Запах первой грозы

Марк Камилл
Громовые тучи заволокли причудливые созвездия, раскинувшиеся на ночном небе. Над поляной сверкали раскаты молний. Пахло прошедшим дождем.
Ветер, словно колосья мотал из стороны в сторону редкие стволы молодых деревьев.
Человек в сером балахоне прижался спиной к старому сараю. Внутри, беспокойно, заржал конь. Сверкнуло.
Человека слегка трясло. Он сжал обоями руками посох, и начала что-то нашептывать. В небе громыхнуло. Заморосил дождь. С черных туч сорвалась ветвистая молния, на пару секунд, осветившая поляну, и часть расположенных около нее домов. На молодом лице мелькнул страх.
Снова сверкнуло. Послышался странный треск. Конь в сарае заржал и начал бить в дверь копытами.
Над поляной появились три странных шара. Они чуть покружились и устремились вниз к деревне.
- Пора… – прошептал парень.
Он откинул капюшон и тут же ему в лицо ударил ветер. Дождь усилился. Снова сверкнуло. Позади трех шаров появились еще два. В деревне у окон стали возникать испуганные лица сельчан.
Парень побежал навстречу летящим шарам. Вскинул руку с посохом и закричал – Заклинаю тебя стихия! Распадись! Силами неба, жизни и высшего! Распадись!
По лицу парня нещадно бил дождь, а от сильного ветра поднялись дыбом темные волосы.
Пять шаров, словно издеваясь, медленно проплыли над ним.
- Не получилось… - парень глубоко и часто дышал. В небе снова сверкнуло. От чего-то внутри все сжалось и по всему телу пробежали мурашки – Нееет, не уйдете от меня!
Он быстро достал что-то из кармана и намотал наверх посоха. Поднял его над своей головой и выкрикнул – Az Koor Az!
Шары вздрогнули и поплыли назад к парню, все кроме одного, самого маленького, он полетел к ближайшему дому.
Молнии безумным танцем закружились над вытянутым посохом. В ушах жужжало и трещало.
За секунду до того как они ударили в посох, парень приподнял его и вонзил в землю.
Вспышка. Мир на секунду остановился. В ушах продолжало шуметь. Дождь барабанил по коже.
Человек пришел в себя от того что вода залилась ему в нос.
- Нет, нет, нет! Одна ускользнула! В первую же практику… - откашливаясь, простонал парень.
В деревне раздался крик. Из ближайшего дома выбежала девушка с маленьким ребенком и, вопя, что есть сил, бросилась, куда глаза глядят. А глаза ее глядели на поляну, где с неба одна за другой появлялись ветвистые молнии.
Следом за ней выплыл тот самый маленький шарик и, потрескивая, полетел за ней.
Парень скинул с себя балахон, и что было сил, побежал ей на встречу, чуть не споткнувшись о свой же посох.
- Куда дура! На землю, быстро! – он сорвал со своей шеи небольшой деревянный амулет в виде круга со стрелой и кинул ей – Надень!
Непонятно как, но девушка успела его поймать и дрожащими руками надела на шею.
Шар в метре от нее недовольно качнулся и устремился к парню.
- Ох еп…! – он развернулся и побежал на поляну.
Сверкнуло.
Повсюду пахло грозой. И во вспышках молний можно было увидеть, как одинокая фигура человека, увязая в грязи, бежала к середине поляны.
Парень встал на носочки и вытянул вверх руки – Ну же родная, давай! Ну же!
Потрескивая, стрелой к парню летел шарик.
Удар. В ушах жутко зазвенело. Все померкло. Наступила тишина.

***
- И что было дальше? Рая.
- Ой, всего-то и не упомнишь.
-Да ладно! Уже вся деревня знает! Вот стоило мне задержаться в городе, так сразу чудеса стали твориться! Давай, Рай, рассказывай!
- Ну, значит, нацепила я этот амулет на себя, да покрепче малого прижала. Думаю не поможет, все! Конец Мика, ан нет, пролетел тот шар мимо, да к парню тому устремился.
- Ну, ну! – девушка всплеснула руками – Дальше!
- Дальше он словно окаянный помчался на холм, прям под тучи. Я тогда подумала, точно, псих.
- И?! – Мика нервно теребила прядь светлых волос.
- Когда этот… парень, добежал до середины поляны. Все, думаю теперь ему конец! – девушка перекрестилась – Он еще и руки вскинул к верху идиот.
- И что же?! – девушка облизнула пухленькие губки.
- А дальше начались чудеса. Шар подпрыгнул, и было хотел ударить в парня, но за секунду с неба сорвалась молния, не ветвистая, как до этого, а обычная кривая. – Девушка прикрыла глаза, глубоко вздохнув.
- Ну не томи Раааая! Ну! – девушка дернула подругу за край белого платья.
- Горло пересохло, подожди – Рая встала и подошла к столу. Пол под ней недовольно скрипнул.
Девушка налила себе парного молока и, наслаждаясь, выпила.
Она вернулась к двум стульям, что стояли у печи. Глаза Мики горели недобрым огнем.
- Все-все, рассказываю! – девушка примирительно улыбнулась – Значит, с неба сорвалась молния и точно ударила в тот шарик. Ох, как громыхнуло, я тебе скажу. Вся деревня на уши встала.
- Оооо… - протянула ее подруга – А, что случилось с тем парнем-то? Прибило его сталбыть?
- Не перебивай! Слушай. Значит я малого подмышку и в поле, надо же помочь, спасителю думаю.
- Дура что ли! Там же тучи! Молнии! Шары, сама же рассказывала – Мика закусила губу.
- Тучи разошлись! Сразу же после того удара. Чудеса, да и только, говорю же – Рая махнула на подругу рукой – Значит, забралась я на холм тот. Ой, как кричал малой-то!
- Да говори ты уже, что с ним стало! – вскакивая со стула, выкрикнула Мика.
- Успокойся. Жив оказался, бедолага. Но посидел в раз. Еле дышал и на руках его шрамы остались. Ой, красные были, страсть!
- Странно – задумчиво протянула Мика – а в деревне про него ни кто не говорил. Мол молнии были, гром был, а парня ни кто этого не видел, ни до ни после.
- Ушел он. Сказал, что его ждут другие... Назвался – Ловцом Молний – девушка покраснела.
- Мож ты это… Опять напилась? И сдуру понапридумывала себе всяких там… Ловцов – хохотнула ее подруга.
- Смотри! – Рая достала из ложбинки между грудей деревянный амулет. На простой веревочке покачивался маленький круг со стрелой внутри.