Как мы реагируем на стресс?

Виктория Гончар
  Жизнь постоянно преподносит нам "сюрпризы" в виде стрессов.Хотя, многие стрессовые ситуации создаем мы сами для себя - подкорка требует адреналина, адреналин активизирует все силы на борьбу, и, таким образом, незадействованный инстинкт самосохранения получает то, ради чего он существует миллионы лет - борьбу за выживание особи. Значит, любой стресс - это наша реакция на внешние раздражители,реакция нашего главного инстинкта - инстинкта самосохранения.

   Как же мы реагируем на стресс? По-разному: кто-то убегает ( в алкоголь, наркотики, любовь, работу, творчество),кто-то  ищет защиту(утешителей,лекарства,помощи извне), кто-то страдает в одиночестве  (впадая в депрессию, уединяется, отдаляясь от социума), а кто-то вступает в борьбу за себя.Хотя наш инстинкт самосохранения придумывает множество реакций, последняя заслуживает особого внимания.

  Пожалуй, именно благодаря этой реакции, человечество выжило как вид.Такая реакция свидетельствует о том, что ваши предки были сильными и мужественными людьми, и передали вам сильные гены.А что же остальные? Обречены на вымирание?
 
  Можно ли научиться этой борьбе, или нашу судьбу решили предки? С чего начинается эта борьба? Понятно, что она начинается тогда, когда человек рождается. Но на осознанном уровне она начинается тогда, когда человек впервые ощутил себя личностью, способной защитить свое личностное пространство, дав понять остальным, что можно с ним делать, а чего нельзя ни при каких условиях.Тоесть, защита личностных границ - это жизненная установка, это вопрос выживания не просто особи, это сохранение себя как личности.Личностное пространство строится из "кирпичиков" - жизненных установок, которые и создают фундамент Личности. Только такой человек способен на борьбу в стрессовой ситуации.