Стечение обстоятельств

Агата Чернакова
Не было предела ужасу и изумлению мистера N, рано утром обнаружившего на крыльце собственного домика небольшую фигурку из воска. Дрожащими руками он поднял куклу. Та сразу уставилась на него пустыми глазами-выемками, и мистер N, вздрогнув, перекрестился. Затем он завернул ужасное орудие в носовой платок и поспешил спрятать в глубине старинного шкафа, после чего с тяжёлым вздохом упал в кресло.
N был широко известен в тихом пригороде, где находился его скромный коттедж в два этажа, увитый диким виноградом. Почтенный джентльмен, он мирно проводил время, отдыхая на собственной веранде, прогуливаясь по живописным окрестностям или посещая местную церковь.
Собственно, церковь и была его главный пристанищем. В праздники или будние дни, летом или зимой – мистер N степенно шествовал туда, опираясь на берёзовую трость искусной работы. Этим походам не могли помешать ни плохая погода, ни срочные дела. Но если вдруг случалось такое, что дорогу ему перебегала чёрная кошка (направлявшаяся просто по своим делам) или происходила другая чертовщина, N замирал, затем резко поворачивал и делал огромный крюк по соседней улице. А уж если он прознавал, что кухарка по неосторожности рассыпала соль, то лучше бы ей, бедной, на глаза не попадаться. О его суеверии среди жителей пригорода ходили самые невероятные легенды и анекдоты.
И тут – кукла. Не иначе как ведьма задумала извести, думал мистер N, в изнеможении обмахиваясь вчерашней газетой. Порчу навела, и страшную же! «В чём я виноват? – в отчаянии спрашивал мистер N. – Зла никому не делаю, живу себе тихо, а смерть моя вот понадобилась».
Сквозь тяжёлые дверцы шкафа он чувствовал на себе пристальный взгляд куклы. «Надо от неё избавиться», - с таким решением он достал завёрнутую в платок фигурку и, прихватив вечную трость, отправился в церковь. Но сразу за воротами его вдруг охватила такая паника, что джентльмен, забыв обо всём, помчался обратно и плотно закрыл за собой входную дверь.
- Сегодня останусь дома, - зашептал мистер N, пытаясь успокоиться. – Всю жизнь я был верным сыном церкви, и… о нет! Как же мог я сказать о себе в прошлом времени! – спохватился он. – Воистину плохая примета. Буду лучше молчать.
Он снова опустился в кресло. Злополучная кукла лежала рядом на кофейном столике. «Отвернись, - мысленно взмолился N. – Нечего смотреть на меня, я не боюсь!», но сердце его по-прежнему бешено колотилось.
Мимо его коттеджа, скрывая лицо под тенью изящной шляпки, прошелестела платьем соседка. Её старательно завитые волосы и безупречный внешний вид насторожили мистера N. «Ишь ты, как на праздник вырядилась. Счастливая. А мне, может статься, и жить осталось всего ничего». Будто почувствовав его отчаяние, соседка приостановилась возле коттеджа и посмотрела прямо на приоткрытое окно, за которым скрывался мистер N. Перепуганный джентльмен заметил, что она улыбается.
- Так вот кто ты, ведьма! – в ярости закричал N.
Дама поспешно отвернулась и продолжила шествие. Мистер N с ненавистью смотрел ей вслед, ощущая на себе безумный взгляд восковой куклы. Вдруг он услышал прямо за спиной странный звук: негромкий, но зловещий треск. Джентльмен резко выпрямился, чувствуя, как холодеет кровь. Внезапно он схватился за сердце и, прошептав «проклят», упал замертво.
Соседка N, которая за минуту до происшествия разглядывала розы в его саду, насмешливо улыбалась. «Не иначе как снова отчитывает кухарку, которая соль просыпала, - решила она. – Вот чудак-человек!» И почтенная дама поспешила на именины приятельницы, для которых с самого утра тщательно наряжалась.
Её восьмилетняя племянница, вплетая розовую ленту в тонкие косички, вдруг вспомнила о маленькой восковой кукле, которую она слепила сегодня утром, а соседские мальчишки, играя, случайно забросили прямо на крыльцо мистеру N. «Жалко, хорошая была кукла», - пожала плечиками девочка и продолжила думать об одном из тех соседских мальчишек.
Оставляя покойного мистера N в одиночестве, выходил из комнаты огромный сиамский кот, любимец хозяина. Ему всего лишь вздумалось поточить коготки о диванную обивку, и не его вина, что это случилось не вовремя.