Мое интересное детство

Люся Рудакова
Мое детство прошло в СССР. Жили мы в небольшом провинциальном городке, в двухэтажном деревянном доме на 8 квартир, с печным отоплением и с удобствами на улице. У нас был большой двор на три таких же дома, сараи для каждой квартиры и место для общего пользования. А также, для жильцов, были выделены небольшие семейные палисадники. Кто-то сажал там цветы, а кто-то растил на небольших грядочках зелень. У нас, я помню, даже росла ягода — виктория.

Играли мы в детстве, с утра и до поздней ночи, особенно в летнее время. Родители загоняли нас с боем, с предварительными поисками по близлежащему парку. Мы не знали ни о каких маньяках, не было у нас и чувства страха перед чужими людьми. Потому что к детям, все, кого я помню, относились с большой теплотой. Мы, компанией в пять — семь человек могли завалится в любую квартиру, где нам обязательно наливали чай с пряниками или, это особый шик, с вафлями.

Наблюдая за современными детьми, отмечаешь, что, к сожалению, нет у них такой дворовой дружбы, нет совместных дворовых игр, которые мы просто обожали. А было их очень много. С особой ностальгией я вспоминаю, «резиночки», » классики, «вышибалы», » море волнуется», да их и перечислить все невозможно.
Поскольку в наших домах жили в основном мальчишки, то и дворовые игры были очень подвижные, такие как «штандер», «казаки-разбойники», «картошка», а еще мы очень азартно резались в «ножички».

Каждую зиму, наши родители строили нам во дворе большую горку и делали мини каток. После того, как родителям удавалось разогнать нас по домам, каждый, из нашей дружной дворовой команды, долго оттаивал дома, так как снять одежду было практически невозможно. Валенок хватало буквально на месяц, так как особым шиком считалось, съехать с горки на ногах.

Учились мы тоже все в одной школе, но там почему то общались редко, а вот, вернувшись с учебных занятий домой и, закинув свои портфели по квартирам, мы становились — одной командой, единым организмом, сплоченным, дружным, защищающим друг друга, от всех и вся.

Именно там, в нашем дворе,ковались наши характеры, мы развивались физически крепкими, ловкими и сильными.

Мое далекое детство, такое интересное и счастливое!