морской воздух, любуйся окружающей красотой, думай о вечном либо просто смотри на счастливых голых людей, окружающих тебя. Особая благодать этих мест даёт успокоение и умиротворение, затрагивает некие добрые струны в душе, которые начинают петь, а потом влекут сюда опять. Ощущения спокойствия и умиротворённости, безопасности, неспешности и доброты вызывают прилив положительных эмоций, чувство счастья, гармонии с окружающим миром, желание творить добро, делать жизнь лучше и радостней.
  На Утрише начинаешь понимать красоту окружающей нас природы, отдыхаешь от общества и криминала. Кто-то заметил, что нельзя обрести радостное, гармоничное существование, не защитив себя от криминальных информационных потоков, обрушиваемых на нас с экранов телевизоров, газетных страниц, радио. Но всего этого нет на Утрише. И это отсутствие помогает избавиться от страхов и негатива.
  Попав на Утриш, попадаешь словно в другой мир, мир некой первобытности, которой всем нам так не хватает. Здесь можно общаться с природой, наблюдать за птицами, жизнью удивительных непуганых животных, разговаривать с вековыми деревьями. Всё это и даёт душевный покой, позволяет наслаждаться жизнью.

  Эдик снова думал о том, что Утриш  - своего рода альтернатива Рублёвке. В отличие от Рублёвки на Утрише ходят голые, но счастливые люди. Они живут сегодняшним днём, обходятся малым, но довольны своей жизнью, умеют радоваться самым простым, естественным вещам, а потому и улыбаются от души. Утриш притупляет чувство неполноценности. Здесь никто не упрекнёт человека, что он, быть может, не так успешен, как его сосед и не достиг определённого положения в обществе. Здесь царит дух мира, равенства, благополучия и свободы. Здесь течёт спокойная, радостная, а значит, счастливая жизнь.
  Эдик любил пофилософствовать. А на Утрише очень хорошо думается, здесь идеальное место, для того, чтобы размышлять о жизни и мечтать. Непринуждённая ночная обстановка в отсутствие цивилизации и соблазнов располагает к философскому осмыслению жизни. Можно долго сидеть на берегу, испытывая какое-то блаженное облегчение, вглядываясь в бескрайнюю темноту моря, местами нарушаемую огоньками проходящих вдали кораблей, наблюдая за огромным, сочно мерцающим множеством точек-звездочек небом.

  Профессору, правда, не нравится шум, не нравятся ночные песни у костра, но ведь Утриш большой, можно и отойти, уединиться от весёлой компании где-нибудь на берегу, чтобы насладиться красотой и покоем ночи, пронизывающей все вокруг своей дивной прохладой. Можно просто посидеть в тишине, послушать, как умиротворённое, лениво шевелящееся море, лишь иногда вздыхающее о чем-то своём, аккуратно набрасывает на край пляжа неспешные волны, стремящиеся тут же уйти, сомкнуться, стать частью морской огромной глади.
  Оказывается, безграничное ночное море прекрасно не только своей свежестью, тишиной и чистотой, но даже своим бездельем, нагоняющим приятные воспоминания, думы и мечты.
  А вот, впрочем, появляется и могучая луна, которая выходит из-за скал, разрывая наконец ночную тьму. Сегодня, как и вчера, луна сильная, почти полная. Народные поверья гласят, что некоторые люди в полнолуние могут превращаться в упырей, вампиров и вурдалаков. Но Эдику не страшно. Вокруг царит атмосфера радости и добра.
  Некоторые в шумных пыльных городах с их тяжёлым ритмом жизни даже не подозревают, насколько необыкновенно блаженными могут быть обычные посиделки, просто так, без дела, у костра или в тишине у ночного моря. Как приятно полюбоваться лунной дорожкой и ярким сиянием звезд, понаблюдать за движущимися по небосводу спутниками, величественно бороздящими бескрайние просторы, или падающими звездами и метеоритами, стремительно несущимися в бездну.
  В такие минуты и начинаешь переосмысливать жизнь, думать о вечном. А перед сном, чтобы завершить счастливую картину дня, можно искупаться в морской воде, которая взбодрит, наполнит энергией уставшее за день тело.
  Жаль только, что Леночка ушла к себе в палатку спать. Как хорошо было бы посидеть с ней под звёздным небом, поговорить о жизни и любви, поплавать с ней по лунной дорожке без одежды, удивляясь множеству светящихся пузырьков, при каждом гребке вырывающихся из-под рук. Ну ничего, время еще будет. Хоть бы не встретила она никого из своих друзей.

  Эдик думал о девушке и ощущал прилив нежности к этому милому созданию. Он знал её совсем недолго, но она сумела очаровать его. Робкое чувство любви прокралось в его душу, потеснив мысли о Шкоде и воспоминания о суете последних дней.
  Эдик поймал себя на мысли, что ему хочется жениться.


                Эпилог.

  Прошёл год. Профессор Алексей Викторович Смирнов спешил на поезд. Он приезжал в Санкт-Петербург на презентацию своей новой книжки и теперь спешил домой. Впрочем, он уже не опаздывал. До отправления поезда оставалось не менее десяти минут, а профессор добрался до вокзала и сразу услышал объявление информатора, что посадка на его поезд осуществляется с пятой платформы. Осталось спокойно дойти до платформы и сесть в свой вагон.
  Проходя мимо стенда «Их разыскивает милиция» профессор машинально окинул взглядом стенд и сразу интуитивно почувствовал, что на стенде есть что-то знакомое ему. Он не мог понять что и машинально прошёл ещё метров двадцать по направлению к поезду, но какая-то неведомая сила заставила его вернуться назад, к стенду. Профессор стал рассматривать фотографии и на одной из них узнал того испуганного паренька, которому снимал порчу, пытался развеселить и познакомил с симпатичной девушкой-автостопщицей. Фотография была десятилетней давности, молодой человек на ней не очень походил на затравленного жизнью Эдика, но профессор сразу понял, что это тот самый Эдуард, которому он помогал на Утрише забыть о его кошмарах.
  Прошедшим летом Алексей Викторович на Утриш не поехал. Он готовил к изданию свою книжку о психологических аспектах счастья. Да и, собственно, на Утриш его больше не тянуло. Он изучил это место, изучил его обитателей. Некоторые материалы вошли в его книжку.

  Профессор постоял полминуты в задумчивости, рассматривая фотографию Эдика, достал из портфеля записную книжку и записал указанные телефоны. Затем, почти бегом, Алексей Викторович добрался до своего вагона   нужно ехать. Но он обязательно свяжется с родственниками Эдика, позвонит и Славе, который собирался на Утриш и звонил ему в начале лета, однако почему-то не позвонил после возвращения домой.
  Что же, интересно, там случилось? Как там прошёл год на Утрише без него?

Продолжение планируется