Скончалась Валерия Ильинична Новодворская

Майя Уздина
12 июля 2014 года в Москве скончалась Валерия Новодворская.

Её доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Врачи не могли спасти Валерию Ильиничну. Она умерла в больнице из-за обострения хронического заболевания.
Валерии Новодворской было 64 года.

Невозможно поверить в смерть этой поразительной женщины. В ней бурлила энергия и жизнелюбие. Она казалась эксцентричной. Возможно, она и была такой. Такие несгибаемые люди часто кажутся странными  окружающим. Она была борцом  за гражданские свободы и права. А на эту борьбу уходили  душевные силы.

Эта женщина  продолжала гражданские традиции России, начатые  Петром Чаадаевым, которого называли сумасшедшим. Борьбу за свободу продолжали  В.Белинский,  А. Герцен.

Большинство   считает  Новодворскую  политиком, но она шире. Она философ, историк, литературовед. Многим предстоит ещё прочесть её труды в этих областях.

Её ненависть к любой несвободе, бесстрашие, масштабность - достойны глубокого уважения и самых высоких слов. Смерть Новодворской - трагедия для страны. Честных людей, настоящих воинов остаётся всё меньше. Она личность, каких было мало. Говорят, незаменимых людей нет. Неправда. Новодворскую нельзя заменить никем.

С В Е Т Л А Я     П А М Я Т Ь !