Охота на лося

Александр Козлик
     Зима. Мороз. Снег и Охота, да еще на снегоходах. Что может быть лучше для охотника!
     Договорились мы с егерем поехать на охоту, на лося, в Курскую область Старицкий район. Егерь заверил нас, что охота будет удачной, так как лось есть.  Охота на лося требует, как минимум, 8 охотников, а нас собралось всего четверо, с 3-мя снегоходами.  Когда егерь поднял нас утром и узнал, что нас всего четверо, выразил крайнее неудовольствие. На номера, не хватало людей. Но делать было нечего, и мы поехали. Охотовед решил в цепочку поставить снегоход, вместо охотника, рассчитывая, что лось почует запах бензина и свернет в сторону охотника.
    Мы выстроились,  охотовед по радиостанции дал команду  и загон начался. Слышим крики, затем по радиостанции охотовед сообщает, что лось идет в нашу сторону, чтобы мы были готовы. Ждем. Крики  все ближе, лося нет. Тут и охотовед вышел на нас, а лося все нет, значит проскочил. Стали мы разбираться и по следам лося увидали, что прошел он цепочку нашу рядом со снегоходом и никакой запах бензина его не смутил. Проскочил мимо и только его видали. Удивился охотовед, но делать было уже нечего, охота не удалась.
   Только потом, я вычитал, что, оказывается, запах сгоревшего бензина, лосям даже нравится, и они подходят специально, чтобы его понюхать. Так не знание существа зверя, обернулось неудачной охотой.