Астероид Антихрист

Людмила Козлова Кузнецова
Глава из романа Л.Козловой "Сильвестров день"

За праздниками, как известно,  приходят  будни.  На этот раз  явились они снова  в сумрачных одеждах дождя. Солнечное окошечко, по имени 23 мая,  закрылось.  Период весенних бурь  продолжился  ветрами и ливнями. Вода за окном стояла стеной. По асфальту  катился  пляшущий поток.  Алиса чувствовала   силу ветра и воды – непреодолимую мощь природы.  И  не ошиблась.

В середине мая 2014 года астрономы обнаружили  космический объект, приближающийся к нашей планете –   325-метровый  астероид HQ124, получивший название «Антихрист». Его размеры и масса в десять раз превышали  параметры Челябинского метеорита, упавшего  в районе озера Чебаркуль пятнадцатого февраля 2013 года.  Восьмого июня  «Антихрист» должен был  пролететь всего в  миллионе  километров от Земли. 

За неделю до сближения  астероида с  планетой   началось катастрофическое наводнение  в Сибири и на Алтае. Длительный период  проливных дождей  привёл к невиданному повышению уровня  рек – старожилы  не могли вспомнить ничего подобного.  Майские ливни сделали своё дело.  Снежные запасы гор вместе с дождями спустились в долины рек. Вода  поднималась поминутно. За четыре  дня   в начале июня уровень её достиг семиметровой отметки  над нулём.  Вершины Алтая  сбросили  миллионы тонн водяного   груза  на сёла, дороги, мосты и города. Рушились дома,  гибли люди и животные. Ледяной поток легко, словно  играючи,  поглощал  всё, что  мог –  смывал берега рек,  съедал  дороги,  стада  коров, деревья,  машины. Вода захватывала всё новые пространства.  Тысячи людей остались без электричества. Некоторые сёла полностью ушли под воду.

Энергия  человеческого сообщества  не выдерживала никакого сравнения с  хищной  силой Природы. МЧС и добровольцы  делали всё, что могли. Но стихия – это стихия.  Многие моментально лишились всего, что было нажито за долгие годы. Сотни людей остались без крыши над головой.
Очевидцы рассказывали, как едва успевали поднять  немногое из имущества на чердаки домов. Одна женщина  собралась затащить на крышу собаку – огромного «кавказца». Едва  прицепила ему на грудь  крепление с поводком, чтобы  помочь животному  взобраться наверх, как хлынул мощный поток  ледяной воды. Пёс уцепился зубами за  выступ ограды и отчаянно сопротивлялся  смертельной силе. Когда женщина всё же сумела  ему помочь и затащила на крышу, пёс плакал человеческими слезами и обнимал  хозяйку. Плакали вместе.

Спасателей не хватало на всю территорию беды, и люди спасали друг друга, как могли. Не меньший шок  пришлось испытать и после того, как вода ушла. Катастрофические  разрушения, грязь,  горы мусора,  запах  гниющих  трупов животных.  Страшен лик апокалипсиса!

Астероид «Антихрист», пролетев  мимо,  лишь краем своей  погибельной мощи  дохнул  в сторону  нашей маленькой планеты, но всё же сделал своё чёрное дело – принёс  горе, разрушения и смерть.

Несколько дней  наводнения  обернулись  многими месяцами или даже годами  труда. Сколько потерь досталось каждому, кто  попал под  гигантскую длань  Матушки-Природы! А горе тех, кто потерял родственников! Смириться с гибелью жилища или животных – тоже  почти немыслимо. Хрупкое живое создание легко сломать. Легко  отнять у него всё.

Вот так, друг мой,  человеку  постоянно  идёт напоминание  о том,  ЧТО он такое. Но  стоит только стихии  разжать лапы, как человек снова  возносит себя – моментально забывает  о пережитом. И снова он – Царь и Бог. Не держит мозг человеческий  правды: «Я – царь, я – РАБ, я – ЧЕРВЬ, я – Бог!»   Поэтому человек – великое Ничто. Материализованный нуль.

Уже то подвиг, что  государство создало Службу спасения. А ведь  не так давно и этого не было.  Гулаг был, а службы спасения не было. Жизнь проста и  учение её жестоко  и однозначно:  человек – малая ценность. Очень малая.  Вот так думала наша героиня.    И в чём-то, друг мой, она  права.  Спорить  с этим можно, но  факты говорят сами за себя.