Сказки для Алисы3. Кристиан и гном

Александр Скрыпник
                На темы датских сказок


Алиса стояла у раскрытого окошка и смотрела на улицу внизу. Накрапывал мелкий дождик, и явственнее доносились смешанные запахи навоза с постоялого двора  и пряностей  -  напротив  располагалась лавка «Восточные сладости». Кристиан опять задерживался, но девочку это  не очень огорчало, в студенческой комнатенке на чердаке ей никогда не было скучно. Вот  на окне висит  пустая клетка для канарейки, о которой  Кристиан такие истории рассказывал ! – то о бутылочном горлышке, что, перевернутое, поило канарейку, то  о сказках, что рассказывают птицы своим птенцам весною… только куда пропала канарейка, молчал. Алиса распахнула дверцу клетки, когда сзади кто-то тихонько кашлянул в кулак. Кристиан? Нет – на конторке сидел симпатичный гном, Клумпе-Думпе,работавший здесь домовым…впрочем, обычное дело для комнаты студента.  Домового внимательно рассматривал тряпичный Пересмешник, любимая игрушка Алисы. Еще вчера  Пересмешник, вторя Советнику, доказывал ей, что это все – выдумки и домовых не бывает …  но  вот напротив, в колпаке и полосатых гетрах  сидит и, морща старческий рот, пытается прочитать написанное на кульке – это Алиса купила в лавке халву.
- Угощайся, Клумпе-Думпе! – знала, что домовой редкий сладкоежка. Тот , похоже, не  услышал, беззвучно шевеля губами, и  вдруг – «А! Это она! она!» - закричал так, что Пересмешник вывалился из кошелки. Домовой схватил пустую миску и , лихорадочно вытряхнув  халву, стал бережно разглаживать промасленный листок бледною рукою.
- Кто  – «она»? – Алиса заинтриговано склонилась над листком. Каждое появление Клумпе-Думпе заканчивалось занимательною сказкой, похоже, он всегда здесь жил и знал все о местных жителях.
- Та книга, что Кристиан  читал тогда, когда Ида жила… здесь… - у Клумпе-Думпе дрогнул голос.
- Когда  наш студент  только снял эту комнату, с лавочником жила его дочь,  Ида. Красивая… наверное. Кристиан тогда все деньги оставлял в лавке, всякий раз заходил туда, лишь бы  ее увидеть, Иду .  А потом, поднявшись в  каморку,  читал  вслух стихи из этой книжки.  Так читал, что начинала петь канарейка в клетке…  вот этой. А Ида станет за дверью лавки  и слушает, пока  отец ругаться не станет… я  в ту пору в лавке жил,   здорово жил! Всякий раз, под Рождество и Пасху, Ида оставляла мне миску каши. С маслом! И  хотел было тогда  перебраться к  студенту на ПМЖ – уж  очень мне  стихи понравились! – но каша… с маслом…
  Домовой   пригорюнился и  виновато посмотрел на Алису.  Видно было, что воспоминания даются ему нелегко:
 – Ну вот почему они так? Не поговорили даже! Я ведь тогда  книжку эту украл у Кристиана!  Да, да… чтобы она прочла - канарейку ведь только слышала! Подбросил ей… а тут морячок молодой  приехал, сосед.  Поговорил с лавочником и увез Иду.  Я-то думал, она книгу с собой забрала, к Кристиану перебрался… ни каши, ни стихов, -  Клумпе-Думпе устало сгорбился. – И канарейку выпустил студент, она не пела уже. Только бутылочное горлышко и осталось, из  которого воду пила…
Когда комната опустела, листок в руки взял Пересмешник и прочел, стараясь не заикаться:
- Они любили д-друг друга так долго и нежно,
          С тоской глубокою и страстью безумно-мятежной!.. –

голос звучал с трагическим надрывом

- Н-но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье,
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило за гробом свиданье, -

тут у нас пятна – слезы капли,  должно быть, - шмыгнул носом

 Но в мире новом друг друга они не узнали.