Хорошая память

Во времена моей студенческой юности у меня с подругой были веселые развлечения. Поскольку интернета тогда не было, по телевизору показывали нескончаемые Санта-Барбары и прочую ересь, которую мы не смотрели, развлечения у нас были живые, связанные с людьми. По большей части, милые и безобидные. Например, возвращаясь пешком из университета домой ( в 90-х нужный автобус можно было больше часа прождать), мы с подружкой, завидев какой-нибудь троллейбус или автобус, начинали размахивать руками, как будто увидели старого знакомого. Люди в троллейбусе растерянно оглядывались, ища счастливчика, а кто-то махал нам рукой в ответ, улыбался. А что? Молодые красивые девчонки кричат "привет!" и машут руками. Приятно же. И нам весело, и людям приятно. Бывали и не очень безобидные развлечения. Но кто в двадцать лет думает о последствиях для себя и для окружающих. Эта шутка была нашей фирменной, отыгранной много раз. Вот видим, идущую нам навстречу, молодую пару. Неважно, кто они там друг другу: муж и жена, или парень с девушкой. И проходя мимо парочки в один голос, очень игривый и кокетливый голос, говорим, глядя на него: "Привет!". И все. Идем себе дальше. А там, позади, начинается выяснение отношений:
- Кто это такие?
- Я их не знаю!
- Незнакомые здороваться не будут...
И так далее. А нас с подружкой разрывает от смеха. И кто там думал о последствиях. Но однажды последствие было и притом очень неожиданное.

Дело было так. Я покинула свою солнечную  Родину и оказалась  в гостеприимной Украине. Первое время жила в небольшом провинциальном городке. Все переселенцы меня поймут, как трудно по первой бывает.  Хватаешься за любую работу. Вот и я работала в школе и подрабатывала консультантом  косметической компании. В один из зимних дней, когда темнеть начинает уже в четыре часа дня, меня занесло по этим косметическим делам в очень неприглядный район. Я там не была ни разу, хотя находился он недалеко. Стоило свернуть с оживленного проспекта и ты попадаешь в Маслянку. Еще днем она мне не понравилась. Какие-то балки, узкая дорогая, зажатая зарослями кустарников и деревьями. Людей не видно вообще, машин тоже. С твердым намерением вернуться засветло, пробежала до нужного мне дома. Как же. Моя разговорчивость и гостеприимство хозяйки привели к тому, что я засиделась дотемна. Ждали мужа хозяйки, чтобы он проводил меня. Но тот, как назло, задерживался на работе. Вызываю такси, а в ответ слышу: "На Маслянку?!  Заказы на Маслянку не принимаем."  Не ночевать же мне здесь. Пошла одна на свой страх и риск. А бояться было чего. В голове вертелось: "Гиблое местечко". Ни одного фонаря, ни души на улице, дорогу еле видно. В таких местах даже бродячие собаки по трое ходят. Почему по трое? Да потому что по двое  страшно! Не то что мне одной. И идти-то каких-то пятнадцать минут до освещенного проспекта, до теплой и безопасной квартирки. Но эти пятнадцать минут нужно же как-то пройти.
Я почти бежала. И тут меня нагоняет свет фар. В голове сразу вырисовывается картина, как маньяки из машины доедают меня в этих кустах и кидают мои белые кости собакам. Да-да, тем самым, что по трое ходят. Страшно просто жуть! Слышу позади себя визг тормозов. Хочется зажмурить глаза, но заставляю себя обернуться. Машина оказывается милицейским бобиком. Капитан меня спрашивает: "Девушка, что это вы тут одна делаете?". Ничего умного мне в голову от страха не пришло. Ляпнула: "Собак пугаю!".
- Ясно. Садись в машину,  подвезем.
Села, говорю куда ехать. Капитан внимательно на меня смотрит.
- Я - Валера. А ты не местная, правда?
- Ну да, у вас здесь только  третий месяц  живу. Из N -стана переехала.
- Уж не из N-ска ли случайно?
- Да, а откуда Вы знаете?
- А я тебя вспомнил. Я там жил когда-то. Мы с женой шли в гости, а ты с подружкой (полненькой такой) со мной поздоровалась. Жена мне такой скандал устроила, я вас обеих придушить хотел. Таких забудешь!
- Ой, извините. Мы же не со зла. Глупая шутка.
- Да уж, глупая...
Повисла неловкая пауза. А в голове у меня опять картина, как мстительный капитан вместе с водителем доедают меня в кустах (да когда же мы выедем отсюда?!) и кидают мои белые кости собакам. Тем, что по трое ходят.
Из тягостных жутких фантазий меня вывел бодрый голос капитана:
- Ну все, красавица, приехали!
Стоим перед мои домом. Ну да, я же адрес сама ему сказала.  Выскакиваю быстро из машины. Тараторю какие-то слова благодарности... А он мне:
- На плов пригласишь, красавица?
- Конечно, Валера! Приходите с женой.
Капитан грозит мне пальцем и смеется:
- Ну уж нет! Я два года жене доказывал, что вас не знаю. Сколько нервов она мне вымотала. И теперь окажется, что я врал?
- Как хотите.
- Ладно, без плова как-нибудь. Ты это... не ходи по Маслянке одна. Неспокойно там. До свидания.
- Спасибо! До свидания!
Бегу к своему подъезду. Из окна высовывается баба Галя:
- Никак жениха себе завела? Милиционер - это хорошо....
- Да что Вы, баба Галя! Какой жених? Подвез меня с Маслянки просто.
- Ты что дурная туда ходить? Да еще и одна, да еще и по темноте? Там же уже  двух девчонок убили. И одна в реанимации вроде лежит с проломленной головой. По новостям вчера показывали. Ты телевизор смотришь-то?
- Да нет у меня телевизора.
На подкашивающихся ногах поднимаюсь на свой этаж. Трясущие руки не слушаются, дверь еле открыла. Ура! Я дома, в безопасности. А в ушах все слова бабы Гали звучат. Выпив горячего чаю, стараюсь забыться в спасительном сне. Последние слова, которые я мысленно произношу перед тем, как отключиться: " Господи, спасибо, что дал Валере хорошую память!".


Рецензии
---А нас с подружкой разрывает от смеха---Жаль, что не разорвало от такой подлой шутки.

Александр Багмет   02.09.2016 08:27     Заявить о нарушении
Жаль, что чувство юмора у всех разное.

О-Юми Мидори   02.09.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.