Часть22. жаркое лето 2001

Юрий Стеклов 2
2 ИЮЛЯ-2001. В 8:30 позвонила Лизе. Она спокойна (?):-Проспится, приедет.
В 9ч позвонил Юра. Язык заплетается. Пришла Светлана, за 40мин помыла пол. Принесла с рынка овощи на 31 шекель! (с собственной наценкой, как обычно). Это у неё привычка прошлого- «сорвать, где можно»
Днём звонила Лиза. Я позвонила в Тивон. Рая, жена Саши, сказала, что Юра спит. Вечером она уходит на работу и посадит Юру на автобус до Хайфы. В 19.30 позвонил Саша, сообщил, что Юра уехал на маршрутном такси. В 19:45 Юра пришёл с запасом пива. Позвонил Лизе. Перекусил. Лёг спать. До этого высказывал агрессивные мысли.
22часа. Ещё день прошёл. Я постоянная мътапелет у психического больного- невротика и алкоголика.
4.07.-2001. Юра целый день лежит в постели, спит. Вечером температура- 39,5. Ночью, в полпервого, пришла Лиза.
5.07. Сегодня утром Лиза ушла на работу. Я сходила на базар, в аптеку. Принесла Юре лекарство. Сварила ему куриный бульон, протёрла уксусом грудную клетку. Перестелила постель. Покормила. Уснул. t=38. Сильно, профузно потеет. Вызвала врача Гроссман. В 19час, перед приходом врача, Юра вдруг оделся, пошёл в магазин и купил водку-1 литр! Пришёл, выпил. (немного, конечно-ю.с.). Хотела отменить приход врача, но не знаю телефон. Очень неудобно. Нервотрёпка…. В 20ч пришла Гроссман. У Юры температура нормальная. Потеет. Пьёт водку. Пришлось извиняться. Она его прослушала, просила позвонить 6-го. Юра пьян (что не ново).
7.07,Суббота. Юра болен 5 дней. 3 дня был в запое. Состояние плохое. Температура все 5 дней высокая. Кашля нет. Ознобы. Резкая, профузная потливость, слабость, периодически спутано сознание. В 12.30 вызвали такси и Лиза поехала с ним в больницу Ротшильд. Температура 39,3, пульс 140, А.давление 170/100.
8.07. Сегодня, в 10ч поехала в больницу. Отделение терапии Алеф, на 9 этаже. Юра- в 9й палате, у окна. Отделён стеклянной перегородкой. Температура 40 (доходила и до 42-ю.с). Озноб, потливость, слабость держатся. Раздражён, требует транквиллизатор. Еле допросилась у профессора, который делал обход со студентами. Лечащего врача сегодня нет-выходная. Взяли кровь и мочу на посевы. Повторно- УЗИ печени. Тромбопения. Я привезла куриный бульон с курочкой. Выпил чашку. Купила 3 больших бутылки минеральной воды. Пьёт много. Уехала в 14ч. Домой еле добралась: слабость.
Вечером к Юре поехала Лиза. Она ночевала в больнице. Утром уехала домой, отдохнула, и в 14ч снова поехала в больницу.
9.07 У Юры резко упала температура. Резкая слабость. Я утром перестирала всё его постельное бельё (дома, конечно, в машине). Позвонил Юра. Завтра ему будут делать пункцию подвздошной кости (биопсия). Тромбоциты в крови падают! Тромбоцитопения- это очень серьёзно!
В 19.30 позвонила Элла, племянница Коли. Она живёт в Израиле, в Кирьят Гат. Ей звонил Коля, просил сообщить мне, что Рита (моя подруга по Ленинграду, жена Коли) лежит в больнице по поводу рака позвоночника. Они живут в Техасе, в Америке.
10.07. Юре лучше. Температура нормальная. Вымылся, побрился. Пункцию костного мозга отменили. Решили понаблюдать пару дней….   У меня резкая слабость, потливость. Иногда заторможенное состояние. Стараюсь что-либо делать по дому, чтобы не слечь. Позвонил Юра, просил принести старые анализы. Разыскала их, сложила по датам. Вышла в магазин… День бесцельный из-за неважного самочувствия.
11.07.2001. Утром позвонил Юра, сказал, чтобы я не ездила в больницу: приедет Лиза. Она предварительно зайдёт к нам за передачкой. С утра самочувствие плохое. Ходила к семейному врачу, оттуда- на рынок, потом записалась на УЗИ.
12.07, четверг. Проснулась рано. В 8час пришла женщина- Марина, на уборку. Наняла за полную оплату, чтобы убрать комнату Юры к его выписке из больницы.  Она убирала и рассказывала о своей жизни. Я кое в чём помогала в работе. Марина- внешне приятная, лет около 56. Муж русский, оставил в Сибири любовницу. Здесь они всего полгода. К 11ч Марина закончила уборку.
Позвонил Юра, что его выписывают сегодня. В 13ч он уже был дома. Усталость, слабость, мысли о болезнях. Сразу лёг.(Диагноза не смогли поставить: вирусная инфекция неясной этиологии-ю.с.) Хорошо, что я успела с уборкой. В 14.30 пообедали. Он лёг отдыхать. Позвонила Аня. У неё (как обычно) нет денег. Просит у Юры. Ему пришлось пойти в банк. Я пошла к кожнику. Выписал антигрибковую мазь…… На Нордау концерт. Вернулась домой, купила воды. Вспомнила, что ничего нет на ужин. Вновь пошла в магазин. Вернулась в 20ч. Усталость, слабость, потливость. Болят ноги. Ужин.Туалет. Спать!
Сегодня, 12 июля 2001- 11 лет, как умерла мама.
13—16. 07 Всё те же, обычные дела. Духота. Гуляла с Симой.  Сима в заботах о своём сыне, который часто болеет. Живёт в Москве. 56лет. Она ему посылает деньгиЯ её пригласила. Пообедали вместе. Юра уехал к Лизе, потом, через день, приехал домой. Раздражён. Температура 37-38. Лиза приехала с работы, ночевала на 16-е. Была у Юриного семейного врача, Подинкера. Посмотрел справку, выписал рекомендуемые лекарства. В аптеке выкупила лекарства. На почте заплатила за электричество. Купила продукты. За всё заплатила 300 шекелей (всё отдаётся и/или делится-ю.с.)
17.07, вторник. Утром еле встала. Болит поясница. Переборола себя. Пошла нарынок, притащила целый рюкзачок. Еле дошла. Вся мокрая. Сегодня +30. Юра валяется в постели. Температура субфебрильная. Принимает антибиотики. Света заболела. Звонила 2 дня в социальную службу, чтобы прислали замену. Пока не присылают.
18.07. У Юры слабость. Лежит…. К 13ч пошла к зубному, Михаилу. Сегодня я надеялась, что мои мучения закончатся. Увы! Удалил мне ещё один резец. Моё впечатление- Михаил –делец от медицины. (Далее- на целую страницу обоснование этого заключение с кучей стоматологических подробностей)…… С зубами, думаю, обойдётся. Мучает дерматит по левой грудью. Мою, мажу, лечусь. Главное, чтобы Юра поправился. Диагноз остаётся неясным. Болен он уже 16 дней.
22.07. Воскресенье. В Пятницу написала письмо Любови Савельевне, в Питер. Она хандрит. Надо поддержать. В Субботу, с утра, 3ч гуляли с Ириной Львовной. Побыли на воздухе. Лиза у нас. Как всегда валяется на диване…. Юра уехал к Лизе и вернулся в 9 вечера.Сегодня Юра дома, спокоен.  Домашние дела. Мечтала о Питере. Сегодня предотвращён теракт в Хайфе, на Адаре.
24—26/07 (Здесь сплошь жалобы на зубного врача Михаила и протезиста с массой стоматологических подробностей-ю.с.)
……Что дальше? Терпеть этот неудобный и неэстетичный протез или начинать где-то сначала?
Сварила обед. Юра дома. Можно расслабиться. Получила ан. крови. Нормальный. СОЭ не определялось.
В 21 час дозвонилась в Америку, в Даллас, к Коле. Рита умерла вчера. Диагноз: Рак позвоночника (метастазы из поджелудочной железы). Умерла она (непосредственно?) от инфаркта, в возрасте 85 лет. Друзья уходят. Коля инвалид, почти 80 лет. За ним будет ухаживать сестра Риты, Аня, которой тоже 80 лет.
27.07. 2001 Накануне вечером позвонил Женя- сын Анны Евсеевны. Сообщил, что 30-го уезжает к родителям в Германию, на месяц. Хочет зайти к нам, передать диабетический шоколад, присланный из Германии.
Утром я пошла на рынок, чтобы купить что-нибудь к столу. Зашла в книжный, купила книжку Солженицына «200 лет вместе» для подарка Анне Евсеевне. Она книголюб. В 12ч пришёл Женя с букетом чайных роз и шоколадом. Внешне симпатичный парень, но какой-то скованный, сутуловатый, заторможенный. Накормила. Поболтал со мной, а потом с Юрой- больше о политике, об Израиле…. Ушёл он в полтретьего, а вскоре и Юра уехал к Лизе. Вечер отдыхала.
28.07, Суббота. Тишина. Люди отдыхают после рабочей недели. Религиозные молятся. С утра гуляли с Ириной Львовной, посидели у Ирии(муниципалитет), в тени. Часа полтора. Затем пригласила Иру к себе. Вместе пообедали, поболтали. Ушла она в 14.30. Дальше –телевизор и читала «Ритуал» Дяченков. «Нырнула» из действительности в сказку.
29.07, Воскресенье. Жара+33. Крутится вентилятор. Голова влажная. Сегодня день траура- Девятое Ава- день разрушения Первого и Второго Храма. А в стране 10 месяцев интифада. Продолжаются теракты. Израиль и Палестинская автономия- это постоянно тлеющий костёр. Из-за интифады ухудшилось экономическое положение Израиля. Туристические агентства терпят почти крах. Уменьшаются иностранные инвестиции. Нет согласия внутри страны между еврейским народом. Нет единства в правительстве «национального единства».
Юра приехал от Лизы в 9час утра. По его внешнему виду- самочувствие неважное. Накормила. Буду дома до вечера.
В Иерусалиме неспокойно. Арабы (около 1000) собрались на храмовой горе, около мечети. Внизу, у Стены Плача молились верующие евреи. Арабы кидали камни в молящихся евреев. Вмешалась полиция…. Были пострадавшие. Нет мира на земле Израиля!
31.07.2001. Проснулась в 7час. Около 8час услышала взрыв, затем- второй…. Около нашего дома,у мусорного бака были обнаружены подозрительные пакеты. Минеры их взорвали. Будни Израиля!
В 11ч пришла Лариса- убирать вместо Светы. Молоденькая- 28 лет. Приехала 2 года тому назад, из Курска. Работала воспитательницей в яслях. Стройная, внешне симпатичная. Живёт с мужем, сынишкой 7 лет, родителями, бабушкой и сестрой мужа. Вся семья снимает квартиру недалеко от б-цы Ротшильда. Убирает хорошо, старается. Я помогала, как могла. Устала. Зато приятно, чисто.
1 АВГУСТА 2001. Вот и август. Июль был трудный месяц. Болезнь Юры, с пребыванием его в больнице. Мои неудачные зубные дела, дерматит под грудью. В общем, физическое и нервное напряжение. Сегодня днём позвонила Ирина Львовна. Приглашала погулять. Юра уехал к Лизе. Мы с Ириной поехали на Кармель. Погуляли на Панораме- променаде, зашли в Макдональдс. Вернулись в начале 10-го вечера… Последнее время стала ощущать старость: периодически заторможенность, быстрая утомляемость, забывчивость. Из зеркала на меня смотрит старая женщина….
2.08. Вчера днём Юра вдруг уехал к Лизе. Самочувствие у него плохое. Сегодня утром,в 10ч, приехал домой в плохом состоянии. Слабость; температура вчера была 38, сегодня вечером- 37,6, тошнота, частый стул, боли в левой нижней части живота. Мне не даёт себя осмотреть. Записала его на приём к Подинкеру, на 11.20. Утром ушёл к врачу….
Я уже в 9ч была на рынке, притащила продукты. Пот льёт градом. Сварила куриный бульон для Юры. Вечером позвонила Сима. Вытащила меня на прогулку.
4.08, Суббота. В 8ч позвонила Ирина Л., приглашала на море. Я подумала и отказалась. Реила просто прогуляться. Улицы пустынны. Прошла по всему центру города. Около светофора поскользнулась о кусок пластика и упала. Самостоятельно встать не могла. На скамейке, у Ирии сидели две старые женщины. Одна из них, с палочкой, подошла, и помогла мне подняться. Мыпосидели на скамейке. Она знает немного русский язык. Во время войны она из Польши попала в Сибирь, а потом- в Израиль. Бог послал мне эту добрую женщину…. Остались небольшие ссадины на правой голени и гематома в области запястья правой кисти…Вскоре подошли мои знакомые Валя Лариса (сстры).У каждой свои проблемы. Они живут в маленькой двухкомнатной квартирке. Одну комнату занимает их тётя, которой 89 лет- требовательная, капризная дама, за которой они ухаживают. (Кто бы говорил!-ю.с.)
8.08. Среда. Жара,+31+32. Пот льёт градом. В квартире духота. Юра днём спал. Вечером, к 18.30, поехал в б-цу Ротшильд на обследование- СТ живота. Приехал в 21.30 в бодром настроении. Ночью спал плохо. Утром, в 10.15 пошёл по зову Ани посидеть в саду с коляской -Лерой, пока Аня сходит к врачу ЛОР- и пропал. Я позвонила по пелефону; голос у него пьяный. Пьёт на жаре с какими-то алкашами-пьяницами. Ему нужно общение. Опять срыв! Что делать мне? Мне уже трудно его обслуживать, да и себя также….. Сегодня произошёл теракт в Иерусалиме. 18 чел убито; из них- 6 детей. 90 чел. ранено.
12 августа 2001г. Вчера была с Ириной Львовной на море, с 9 до12ч. Жара +31+32, температура воды +30. Влажность воздуха 70%. Купалась минут 10. Слабость. Еле устояла под напором небольшой волны. Дома-душ.Слабость. А/Д110/70.
Обстановка в стране всё более напряжённая. В ответ на теракт в Иерусалиме, израильтяне 10 августа захватили резиденцию палестинцев в Восточном Иерусалиме. Там оказались запасы взрывчатки, оружие… Сегодня днём палестинцы устроили теракт в Киръят-Моцкин- пригороде Хайфы. Ранено около 30 человек (теракт в закусочной). Положение обостряется. Арабский мир жаждет крови.
14.08- Прогулка с И.Л. Слабость. Сидели у МВД в парке. Артер давление 105/70!
17.08, Пятница. В стране неспокойно. Усилено наблюдение полиции. Террористы готовят теракты на Севере. Хайфа под угрозой. Вчера и сегодня была на рынке. Порядком нагрузилась. Еле дошла. Сварила обед…… Юра второй день пьёт. Начался запой. Раздражён, кричит, ругается матом в пространство: выбрасывает накопившееся напряжение. Жара +31. Вечером позвонила Инна Александровна. Она приехала из Петербурга: гостила у дочери. Её дочь была на кладбище и зашла на могилу моих родителей. Мне было очень приятно это услышать. Чужой человек сделал такое доброе дело! Ни Аня, ни Лида, сколько я их не просила, не посетили могилу моих родителей- бабушки и дедушки Ани! (ю.с.- во-первых, ПРАбабушки и ПРАдедушки. Последнего она вообще знать не могла-он умер за 11 лет до её рождения. Кроме того, Я вместе с Аней, Лидой и Инночкой посетили эту могилу в 1997г! А Лиде, между прочим, какое вообще дело? ).
18.08,Суббота.  В 3:30, ночью, Юра ходил по квартире, выкрикивал ругательства – выплёскивал накопившееся внутреннее напряжение. Вскоре всё утихло. Утро, как обычно, началось со звуков завывающей сирены скорой помощи.(ау-у-ау). Кошачий концерт под окном. Поднялась с трудом. Слабость, заторможенность. Переборола нежелание, вернее, заторможенность и пошла на прогулку. Встретила знакомых по ульпану…. Прошли до ирии, посидели на скамейке. Гуляли два с половиной часа. Юра целый день спал (под снотворным). Звонила Аня. Инночку на море взяли Лиза с Раей.
21.08.2001. РЭКА сообщает о предотвращении теракта в Иерусалиме. Напряжение в стране не ослабевает. Арабы и евреи никогда не смогут сожительствовать вместе. Слишком застарелая вражда, и этническая, и религиозная.  Усиление интифады уже 11 месяцев. Жизнь в стране идёт своим чередом.
Юра в запое уже 9 дней. Пьёт водку. Раздражителен, груб. Лиза не выдержала, убежала. Не приходит. Телевизор у него работает почти целый день, перегревается. В комнате развал. Моя функция- следить, чтобы холодильник был заполнен едой. А дни утекают так быстро! Хочется что-либо сделать нужное- купить холодильник, сделать мазган (кондиционер). Но, руки опускаются, когда Юра в запое. Жара +31… Вечер, день прошёл ужасно. Целый день сидела дома из-за Юры. Он пьян, возбуждён. Кричит; ругается отборным матом в воздух. …Булимия; не успеваю варить. Выхода не вижу. Только терпение. Завтра утром уйду на длительную прогулку, куда-нибудь на скамеечку.
23/08 среда. В 8.30 пошла на рынок. Придя домой, вновь ушла на прогулку. Посидела в садике. Пыталась усвоить что-нибудь из ивритского разговорника. Увы…. Пришла домой в 12ч. Юра спит. Когда он в запое, он пьёт и спит.(принимает снотворное). Хуже, когда он в состоянии возбуждения, кричит, ругается.
Вечером позвонила Ирина, прошлись до парка у ириии, посидели до 8 ч вечера.
24.08, Пятница. Утром сварила обед. Болят ноги. Сходила в банк, в магазин. В 12 час пришла Аня с Лерочкой. Лерочка- прелесть-уже 3 месяца и три недели! Уже подросла, 3 мес и 3 недели. Глазки- вишенки, внимательные. Аня пришла к Юре за деньгами (к концу месяца у неё, обычно, безденежье)…. Юра пьёт. Вечером, с работы пришла Лиза.
В 18часов позвонила Иде Вайнер. Подошла к телефону её невестка и сообщила, что Ида умерла. Старики уходят безвозвратно. Ида умерла от рака языка с метастазами. Вспоминаю, как года 3 тому назад мы познакомились в экскурсионном автобусе. Разговорились, и оказалось, что её сын работал в одном институте вместе с Лёвой, моим мужем, в Ленинграде. Мир тесен.