Ревизор

Вячеслав Вячеславов
Сергей Кургинян привёз в Донецк гуманитарную помощь и почувствовал себя вправе стать ревизором, инспектором, этаким Троцким на гражданской войне, сделал Стрелкову выолочку, на каком основании он оставил Славянск. Разразился гневной филиппикой, обвинил Игоря Стрелкова в сдаче Славянска. Мол, обещал не сдавать город. Почему оставил? Почему клялся там умереть?

Разве было сильное наступление украинской армии? «Фокусник на пустом месте». Поиграл в царя Леонида со своими спартанцами, а потом в кого он поиграет? В генерала Власова? Он ныл, как баба, что ему ничем не помогают. Но в последние дни ему хорошо помогли. Никто на него не наступал. Человек, который не может отличить честь и низость. Он не понимал, что в Славянске начнется резня? Людей хотел сберечь? Тогда не надо было начинать.

Кургинян, по сути, обвинил Стрелкова в предательстве, в сговоре с украинской властью, которая предоставила ему коридор для выхода из Славянска. И вконец, раздухарившись от своей сверхотважной речи, предложил Киеву послать в Донецк «Правый сектор», мол, мы вас ждём с нетерпением.

Зачем сдали Славянск? — причитал полковник Кургинян, визит которого в Донбасс явился вскрытием назревшего фурункула.

 «На хрена надо было сидеть в погребе? Сколько там можно было сидеть?» — вопрошает Доренко.

Но нужно понимать, что чем дольше продержатся ополченцы, тем труднее придётся украинской власти, которая уже испытывает затруднения во всём, и даже кресла под нацистскими вождями зашатались, другие захотели на них посидеть.

Доренко ёрничает над выступлением Кургиняна: Ведёт себя как учитель в классе.

Беженка из Краматорска оправдывала Стрелкова, мол, иначе все бы там погибли.

Пресс-конференция Кургиняна в Донецке с Губаревым была весьма эмоциональна. Сергей по своей привычке постоянно повышал голос, что для присутствующих воинов было в диковинку, пытались его успокоить, удавалось, но потом опять начинал повышать голос и сердился, когда его перебивали, или в помещении кто-то принимался разговаривать с другом, тут же реагировал: Вы хотите посовещаться? Всем тоном показывая, что его перебивать нельзя.

Губарева Кургинян не узнал, спросил его: Кто вы?

— Рядовой, — скромно ответил Губарев, понимая, что Кургинян должен его знать, коль приехал в Донецк, но Сергей сказал:
— А я полковник. И вы, рядовой, считаете, что знаете больше меня в воинском искусстве?
— Мы уже который месяц сражаемся.

Заторможенный Губарев невыгодно смотрится на телеэкране, и я всякий раз думаю, каким образом он выбился в лидеры? Кургинян и соображает быстрее, и говорит так, что едва поспеешь за его мыслью.

Обиженный несправедливыми нападками на Стрелкова, Губарев сказал, что здесь начало вонять и им хочется выйти на свежий воздух.

Кургинян обиделся до слёз, что с ним не хотят вести дискуссии на военно-тактические темы, свернули пресс-конференцию, руки нервно теребили ремешок часов.

Максим Шевченко на новой встрече с Кариной Орловой, которая встретила его кокетливой улыбкой, да и вся встреча проходила, на удивление, без напряжения и без подколок, сказал:

— Игорь Стрелков имел полное право поставить его к стенке. Представьте, на фронт приезжает человек и начинает критиковать действия командующего. Кто стоит за Кургиняном? Он очень материально обеспеченный человек. Ахметову Стрелков в Донецке не нужен.  В Донецке Кургиняна охраняет «Восток», принадлежащий армии Ахметова.

В какой-то степени Максим прав, Кургинян выступил в роли провокатора, который плеснул в костёр ведро бензина. Это на руку, то ли Ахметову, то ли Парашенко. Но прав и Кургинян: разве нельзя было предвидеть огромные потери гражданского населения? Не верили, что нацисты способны на зверство? А когда узрели воочию, что помешало сменить тактику и свести к минимуму поток беженцев.

Вы правы, как и Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Но эти слова нужно отнести к Кургиняну, который смеет критиковать командарма, одержавшего вчера самую крупную победу над украинской армией, разгромив её технику захваченным «Градом». Поле один в один выглядит словно битва при Прохоровке. С ума сойти, что может понаделать один вот такой «Град», из которого хохлы собирались поливать Донецк!

 «Колонна украинских военных попала в пятницу под огонь РСЗО «Град» ополчения. Даже по официальным украинским данным, погибли около двух десятков военнослужащих, а по неофициальным – более 50. Число раненых, по данным всех источников, превышает сотню. Порошенко обещает убивать по сто человек за каждого своего солдата. Отдельно обсуждается вопрос о «мастерстве» украинских военачальников».

Порошенко также дал оценку поведению своих военных на занятых территориях. После вступления украинской армии в Славянск украинские СМИ показывали картинки, как военные раздают местным жителям колбасу. Вскоре выяснилось, что это запасы ополченцев и местной религиозной общины, а когда они закончились, то и продукты раздавать перестали.

Между тем в СМИ появляются сообщения, что украинские войска, находящиеся между позициями ополченцев ДНР и границей с Россией, почти окружены. От позиций ополченцев до границы около 7–8 километров, все это пространство простреливается артиллерией ополченцев, находящейся на горе Саур-Могила».

17 июля Максим Шевченко пишет:

«Критика Стрелкова Кургиняном, которую мы все слышали, была на самом деле спасением для Стрелкова. Я долго думал, зачем Кургинян, такой известный и влиятельный человек, затеял всю эту историю. Не так давно я понял, с чем это связано. Стрелкову многие ставили в упрек то, что он непрофессиональный военный и его действия в Славянске абсолютно неверные: он не занял господствующие высоты, сконцентрировал боевую силу в городе, позволил противнику вести непрерывный разрушительный огонь по городу из тяжелой артиллерии, не совершил ни одной диверсионной акции, которая нанесла бы противнику серьезный урон. При этом очевидно, что Стрелков пользовался покровительством в Москве и предпринимал меры против того, чтобы конфликт исключал русский вопрос. Одной из задач Стрелкова, как и Бородая, было не допустить прихода к руководству движением граждан Украины. Они постоянно держали себя на первых позициях, тем самым компрометируя борьбу, которая должна быть исключительно внутриукраинской, и приводя ее к странным форматам политтехнологического действа со стороны Москвы.

Думаю, что Кургинян превентивно скомпрометировал бунт полевых командиров против Стрелкова, против его единоначалия, потому что бессмысленное и шутовское выступление Кургиняна дискредитировало замыслы, которые были в умах серьезных полевых командиров после отступления из Славянска. Потому что ассоциировать себя с тем шутовством, которое показал Кургинян, никому не охота».

У меня возникают вопросы к партизанскому движению. Законы любой повстанческой войны говорят о том, что если ты не атакуешь, а только защищаешься и отступаешь, то ты наверняка потерпишь поражение. У ополченцев очень серьезные проблемы со стратегией, и эту стратегию им принес Стрелков: засесть в Славянске и обороняться, при этом бесконечно в интернете взывая к России о помощи. Эта технология, на мой взгляд,  уничтожает сопротивление, а не помогает ему. Прошлые удачные опыты говорят о том, что нужно организовывать рейды в харьковской и запорожской областях, бить врага в разных точках и с разных позиций, не давая им сконцентрировать силы. А Стрелков, вместо того чтобы распылять силы украинских войск, своими действиями помог украинской армии сформировать огромный ударный кулак и действовать им в одном направлении по линии Харьков — Донецк».