Спонтанный дождь

Корсакова Елена
Раз, два, три… этот дождь не проходит!  Ливень бьет громко по крыше, а мы сидим и смотрим на лужи, пьем чай и пытаемся перекричать шум дождя. Спонтанный дождь не проходит даже, когда светит солнце. Мокрые листья цветов плачут дождевыми каплями. Солнце их утешает, пригревает и искрит лучами в каплях…
 Мы собрались на террасе, каждый общается с сидящим рядом.
- …понимаешь, там собрались все фанаты этого дела. Повернутые на этом!...
- …ох, страшно как гром гремит!
- Не бойтесь, нас здесь не достанет…
- …час поработаю, а затем ложусь, отдыхаю час-полтора. И ты, знаешь, дочка, не восстанавливаюсь…
А дети-внуки молчат и слушают своих родителей, смотрят на дождь.

Когда два молодых человека встречаются, счастливо смотрят друг на друга, они даже не представляют: что с ними будет затем. В будущем. Они ведь не думают, что станут старыми, раздражительными, неповоротливыми. Им кажется, что вот родятся у них дети, и вся жизнь будет поглощена заботами о них… Дети? Одни скоро будут отмечать серебряную свадьбу, другие – фарфоровую. Вот собрались на их сапфировую, посидели, послушали дождь, вспомнили себя, друг дружку…

Раз, два, три… Дождь был и тогда сорок пять лет назад. Это символично. И уйдут дети, внуки. Разойдутся по своим домам. Будут иногда звонить, заходить, приезжать, только время… Время оно такое… не безразмерное! Время уходит. С ним уходят люди, воспоминания. А что останется? Дети, внуки, поступки… Поступки, которые будут полезны, нужны… хотя бы твоим любимым родным людям.
После спонтанного дождя почти все просохло. Ярко светит солнце, умытые цветы блаженствуют. Мы улыбаемся на прощание друг другу, обнимаемся… до новых встреч. Пока здоровы, живы.