Хроника боевых действий на Украине 12 июля

Геннадий Коваленко 1
Всю ночь 12 июля войска украинской армии не прекращали попыток отрезать вооружённые силы ополченцев от российской границы. Ополчение противодействуя этому, ведет обстрел колонны нац. гвардии и силовиков у границы с РФ.
«Сейчас колонна силовиков попала в нашу засаду в районе села Дьяково Луганской области. Работает артиллерия», — сообщил представитель штаба, по словам которого, украинские части пытаются отрезать ЛНР и ДНР от границы с Россией, взяв провозглашенные республики в кольцо.
Украинское командование заявило, что «12 июля в 00.28 подразделения Вооруженных сил Украины подверглись артиллерийскому обстрелу системами залпового огня БМ-21, которые применялись со стороны границы Российской Федерации. Были обстреляны подразделения, выполнявшие задачи в рамках АТО в районах населенных пунктов Зеленополье, Дьяково, Бирюково, Изварино. Артиллерия Вооруженных сил Украины открыла огонь. По команде Министра обороны в воздух подняты истребители, которые патрулируют воздушное пространство Украины и готовы к отражению возможных атак». Очевидно укры наложили в штаны и впали в истерику.
 Украинские военные опять пытались взять штурмом пост Изварино, но понеся потери отступили.
Так же, этой ночью, под Иловайском сегодня был бой у посёлка Многополье.  „Славянский" отряд атаковал строящийся блокпост противника. Укры понесли большие потери в живой силе, со стороны ополченцев, внезапно атаковавших неприятеля, потерь не было.
В Иловайске все спокойно. Город удерживается одним из наших лучших „славянских" батальонов, и за его удержание командование ополчения не беспокоится.
В 3 часа ночи от ополчения было получено сообщени:.
«Украинская артиллерия около 02:10 возобновила обстрел города Северск, который накануне оставили ополченцы самопровозглашенной Донецкой республики. По сообщениям с мест, украми было сделано несколько залпов из РЗСО со стороны сел Кривая Лука и Закотное (где находятся позиции украинской армии). В городе есть разрушения».
От ополчения Северодонецка:
«...бойцы ведут ожесточенные бои. Укры пытаются прорваться. Встречаем. Под Северском сейчас идет бой. Укры обстреливают район с. Серебрянка».
Пытаясь прорвать линию обороны ополченцев, украинская авиация нанесла авиаудар в районе села Горловка в Донецкой области.
"Около 10:40 по московскому времени нанесен авиаудар в районе Горловки. Была серия мощных взрывов. Подробности выясняются", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик. Он также утверждает, что из занятого силовиками Северска ночью происходил обстрел жилых кварталов. Донецким зенитчикам удалось сбить украинский Су-25.
Пресс центр укров сообщил, что всю ночь на юго-востоке Украины продолжались бои. Из сообщения пресс-центра спецоперации: «„7 погибли, ранены 33 военнослужащих“. 23:40 — 00:10 — осуществлен минометный обстрел со стороны населенного пункта Тепличная (Луганская обл.) в сторону района н. п. Металлист. Нападение отражено, потерь нет. 3:30–3:45 — обстрел блокпоста со стороны Рубежного (Луганская обл.), нападение отражено, потерь нет».

По данным пресс-центра силовой операции, при минометном обстреле у населенного пункта Кряковка в Луганской области и атаке блокпоста возле Дубровки (Донецкая область) никто не погиб. Сообщается, что бойцы самообороны вели огонь по позициям силовиков из установок залпового огня «Град».

Из сообщения пресс-центра спецоперации: «Блокпост в районе Краснодона — ранены 10 военнослужащих. Блокпост н. п. Нижняя Деревечка — погиб 1, получили ранения 3. В районе н. п. Дьяково — ранения получили 10 военнослужащих».

Ранее об обстреле заявили в Госпогранслужбе Украины. Также военные рапортуют о ночном минометном обстреле инженерной переправы в районе населенного пункта Кожевня (Донецкая область). У пропускного пункта «Дьяково» в Луганской области убит еще один силовик, четверо ранены.
Но в эти цифры вериться с трудом, зная склонность укров уменьшать свои потери  в разы.
Печально знаменитый батальон правосеков Азов, разгромленный в боях за Саур-Могилу, где потеряв до 70% личного состава около 300 человек. был направлен для отдыха в недружелюбную степь, воевать с природой, где карателей батальона "Азов" искусали гадюки.
Правосеки были покусаны змеями в заповеднике "Хомутовская степь", куда их отправили для «выполнения стратегической задачи». Они попросили помощи и медикаментов в больших количествах. Как отмечает портал "Русская Весна", никто не ожидал такого развития событий.
"МЕДИКИ! Нам нужна сыворотка-антидот от укусов змей (гадюки)! Для Азова и других подразделений в степной зоне. Змей много, укушенных бойцов тоже. Также нужна консультация по поводу этой штуки. Также нам нужно в больших количествах: нифуроксазид, антибиотики широкого действия, противовирусные, противогрибковые (внутренние)", - говорится в тексте сообщения в Facebook некоего блогера Романа Синицына.
Но на этом беды украинских вояк не кончились. Как сообщил один депутат Рады от партии «Батькивщина» Александра Кужель в эфире Первого национального канала, украинским солдатам, которые участвуют в боевых действиях против донецких и луганских ополченцев, поставляют неисправное оружие – из каждого ящика готово к стрельбе только четыре автомата. Как сообщает телеканал "Звезда", по словам Кужель, о проблемах с оснащением украинских солдат ей рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Ранее в СМИ также появились сообщения о том, что украинские военные жалуются на невыносимые условия службы и отсутствие самых элементарных вещей. Им не хватает то только оружия и экипировки, но даже и продуктов питания.
Тем временем донецкие ополченцы продолжают держать украинскую армию и правосеков в постоянном напряжении. Игорь Стрелков: "Продолжаем наносить удары по противнику. Сегодня ночью на окраине аэропорта группой "Плохого солдата" уничтожен секрет укров из 3 человек из состава 10-го полка спецназначения. Их оружие взято в качестве трофеев".
 Игорь Стрелков: "Подразделения А. Мозгового сегодня разгромили еще один блокпост противника восточнее Лисичанска. Уничтожены и брошены на поле боя 1 танк и 2 БМП, еще один танк и подбитая БМП сумели уйти. Направил Алексею подкрепления".
"В районе г. Снежное противник обстреливает артиллерией г. Саур-Могила и танками Степановку. Есть жертвы среди мирного населения. Погиб один боец батальона "Восток". Ополченцы других подразделений потерь не понесли".
Командование украинской армии и её спонсоры армии выпустили специальную колоду карт «Бей подлюку!» с портретами врагов незалежности и евроинтеграции, сообщает КП. Подобную «колоду смерти» американцы официально презентовали в штабе центрального командования в Катаре, подчеркнув, что эти карты не подлежат продаже. Моментально цена «колоды смерти» на аукционах достигла нескольких сотен долларов. Эти карты стали самым популярным сувениром из Ирака. Впрочем, главная функция колоды - помочь солдатам из патрулей в опознании иракских военных преступников.
Несмотря на то что журналисты «КП» еще в июне, работая в Славянске, попали в «расстрельные» списки СБУ, реализовать эти угрозы на практике украинские спецслужбы не смогли. Можно надеяться, что игра в карты их как-то отвлечет от грустных мыслей о своей некомпетентности.
 Во второй половине дня, ополчение Донецкой народной республики опровергло заявление СНБО Украины о тысяче убитых ополченцев за последние сутки в ходе спецоперации на востоке страны, передает РИА Новости. Вот врут укропопитеки!
Ранее спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что убиты около тысячи ополченцев, уничтожено большое количество техники. По его словам, украинская авиация за последние сутки осуществила 16 боевых вылетов и нанесла пять мощных точечных ударов по позициям ополченцев.
Около 15 часов был обстрелян с украинской стороны пограничный наряд, патрулировавший участок российско-украинской госграницы в Куйбышевском районе: "Минувшей ночью пограничный наряд, выполнявший задачи по охране госграницы на служебном автомобиле, подвергся обстрелу на украинской территории", - сказал собеседник агентства. По его словам, "пострадавших нет, однако автомобиль получил повреждения".
 Донецк. В результате обстрела ополченцами аэропорта Донецка за последние дни оттуда дезертировали около 300 силовиков, заявил на брифинге командующий ополчением Игорь Стрелков, передает РИА Новости. По данным ополчения, там остается около 500-600 военных и представителей Нацгвардии, несколько десятков единиц военной техники.
Взятый в плен 20-летний гранатомётчик Евгений Гунько, служащий в украинской армии по контракту, на допросе у ополченцев в Луганске признался, что командование части угрожало посадить его за решётку, если он откажется воевать. Об этом сообщает LifeNews. Контрактник также добавил, что за невыполнение этих условий ему грозило бы до семи лет заключения.
ЛНР. Украинская армия продолжила артиллерийский обстрел Луганска. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС представители ополчения.
"В течение дня жилые дома в Каменнобродском районе Луганска дважды подверглись артиллерийским ударам со стороны украинских ВС. Повреждены и частично разрушены несколько домов. Есть пострадавшие, их число устанавливается", - сказали собеседники агентства.
 Предприятия Донбасса должны уже в июле начать платить налоги в казну ДНР, заявил на круглом столе с бизнесменами региона премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай, передает РИА Новости.
 Краснодон. В результате обстрела на предприятии "Краснодонуголь" погиб охранник, еще две женщины получили ранения. Об этом УНН сообщила пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.
ДНР. В 16 часов, украинская армия вновь нанесла удар реактивными системами залпового огня ("Град" или "Ураган") по Марьинке, пригороду Донецка. Об этом сообщают гражданские журналисты со ссылкой на пресс-службу ДНР.
 Киев. Командир моторизованной бригады, которую обстреляли накануне вблизи Зеленополья в Луганской области, отстранен от выполнения обязанностей, заявил руководитель Управления информационной безопасности Нацгвардии Юрий Стець, сообщают укрСМИ.
Подр Глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что силовики засылают в Луганск группы, которые передвигаются на микроавтобусах, дают несколько залпов из минометов и скрываются. По словам Болотова, выследить их сложно, но ополченцы с этой задачей справляются. Только за минувшую ночь они поймали восемь диверсантов.