Заочные препирательства - умом христиан не понять

Виктор Золя
Христианство есть система, сообразованное и цельное воззрение на вещи. Если из него выломаешь главное понятие, веру в Бога, то разрушаешь этим также и целое: ничего обязательного в руках больше не остается. Христианство предполагает, что человек не знает, не может знать, что для него добро и что зло: он верит в Бога, который один знает это.
Христианская мораль есть повеление; ее источник трансцендентен; она находится по ту сторону всякой критики, всякого права на критику; она истинна лишь в том случае, если Бог есть истина, – она держится и падает вместе с верой в Бога.

#Ницще. Сумерки идолов.

Эразм Фроммсократ

если христианство не берётся дать универсальную формулировку добру,злу или ещё чему-либо,предоставляя каждому верующему обрести свои индивидуальные формы описания законов действительности,воспринятых через чувства,которые,кстати говоря, не врут по убеждению самого Фридриха,а развить и обострить их помогает поиск бога в своей собственной сущности - это не повод приравнивать его(христианство) к формалистским доктринам типа марксизма или соллипсизма,основывающимся на недопонимании природы человеческого организма...

http://vk.com/uber__mensch