Дорога домой

Лизавета Отважная
Лисенок бежал со всех ног в сторону Большого Дома. " Только бы успеть , только бы успеть к его возвращению!"- думал он.
 Сказочник вот-вот должен был вернуться из дальних странствий. Он обещал рассказать про корабли и про то, как воевали пираты в древние времена.  О-о! Сказочник обещал занимательную историю!И Лисенок так ждал этого, ведь в одной из сказок он и сам был капитаном и тоже плавал когда-то на здоровенном фрегате...
Лисенок бежал сквозь Волшебный лес, рыжий хвост метался из стороны в сторону между кустов, чуть не сшибая росу. Впереди показалась опушка и Большой Дом.
Лисенок ускорился и вихрем ворвался в гостиную. Но его встретил лишь скрип досок...и почему-то в доме не пахло корицей и булочками.
Лисенок прислушался. Сказочника дома не было. Кругом была какая-то странная тишина. Лисенок огляделся по сторонам и заметил что вокруг словно выключен свет.  Поленья не горели в камине. А еще показалось , что в доме нет хозяина. Раньше, когда Сказочник уходил, тень его присутствия всегда напоминала Лисенку, что он скоро вернется и давала тепло и приятное ожидание больших добрых рук и славных сказок.
Лисенок прошмыгнул мимо кухни, уже поимая, что там ловить нечего, поднялся на второй этаж по скрипучей лестнице и осторожно засунул нос в щелку кабинета Сказочника.
Как и ожидалось, в кабинете никого не было, и вокруг царила странная тишина, словно само время замерло. Огонь не горел в камине, и на столе не стояло чашки чая, и слегка начинало казаться, что это не тот Дом...
Лисенок оглянулся по сторонам. Лирический беспорядок, наведенный Сказочником еще царил в его кабинете, и стол был завален бумагами, как и прежде, но чудесного ожидания уже не было. Лисенок уныло послонялся по кабинету, замечая какую то странность в Доме, словно все доски потускнели. Он посмотрел на шкаф с книгами и увидел что переплеты начинают сереть.  И сам Дом словно резко постарел.
Лисенок испугался.  "Ну делааа!"- подумал он. "Ушел всего на полдня, а тут такое.. Что же здесь случилось?"- думал маленький непоседа. И тут на верхней полке он увидел Волшебное Зеркало.
"Айгуль!"- обрадовался он. " Ну хоть ты здесь!"
И полез на верхнюю полку. Книги начали вываливаться под его шустрыми лапами, но он балансировал хвостом и наконец добрался до верха.
"Айгуль! " -позвал он весело." Эй, просыпайся!"
Но Зеркало молчало, оно покрылось пылью а местами трещинами.
"Да что же здесь такое!?"- опять подумал Лисенок, схватил Волшебное Зеркало и спрыгнул вниз. "Эйй, Айгуль! "- Звал он, но Зеркало не отвечало. То ли Айгуль спала, то ли была где-то в другом месте. Тогда Лисенок подошел с ней к окну и позволил лучам солнца упасть на  гладь Зеркала. "Айгуль..." -позвал он, уже чуть не всхлипывая, и матовая поверхность начала светлеть и раздался чуть слышно мелодичный голос: "Здравствуй, Лисенок."
"Айгуль, а Сказочника все нет!"- сразу сообщил Рыжий Непоседа то , что его волновало. " Когда он вернется?"
Волшебное Зеркало помолчало. "Лисенок, если Сказочнику не помочь, он не вернется."-наконец проговорила Айгуль.
-Что случилось?- обеспокоенно спросил Лисенок.
-Сказочник заблудился-ответила Айгуль. -В одном из своих миров он слишком поверил в другую сказку и не смог вернуться. И пока он остается там, этот Дом начинает блекнуть и засыпает, потому что он часть Сказочника.
Сказочник придумал Дом, и Дом появился, или Дом был всегда, а Сказочник его увидел в полете своей фантазии, а потом нашел вживую... Когда-то Сказочник ведь увидел и нас...Я не знаю.. Видишь, не на все вопросы может ответить волшебное Зеркало.
Но я точно знаю одно: если мы ему не поможем вернуться, Сказочника с нами больше не будет.
Изумрудные глаза расширились от ужаса. "Где он? Что с ним? Побежали скорее ему помогать! Что же мы стоим на месте? Где он находится? И как нам туда попасть? И как нам оттуда вернуться? И что мы будем там делать?"
Неудержимый Почемучка вновь обрел почву под ногами, но не на все вопросы были ответы.
- Я знаю, где он- ответила Айгуль- и я смогу переместить нас туда. И, возможно, если мы спасем Сказочника в том мире, получится освободить и меня. Просто это будет очень сложно. Нам понадобится все мужество, дружба, вся любовь, вера и отвага, что у нас есть, ведь, Лисенок, пойми, если у нас не получится, мы тоже не сможем вернуться.
Но Лисенок уже не слышал. Главное, Сказочника можно спасти!
                * * *
Весенним пасмурным днем Лисенок стоял у окна и смотрел как просыпается Волшебный Лес. Это резко диссонировало с тем, как стремительно ветшал без Сказочника Большой Дом. Сказочника не было дома, равно как и в этом мире, и только юная ведьма, заточённая в волшебное зеркало могла его найти.
"... Что ж, если ты готов"- сказала Айгуль, "встань к свету и посмотрись в меня внимательно."
Солнечные лучи, с трудом пробиваясь через мутнеющее стекло, скользнули по Волшебному Зеркалу. Оттуда в тревожном ожидании на Маленького Лисенка смотрела девушка с короткими золотистыми волосами. Ее серо-зеленые глаза были широко открыты и выдавали испуг, царивший в душе у Лисенка.
Где то в его голове прозвенел хрустальный голос: "  Путешествие начинается.." И мир перестал существовать, завертелся вихрем размытых красок и единственной точкой опоры оставались лишь эти глаза. Голова у Лисенка закружилась и он упал, крепко держа в лапках Волшебное Зеркало.
Солнце клонилось к горизонту. Птицы щебетали последние вечерние песни.
"Лисенок, очнись!" -позвала Айгуль.
Лисенок поднялся и огляделся по сторонам. Большого Дома нигде не было, вековые деревья, росшие в Волшебном Лесу сменились на тоненький березняк, сквозь который просвечивало закатное солнце.
"Где мы, Айгуль?"- спросил Лисенок, повернув в руке Волшебное Зеркало.  В руке?!  Лисенок вскочил и мир стал как-то выше.    Маленькие когтистые лапки, покрытые рыжей шерсткой исчезли, вместо них были две человеческие руки.  Лисенок провел рукой по голове, и вместо острых кисточек ушей ощутил мягкую волну волос. Проведя рукой по лицу обнаружил, что длинный любопытный носик сменился маленький курносым.
"Ого! такого я не ожидал!"- в смятении подумал Маленький непоседа, посмотрев в Зеркало. Там задорно улыбался Рыжий Лисенок. "Раньше там была девушка, а теперь там я...Или я здесь...и кто я теперь, и где я там...ох, голова кругом! Что ж, об этом я подумаю позже"- философски решил Лисенок.
- "Айгуль, давай искать Сказочника,  где он?"
-" Я не знаю где он, но в этом мире осталась последняя его сказка. Видишь ли, каждая сказка, если она настоящая, оставляет в жизни свой след, он как песня,  не похож на остальные и если постараться, ее можно услышать.
Мы пойдем туда, где люди хранят свои сказки и найдем нашу."
- И где же это место? Спросил Лисенок.
- Люди зовут его библиотекой, и мы пойдем туда ночью. Нас не должны видеть в этом мире.

Теплым весенним вечером по редеющей опушке леса в сторону Города шла девушка, разговаривая с зеркальцем в руке..

Сумерки синим бархатом укрывали засыпающий Город. Честные труженики  гасили свечи и закрывали на ночь ставни. Городовой проходил по периметру уже второй круг, звуком колотушки осведомляя, что в округе все спокойно.
Девушка-Лисенок шла по Городу, скрываясь в тени от случайных прохожих.
Всю дорогу в Город она спорила с Зеркалом.
-Ну ты же волшебница! Если мы освободим тебя, ты быстрее найдешь Сказочника!
Айгуль в который раз останавливала неуемные порывы непоседливого характера Лисенка.
- Нет, Рыжик! Найти Сказочника придется тебе!  Не знаю почему, но чувствую, что это должно быть именно так. Уж поверь бывшей лучшей Волшебнице Заповедного Леса. И вообще мы уже почти дошли! Вот за этим домом ...
Взору Лисенка открылось трехэтажное здание, выложенное из грубо обработанного камня. Возможно, при свете дня оно смотрелось уютнее, но сейчас черный силуэт его навевал не самые приятные ассоциации.
-и как мы попадем внутрь? Спросила Лисенок.
- ну окна никто не отменял! Мелодично засмеялась Айгуль. Вспомни как ты посещал курятники!
Легкий румянец к облегчению Лисенка в темноте не был заметен, и, тряхнув волосами в такт своими мыслям, девушка окинула взглядом библиотеку. Маленькое окошко в торце здания было незаперто. Наверное окошко смотрителя...- пронеслось в голове Лисенка, а в следующую минуту зеленые глаза уже всматривались в темноту небольшой комнатки, в надежде , что там никого нет. Неожиданно затаившихся друзей достиг раскатистый храп, звучный и объемный.
Чтож, это будет забавно.. Подумала Девушка-Лисенок. Я и так людей не очень то...  А тут даже веселее чем в курятнике!
Человеческие руки неожиданно оказались очень кстати и имели большую сноровку чем когтистые лапки с мягкими подушками пальцев. 
Ловкость рук, и вот уже ставни с тихим скрипом разошлись в стороны.
А затем в проеме окна показалась и сама рыжеволосая девушка. спрыгнув на дощатый пол, Лисенок подумала, как же не хватает в таком деле рыжего хвоста, амортизация ни к черту!
Поспеши! Отвлекла от собственных мыслей Айгуль. Нам нужен чердак!
И тут чердак! Там всегда самое интересное... Промелькнуло в голове Лисенка, а ноги уже сами несли тихими шагами прочь из комнаты смотрителя и вверх к массивной деревянной лестнице..
Чердак встретил друзей затхлым запахом плесени, книжной пыли и ... корицы?
Лисенок не ошибся: еле уловимый запах корицы витал среди мрачно черных книжных полок. Книги громоздились на стеллажах и кипами прямо на полу. Горы книг не давали подойти к углам, создавая причудливые тени в неясном свете Волшебного Зеркала.
И как мы тут будем искать? ..неуверенно протянул Лисенок. Тут за сто лет не найдешь.
А ты просто слушай! Подсказала Айгуль.
Лисенок слегка повел ушами. Странное ощущение, подумал он, а затем закрыл глаза и окунувшись в черноту прислушался и принюхался.
Легкое шуршание, словно тихий шепот сотен голосов, отдавалось в голове Лисенка. Некоторые шептали страшные вещи от которых волосы вставали дыбом, другие нежно пели и обещали наслаждение для тех, кто прочтет их историю. Надо думать о Сказочнике, подумала Лисенок, и сквозь гомон голосов услышала тихую скрипку и почувствовала запах соленого ветра.
                * * *
День 131. Мы подходим к неприятельскому берегу. Согласно предварительному плану крепость должна быть оставлена гарнизоном; мы пройдём под самыми фортификациями и пришвартуемся у восточного причала. Команда пребывает в приподнятом настроении.
                * * *
Его прозвали Недотепа.
Молодой юнга в их команде половину плавания провел в лазарете и не успел ни с кем сдружиться. Никто и не помнил, кто привел его на борт. В самом начале он сломал руку, попав под тяжелые крюки снастей бизань-мачты, потом промучился от морской болезни, вызывая дружный хохот матросов своим зеленым цветом лица и регулярными запросами к Нептуну. Он был весь какой-то не такой. Маленький рост. Слишком нежные маленькие руки, слишком тонкий стан, слишком большие зеленые глаза и мягкие рыжеватые  волосы. Одно слово- не матрос. Он утверждал своим тонким голосом что ему уже исполнилось 20, но матросы в открытую звали его пацаном и между собой гадали, что ему  едва ли четырнадцать. А следовательно, его нужно гонять и в хвост и в гриву, авось получится что толковое. И прикрикивали, чтоб шевелился быстрее, сдабривая посыл крепким словцом, на что его глаза на секунду раскрывались еще шире, вызывая хохот всей команды, а  потом он бежал выполнять поручение. Иногда эти глаза всматривались в лица матросов, словно искали кого-то, и таили в изумрудной глубине невысказанный вопрос.
                * * *

Его чернила не были такими насыщенными, как капитанские – просто зола с водой, от чего некоторые рукописи утратили всякую читабельность. Но это было не страшно – всё равно писалось это в основном для себя. Ну, и для двух юнг, которым очень нравилось мысленно переноситься в Волшебный Лес. Для него же это стало необходимостью – хоть на пару часов мысленно становиться не матросом, а Сказочником, романтическим героем без страха и упрёка, живущим в окружении любящих существ и волшебства. Но тут был и обратный эффект – возвращение в реальность приносило всё больше горечи. Возможно, дело было в трёхмачтовом корабле, всё чаще появлявшемся на границе видимости. Если верить слухам, словно чума метавшимся между матросами, основным поражающим фактором неприятельского флагмана был неизвестно, откуда взявшийся у них греческий огонь. Технология, если верить историческим очеркам, неприятная, но до поры считавшаяся утерянной. Вот бы она оставалась таковой и дальше!
                * * *
Полгода на корабле оказались совсем не шуткой. Она обещала Айгуль, что справится, но поначалу тихо всхлипывала по ночам в своем гамаке, крепко сжимая Зеркало в руке.
Кажется в этом мире не было места волшебству, и Зеркало молчало, сколько Лисенок ни звала Айгуль. Оставалось лишь стиснуть зубы и искать Сказочника среди матросов.
"Ты найдешь его, когда придет время, а пока веди себя, как любой другой юнга. Ты справишься, иначе нельзя." Ночь за ночью Лисенок прокручивала в голове напутственные слова ведьмы и забывалась усталым сном...
                ***
А тем временем фрегат-преследователь начал маневр, идущий вразрез со всеми предположениями – вместо преследования след в след или, на худой конец, движения наперерез, он заложил поворот по обратной дуге. Но этого кроме матросов правого борта никто не заметил, остальные же были отвлечены внезапно ожившими поворотными механизмами гарнизонных пушек.
«Огонь из всех орудий!» - скомандовал капитан гарнизона.

Канонада, свист ядер и шрапнели, хруст досок и нескончаемые крики слились в единый атональный вальс разрушения и смерти, и на него был ангажирован весь корабль
Повсюду был огонь, это ужасало как пожар в лесу, когда горят вековые сосны и ревущее пламя окружает стеной.
Лисенок металась по нижней палубе. Лесной животный ужас, охвативший ее в первые секунды сменился отчаянной решимостью. "Где же ты? только бы успеть!"-лихорадочно звенело в мозгу. Кто-то кричал в капитанской рубке, но наверху ничего уже было не разобрать, пламя неслось, ускоряемое ветром по поверхности корабля , оставляя все меньше пространства. И вдруг Лисенок увидела его. Кругом ярился  бушующий вихрь, прочнейшие доски корабля сворачивались как бумага на костре в легкие былинки и уносились вверх, а посреди этого хаоса стоял он, Сказочник. Он снова был с бородой и чуть взъерошенными волосами, прозрачной дымкой поверх матросской мешковины на нем виднелся клетчатый халат . Глаза его были полуприкрыты и он кажется улыбался.
" Сказочник, очнись!" -  пыталась перекричать  вой огненного вихря Лисенок.

Выстрел и полёт снаряда сопровождались рёвом, от которого подкашивались ноги. Пробоина борта, взрыв, и время почти окончательно остановило свой ход. Сказочник не знал, о чём думать, и подсознательно переместился в Волшебный Лес. Зеленая прохлада и хрустальная  вода ручья, Заповедный холм и гордая Волшебница в зеркале... Мечты и сказки, он кажется уходил куда то в точку невозврата, но что-то ему мешало, как комар над ухом.
" Сказочник, очнись!"
Он приоткрыл глаза и увидел Недотепу, это он беспокоил своим писклявым голоском. Как у девчонки, устало подумал Сказочник, или ребенка...лисенка.
" А вот это уже странно" пронеслось в голове Сказочника и мир вдруг сместился , время словно застыло, вокруг уже не было ни корабля, ни пламени,  он видел маленького рыжего лисенка и одновременно девушку, он видел их раньше, где-то. Ах да, в одной из своих сказок, в волшебном Зеркале. Айгуль как-то показала Лисенку его отражение, только сейчас у этой девушки волосы были обрезаны коротко, а в глазах жили многодневная  усталость и испуг. " Как же долго мы тебя искали."-  Чуть слышно прошептал Лисенок, но , странное дело, Сказочник его хорошо слышал словно не было кругом дикого вихря огня, обломков  и людей. Больше не было ничего, только Сказочник и Лисенок. 
"Пошли отсюда, Рыжик, это не самая удачная сказка,"-произнес Сказочник и взяв Лисенка за руку буквально вывалился с ним на границе  Волшебного леса.
                ***
Солнце стояло в зените . Кругом было знойное, пахнущее медом и клевером лето. Пчелы деловито жужжали на границе лесной опушки, ветви деревьев приветственно махали в такт легкому ветерку.
Долго же я шел домой, подумал Сказочник, и взяв лапку Рыжего Лисенка в свою руку, направился к Волшебному Дому.



12.07.14г.