Сказки для Алисы4. Гном и три орешка

Александр Скрыпник
                По мотивам датских сказок


- Та-ак… а что тут  у нас в кульке? – Кристиан интригующе зашуршал покупками.
- Халва? –  воображение у Алисы следовало развивать.
- М-мне! Мне первому! – Пересмешник был уже тут как тут.
- А тебе зачем? – потерялась Алиса . – Ты ведь не ешь!
- Из п-принципа! – обижено надулась кукла. -  И вообще: н-не упускай своего! Так Советник говорит…
- Во-о как… - протянул Кристиан, и Алиса с Пересмешником радостно переглянулись:  с этого возгласа часто начиналась сказка. И действительно…
- Ну-ка, присядем на софу, - студент приглашающее похлопал ладонью возле себя. – Я должен вам поведать одну историю…
…Давным-давно неподалеку от реки Гуден в Силькерборгском лесу располагались два хутора. В одном из них жил мальчик Иб, в другом – маленькая девочка Кристина…
- А я знаю это место! – радостно захлопала в ладоши Алиса. – Я там была! Там еще горка есть!
…Это теперь горка, Алиса. А тогда там был настоящий горный кряж, и на его обрыве любили сидеть Иб и Кристиночка. Они  болтали ногами, глядя на ласточек, носящихся над водной гладью, и мечтали о будущем. Будущее было красивым, и в нем они всегда были рядом.
Однажды, когда  Иб работал в коровнике, к ним на хутор прибежала Кристиночка. Ее отец накануне удачно сплавил лес по Гудену и из заработанных денег купил дочке платьице. Да такое ловкое, ладное, что Кристиночка в нем была словно городская барышня… вот она и прибежала повертется в обновке перед лучшим другом. Увидел ее Иб и вилы уронил…
 Когда они, рука об руку, как обычно, пошли на обрыв лесной тропинкой, Иб молчал смущенно – ему так неловко было рядом с нарядною этой барышней  за свои обноски, за красные ободранные руки! А Кристиночка  молчаливо гордилась произведенным эффектом. Тропинка вилась густым орешником, и летнее солнце чертило на ней изумрудные картинки света и тени. И вдруг наша пара остановилась, как вкопанная, переглянувшись изумленно:  на маленькой  скамеечке, с трудом балансируя на носочках, пытался дотянуться до орешника гном… настоящий гном! Такой смешной – круглый животик обтягивала зеленая курточка и пестрые штанишки на худеньких ножках – что Кристиночка, не сдержавшись, хихикнула. Гном испуганно обернулся – черные глазки-пуговки и румяные щечки… и свалился со скамеечки. Тут уже рассмеялся и Иб. Казалось, третьим должен был засмеяться и  маленький человечек, но он стушевался неожиданно. Причина этого  объяснилась тут же.
- Ай-ай-ай! Что я наделал, что наделал! Ах, эти орешки, эти волшебные орешки… это все они!  - гном закрыл лицо ладошками, внимательно рассматривая детей через растопыренные пальцы. – Люди не должны видеть гномов… а я увлекся! Но… вы ведь меня не видели… верно? Ведь не видели? (Кристиночка и Иб недоуменно переглянулись) А я вот что: я вам за ваше молчание подарок сделаю… я вам орешки подарю!
И гном  протянул  ладошку, на которой лежали три орешка. Кристиночка разочарованно подняла брови – «всего лишь орешки!»
- Нет-нет! Не «всего лишь» - приглядись повнимательнее, Кристина!
Сраженная тем, что гном знает ее имя, Кристиночка присмотрелась… и действительно – орешки были разные. Самый  большой был золотистым. Она вопросительно посмотрела на гнома.
-Ну, что же вы – берите!
Кристиночка несмело взяла самый большой: «а что в нем?»
- Золото! Да-да… Тот, кому достанется этот орешек, будет иметь много золота.
У девочки зажглись глаза: «а этот?» - указала она на второй по величине орешек, что мерцал как-будто, становясь то зеленоватым, то голубоватым.
- В  этом орешке – полмира. Кто возьмет этот орешек, увидит разные города и страны, - гном прищурился, глядя на Иба. Тот стоял, спрятав руки за спину, и смущенно глядел на подругу. А она быстро схватила второй орешек… и остался на ладошке у гнома один: сухой и вовсе обыкновенный с виду.
- Ну,  что же ты, Иб? Бери,  -великодушно разрешила девочка, и тот послушно взял последний орех.
- Хочешь знать, Иб, что в  этом орешке? – улыбнулся гном. – А в нем – всего лишь осуществление  желания. Того,  о котором ты подумал сейчас.
Шли годы. Иб и Кристина взрослели  и стали понемногу забывать об этой чудесной встрече.  Когда Кристине исполнилось  четырнадцать лет,  родители отдали ее в услужение богатым родственникам в ближний город, и Иб  видел свою подругу  только в редкие ее приезды. А после того, как умерли  родители Кристины , и вовсе потерял из виду.  Лишь изредка доходили слухи, что Кристина вышла замуж за хозяйского сына  и стала богатой дамой… тогда-то и вспомнилось парню пророчество  гнома. Сам Иб, похоронив родителей, становился все более нелюдимым, летом и зимой занимался своими овцами, поголовье которых мало-помалу увеличивалось, и так же понемногу дела его шли в гору… да что толку – жил он по-спартански, ничего себе не покупая. И совсем уж хотел было все бросить, как вдруг однажды по осени, заготавливая овцам корм на зиму, увидел на опушке у орешника своего давешнего знакомца – гнома в зеленой курточке. Тот вовсе не изменился – стоял под  кустом орешника, толстенький и румяный… стоял  и укоризненно качал головой. Иб бросил косу и протер глаза – гнома под кустом уже не было, осталась лишь примятая трава.
А дома  на полке  среди старых  горшков  попался на глаза Ибу сухой орешек. Тот самый.  Все всколыхнулось в  его душе , он стоял, сжимая орех в своей широкой ладони, уставившись в окно невидящим взглядом.  А  потом вздохнул, и, одевшись в лучшее свое платье, запряг лошадь и поехал в город. Тот, в который уехала когда-то его Кристиночка. Зачем поехал, он и сам не смог бы объяснить , наверное – город  не любил и старался бывать там пореже. Послонявшись по кривым улочкам трактиров и мелких лавок, Иб вышел к портовым трущобам… и остановился потрясенно:  у фонарного столба, засунув палец в рот и глядя на мир бирюзовыми глазами, стояла маленькая Кристиночка. Девочка была крайне худа, чумаза и одета в обноски. Уняв дрожь в коленках, он присел рядом с девочкой: «Как тебя зовут?» «Клистина» Иб растерянно оглянулся и увидел невесть откуда появившуюся дородную старуху.
- Сирота это.  Соседи гулящие завели, да и прибрались оба, - осуждающе пожевала губами. – Да и как было не прибраться, если пропивать последнее! А сколько гонору было по первости-то! Как же – графья почти, по заграницам ездили… да за пару лет куда делось что… ну, так что? Дадите пару монет – покормлю Кристиночку…
Иб взял осторожно девочку на руки: - Поедешь со мной?

- Кристиан! А я знаю! Знаю, какое было желание тогда у Иба!
- И какое же, Алиса?
- Всегда быть вместе с Кристиночкой! И оно сбылось!
- Ах, к-какие мы догадливые… -  пробормотал Пересмешник насмешливо. Оно и понятно – куклы не умеют плакать.