Слухи

Геннадий Рудягин
Они выползли ранним утром из дома бабки Яворыхи, когда из города прибыл первый поезд.

Вначале посидели на лавочке у ворот, понаблюдали за приехавшими, пощурились, понежились на солнышке, разогрелись, а потом пошли гулять по всему селу:

- Шу-шу-шу. Шу-шу-шу!

Шелестя, добрели до последнего, крайнего дома, и к обеду возвратились обратно взбудораженным эхом:

- Слышь, Мария, - щебетали они у общего колодца голосом Кати Горошкиной. – Ванька-то Стрепет чего учудил!.. Шу-шу-шу!

- Да ты что?

- Правда-правда! Бабка Яворыха своими глазами видела!

- Да как же это он умудрился?

- Да вот так! Взял, и умудрился! Тихоня!

- А мать с отцом его – что?

- Говорят, будто он на них с высоты наплевал!

- Да ты что?!

- Да вот то!.. Вся не наша, заморская, и... Шу-шу-шу!

- Не верю!

- Вот те крест! В белых перьях, с алым гребнем на голове и с голосом скрипки!

- Чудеса! Это ж какая ей клетка нужна?!.

Мимо общего колодца пролетала Дарья Волошина.

- Слыхали, девки? – выплеснулись остатки слухов её голосом.

- Слыхали!

- Айда, посмотрим!

- Айда!

И Мария с Катей оставили у колодца полные вёдра и вместе с Дарьей  побежали. К дому Вани Стрепета побежали, который много лет уже в разных городах и весях батрачил... Не дом, конечно, батрачил, а Иван. Сам-то дом по-хозяйски стоял за невысоким забором, в саду. И ничем не отличался от соседских.

Стол под яблоней. Вокруг стола – врытые в землю деревянные лавки...

На столе что-то из горячих закусок дымится; ложки, вилки о тарелки неторопливо стучат.

На лавках сидят мать и отец Ивана, и напротив – сам Иван с обыкновенной какой-то девчонкой в обыкновенном белом платье, с красным цветком в волосах головы...

Обыкновенно сидят, обыкновенно разговаривают о чём-то своём,  обыкновенно едят, обыкновенно чокаются рюмками и обыкновенно иногда выпивают...

Правда, откуда-то слышится ласковый голос скрипки, и из печной трубы дома вылетают воздушные шарики – синие, жёлтые, красные... красные, жёлтые, синие.

А ведь го-во-ри-ли... невесть что!