Зарисовки. Красивая драка

Галим Фарзтдинов
Зарисовки. Красивая драка.

 Два студентика прогуливались по улице,один с физфака,приятель с геофака, 2 курс
 БАШ ГУ. Они любили общаться друг с другом.
Они договорились еще днем на большой перемене между лекциями о том, что прогуляются вместе вечером. И приятеля встретил вечером приятель из городской библиотеки вышедшего с книгами, лекциями и конспектами в сумке через плечо.Собались прогулятся по Ленина. Вдруг сзади их догнали десять человек постарше. Стали унижать словами погаными и обещаниями расправы и что девочка не его уже.
Убегать...?   Что тут делать...? Ведь обещавшие сказали и сделают то, что обещали. Оба друга не разбежались в стороны, типа разбежались - делу конец. Ну что? Плохо уже сейчас. Но приятелей только двое. Они не разбежались. Ответить сразу же нападавшим они не могли. И не потому, что действительно у них у обоих мама педагог и папа педагог и у них же "все наоборот", и они не танкисты.

Они могли и ответили, только не сразу, но в морду и беспощадно.

- Ну Паша, ... ну ты... жук, ну спасибо, зачем ты меня втащил?
- Да это случайно.
- Из-за чего все это сзади?
- Из-за нее.
- А с этим, этого в одиночку ты..., что...?
- Не получилось.
- Да не сделал ты ничего, потому мы сейчас в напряге идем из-за них с ним, которого ты не избил за нее.
- Хоть одного его, но успею его наказать.
- Не успеешь, не дергайся. Давай так. Сейчас мы идем вместе.
- Давай.
- У них кинка тошка, чтобы избить нас на людной улице. Им диплом хочется, а не в ментовку. Если ты убежишь, то она не простит тебе. Давай так, идем спокойно вместе, не разбегаемся, но и не делаем никаких ответов.
- Да мог я его, мог. И не смог.  А она мне нравится .
- ...
Приятели так и шли преспокойно с виду, хотя сердце чуть не выпрыгивало от напряжения и башками все время вертели, чтобы сзади неожиданно им не врезали. Оба готовы были сразу же развернуться и, не ощетиниваясь, как волк обрезать нападение.
Приятель приятелю сказал: "Паша, нам полезно найти хоть двоих – троих кто впряжется, чтобы отбиться. Если драка начнется, то я врежу кому нибудь, но троим не успею, я так не умею.
- Давай, будем искать.
- А кого искать то? Паша все твои друзья обоссутся.
- Они забздят?
-  Забздят. Пройдем, будем проходить мимо них так, как будто очень заняты. Иначе ты увидишь как они убегут... Я уже видел их... как они не помогли твоему другу. Его Валунца позвали в строну от нас и начали бить, пиз*ить как  суку.
"Что ты стоишь это же твой друг" сказал. Герасимов  остановил меня тогда,  зассал сам или знал за что бьют. Больше этот мальчик из города динь динь не прявлялся. И память видимо ему отбили тогда , раз в ок врет что не было в октябре 1982 года у гостиницы Башикирия.

Слушай, там впереди же, в следующем сквере должны же борцы сидеть.
- И что? Они же нам помогут.
- Помогут. Я знаю их знакомого. Нас же с тобой борцы не трогали ни разу, хоть мы с тобой и рядом с ними на соседней скамейке сидели. Вот оба и подойдем к ним и попросим защитить нас.
- Подойдем, и че, мы им не нужны.
- А я видел, как они два года назад идиотов после ночной турбазной дискотеки укладывали в пыль. Потом и других "козлов" еще час-два "гоняли" по кустам. У них есть чувство правды. Тогда то я их впервые и увидел, когда с моим и их приятелем, борцом перед той дискотекой разговаривал. Он сказал мне тогда: "Вас за ваших девочек не тронут мои, они охранять будут вас от идиотов. Ведите себя достойно, но не выпендривайтесь. Скромнее. Ты понял? Скромнее. Иначе я вам не смогу помочь."  Разухабистые парни тогда внезапно исчезли, им борцы помогли. А девочки очень красивые были с нами, которых нам защищать нужно было.
- А мы то здесь, сейчас причем?
- Мы причем? Потому, что я знаю их друга. Да ты сам учился с ним в одном классе, тоже мне памятливый, пока не перешел в другую школу. И главное, они знают понятия и крайне не любят козлов. А эти, те, что сзади нас точно сейчас как козлы и нарвутся сами обязательно. Нам только с тобой вдвоем нужно будет со спортсменами разговаривать. Они знают нас в лицо и спросят нас потом за базар, и на кого сослались.
- Давай заглянем, уже дойдем до Ленинского сквера.
- Да.., плохо, борцов в сквере нет. Что теперь то будем делать?
- Ничего. Дальше идем, как и шли мы идем вместе. Башкой верти, чтобы исподтишка нам они не врезали. Еще у нас два квартала осталось людных.

Так и шли в оплевках и в напряжении от идущих сзади.

- Давай поговорим о чем нибудь другом. А то я щас развернусь.
- Давай, я только что читал в библиотеке про философа Канта и про никогда не понимаемые  вещи в себе, мне завтра на семинаре утром нужно докладывать об этом.
- Давай лучше о том, как водку выпьем с черным хлебом и огурцами солеными, если отобьемся?
- Рано думать об этом, пока не отбились.
- Кстати, а водка - это как раз вещь в себе.
- А причем здесь Кант и вешь себе?
- Я еще только узнал про Канта.толком еще осознал и про вешь в себе, но водка точно вещь в себе, потому что в ней ты ничего не понимаешь. Но если ты в нее влезешь, ее понять, то ни фига не поймешь, но станешь сам вещью в себе для других.
- Это как?
- Это также, как те, что сзади поддатые сзади идут.
- А моя..., а тоже, получается, вещь в себе. Люблю ее. Дура. Она дура ?
- Она на мат факе учится и не дура. Она самка, что хочешь то и думай, ты сам знаешь это.
Они подошли к неприметному скверику, а за ним их бы добили не словами, по другому уже.
- Все, нам пиз*де**ц, нам некуда уже...
Там, в сквере , "на флажке" один из двоих из далека узнал знакомого из вражеского района. Их друг с другом познакомил друган Леха, учившийся во вражеской 91 школе. Он подошел торопливо, да не подошел он, а подбежал к знакомому "Штирлицу" за помощью: "Привет, все нормально. Только нас сейчас отп*здят, нам уже некуда".
- Где они?
- Там, у входа в сквер, с десяток их, это они матерят именно нас.
- Кто с тобой?
- Он мой друг.
- За что?
- За его девушку, один хочет ее отнять.Остальные пьяные его друганы.
- Я подумаю.
Он ушел куда-то в темноту, а двоим студентикам совсем тускло стало,но мы не разбежались. Я не знал, что пацаны Штирлица были.
Свора из десятка базлавших решила добить этих двоих и стала заходить в скверик
Два приятеля уже и не знали что делать, но их просьбу защитить услышали. К той своре подошли откуда-то неожиданно появившиеся трое, сильно младше базлавших. Те юноши видели все и сами решали. Те танкисты провели разговор с базлавшими и проверили слова просившего о защите. Они говорили очень вежливо со старшими. Должно было все закончиться тихо и уже заканчивалось. Но кто-то из базлавших вовсе не засохший по чужой девочке, стал вдруг пальцами махать. Ими махать не нужно вообще никогда, а если махать, то по теме и отвечать за веер из пальцев тоже нужно. Тот не умел и зарвался, его же предупреждали.... Ему сказали юноши тогда еще пару раз, но он опять не понял, пошел на рожон. Ему потом первому вь*бали в морду, что на жопу сел и подняться не смог сразу.

Это был самый обычный городской скверт, где много скамеек. Юноши с девушками сидели осенним вечером поздно в хорошем настроении. Ничего особенного. Вы пройдете мимо и ничего не заметите опасного. Много скамеек, где мальчики с девочками обнимаются.
Они все - мальчики с девочками на скамейках видедели  слышали весь разговор - просьбу о защите. 
Вдруг резко со скамеек поднялись юноши, некогда было считать их , сказав девочкам "щас вернусь". "Танкисты" все видели и слышали сами. Двое студентиков и не ждали, что кто-то защитит.
Красивая драка случилась, хотя там времени не было разглядывать. Ох, как же это же было красиво по умелости. И мгновенно, без реверансов и слов. Они намного младшие нападавших, легкие по весу и небольшие тут же усадили на жопу одним ударом своих кулаков сразу  несколько тяжелых и длинных старших, не всасывающих понятия. Эти бойцы резко подпрыгнули и со всей силы вмазали в дыни. Те, с дынями еще раз захотели и снова полезли. А мы тут-же врубились, нашли первого же попавшегося, не занятого из обидчиков и стали  пи*здить. Как я ****ил его  попавшего рядом, не думаю что лицо его осталось целым, отптпи диздил, нет лица,вы сами ****ы захотели, да он не пришел тогда утром  .Длилось все не больше 5 минут. Потом прозвучала команда шухер и сразу мальчики сели назад к своим девушкам , и  все. Ни один из вражеских кулаков не смог задеть двух друзей, но крепко оба успели вьба*ть и ебн*нуть в дыни, не просто крепко, а очень крепко. Больше из них не смел никто подходить даже близко в универе. Базлавшие вчера, утром пришли в университет тихими с синяками вид их не нужно описывать, они были опозорены их девочками, хотя они рассказывали про тучу человек, напавших на них. А оба приятеля без синяков молчали. Стукачей много. А что произошло то? Вроде ничего. Кроме того, что мальчик был потом со своей девочкой.
А через день, кода я шел на физфак на лекции, то виновница  той драки с мат фака  просто огорошила всех моих однокурсников и однокурсниц напрыгнув на меня обняв ногами мой пояс и расцеловала....


 другие истории

Про вражеские школы. Года два до этого.
Были друзья и из вражеских школ и познакомился с некоторыми их друзьями. Такие встречи непростые, но они были. Виделись редко, но всегда подходил друг к другу поздороваться.

Ночью друган, учившийся во вражеской школе предупредил без подробностей, что завтра меня побьют там, где мы собирались вечером.  На уроках, были предупреждены мноб все, кто ходил в то место. Но они не отказались пойти в то место.
Зачем? За что? Ни за что, но что бы боялись. Они и так уже боялись. Уже все старшеклассники "нейтральной" соседней  1-ой школы пришли на уроки избитыми ударниками 91-ой и 10-ой школы. Их из 1-ой подловили в другом районе, выходящих радостно  и беззаботно из дверей ДКа. Знали нападающие, что они там будут - школьники не их школы и пришли их избить. Школьников чужой школы, их очень приветливо встречали, выходящих из дверей, спрашивали дружелюбно из какой они школы, потом избивали каждого, избивали очень заботливо.  Их девочки все очень смешно рассказали о том, как их мальчиков избили.
Зачем нужно было устроить зачистку старшеклассникам, 1-ой не лезшим в районные разборки?
Загадкой осталось - кто сказал тем, из чужой школы о том, где они собирались в "маяке" у бассейна. Собиралось то вечером в одном из многочисленных скверов рядом с улицей Ленина  парней четыре-шесть, ну десять - это редко. Девочки? Конечно же были и приходили общаться.

Возможно, друган , зная про про друга, учащийся в школе, которая напасть решила и ляпнул случайно своим друганам не понимая. А когда понял то, что будет сделано с его другом, то предупредил ночным звонком.
Не кого было позвать на помощь.
Старшие ребята из 39-ой школы, уже ее закончившие ... ну как это помягче сказать - они обздались. Они не держали ситуацию - эти три-четыре задиристых парня. С ними пришли на бой другие парни. Но пришли тупо . Думали эти три четыре разберутся с тремя четырьмя парнями  тоже с "английской" 91 - ой и  10-ой.

Побежала тогда 39-я школа.., их избили и били. Опозорились все и потом не старались показываться младшим их старшеклассникам из их школы.

Не встретив достойный отпор от выпускников 39-ой школы, "те" решили прощупать ногами и кулаками, нунчаками, гирьками, кастетами старшеклассников школы.

Но 39-е , мы, то уже с детства устали от всего это жлобства, от своих хулиганов. Были сильными, но не хотели этого. Готовили себя к другому. И не готовили себя к драке драками. Ну что, красиво ногами и руками вертеть перед зеркалом или салагами?  Это баловство. Без драк никак не получится быть успешным в уличной драке. А те готовили себя целенаправленно и готовили предметы в свои руки что вложить, готовили себя как этими предметами вмазать, да посильнее.

(
Автобус-гармошка заполненный русско-татаро-башкиро-еврейскими мальчиками  их школы привез 39-ю на военные сборы школ всего большого района, после девятого класса. Привез автобус их школу на сбор школ района. Автобус их еще захватил пятнадцать парней из башкиро-татарской 20-ой школы, где преподавание на родном языке, совсем мелкой школы из их дворов. Их никогда не трогали наши , один двор. И их девочки вышли их провожать на сборы, башкирки. Наши  девочки не вышли нас провожать.
Приехали. Разместились. Первые переговоры с другими школами района прошли, вроде все нормально. Татаро-башкир мелкой соседней школы двора в свои ряды даже никто не подумал включить в тот момент, на них не рассчитывали. Они обособленные и в другой комнате. Но они были под защитой - все знали, что не две школы, а один "двор" приехал. Ночью, под окнами их комнаты, где мальчики приготовились спать на матрасах на полу началось ломание кустов, лбов и хребтов колами, крики, призывы, и хула их школы оскорбительная. Мальчиков было человек сорок, то есть два неполных взвода разной крепости бойцов. Кто-то из ретивых стал подзуживать выйти и разобраться.
- Так, нас дразнят. Нужно выйти.
К двери подскочил только что певший на гитаре еврей Баталя - Виталий и закрыл ее, растопырившись собой. Он огромный никогда не бившийся, но с неумелыми и пухленькими ручками заорал: "я не пущу вас, я не пущу вас туда". И ведь он не пустил никого. Именно он выиграл ту не произошедшую драку. Он не умел махать своими кулачками. Но это была его собственная и успешная красивая драка с дураками без драки. Пять-шесть русско-татаро-монгол-евреев они быстро и жестко поговорили про меж собой. Договорились о крайних мерах, если придется.., и сказали подзуживавшим своим: "Вот, вот, мы сейчас вас и отпи*дим, раз неймется."  Утром  перед ними объяснились мальчики других школ. Следующая ночь совсем спокойно прошла там. Мелкая школа соседняя, которую мы думали защищать тогда - 20-тая татарская , как оказалось, наказала некоторых из резвых сама.

А жизнь то другая шла. К ней и готовились.
Мальчики те стали хирургами, учеными, врачами, инженерами, военными, летчиками, дипломатами и другими. Они и сейчас те, кто помогает так или иначе другим.
)

Но девочки... тогда они очень хотели пойти именно туда. Мальчики не могли признаться девочкам, что их побьют. Понимая опасность, пошли чуть позже, надеясь, что отобьются не зная что это будет на самом деле. Вернее, сначала, двое в обычное время пришли, один из которых знал кого-то из нападавших, пошел сознательно, мог сослаться ответственно на других, из их района, некоторых лично знал, но миром договориться хотел. Они пришли, вдвоем с Сашей и увидели несколько отъезжавших машин скорой помощи и кровь на асфальте вокруг двух скамеек. То есть, "те" - из вражеской школы их не нашли, но настроились уже. Они нашли других, без причины избили, более взрослых, после армии уже, пивших вино на скамейках парней. Бывшие дембели те решили показать свою силу салагам. Но они в армии дембели. И вся сила их лишь в том, что старше, организованы и заставляют руки пачкать других, помладше, но зависимых от них. Дембелей запинанных в скорых машинах и увезли. Вы же понимаете, что в скорых машинах могли оказаться бы другие, запинанные, если бы раньше пришли пять-семь ботанов.

Было в следующий вечер: "те" подошли к хрущевке рядом с их 39-ой школой, там хотели найти и разобраться.
Там у своего подъезда сидели на скамейке у дома в толстых линзах на глазах ботаник Апон и навсегда совсем махровый ботаник Славка Маренин, рассказывавший приятелю прочитанную книгу.
Подходят чужие бить обычно количеством не менее пятнадцати-двадцати. Они подходят подготовленными и злыми. У них все продумано. Одни сваливают с ног самых сильных, другие добивают и пинают  упавших. Еще и игрушки разные носят с собой для рассправы. Именно так эти и подошли к этим двоим. Но они, эти двое как то смогли убедить нападавших, что не нужно. И те ушли восвояси без боя.

 Это была красивая драка без драки.



Галим Фарзтдинов