Париж

Сергей Любин
Потрепанный томик произведений Булгакова.Она загадала.Книга открылась на драме "Пушкин" со словами Дантеса:"А Наталью я заберу с собой в Париж."С тех пор она ждет,когда позвонят в дверь и он с порога скажет :"Наталья,собирайся,едем в Париж!"
Она сразу же отмела версию о его самоубийстве,так как не увидела ни свидетельства о смерти,ни его самого в гробу.Ее в полуобморочном состоянии тайно за большие деньги привезли к свежей могилке с крестом,на котором была табличка с его именем-это было их последнее свидание. Жена покойного не могла сказать ничего путного по поводу гибели мужа,она утверждала,что он по телефону сказал ей,что уезжает далеко и надолго.Куда же на самом деле он уехал?Может быть на тот свет?Ее много лет мучил этот вопрос,а потом она решила для себя,что он уехал в Париж и счастливо живет там среди прекрасных женщин и цветущих каштанов.
Прошло много лет.Наталья состарилась.Жила в гордом одиночестве.Внук с семьей выехал за границу.Дочь вышла замуж.Старуха редко выходила из дома:по субботам-в церковь покойных поминать,да в понедельник -за продуктами.С соседками она не общалась,в квартире всегда было тихо,только по ночам можно было увидеть голубой свет включенного ноутбука и услышать легкий стук клавиш.Жиличка писала романы,
хотя нигде их не печатала,но литература стала смыслом ее существования в этом мире.За окном бушевала жизнь:визжали коты,ругались бабы,ревели дети,пьяные мужики орали песни,а она все стучала и стучала по клавишам,словно хотела достучаться до Бога и спросить его:"Когда я поеду в Париж?"
Зимой,когда в морозном воздухе отчетливо слышится малейший звук,лежа в холодной постели,она представляла себе картины парижской жизни,вдыхала воображаемые запахи цветов и наслаждалась звуками незатейливых песенок под аккомпанемент аккордеона.Под утро зловещая тишина становилась невыносимой и Наталья забывалась тяжелым неспокойным сном.
-Не сегодня,так завтра,-говорила она себе по утрам и смиренно шла варить кашу.
Ее разбудил резкий звонок.В ночной рубашке ,позабыв про возраст,она буквально выпрыгнула из постели.На пороге-он.
-Наталья,собирайся в Париж!
Женщина быстро надела свое единственное черное маленькое платье,нацепила на себя валявшееся уже много лет золото,взъерошила свою кудрявую цыганскую гриву-я готова,чуть не забыла про зубки.Вставив челюсть ,глянула в зеркало-еще ничего так бабулька!
Дверь никто не открывал,пришлось Ирине возвращаться домой за запасными ключами.Мать сидела в кресле при полном параде.Компьютер был включен,на мониторе слова:"Уехала в Париж."
В открытую форточку влетел ветер и тюлевая занавеска зашуршала:"Париж".Из соседней квартиры раздались негромкие звуки аккордеона.Лицо покойной выражало  счастливое умиротворение.