Штирлиц и вторая мировая война-5 часть 19 глава

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872



19. НЕВЫПОЛНИМЫХ ЗАДАНИЙ ПАРТИИ НЕТ

Перед Штирлицем стояла дилемма. Если сорвать сделку наших интендантов с командованием ОКВ под кодовым названием «Гондоны за снаряды», то Красная армия вторгнется на территорию, на которой стараниями Шелленберга уже размещено десять тысяч сифилитичек, фанатично преданных фюреру, способных заразить полмиллиона солдат-освободителей, которые не преминут сорвать плоды победы. Тогда надолго застопорится дальнейшее наступление и уничтожение фашизма в его логове. Если не помешать этой сделке, то из-за отсутствия снарядов сорвётся наступление Красной армии, но зато будут спасены солдаты. Москва молчала.

Молчал и Вождь, глядя на своих верных соратников, членов Политбюро, которым он только что прочитал радиограмму Юстаса. Члены Политбюро тоже молчали.

Вождь взял из коробки две папиросы «Герцеговина флор», выкрошил из них табак, набил им трубку и закурил. Выпустив клуб дыма, он поднялся из-за стола и, надев на правую руку кастет, стал прохаживаться вдоль длинного стола, за которым сидели испуганные соратники. Только дедушка Калинин, откинувшись на спинку стула, спокойно дремал.

Вождь остановился напротив Хрущёва.
– Что посоветуешь нам ты, Никитка?
Хрущёв вскочил и бодрым голосом выкрикнул:
– Как вы решите, товарищ Сталин, так и будет. Вы наш Вождь и учитель!
Сталин погладил левой рукой соратника по лысине, а правой звезданул по зубам. Никита Сергеевич рухнул на пол, в полёте выплёвывая только что вставленные зубы и два сверх того.
– Жа што, товарищ Шталин? – возрыдал он кровоточащим ртом.
– Ты пропустил слово «мудрый», Никитка, «мудрый учитель», – нежно улыбнулся Вождь и подошёл к Маленкову, который только что вышел с больничного. Он лечился по поводу триппера, подхваченного им от неизвестной дамы на площади «Трёх вокзалов».
– Что ты скажешь, мерзкий развратник?
– Да здравствует товарищ Сталин, наш Вождь всех народов, мудрый учитель и гениальный полководец! – прокричал Маленков и в ужасе зажмурил глаза.
– Молодец, – похвалил его Вождь, поцеловал в лоб и смазал кастетом по уху.
Маленков упал рядом с Хрущёвым и, зажимая рассеченное ухо, спросил:
– За что, товарищ Сталин?
– За прошлое, Жорик. Ты зачем, трахаясь с проститутками, потом лезешь на жён наших честных товарищей? Ты заразил триппером жену товарища Шверника, а она заразила его и триппером, и сифилисом.
– Я не мог заразить её сифилисом, – захныкал Маленков. – Он его подхватил там же, где и я, у «Трёх вокзалов». Он там частенько околачивается.
– Лаврентий, а что скажешь ты? – спросил Вождь, глядя в правдивые глаза наркома.
– Товарищ Сталин, я думаю, что решение этой проблемы нужно возложить на нашего берлинского резидента Юстаса, но обязав его выполнить два пункта. Первый: способствовать получению от немцев нашими интендантами указанных резиновых изделий номер два. Второй: не допустить получение наших снарядов немцами.
– Очень разумно, Лаврентий, – сказал Сталин. – Так и радируйте ему. За выполнение приказа мы его наградим, за невыполнение расстреляем. А вы, товарищ Жуков – Сталин повернулся к легендарному военачальнику, посмотрел на его каменное лицо, лишённое какой-либо мысли, – расстреляйте всех ваших интендантов и назначьте новых.
– Товарищ Сталин, разрешите мне расстрелять ещё члена военного совета фронта и начальника штаба фронта, которые мешают мне? – спросил Жуков. – Один вечно воняет потом, второй беспрерывно ковыряет в носу и ест козявок.
Сталин покачал головой.
– Уймись, Георгий! Не разрешаю.

«Алекс Юстасу.

Приказываем: обеспечить доставку резиновых изделий № 2 на нашу сторону и не допустить передачу наших снарядов немцам. За выполнение задания будете награждены, за его провал расстреляны».

Штирлиц прочитал расшифрованную радиограмму, посмотрел на Кэт, радостно мурлыкающую немецкую песенку «Ах, мой милый Августин…», у неё, наконец, пришли «месячные, и стал думать. Но мысли не шли в голову, кроме одной, некогда сказанных ему товарищем Дзержинским: «Невыполнимых заданий партии нет, а есть долбо*бы, которых нужно гнать из ЧК».
– Будем исходить из этой установки Великого Чекиста, – подумал Штирлиц.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/07/13/295