Самиздат - власть

Екатерина Шильдер
       Без всякого сомнения, издание литературы вне органов власти, которые и регулировали этот  процесс, представляли такие издания, как вид протеста против системы. Несколько выступающих назвали и имена певцов и авторов своих песен, таких как Галич, Высоцкий и Окуджава. Но, все же распространение песен этих бардов никак не играло против строя, а некоторые произведения насилии такой дух патриотизма, что и официальные произведения обыгрывали в сравнении.

- Что же было особенного в том процессе, который называется Самиздатом?
- Насколько он охватывал население или это было явление внутри некоторой группы людей, которое при изменении строя приобрело историческое значение?
- Можно ли это явление оторвать от всей литературы, что являлось частью всей советской культуры того времени?

      Как-то рядом с явлением самиздата появились имена Пушкина, Лермонтова.  Почва, нужна благодатная почва для любого явления, чтобы показать, что имелись и этого явления корни.
- Нужное ли это было явление, когда тексты распространялись вне влияния на это процесс автора? Хотя могли произведения первоначально начать свою историю жизни с самого автора.

       Было удивительным явление, когда тексты выступлений Генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза Н.С. Хрущева «О культе личности Сталина» распространялись так же, как и литература вне государственного контроля. Сообщали о содержании доклада партийным работникам, а те потом всему остальному населению. С именем Хрущева связано и издание его воспоминаний, которые увидели свет за границей Советского Союза. Что само по себе удивительно, когда руководитель государства, пусть бывший, не имеет возможности печататься в своей стране.
 
- Без Солженицына это явление Самиздата тоже не воспринимается.
     Автор «Архипелаг ГУЛАГ» свое произведение «Один день Ивана Денисовича» опубликовал, как помнится, в журнале «Роман-газета», но говорят, что ранее в «Новом мире». И опубликовал, как положено автору официального произведения. Передавали друг другу читатели и те произведения, что публиковались, но ограниченными тиражами. И все же понятие Самиздата связано больше с близким нам временем, чем с тем, что было давно, в прошлые века.
 
- Имело ли такое распространение литературы коммерческий успех?
     По всей видимости, когда появились средства для размножения текстов, то появились и те, кто, копируя их, стал получать прибыль, по всей видимости, небольшую. Для печати требовалась бумага, копировальная бумага, пишущие машинки, да и просто ручки, чтобы переписывать вручную. КГБ гонялось за теми, кто издавал не согласованную литературу, а Хельсинская группа защищала. Все были заняты.