Однажды в детстве

По округе разносились странные звуки:
- Фить, фить-фить, фьюить!

Я в недоумении посмотрела на маму:
- Мам, что это означает?

Мама подняла голову к небу, заливисто рассмеялась и ответила:
- Это дядя Витя гоняет голубей.

Я тоже посмотрела в небо. Там, в прозрачной выси, кружила стая голубей. Они поднялись довольно высоко и, по всей вероятности, не собирались снижаться.

- Фить, фить! Фи-ить!- отчаянно "фистел" Витька... Помните, как в передаче "95-й квартал" фуфушка фуфовала: "Фу-фу! Фу-фу!"? Здесь было то же самое...
 Голуби своего хозяина не слушались.

Я заволновалась:
- Ма-а, но они же могут навсегда улететь.

- Конечно, могут. Они часто от Вити "сбегают". Он свистеть не умеет! Его голуби перелетают к соседям. Приходится потом на разборки ходить.

И тут случилось то, после чего я какое-то время приходила в себя.
Моя красавица-мама, женщина степенная и хорошо воспитанная,  засунула два пальца в рот и так пронзительно, по-мальчишечьи свистнула, что я прикрыла уши руками:

- Я не знала, что ты умеешь свистеть!

Откуда-то, с верхушек старой акации, раскидистые ветви которой скрывали голубятню нашего соседа Виктора, раздалось:

- Валька, ты что ли? Я по голосу узнал,- Витя продолжал громко кричать, - сегодня приехали? А кто это рядом с тобой? Света так вытянулась за зиму? Ну, ничего себе. Сколько ей? Четыре в августе будет? А Наде сколько? Она школьница?

Мама смеялась:
- Да, Вить, мы опять на всё лето приехали. Так и будем с тобой перекрикиваться? Слезай с крыши.

- Подожди, Валя, мне голубей вернуть надо. Не слушаются, сволочи. Помоги, свистни им ещё разок.

- А ты когда сам научишься?

Я молча, с интересом прислушивалась к разговору. Наконец-то разобралась, что такое "фить-фить!"

- Ладно, - милостиво согласилась мама. Она подошла к сараю, на крыше которого была выстроена голубятня и, уже без помощи рук, звонко, протяжно свистнула несколько раз. Я стояла оглушенная, задрав голову в небо. О, чудо! Одна пара голубей начала снижаться, через несколько секунд за ними потянулись другие. Такой восторг:

- Мама, они что, понимают тебя? Смотри, все возвращаются. А как это ты свистишь? Меня научишь?

- Зачем тебе? Мы собираемся в нашей квартире разводить голубей?

- А кто тебя научил?

- Ну, я же была маленькой девочкой, такой, как ты сейчас... Дедушка учил моего брата Станислава. У него ничего не получалось. А я быстро научилась, - рассмеялась мама.

Дядя Витя спрыгнул с крыши сарая и старые знакомые стали обмениваться новостями. Мне уже было не очень интересно, тем более, что я заметила на песке огромного жука-рогача. То ещё чудо природы! Такой большой и сильный. Цепкими лапками щекочет ладошку, а рогами очень больно зажал мне палец. Я оторвала от себя рогача. Он беспомощно шевелился и так же бестолково хватался за воздух рогами-клешнями. Понятно, за жизнь боролся. У корней акации я выпустила жука в траву. Ко мне подошла мама. Взяла за руку и мы отправились к дому бабушки.

Каждое лето мы с сестрой приезжали сюда, на родину моей мамы. В настоящее южное лето. Через много лет уже я привозила к бабушке своих сыновей.
  Моя самая лучшая бабушка в мире, рано-рано утром, практически посреди ночи, готовила для нас что-то вкусное. Она гремела сковородкой, взбивала венчиком тесто для оладьев и к нашему подъёму  (просыпались-то мы намного раньше!) кормила нас вкуснейшим завтраком. А ещё она часто затевала в такое же ночное время, «рано утром», уборку в кухонных столах. Грохот стоял ещё тот! Ноги у бабушки были больные и большие кастрюли она не носила по кухне, а гоняла, т.е. толкала их, будто они на роликах. Кастрюля громыхала по деревянному полу к месту постоянного жительства. Мы молчали. Мама запретила нам разводить критику, потому что мы были у бабушки в гостях. Она очень любила нас.  Надеюсь, вы видели доброе видео команды «Уральских пельменей» под названием «Когда бабушке не спится».  Это про нашу семью.
    И с юмором у моей бабушки Оли было всё в порядке. Разглядывая моего двухгодовалого сына (своего правнука!) произнесла:" Не пойму, на кого похож! Глаза твои, нос, всё лицо твоё." Я, набивая рот варениками с вишней, со знанием дела добавляла: "Ба-а, уши, как у мужа". Бабушка, пряча улыбку: "Ну и хватит ему(мужу) ушей! Пусть будет в нас!"

       Как награда однажды стали слова сына: "Я очень люблю бывать у бабушки. Там ТАКОЕ жаркое лето! НАСТОЯЩЕЕ!"

Научилась ли я свистеть. Конечно, нет. Но на велосипеде гоняла наперегонки с ровесниками. Когда, пару лет назад, мои взрослые сыновья увидели, как я еду на велосипеде на даче, они остолбенели точно так, как я в детстве от свиста моей мамы:
- Мама, ты ли это? Мы не знали, что ты умеешь кататься!

Я рассмеялась:
- Конечно, умею. Ещё в детстве научилась.

А про себя подумала:
"В том детстве, когда деревья были большими, светлячки светились в высокой траве, жука-рогача можно было запросто поймать руками, когда до темна мы бегали по улице, играя с подружками, когда вечернее небо было сплошь усыпано звёздами и по луне можно было определить, какой будет предстоящий месяц, с дождями или без , когда папа ослушался маму и купил мне велосипед, когда было тепло и надёжно..."
 
А дядя Витя всю жизнь гонял своих любимых голубей странными звуками "Фит-фить, фьюить!" Свистеть он так и не научился.


Рецензии
Вспомнился наш двор...у нас дядя Лёня гонял голубей))

Илья Красильников   15.06.2018 14:26     Заявить о нарушении
Мы с Вами из одного поколения. В нашем детстве голубятни были в моде.
Спасибо, что читаете.

Светлана Лобова   15.06.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.