Возвращение домой части 144-151

Ферехт
144 часть Возвращение домой

Когда грав поднялся над виллой, все горестно вздохнули.

- Папа Фе, а можно, мы сюда будем прилетать? Почаще… - исинэ состроили уморительные мордочки.

- Как скажете. Вы не со мной, а со своими папами договаривайтесь.

- Папа Фе, а можно на прощание… ну…

- Облететь, что ли?

- Ага! Облететь, только чтобы все-все было видно.

ИИРЗ включил прозрачный режим, дети радостно запищали, свесившись из люлек.

- Пожалуйста, только медленно лети!

И грав медленно стал облетать территорию виллы.

- О, папа Фе, смотри, ватор вытащили! – ткнул Скай ручкой в стоящий на дороге экскаватор. – А нам машут!

Грав приветственно покачался из стороны в сторону, приветствуя стоявших внизу земов.

- Это я его вытащил, все же недешевая техника, приличных денег стоит, - признался детям Зорген.

- Папа Фе, а сказочный лес здесь останется?

- Пока да.

- Здорово! Нам пате… черная киса с котенками понравилась, мы ее хотели погладить, а она – ненастоящая. И эти ползающие веревки симпатичные!

Фе чуть не упал с ложемента.

- Змеи, что ли?

- Ага, и дракончики!

- Понятно, это в вас говорит генетическая память...

- Зорги, смотри, - тихо прошептал Мири, - мы забыли…

Фе уставился на обзорный экран – у выхода из бухты на воде покачивалась хорошо знакомая ему рубашка. Увидев ее, Ю ужасно смутился и зажмурил глаза. Но Мири захихикал, толкнув его в бок. Грав плавно опустился, и Фе, высунувшись из люка, ловко поддел рубаху, выжал и положил в пустой пакет.

- Ну что, всё или что-то ещё осталось? – спросил он, вернувшись за пульт.

- Всё, - вздохнули рэрди и дети, провожая взглядами стремительно удаляющуюся бухту.

***

Вчера вечером, не успел Фе удобно раскинуться на постели, к нему прокрался нетерпеливо облизывающий губы Мири.

- Зорги, хочу с тобой в бухте поиграть, - и рэрди сбросил с плеч халат, демонстрируя обнаженное тело.

Фе притянул его к себе, ласково оглаживая и с удовольствием наблюдая, как прогибается от наслаждения его рэрди.

- Пошли… хочу в воде… - Мири непроизвольно развел ноги в стороны.

Фе издал горловой рычащий звук и, подхватив его на руки, шагнул прямо в воду. Мири задрал голову и восхищенно пискнул.

- Зорги, смотри, сколько звезд! Словно кто-то рассыпал драгоценные камни!

- Твои глазки сияют не хуже, котюня, - и Фе аккуратно опустил Мири на воду, теплую и нежную. Рэрди притянул голову мужа к себе, жадно целуя и обтираясь о его тело. Скрад потянул его за собой на более глубокое место, подхватил своего хвостюню под попку, и тот обхватил его ногами. Между ягодиц рэрди ткнулся возбужденный член мужа. Мири нетерпеливо поёрзал, не отрываясь от губ Фе. И скрад плавно вошёл в него. Тишину ночи прерывали только тихие охи и еле слышные всплески. Миризе смотрел на Фе счастливыми, светящимися в темноте глазами.

- Ради такого я готов сюда прилетать каждый месяц, - и рэрди сжал от удовольствия ягодицы. До них донесся приглушенный возглас. Фе и Мири обернулись. На песке стоял в одной рубахе растерянный босой Ю.

- Иди сюда, - поманил его Мири. И тот,вытирая рукавом глаза, пошлёпал к ним.

- Ты что, Ю-ю-ю? - Фе ласково коснулся губами уголков его заплаканных глаз.

- Испугался, когда вас не нашёл, - прошептал рэрди, уткнувшись в плечо мужу. – Обежал весь дом и сад, а потом сюда словно что-то толкнуло идти. Вы что тут делаете?

- Ю, не спрашивай глупости, а то ты не видишь! – довольный Мири лёг спиной на воду и, оттолкнувшись от дна, закачался на поверхности неподалеку, раскинув руки.

Фе потянул с Ю рубаху и отбросил ее в сторону. А потом его так же, как и Мири, привычно подхватил под попу.

- Обхвати его ногами за талию, а руками держись за плечи или шею, - посоветовал с интересом наблюдающий за ними удовлетворенный Мири.

Ю испуганно уцепился за плечи Фе, боясь упасть, но скрад прижал его к себе, нежно целуя… когда Ю распробовал, то пришёл в восторг, от перевозбуждения он не мог даже говорить, только всхлипывал, приоткрывая рот.

- Шшшш, сладкий мой, успокойся, - Фе гладил его по волосам и спине. – Думаю, нам пора возвращаться, а то кто-нибудь из детей проснется и испугается…

Он подхватил обнаженных мужей на руки и шагнул обратно в коридор третьего этажа виллы, оставляя на каменном полу мокрые следы...
Фе хотел было отнести своих хитрецов в их спальню, но те вцепились в него и сказали, что будут спать с ним…

***

Сейчас рэрди лукаво улыбались друг другу, а их глаза были полны ночных сладких воспоминаний.

А в это самое время все дети завороженно смотрели, как стремительно удаляется от них Зема, а грав обволакивает мрак космоса.

«Отключаю прозрачный режим в целях безопасности» - сообщил всем ИИРЗ, и грав приобрёл привычный вид, перейдя на сверхскорость.

- Зорги, а у нас на Ойлуре сейчас сколько времени? - спросил вдруг Мири.

- Позднее утро.

- Ага, хорошо. Ты нас к Рии забрось немного поболтать.

- С детьми?

- Нет! – дружно закричали те. – Мы хотим домой.

Фе высадил рэрди у дорожки, ведущей в учебный центр, и полетел домой. Там он, поздоровавшись с Линадом, Рорри и Вайком, взялся разгружать грав, отослав Ли за мини-платформой, уж слишком много было у него в нуль-камере рыбы. А Райсу и Ари велел присмотреть за исинэ и КаммРин. Юные рэрды с интересом разглядывали необычных существ.

- Сегодня попробуете, я рыбу на решётке пожарю и в углях. Так, а это что такое? – изумился Фе, заглянув в грузовой отсек. Тот был заполнен фирменными пакетами плюс двумя здоровенными запечатанными коробками.

«Ха, похоже, рано я радовался. Мири, паршивец, специально сюда всё погрузил, а на виллу пришлепал с пустыми руками. Ну, хвостатый хитрованец! Что ж он в таком количестве накупил на Земе?»

- А где Ликас? – запоздало спросил Фе у ребят.

- У него сегодня занятия в учебном центре, - сказал Ли, поёживаясь.

- Что случилось? – встревожился Фе. – Повернись!

Он провел руками по его спине.

- А, надо ослабить немного, похоже, ты снова расти начал.

- Куда сумки тащить? – спросил Вайк, когда они подвели платформу к заднему входу дома, оттуда было удобно перетаскивать продукты на кухню и в подвал.

- Ставьте в гостиную, а дальше рэрди сами разберутся со своим барахлом.

- Никаких сообщений на комм не поступало, - отчитался Линад.

- И не должно было, я сделал переадресацию на пульт грава.

- Фе, а можно спросить? – прошептал Линад.

- Ну спроси, коли не шутишь.

- А… ну… мне показалось, что Эва и Ризен в отношениях, близких, - уточнил мальчик, смутившись. – От них пахнет, еле-еле, но пахнет… сексом. Разве так может быть?

- Может, - вздохнул Зорген, - Эва переселенец, у них такие отношения считаются нормой, в Исинэри есть даже супружеская пара рэрди с детьми.

- А дети у них от кого?

- Друг от друга. У переселенцев немного другая физиология, нежели у наших рэрди.

- Хммм, а Тарх об этом знает?

- Знает, конечно. Не переживай, мне кажется, им вполне комфортно друг с другом.

- А… а… наши рэрди тоже могут между собой?!

- Пойдем ко мне поговорим, думаю, остальным об этом совсем необязательно пока знать.

Они устроились на диванчике в кабинете скрада, и Фе стал достаточно подробно рассказывать о физиологии рэрди.

- Получается, у наших рэрди только в экстремальных ситуациях возможно зачатие друг от друга?

- Да, и то я не уверен, что все рэрди обладают этой способностью. А рэрди переселенцев – потомки искусственно выведенных рэрди-воинов… понимаешь, ученые в творческом запале тоже могут ошибиться, в процессе любых исследований часто бывает – хотели получить одно, а в результате получают другое или то, что задумали, но с дополнительными неожиданными свойствами. А уж генетические эксперименты всегда непредсказуемы.

- Фе, а разве рэрди можно друг с другом?

- Теоретически и практически – да, но в традиционном обществе рэрдов это не приветствуется и тщательно скрывается, считается отклонением. Понимаешь, я считаю, если между двумя существами – рэрди ли, рэрдами ли, рэрди и рэрдом - есть чувства и физическое притяжение – то подобные отношения допустимы. Ты же знаешь, что рэрды часто встречаются друг с другом и даже образуют устойчивые, на всю жизнь пары? Это так называемый партнерский брак.

- С браслетами?

- Да, но необязательно.

- Но ведь это несправедливо, Фе. Рэрды могут, а рэрди нет.

Фе пожал плечами.

- Такие законы в Империи… возможно, когда-то всё было иначе… я имею в виду до восстания рэрди, но об этом можно теперь лишь догадываться, все первоисточники либо утеряны, либо сознательно уничтожены. Но потом рэрды после его подавления взяли рэрди в оборот и жестко ограничили во всём.

- Но это было Зган знает когда…

- Законы Империи незыблемы. Это вдалбливалось веками... И нужно приложить немало усилий, чтобы хоть что-то в них изменить. Нужно убедить большинство в необходимости этих изменений. Возможно, поэтому в моем мире и не было рэрди, а лишь рэрданы, на которых эти ограничения в правах не распространялись. Наши предки, скорее всего, сами добровольно отказались от рэрди, а может, произошла какая-то катастрофа, и рэрди вымерли… но это мои догадки.

- Зорген, а все взрослые это знают? Я о таком никогда не слышал. Даже не слышал, что рэрды могут встречаться друг с другом.

- Навряд ли. Многие об этом даже не задумываются. Просто принимают как данность текущее положение дел. Ну, если говорить честно, большинство рэрди в той или иной степени знают о своих способностях и возможностях. Старшие рэрди передают из поколения в поколение крохи сохранившейся информации. А рэрды в своём большинстве слишком самонадеянные и самовлюбленные, чтобы видеть что-то или обращать внимание. Это ниже их достоинства. Почему-то рэрды от природы менее любопытные, нежели рэрди.

- А знаешь, я тоже обратил на это внимание. Мелким рэрди надо всё, они везде лезут, за всем наблюдают, а рэрдики на чём-то концентрируются, и всё, их больше ничего не интересует. Так странно.

- Знаешь, чем больше я узнаю рэрди, тем больше мне кажется, что всеми достижениями Империя обязана им, такое ощущение, что именно рэрди были движущей силой прогресса, фантазерами, изобретателями и творцами. Смотри, почти у всех нам с тобой известных рэрди есть способности к рисованию, созданию чего-то нового, шитью, вышивке, ткачеству, резьбе по дереву, даже у крох-исинэ.

- Ну, эти точно вне конкуренции, - засмеялся Линад, - спасибо, Зорген, было очень интересно. Но, как я понимаю, мне лучше об этом молчать?

- Да, Ли. Не надо, чтобы на тебя ссылались. Будь осторожнее, не всегда распространение информации благо. У каждого свой путь, кому-то это надо, кому-то – нет, а кому-то вообще противопоказано знать в силу узколобости и ограниченности мышления. Последние – потенциальные фанатики. Фанатизм – это страшно. Фанатики всегда правы, они не слышат доводы разума, не хотят слышать, они слышат лишь себя и идут по трупам, навязывая свою точку зрения, вбивая ее кровью и оружием. Они с легкостью убивают тех, кто пытается встать на их пути, считая расходным материалом.

- Я не думал с этой точки зрения. Значит, нельзя…

- Одному – да. Только организованной группой, и не противостоять, а не допускать проявлений фанатизма, пресекая проявление подобного в зародыше. Главное - уметь вовремя увидеть и понять возможную опасность. В Центральных секторах есть несколько подобных общин и отдельно живущих групп, но власти их контролируют и периодически используют в своих целях. Ну что, опять я тебе захламил мозги?

- Нет, все в порядке. Мне самое главное понять, в чем причина, и знать, на что и куда смотреть, чтобы меня не застали врасплох, самому не оказаться в неудобном положении… для меня главное – чтобы было все ясно и понятно, хотя бы в первом приближении.

- Ох, Ли, у тебя впереди целая жизнь для этого… - Фе прижал парнишку к себе. – Давай ложись на стол, буду регулировать тебе корсет, нужно сделать небольшой люфт, будешь каждую неделю показывать спину. Мне кажется, у тебя начался очередной период интенсивного роста. А где Лили?

- На охоту пошёл. Сказал, с тебя шашлык.

***

Мири и Ю с комфортом устроились на кухне у Рии, уплетая домашний пирог. Рии светился от счастья, постоянно прислушиваясь к себе. Рэрди весело фыркали, глядя на него, и говорили, что еще слишком рано.

- А Зорги говорил, земы сразу говорят, кто родится и сколько малышей, - сказал Мири после того, как Рии рассказал про клинику и процедуру оплодотворения.

- Я сам попросил не говорить. Боюсь. Для меня любой малыш будет желанным. Конечно, мне немного было неприятно, но рядом со мной был Зир, он держал меня за руку и успокаивал. Потом мне что-то внутри прилепили и велели два часа лежать. Представляете, там уже очередь рэрди на оплодотворение. Интересно, почему у нас подобное не делают?

- Фе сказал – из морально-этических соображений. Мол, кто должен родиться, тот родится. Всё должно происходить естественным путём. Даже сказал, что проводились исследования, и оказалось, что родившиеся таким образом дети сильно отличаются от обычных малышей. У них неправильный биокод, и поэтому детишки рождаются слабенькими, но зато с более высоким интеллектом. Больше того, в Академии врачей этому даже не обучают, хотя ничего сложного в процедуре оплодотворения и нет, - тихо сказал Ю. – Я его специально спрашивал об этом.

- Врач сказал, малыш здоровый. Аномальных генетических цепочек у него нет. В клинике очень внимательный персонал, я аж расплакался на прощание. Теперь буду наблюдаться в нашем биоцентре. Я уже договорился о приёме.

- А Зир-то доволен?

- Очень. И мальчишки довольны, ничего мне не дают делать – ни нагибаться, ни поднимать, ни вешать. Я с трудом отвоевал себе право стул отодвигать. Слава Богам, недавно их Росс к себе забрал, я хоть немного отдохнул от их заботливости. А у нас работает теперь молоденький рэрди-переселенец, такой лапочка, Ликас.

- Мы знаем, он под опекой Зоргена, у нас живёт, - улыбнулись рэрди.

- Да вы что! А мне никто об этом и не сказал! А вы знаете, что за ним Висс ухаживает?

- Да. Зорген ему разрешил, но только ухаживать.

- Ликас мне рассказал.

- Тук-тук, Рии, ты где? - с улицы раздался знакомый голосок.

- На кухне, заходи.

Рэрди зашёл и ахнул:
- Вы прилетели! – и полез обниматься с рэрди. – Как здорово! А за мной через три часа служебный грав прилетит.

- Замечательно, значит, мы не будем Фе дёргать.

- Ну и как, отвезли Зя?

- Да, - вздохнули Мири и Ю, – он так радовался папе и братику, а как прощался! Зя лю Ю, Зя лю Мири, Зя лю сисинэ… обнимался… - рэрди хлюпнули носами. - А где мы были!

И на рэрди обрушился поток информации с Земы.

- Пошли смотреть снимки, я столько их сделал! – сказал Мири. – А по ходу я вам буду рассказывать и объяснять, кто есть кто. Как раз трёх часов нам хватит.
145 часть Мужской разговор
Мальчишки активно помогали Зоргену с розжигом мангала, гриля и небольшого костра, чтобы запечь в углях рыбу. Скрад руководил ими, а сам экстренным способом мариновал мясо скири, только что притащенного Энлили. Сам защитник взял на себя роль воспитателя подрастающего поколения. Фе торопился, поскольку так и не успел посмотреть недомогающего Молли. Правда, Вайк отмахнулся, типа с папой всё в порядке, мол, ему нужно побольше лежать, а не нагибаться и не тереть всё подряд во всех местах.

- Ли, а когда ты с Эвой встречался? - Фе решил расспросить своего воспитанника.

- Да вчера. Мы вместе на охоту ходили, позавчера вечером ветер сменился, и я к нему спозаранку с арбалетом примчался, никого не хотел будить, влез в открытое окно, а там… ну ты понял, что… правда, надо отдать Эве должное, собрался он быстро и без лишних разговоров.

- Удачно сходили?

- Да, часа за три управились. Эва так ругался! Сказал, что такого запутанного леса сроду не видел! В результате он от меня и не отходил.

- Стало быть, Эва остался недоволен охотой?

- Почему недоволен? Доволен. Мы три скири приперли, я помог их разделать, Ризен ведь привык, что ты ему разделанное мясо привозишь. Уставился на тушки в ужасе, лапками всплеснул, типа, что он будет с ними делать. Эва так ржал над ним, когда Риз рот зажал и умчался, едва мы начали их разделывать.

- Понятно, надеюсь, ты сказал Эве, чтобы он один в лес не ходил?

- Сказал. Да Эва сам понял и согласился со мной. Так что, когда пойдёшь на охоту, его прихвати.

- Хорошо.

Наконец все было разложено – мясо нанизано на шпажки, рыба разложена на гриле, а одна самая большая рыбина завернута в листья и зарыта в прогоревших углях. Осталось дождаться готовности основного блюда. Вскоре запахло, да так, что пришёл даже Молли, заботливо придерживаемый Фетти под руку.

- О, никак Сианэ постарался! – хихикнул Фе, обозрев рэрди с головы до ног.

- Тьфу на тебя, Фе. Не говори глупости, это я чем-то траванулся.

- Ага-ага, - скрад весело посмотрел на соседа.

- Не может быть! Врачи ведь сказали, что всё…

- Врачи тоже могут ошибаться, - улыбнулся Фе, обнимая растерянного рэрди.

- У папы будет малыш, да? – Фетти восхищенными глазами уставился на скрада. – Вот это сюрприз!

К возвращению Мири и Ю ничего не осталось, всё было съедено подчистую. Даже рыбьи косточки были обсосаны и не по одному разу.

- Мда, ну хоть бы кусочек оставили, - пробубнил Мири.

- Меньше по гостям надо ходить, - Фе насмешливо посмотрел на мужей. - Не переживайте, я завтра еще сделаю.

- Только чтобы так же пожарить и в углях запечь! – облизнулся Молли, который наелся настолько, что был не в состоянии двигаться. – Тут меня и оставьте, нет никаких сил встать, ощущение, что наелся на неделю вперёд.

Но Фе осторожно взял его на руки и отнёс в спальню, погладил по волосам.

- Ты у нас молодец, решил перевыполнить план.

- Ничего не говори, я еще эту новость окончательно не переварил.

- Хорошо, - послушно сказал Фе, - буду нем, как рыба. Тебе таблеточки принести?

- Не надо, у меня свои есть. Интересно, когда ж это произошло?

- Полтора месяца назад.

- Не может быть! И я не почувствовал?! Непонятно...

Фе вышел из спальни рэрди и столкнулся с недоумевающими мужьями.

- Мы ваши покупки, - скрад насмешливо посмотрел на рэрди, - в гостиной сложили. Такое впечатление, вы на Земе магазина три обворовали.

Мири смутился.
- Зорги, не ругайся, просто я для своего магазина на пробу всего набрал.
А что с Молли?

- Ничего плохого, - усмехнулся скрад. И уже на выходе из дома услышал восторженные вопли рэрди.

Уже вечером Мири подкрался к мужу и ущипнул его за попу.
- Зорги, ты готовься! Учти, следующий мой цикл на твоей совести! Всё будет зависеть лишь от тебя, вернее, от твоего дружка.

- Ты мне предлагаешь сперму копить про запас и вас не трогать, что ли?

Мири надулся.

- Ми, не обижайся, Зорг так шутит, - улыбнулся Юалли.

- А что, сожму зубы и буду терпеть, - подначил мужей скрад.

В ответ на его слова рэрди сердито зашипели и попытались укусить Фе, но тот увернулся и выпрыгнул в окно.
Зорген шёл по ночному саду и наслаждался нежными запахами, заглянул к каменным цветкам, оказалось, они еще больше подросли, потом – в святилище, посидел около спящего Источника и, сделав круг, повернул к дому, как вдруг услышал тихие всхлипы.

- Ликас, хороший мой, ты что плачешь? - Фе легко нашёл забившегося под большой развесистый куст юного рэрди.

- Уууу!

- Тихо, тихо, ты с Виссом разговаривал, передал мои слова?

- Раз…раз… разззговввариваааал, ппппередааал!

- И что?

- Он сказал, что будет ждааааать!

- А чего ж ты плачешь?

- Не знааааюююю, просто хочется ппплакать, папу вспомнил…

- Не надо, малыш, не плачь. Всё будет хорошо. Как бы у тебя цикл преждевременно не начался.

- Еще рано, Икки мне его посчитал по схеме, - всхлипнул Ликас, прижимаясь к Фе.

- Наивный ты, бушующий гормонами организм рэрди никаким схемам не подчиняется, хоть обсчитайся. Его не обмануть. А я ведь тебя предупреждал! Ты зачем к Виссу полез целоваться? Думаешь, он кевларовый?

- Ты не понимаешь!

- Да уж куда мне тебя понять.

- Это такое счастье, когда он касается меня губами…

- Ликас, малыш, не торопись, прошу тебя, хороший мой, я не хочу, чтобы ты ошибся. В тебе сейчас бушуют гормоны. А еще тебе нужно пережить ближайший цикл и не загреметь при этом в биоцентр. Не надо тебе пока видеться с Виссом. Совсем. Потерпи месяц максимум, а то и меньше.

Ликас разрыдался снова.

- Так, Зорги, иди отсюда, утешитель юных рэрди, мы без тебя обойдёмся, - из темноты вынырнул Мири и, обняв Ликаса, повёл в дом. – пойдём, Ю тебе ванну приготовил с травками, маленький мой… что эти грубияны понимают в нежных трепетных душах рэрди…

Фе качнул головой им вслед и мягко улыбнулся. Действительно, в их доме два взрослых рэрди, которые способны, а главное – готовы помочь юному Ликасу, а он по привычке полез не в своё дело.

...После ароматной ванны Ликас пришёл в себя, Ю сделал всем чай, достал конфеты, зефир и печенье, и они с Мири взяли паренька в оборот.

- Давай рассказывай нам про своего Висса, какой он, как к тебе относится, как целуется, какие слова говорит.

Ликас закрыл от смущения лицо руками.

- Он хороший, - пробормотал сквозь пальцы.

- Наши рэрды все хорошие, пока у них нет перед нами никаких обязательств. Давай подробности и доказательства! – потребовал Миризе и стал раскручивать неопытного рэрди, выпытывая у него нужную и не очень информацию.

- Ликас, у меня одно желание – отшлепать тебя как следует! Неужели ты не понимаешь, что тебе будет плохо, когда наконец начнется цикл? Потерпи, никуда Висс не денется, всё, он на тебя клюнул, успокойся. Теперь главное, чтобы ты сам не передумал строить с ним взаимоотношения.

Ликас помотал головой.
- Я не передумаю. Когда его вижу, внутри сладко-сладко сжимается, хочется раздеться, опуститься перед ним и ноги расставить, и не думать ни о чём!

- Ага, а потом попа будет болеть, а ты - себя проклинать, что поддался инстинктам. Поверь, я знаю, сам это проходил, такой же был бестолковый и страстный, - фыркнул Мири.

***

У Арта совершенно не было желания идти на заседание Объединенного Совета, и он упросил сходить вместо него Грэга, и тот теперь откровенно скучал, сидя на закрепленном за ними в совещательном зале кресле, краем уха слушая вопросы. Таких, которые бы его могли заинтересовать, сегодня не имелось. И вдруг космон насторожился.

- Так что решили делать с АУ в Промсекторе, будем устанавливать или нет? – спросил один из финансистов. – Нам выделять на это деньги?

- Не будем, - сказал глава Совета.

- Сплошная экономия, - прошептал кто-то за спиной Грэга.

- Хорошо, тогда у меня второй вопрос – какой следующий сектор на очереди?

Воцарилась тишина. Никто не хотел привлекать к себе излишнее внимание.

- А кто у нас вообще этим вопросом занимается – сколько АУ и куда ставить? – решился начать интересующий его разговор Грэг, чувствуя, что надо ловить момент, поскольку ему может больше не представиться случая узнать то, о чём его просил Фе.

- Боюсь, ваше величество, имеющийся у вас уровень допуска не позволяет получить данную информацию.

- Почему это не позволяет? Как раз именно деКондо и имеет право задавать такие вопросы и требовать на них ответы, для этого он здесь и присутствует, - странно улыбнулся незнакомый Грэгу рэрд ничем не примечательной внешности.

Тут все хором заговорили, но космон быстро прекратил балаган.

- Я сейчас объясню, в связи с чем задал такой вопрос. Меня кое-что заинтересовало.

Воцарилась мертвая тишина. Все притихли. Похоже, намечался очередной скандал.

- Объясните мне, бестолковому, в связи с чем мы обязаны на своих территориях устанавливать чужие АУ. Синхи их используют лишь на покоренных территориях для подавления инакомыслия и при боевых действиях, во время войны. Но нас никто не покорял и военные действия не ведутся, или я чего-то не знаю? Считаю дикостью запрещать использовать мыслеречь, которой в той или иной степени владеют около восьмидесяти процентов чистокровных рэрдов. Это какое-то вредительство, иначе я подобное назвать не могу.

Потрясённый вздох пронесся по залу. Космоны всё-таки выразили свое мнение, чего от них никто не ждал.

- Почему молчат наши спецслужбы, словно в рот воды набравши? Объясните, для чего нам нужны АУ на наших законных территориях? Кому это надо – синхам или нам самим? Что молчите? Кто был инициатором этой идеи и когда?

Грэг обвёл взглядом зал заседания. Один из секретарей откашлялся.

- Установка АУ производится согласно первому договору между нами и синхами.

- Покажите мне этот договор и ткните в пункт, предписывающий нам это делать. Пока сам не увижу – не поверю. Отчего-то у меня возникла мысль, что всё замутили мы сами, а не синхи, на которых теперь ссылаются все, кому не лень. Ну и где договор?

- В ячейке, ее могут открыть лишь трое одновременно – глава Объединенного Совета, глава Кланового Совета и начальник Военного управления, - объяснил все тот же секретарь.

- И что, мне нужно написать официальную бумагу для ознакомления с договором?

Упомянутые лица переглянулись и подошли к пустой стене, прикоснулись массивными перстнями, и стенная панель ушла вверх, открывая ряды ячеек. Затем они так же открыли ячейку, и Юлиалли уверенно вытащил невзрачную папку.

- Вот, вы можете подойти и ознакомиться с первым договором.

...Грэг взял и стал внимательно просматривать содержимое папки.

- А где копия договора на рэрдиа? Хотя мне достаточно и оригинала.

Космон уселся в услужливо подставленное ему секретарем кресло и открыл договор номер один.

- Вы нашли копию? – Грэг поднял голову, оторвавшись от чтения документа.

- Пока нет, - трясущимися губами произнес один из помощников главы Совета.

- Ищите. Вытаскивайте из ячейки все папки, заодно разберетесь в этом бардаке. Ещё достаньте мне основные договоры.

В совещательном зале стоял зловещий гул. Народу резко прибавилось. Все ждали, чем закончится поиск. Некоторые даже рвались помочь, но служба безопасности никого и близко не подпустила. Наконец Грэг взялся за основные договоры, подозвал Форса и стал ему что-то показывать. Вдвоём они стали сортировать папку, то и дело вытаскивая оттуда явно просроченные и недействующие документы и откладывая в сторону.

- А это что? – спросил космон, вытаскивая из папки скрепленные между собой листы. – О, наша потерянная копия.

Он пробежал глазами по документу, одновременно сличая с оригиналом, и протянул Форсу. Тот долго и внимательно читал документ, периодически спрашивая космона. Потом Грэг протянул ему еще три листа. Форс поманил к себе Юлиалли и начальника военного управления Соггера Лтарэ. Последний криво усмехнулся, просмотрев последний документ:
- Вот и ответ на вопрос принца королевской крови. Получается, можно спокойно демонтировать АУ, а синхов мы, оказывается, сами пригласили для их обслуживания. Тут и подписи есть пригласивших. Так что, будь они живы, могли бы пораспрашивать. Но, увы, поздно.

Что тут началось! Крик, взаимные оскорбления и обвинения, вопли "я же говорил, тут нечисто!", "давно надо было в договор заглянуть!" и прочее. Примерно через час, наоравшись и сорвав голоса, рэрды немного угомонились.

- Ну хорошо, - тактично сказал Соггер, оглядев злых членов объединенного Совета, - как я понял, мы решили отключить АУ, но теперь надо кому-то из нас озвучить данное решение синхам.

- Грэг и озвучит, как принц королевской крови.

- Он младший и не имеет права вести дипломатические переговоры. Если только Артиар деКондо или правитель Викстары, других кандидатов не имеем. Нет, не надо произносить это имя, он не является гражданином Центральных секторов. Обойдемся своими силами.

***

На следующий день умиротворенный скрад засел в мастерской, копаясь в гифах и сортируя их по функциональному назначению, и мысленно прикидывал схему энергоустановки для яхты Вартова. Рэрди занимались своими делами, шушукались и перебирали вещи, привезенные с Земы. Исинэ тоже наводили порядок в своих многочисленных ящичках и коробочках под кроватью. Линад, Вайк и Рорри поливали цветы и кусты, довольные, что им больше не надо себе готовить есть.

Вдруг сработала сигнализация - по тропинке, ведущей в Ризо, кто-то шёл. Рорри помчался к Зоргену.

- Сбегайте и посмотрите, кого к нам бог дорог несёт.

Обрадованные мальчишки помчались встречать нежданных гостей.

«Фе, это Тарх. К тебе.» - вскоре пришло ему от Линада.

«Сейчас приду, ждите».

Скрад умылся и пошёл к дому. И поразился. Он впервые увидел растерянного Тарха, не знавшего, куда девать руки.

- Привет. Что привело тебя в мой дом?

- Если ты не против, поговорить. Как рэрд с рэрдом, как глава одной семьи с главой другой, как старший муж, имеющий двух младших мужей, с себе подобным.

- Как пафосно звучит. И что ты хочешь от меня услышать? – спросил Фе, жестом приглашая Тарха в небольшую дальнюю беседку. – Советов? Увы, их у меня нет, как нет и универсальных советов. Каждый должен найти свой вариант мирного сосуществования в семье. Эва сильный, самодостаточный, уверенный в себе и своих силах рэрди, ты сам выбрал его.

- Теперь я в этом не уверен, - усмехнулся рэрд. – И ощущаю себя сейчас игрушкой в руках рэрди – они меня крутят, вертят, переставляют, как хотят.

- А ты не позволяй. Определи границы – вот твоя зона ответственности, вот их.

- Так Эва…

- Эве просто в данный момент нечем заняться, он всю жизнь работал и вдруг оказался не у дел, поэтому взвалил на себя и твои обязанности. Не переживай, как только он родит, всё встанет на свои места. Даже рождение Ризеном ребенка многое в ваших отношениях изменит.

- У нас Риз камень преткновения. Эва не даёт мне с ним общаться, ограничивает, - тихо возмутился Тарх.

***

На этот раз Тарх вернулся с работы вовремя. Было раннее утро. Рэрду причудилось какое-то движение на кухне, и он осторожно заглянул в окно, лучше б не заглядывал для сохранения своего душевного спокойствия. И его словно парализовало. У кухонного стола стояли Ризен и Эва. Первый – впритык к столу, прогнувшийся и с запрокинутой на Эвино плечо головой. Он прерывисто дышал. А Эва жадно шарил руками по его телу, задрав руками рубаху, и нетерпеливо толкался между расставленных ног рэрди. Губы Риза шевельнулись и потянулись к губам Эвы. Рэрди слились в страстном поцелуе…

Почти полчаса Тарх ошеломленно смотрел на наслаждавшихся друг другом мужей. Ему было стыдно – подглядывать за рэрди представлялось ему извращением, а то, что он дважды кончил от этого добавило рэрду еще больше душевного дискомфорта. Но больше всего его потрясли взгляд Эвы, брошенный искоса в его сторону, и лукавая улыбка. Тот знал, что старший муж наблюдает за ними и не собирался прекращать получать удовольствие, даже ускорился, так что Ризен оперся руками о край стола и еще больше раздвинул ноги для устойчивости. Тарх почувствовал, что сходит с ума, и отпрянул от окна.

Когда он вошёл в дом, в кухне никого не было, лишь остался стойкий запах от разгоряченных тел рэрди. У Тарха снова встал член...
Приведя себя в порядок, Тарх поднялся в спальню Ризена. Никого. Неожиданно открылась дверь душевой, и оттуда появился Эва с завернутым в простыню Ризеном на руках. Он опустил того на кровать, словно драгоценность, и посмотрел в упор на старшего мужа.

- Привет! Ну как, тебе понравилось? – и рука рэрди скользнула по вновь напрягшемуся даже от его слов члену Тарха. – Хочешь с нами поиграть?

- Хочу, - не стал отрицать тот, - Ризена.

- Он устал.

- Эва, я пришёл к Ризену и хочу его, а не тебя.

- Какая тебе разница – он или я?

- Эва, мне что, с тобой нужно подраться, чтобы отстоять своё право на Ризена? Тебе не кажется, что это перебор?

- Не ругайтесь, - Риз встал и подошёл к спорщикам. – Я тоже по тебе соскучился.

Довольный Тарх обнял его и прижал к себе, нетерпеливо потираясь пахом о тело рэрди. Их губы встретились. Мягкие, чуть припухшие, послушные губы рэрди завели Тарха. И ему уже было все равно, что его раздевали две пары рук. Он с наслаждением двигался в Ризене, жадно целуя его губы. А сзади к нему прижимался обнаженный Эва, покусывая и царапая спину и плечи.

- Теперь поиграй со мной, - прошептал Эва…

***

- Эва считает Риза своей собственностью, а себя – моей. Такая вот цепочка. Бред.

- А может, они просто взялись тебя воспитывать? Проверяют твои чувства, а? Проверяют, насколько в действительности нужен тебе Ризен и готов ли ты за него бороться, или же отступишь и будешь довольствоваться тем, что тебе разрешит Эва?

- Не знаю. Я запутался и не вижу выхода, с каждым движением продолжая запутываться еще больше.

- Успокойся. Поговори с Ризеном, припугни его, но в отсутствие Эвы. Или ты считаешь, что необходимо моё вмешательство? Мне, конечно, не сложно поговорить с твоими мужьями, но надо ли?

- Мне больше не у кого искать помощи. У Зирга? Он скорее встанет на сторону Эвы, нежели на мою, у переселенцев специфические отношения внутри семьи. У Кима? У нас не настолько близкие отношения. Разве что у Гиала, но он наверняка меня отошлёт к тебе. Потом только у нас с тобой младшие мужья - хвостатые рэрди, тем более, Ризен и Юалли родственники. Я хотел раньше прийти, но вас не было.

- Скажи, Тарх, зачем ты взял себе второго младшего мужа? Если бы была возможность изменить прошлое, как бы ты поступил?

- Так же, Зорген, так же. Я люблю Эву и люблю Ризена. Только если к последнему мои чувства не то что… Риз дарит мне душевное спокойствие, моя любовь к нему как неспешно несущая свои воды широкая река, а Эва – это бурный стремительный поток, накрывший меня с головой, рядом с ним я перестаю что-либо соображать, мне отказывает разум, я не могу себя контролировать, а не то что выяснять с ним отношения. А он это знает и пользуется по полной. Я не могу ему возразить и что-то противопоставить, он поглотил меня вместе с Ризеном. Мы растворились в нём. Он управляет нами, управляет любя, понимаешь? Словно он добрался до запретного плода и с наслаждением его вкушает. Словно он раньше и не жил, а начал жить лишь сейчас.

- Не знаю, как я могу тебе помочь, Тарх. Разве что выслушать.

- Поговори с ними, Зорген, пожалуйста. Хотя бы с Эвой.

- В качестве кого? Соседа, старшего мужа, просто рэрда или специалиста по разрешению семейных проблем, который сам в своей семье никак не разберется? Думаешь, у нас все гладко и замечательно? – Фе устало потер виски. – Проще всего давать советы другим, чем реализовать их в собственном доме. Но поговорить вам надо. Обязательно. Мне кажется, Эва сознательно оттягивает этот разговор, чтобы потом было поздно что-либо делать, а ты идёшь у него на поводу. Похоже, первая волна, которой он тебя окатил, ещё не схлынула. Возьми-ка ты, родной, отпуск, плюнь на работу. Всех дел не переделаешь. Займись наведением порядка в собственном доме, а я тебе постараюсь помочь по мере своих сил. И в первую очередь, конечно же, поговорю с Эвой. О, смотри-ка, явились твои красавцы не запылились. Быстро сориентировались. Надо же, какая у Эвы хорошая реакция! Ну что ж, надо идти жарить рыбу – угощать деликатесом земов гостей. Пошли, поможешь мне. А рэрди пусть немного поболтают. А мы будем сохранять интригу.

Тарх обернулся. Около дома, окруженные рэрди Фе, стояли смущенные Эва и Ризен с Инни.
146 часть Настоящий принц
- Ой, - прошептал Ризен, привычно покрутив головой по сторонам. И обнаружил в дальней беседке знакомый силуэт. Он аж качнулся, вцепившись в Эву.

- Что – ой?

- Здесь Тарх, вон, с Фе разговаривает. А мы и не знали, что он сюда отправился. Интересно, зачем его сюда принесло? - встревожился Ризен.

- Небось жаловаться на вас Зоргену пришёл, - улыбнулся Юалли, не подозревая, насколько близок к истине.

- На нас?! За что?! – поразились рэрди.

- Вам виднее, - растерянно дернул себя за хвост Мири.

Эва бросил в сторону рэрдов задумчивый взгляд.

- Ми, - тихо шепнул, - а Фе ничего плохого не может нашему Тарху посоветовать?

- Например? – так же тихо спросил его Миризе.

Эва вздохнул:
- Ну, про нас… мы… с Ризом… спим…

- Только спите?

Эва помотал головой и снова встревоженно посмотрел на рэрдов.

- Оооо, ну-ка, ну-ка, давай отойдём поговорим… - и Мири потянул Эву в сторонку от братьев. – У меня куча вопросов к тебе накопилась!

Братья тоже увлеклись разговором и не заметили, что Эва и Мири их покинули.

- Ты чего такой счастливый, аж светишься? Никак с Тархом всё наладилось? – спросил Ю Ризена.

- И с Тархом тоже, - прошептал тот, прикрыв от смущения глаза.

- А еще с кем? С Эвой, что ли?!

Ризен кивнул в ответ.

- Риз, ты… ты… у меня нет слов!!! – всплеснул руками Ю. – Зачем?

- Для души, он нежный, добрый, заботливый… он самый лучший! – неожиданно страстно закончил Ризен.

- А… - Ю оглянулся на беседку с рэрдами. – Тарх как же?

- И Тарх, он тоже изменился, стал меня баловать, всякими ласковыми словечками называть, они с Эвой за меня борются, - хихикнул рэрди, - каждый раз спорят, с кем я спать буду. И меня уговаривают, ласкают…

- Ну вы даёте!

- А иногда вдвоём…

- Боги, Риз, молчи! Это… это…

- Да ладно тебе, Ю! Ты еще скажи, что вы не спите втроём…

- Спим, а не…

- Серьёзно? И даже ни разу не попробовали? А Эва все надеется, что Тарх ему подставится, - поделился очередной новостью Ризен.

У Ю глаза округлились от такого заявления.

- Вы с Эвой совсем сдурели от вседозволенности!

- Ты, Ю, всегда был лицемером, как дядя.

- Я??? Я – лицемер?! Ты думай, прежде чем такое говорить!

- Что, правда глаза режет?!

- Та-та-та! Тихо! Успокойтесь! – Мири и Эва растащили готовых вцепиться друг в друга братьев. – Кто вас укусил?!

- Никто! – рэрди надулись.

- Значит, вы сами друг друга покусали, - хихикнул Мири. – Из-за чего, интересно?

- Наверняка из-за какой-нибудь ерунды, - фыркнул Эва, обнимая Ризена и целуя в шею. Тот вздрогнул от пронзившего его тело удовольствия.

Ю и Мири ошеломленно уставились на не скрывающих свои отношения рэрди и одновременно помотали неверяще головами.

- Вы с ума сошли! – поразились они. – Не надо нам развращать детей и мужа, это неприлично – так открыто проявлять свои чувства. Тем более, если не хотите, чтобы об этом все знали. Наши исинюшки-болтушки способны… так, вот вам, пожалуйста! Вылезайте немедленно оттуда!

Рэрди обернулись. Поразительно, как Мири смог среди зарослей разглядеть своих отпрысков.

- Вы что там делали? – строго спросил их Ю.

Исинэ опустили головы и заковыряли пальчиками ног землю.

- Неужели подслушивали? – поразился Эва способностям исинэ. Те горестно вздохнули. – Ну и как? Узнали что-то интересное? – исинэ хитро посмотрели на Эву и кивнули.

Мири молча подставил им под нос кулак.
- Видели? А ну марш отсюда. Найдите себе другое занятие.

- Папочка, не сердись, - исинэ погладили Мири по кулаку, - мы никому не скажем, что Эва и Ризен целуются.

И шкоды упрыгали куда-то за дом.

- В этом же возрасте дети ни в чём не разбираются и ничего не понимают! – поразился Эва.

- Да ладно, не понимают. Всё они понимают! – насмешливо посмотрел на гостей Мири. – У них что, глаз и ушей нет? Ну да, наверное, все дети разные, и встречаются такие, которые не понимают отношений между папами, но исинэ, к сожалению, к ним не относятся. Вы думаете, ваш Инни ничего не видит и не понимает?

Эва и Ризен переглянулись со скепсисом..

- А давайте его спросим, - предложил Ю и отправился за племянником.

… - Инни, мы хотим задать тебе всего один вопрос и тут же отпустим, - сказал Мири, присев перед мальчиком на корточки. – Что ты думаешь о своих папах?

- Ну, они любят друг друга.

- Ты кого имеешь в виду?

- Эву и папу.

- А почему ты так думаешь?

- Они гладят друг друга, - смутился Инни, - и целуются. Исинэ говорят, так делают все взрослые. А еще стонут и занимаются всякими глупостями.

Мири посмотрел на Эву и Ризена. Те стояли, закрыв руками лица.

- Спасибо большое, иди играй дальше, - сказал Мири, с трудом сдерживаясь, чтобы не расхохотаться. – Ну что, получили? – он развернулся к рэрди. – Не надо недооценивать наших детей и считать их глупыми или наивными.

- Да уж, - только и смог сказать Эва. – У нас не такие сообразительные дети. Это я сглупил, мне даже не пришло в голову, что Инни обращает внимание на наши отношения. В следующий раз буду умнее.

- Ладно, Боги с ними, нашими детьми, пойдем в дом, я вам покажу, как мы слетали на Зему, посмотрите папу нашего Зя, нашу виллу, как земы одеваются и прочую ерунду, - позвал Мири гостей, а на лестнице пихнул локтем Эву: - А Тарху нравится с двумя рэрди?

- А ты как сам думаешь?

- Да кто ж его знает? Все рэрды разные.

- Не придумывай, они одинаковые, извращенцы до мозга костей, - тихо засмеялся Эва.

***

Эва и Ризен с восторгом смотрели снимки на визоре и одновременно слушали рассказы и пояснения Мири, охая и ахая, всплескивая руками, поражаясь красоте и необычности Земы и ее обитателей. В конце Мири запустил несколько небольших фильмов о вилле, бухте, о «Гнезде», о рыбной ферме, о яхте, о том, как они плавали в открытом море, как хулиганили в зорбах*, катающихся по воде, как летали на воздушном шаре.

- Боги, какие у скрадов большие рэрди! – поразился Ризен.

- Нет, что вы! Райли не самый высокий, большинство рэрди выше. А вон тот скрад, Иан, его старший муж, - сказал Мири.

- Красивый, но Фе красивее. У него фигура! – Эва чмокнул пальцы. – А земки мне понравились, у них такие попки аппетитные, ножки, так и хочется потрогать! Хочу на Зему! А ты, Ризен? Давай Тарха раскрутим! Снимем гостиницу, слетаем на побережье, хочу покататься по морю внутри шара и полетать над морем на этом, как его?

- Парашюте, - подсказал Мири.

- А я хочу покататься на водном велосипеде, - улыбнулся Ризен, - и на яхте, и на катере, и на шаре полетать. И по магазинам большим походить. Только с Тархом будешь разговаривать ты. Меня он и слушать не станет.

Молли лишь вздохнул, погладив себя по животу. Пока он был не готов сообщить Сианэ эту новость. Риз взял его руку.
- Не переживай, всё будет хорошо. Мы родим почти одновременно. С разницей максимум в неделю.

Мири достал из личных запасов какой-то редкий красный чай и отправился его заваривать в большом керамическом чайнике, который он купил в этот раз на Земе. Рэрди ахнули, увидев необычный предмет. А Ю достал изящные чашки с блюдечками.

- Уау! – только и смог сказать Эва. – Откуда такая красота?

- С Земы.

- Потом я вам еще кое-что покажу, - улыбнулся Мири. И после чаепития поманил гостей к себе в комнату, чтобы продемонстрировать свои покупки.

Ризен и Эва были потрясены разнообразием фасонов и расцветок привезенной Мири одежды.

- Извините, но могу только продать, если вам что-то из этих вещей понравилось, - честно признался рэрди.

- Ми, а чего ты извиняешься? Всё правильно. С какой стати ты должен нам дарить явно недешёвые вещи?! Значит, мы можем себе что-нибудь подобрать? Ризен, ты чего вцепился в эту кофточку? Она тебе не идёт. Возьми лучше вон тот костюмчик, - сказал Эва.

- Кстати, если вы полетите на Зему, обязательно зайдите в магазин для беременных, там столько необычной и красивой одежды! А теперь пошли в сад, нас Зорги зовёт рыбу есть.

- А что это такое?

- Похоже на мясо, очень вкусно.

… - Эва, сколько можно есть? – еле слышно прошипел Тарх. Тот вздохнул и смущённо посмотрел на старшего мужа.

- Я не виноват, что так вкусно, - прошептал Эва, облизывая пальцы и вздыхая, - и мясо, и рыба.

- Зорги, а у тебя вкуснее рыба получается, чем мы пробовали на Земе. А какая вкусная рыбка в подливе с морковкой! – Мири мечтательно завёл глаза вверх. – Может, нам дедуле предложить заняться рыбой?

- У Ангра денег не хватит, чтобы лицензию на разведение рыбы купить. Она сумасшедших денег стоит. И мне кажется, чужакам ее не продадут. Так что остаётся надеяться на успех земов в разведении рыбы. Я ведь нашёл в Комплексе, с трудом, но нашёл три справочника по рыбам на синхи и Андрею отослал.

Фе только не сказал, что ему почти сразу позвонили с Земы и уведомили о решении государственной комиссии, в котором указывался список из четырёх рыбных хозяйств, пять процентов акций которых теперь принадлежат Зоргену Ферехт, и право Фе раз в три месяца покупать на рыбном базаре два средних контейнера рыбы с пятидесятипроцентной скидкой.

Фе отвез семейство Тарха, когда уже начало темнеть.
Перед тем как залезть в грав, рэрди обнялись друг с другом, исинэ тоже не остались в стороне, подставив носики Эве, они щёчками прижались к животу Ризена с двух сторон и осторожно поцеловали его сквозь тонкую ткань туники.

А Зорген переглянулся с Тархом и качнул головой, шевельнув губами: "Позже..."

***

Пока Зорген с Ли наводил порядок вокруг мангала и гриля, рэрди переместились в дом. И только Фе собрался пойти в мастерскую, как из окна высунулся Мири и закричал:
- Зорги, иди скорее! Тут такого красавца в новостях показывают!

Фе, зная, что Мири не отстанет, пока не добьётся своего, быстро добрался до гостиной и замер, разглядев поразившего воображение Мири существа мужского пола.

- О Боги, какой красавчик! Правда же? Только мы не поняли, кто он. Прослушали начало, - пристал Мири к старшему мужу. Ю в это время, улыбаясь, сидел с вышивкой на коленях.

- Серьёзно не знаешь? Мне казалось, его знают все рэрди. Это Артиар деКондо, хвостюня, принц королевской крови, второй клан. Отец Грэга.

- Оооо, настоящий принц! – восхитился Миризе. - Надо же, а Грэг вообще на него не похож! Ну ни капельки! Погоди, ты хочешь сказать, что он к нам прилетел?

- Ну да, на Аэру. Интересно только, зачем?

- Я не понял, вроде решил ознакомиться с новыми технологиями выращивания овощей.

- Арт и овощи? – скептично посмотрел на младшего мужа скрад. – Это что-то новенькое. Я, скорее, поверю, что его заинтересовали наши военные разработки или что-то ещё, мне неизвестное. Лишь бы он нас ни во что не втянул. Если что-то и умеют хорошо делать власти Центра, так это тянуть с Анклавов деньги.

- Зорги, а у него младший муж есть?

- Никого у него нет. Он однолюб, когда-то безумно любил очаровательную хохотушку-космонку, мать Грэга, она умерла на следующий день после рождения сына. После ее похорон месяца три ходил в пограничном состоянии, ни на что не реагируя и никого не слушая. На Грэга смотреть спокойно не мог.

- А кто малыша Грэгом назвал?

- Это было последним желанием Саурры. Если честно, не представляю его жену или мужа. Навряд ли он, спустя столько лет, теперь свяжет с кем-то свою жизнь.

- Такой… такой космон, и один…

- Он не один. У него есть друг, который больше чем друг. Они слишком давно вместе и вросли друг в друга.

На глазах у чувствительного Мири выступили слёзы, и он всхлипнул, прижавшись к Фе. Растерянный Ю сжал ему руку.

- Жалко… и Грэга, и Артиара. Получается, у него никогда не было мамы?

Скрад качнул головой и погладил Мири по волосам.

- Мой маленький, переживательный рэрди с добрым сердечком, спасибо тебе за это…


Зорбы представляют собой сферы, изготовленные из ПВХ. Человек забирается внутрь через специальное отверстие и привязывается ленточками. В зорбе можно катиться с горы или плавать.
Zorb состоит из двух сфер, соединенных друг с другом при помощи строп. Максимальный диаметр верхней оболочки составляет 3,2 метра. Внутреннюю камеру, диаметр которой начинается от 1,7 метра, дополнительно оснащают приспособлениями для крепления человека, обеспечивающими его безопасность.

Во;дная сфера — прозрачный шар из поливинилхлорида (ПВХ) или термополиуретана, предназначенный для хождения по воде. Диаметр водных шаров обычно составляет от 1,8 до 2,2 метров, толщина стенок от 0,8 до 1,2 миллиметра.
147 часть Встреча
- Папа, папа, просыпайся! – кто-то из исинэ настойчиво тряс Мири.

Он приоткрыл глаза:
- Скай? Чего тебе не спится?

- Меня Рорри разбудил, Ликасу плохо. Очень плохо, папа. У него глаза как у куклы, и дышит он вот так, - Скай часто задышал, приоткрыв рот, изображая Ликаса.

Мири вскочил как ошпаренный.
- А как он пахнет?

- Мне его некогда было нюхать, я сразу к тебе побежал, - укоризненно посмотрел Скай на своего папу.

- Буди Ю! А где Зорген? Тебе надо было ему сразу сказать про Ликаса.

- А папы Фе нет. Рорри сказал, он рано-рано улетел. Линад знает - куда, только я не успел его спросить.

«Боже ж мой, Боже ж мой!» - как заведенный, повторял Мири недавно услышанные слова от Катрин и понравившиеся ему своей выразительностью. – «Нам только цикла у Ликаса не хватает для полного счастья!».

Он вбежал в спальню рэрди и остолбенел – тот, и правда, был в жутком состоянии. Не мудрено, что Скай испугался. Мири приблизился к Ликасу, понюхал, но запах страха, исходивший от того, перебивал всё.

- Ми, что со мной? – жалобно заскулил рэрди.

Тут в комнату влетел встрепанный Юалли, Мири впервые видел его таким неухоженным.

- Цикл, - коротко и ясно ответил он, - я видел пару раз такое состояние у рэрди, когда мы жили в укреп-районе... Ми, его нужно срочно везти в Исинэри, мы одни с ним не справимся. Где Зорг?

- Куда-то спозаранку умчался. Так, вот тебе мой комм, вызывай Икки, сообщи, что я сейчас привезу им Ликаса, пусть готовятся, скажи – он в плохом состоянии, и еще – уточни, что всё началось внезапно. А я побежал выводить платформу. Выходите на задний двор и ждите меня. Боюсь, быстро у меня не получится. Я всего один раз видел, как Зорген это делал.

«Линад, ты где? Срочно беги ко мне! Поможешь с платформой. Ликасу плохо, его нужно везти в Исинэри. Куда делся Зорген?»

«Его Баттэ срочно вызвал на Аэру. Он даже пробежку пропустил, быстро оделся и улетел. Мири, а может, ты без меня как-нибудь обойдешься? А тебе Вайк и Фетти помогут? Если у Ликаса начался цикл… если, конечно, я правильно понял Ская…»

Мири схватился за голову. Он совсем забыл, что у Ли сейчас начался интенсивный рост и гормональные изменения… его Фе специально об этом предупредил. Юный рэрд взрослел прямо на глазах, его тело ребенка постепенно менялось, становясь все больше похожим на тело вполне сформировавшегося взрослого, но невысокого рэрда.

«Заложи ноздри смолкой!»

«Уже!»

«А лучше вообще отправляйся в бункер. Фе не беспокой, мы сами разберемся.»

К тому времени как Мири совершил подвиг – вывел платформу из дома через драконьи ворота (ему на помощь примчался встревоженный Молли), Ю привел дрожащего Ликаса, завернувшегося в теплый плащ. Молли насильно впихнул парню кружку с успокоительным отваром:
- Выпей, хуже не будет.

Вдвоём с Ю они помогли пареньку залезть внутрь платформы, и Мири осторожно взлетел, панически боясь врезаться в дом или деревья.

- Я предупредил Икки с Майли, - крикнул им на прощание Юалли, который в последний момент успел впихнуть в руки Мири комм.

- Потерпи, мой хороший, потерпи… - шептал Мири, ласково поглаживая Ликаса по волосам.

- Ми, почему мне так плохо? Мой цикл никогда так не начинался!

- Ну что я могу сказать? Как говорит наш Фе, всё когда-нибудь происходит впервые. Возможно, из-за того что у тебя сбился цикл и возникла большая задержка, а может, и из-за Висса. Или и то, и другое вместе взятое, - стал успокаивать его рэрди, которого самого трясло от переживаний за Ликаса и от собственной смелости. Он впервые в жизни сам вывел и поднял в воздух платформу, дрожащими руками установил пеленг на маяк космопорта в Исинэри и запустил режим «разгон».

Буквально через десять минут полёта сработал комм. Это был Майли.
«Миризе, вы где?»
«Летим. Если ничего не случится, скоро будем, ждите.»
«Вы на чём?»
«На "Сеасе", это моя платформа, Зоргена нет дома. Летим вдвоём – я и Ликас. Ю остался дома с детьми.»

После разговора с Майли Мири немного пришел в себя и огляделся по сторонам, поразившись до глубины души. Находясь в шоковом состоянии, он ухитрился погрузить в платформу кучу всего нужного, словно его руки знали, что может потребоваться – ёмкость с мазью, тонизирующую концентрированную настойку и целую бутыль успокоительного отвара, а еще непонятно зачем бочонок солонины. Как он затащил в нуль-камеру последнее, Мири вообще не мог вспомнить.

Снова сработал комм.
«Миризе, ты хоть раз летал один?»
«По этому маршруту – нет.»
«Ты как ориентируешься? Может, нам включить маячок?»
«Не надо, я использую маяк космопорта.»
«Молодец! О, мы видим тебя! Быстро летишь! Давай на семь градусов левее, отлично. Как Ликас?»
«Плохо, его всего трясёт. И меня вместе с ним. Боги, неужели я до вас долетел?!»

Мири едва не разрыдался, но взял себя в руки. Он аккуратно посадил «Сеас» и вылез наружу. Его резко отпустило, и Мири без сил опустился на землю, ноги не держали его.

Около дома Майли собрались все рэрди-переселенцы, встревоженные и молчаливые. Двое из них быстро и уверенно вывели ничего не соображающего Ликаса и унесли куда-то за дом.

- Да, Миар, похоже, без тебя ему не обойтись.

- Я уже понял по его внешнему виду, - ответил старший рэрди, стоявший чуть в стороне.

- Бедненький. Совсем ребенок. Ему сколько? Пятнадцать? Боги, смилуйтесь над парнем! Из такого состояния и взрослому тяжело выходить.

- Я из домашних припасов настойку и отвар привёз, помогите мне их вытащить, а то руки трясутся. Вдруг разолью.

Миар залез на платформу и вытащил упомянутое.
- Ну-ка, ну-ка, попробуем, что тут у тебя… - рэрди хотел глотнуть, но Мири опомнился.

- Нельзя глотком, лишь одну дозу, это очень сильный концентрат!

Миар сделал ладонь лодочкой и аккуратно туда налил немного настойки. Лизнул, а затем втянул губами в себя всю жидкость и облизал руку.

- Ух ты, какая вещь! Надо же, как у вас умеют делать. Где купили?

- Старший муж сам всё делает, там еще мазь стоит. Кожу за два раза в норму приводит.

- А под заказ...

- Да, делает.

- Замечательно, а вы боялись, - обернулся он к остальным рэрди. – Думаю, его муж нам сможет помочь.

- А еще в Ризо у Ю брат-травник живёт, только он сейчас в лес почти не ходит, малыша ждёт. Можно и ему заказать. Если что-то он не знает, Зоргену будет достаточно ему один раз показать, как надо делать…

Миар попробовал отвар, потом понюхал, втёр в кожу немного мази и замер, пытаясь определить по своим ощущениям ее качество.

- А чего ты отвар мальцу не давал?

- Да кто ж знал! У него вчера всё было в порядке. Ни одного симптома. А сегодня с самого утра он уже оказался в таком состоянии.

- Похоже, его спровоцировал кто-то из рэрдов.

- Какая теперь разница? – вздохнул Мири.

- А что в том бочонке?

- Солонина. Попробуйте, такую только муж умеет делать, пальчики оближете. Только Ликасу помогите, мы боимся, как бы он в биоцентр не загремел.

- У него хоть на примете кто-нибудь из рэрдов есть? - спросил Миар.

- Есть. Можно сказать, жених. Но муж сопротивляется, говорит рано.

- Ничего не рано, в самый раз. Молодец парнишка, приглядел себе мужа из местных. А жить где будут?

- Мы пока не разговаривали об этом. Но у Ликаса тут домик есть.

- А, пустующий!

- Я ж вам говорил, что он на кого-то из переселенцев записан, - сказал один из рэрди.

У Мири завибрировал комм.
- Ю! – обрадовался Мири. – Долетели, все, забрали его. Да, слава Богам, не беспокойся, сейчас удостоверюсь, что всё в порядке, и обратно полечу. – Мири засунул комм в карман. – А сколько у Ликаса может длиться такое состояние?

- Около недели, это точно. Мы позвоним. А ты молодец, сильный, не хлюпик, как поселковые. Лучник, судя по запястьям?

- Да, только давно не тренировался, недосуг.

- У нас через неделю будут отборочные соревнования, прилетай, узнаем, чья подготовка лучше - наша или твоя.

Мири обрадовался, их некогда сплоченная команда как-то незаметно распалась, кто-то вышел замуж и улетел с Ойлуры, у кого-то родился малыш. Ему на самом деле не хватало соревновательного духа, азарта. А теперь ему предоставилась такая возможность…
Он вернулся домой, воодушевленный. Его обступили дети и старшие рэрди. Мири кратко рассказал как долетел и постарался успокоить переживающих рэрди всех возрастов.

- А Зорген?...

- Его все еще нет, и он даже не звонил, - тихо сказал Юалли.

- Мы позвали его, а папа Фе сказал, что он занят, и попросил его не отвлекать. Он на Аэре, - сказал Лин. И мужья успокоились.

***

- Зорген, нужна твоя помощь, приезжай. Все подробности при встрече, - едва поздоровавшись, сказал Баттэ по закрытой линии связи. - Всё опять сошлось на тебе. Извини. Но чем быстрее ты прилетишь, тем будет лучше для всех нас.

То, что он нужен и очень сильно, Фе понял мгновенно, едва увидел главу Совета третьего Анклава на экране домашнего комма. У того было редкостное тоскливое выражение лица, которое Фе видел всего два раза за всё время общения с Роэром. Сегодня был третий.

Через полчаса Фе сидел в его кабинете, вольготно развалившись в гостевом кресле.

- Спасибо, что так оперативно отреагировал. Знаешь, мне совсем тут не нужен хитромудрый деКондо. Вдруг чего увидит абсолютно не нужного, вернее...

- Не болтай, Роэр, попусту. Что у них стряслось?

- АУ на Кирве полностью разрядилась, там теперь свобода слова, точнее, мыслеречи. Общайся - не хочу! Синхи посмотрели и сказали - зарядится не раньше чем через три месяца.

- И что? Мы тут причём? У нас изобилие свободной энергии в Анклавах? Только подставляй тазики или что там еще и черпай?

- Не ёрничай. Тебя синхи подставили. Сказали, ты можешь помочь зарядить АУ.

Фе нехорошо прищурился и продемонстрировал Баттэ оригинальную фигуру из трёх пальцев, смутно тому знакомую. Он совсем недавно ее где-то видел.

- А больше они ничего не хотят?

- Ты думаешь, я шибко рвусь им помогать? При наглом потребительском отношении к нам Центра я не хочу даже маленьким пальцем ноги пошевелить, чтобы им помочь, несмотря на то что хорошо отношусь к Артиару деКондо. Эти уроды знали, кого посылать, чтобы мы не могли отказаться. Попробуй поговори с ним, тем более, он хотел переговорить именно с тобой. Может, найдёте общий язык?

***

Арт сидел с секретарём Баттэ в комнате для переговоров и думал, что если у него не получится через Баттэ выйти на скрада, то придется просить Лоэ. Но это было нежелательно для обеих сторон: космон не имел ни малейшего желания раскрывать свои личные связи, да и Лоэ тоже. Арт не хотел, чтобы ушлый скрад знал связку Арт-Лоэ. У него голова работает не хуже Комплекса, и кто есть кто он мог вычислить практически сразу. Но Баттэ обещал поспособствовать, и это обнадеживало космона, которому его вояж на территорию Анклавов был некстати.

- Не переживайте, Артиар, Зорген никому не отказывает в помощи и в любом случае с вами поговорит, он очень обязательный рэрд и так или иначе, но поможет, - сказал секретарь, успокаивая его.

Но Арта это мало успокоило, Фе никогда не производил впечатление бескорыстного помощника и вызывал у всех чувство настороженности своей непредсказуемостью.

Если бы Арта спросили, что он лучше всего умеет делать, то он ответил бы сразу - ждать. Да, это он умел - сидеть в засаде и ждать подходящего момента, чтобы напасть и нанести смертельный удар. Он никогда не нервничал и никуда не торопился, а просто ждал. За это качество его в своё время прозвали Зарсом.

Вот и сейчас он сидел и ждал, не выражая нетерпения или недовольства. Этому он научился у Лоэ, маленького и хрупкого существа, в котором он далеко не сразу опознал соотечественника...

***

Они прилетели в тренировочный лагерь в качестве инструкторов. Там курсанты четвертого курса военной Академии проходили практику по курсу выживания при многоуровневой системе подготовки, вот их к тем и приставили.

У них, высших офицеров первой ступени, выдался "мёртвый" период. Свободных контрактов на эскадру не оказалось, слишком поздно вернулись с учений, очередь на патрулирование не подошла, и платили, соответственно, по минимуму. Посему друзья немного подумали и решили подработать, использовав старые связи.

Вот там он впервые и встретил Лоэ, смешное, несуразное по виду существо непонятного происхождения, очень серьезное и настойчивое, неожиданно сильное при своей субтильной наружности и несгибаемое, с специфическими образом мышления и восприятием действительности. Его обходили даже старшекурсники, поскольку он, зверея, переходил в "боевой" режим, снося всех на своём пути и оставляя противников со сломанными конечностями, понижая их самооценку до нуля.

Арт опознал в нём космона случайно, по характерному шипению во время очередных разборок, когда эта плюгавенькая мелочь вступилась за кого-то из униженных и оскорбленных и не способных за себя постоять курсантов.

- Опять наш борец за справедливость наводит порядок, - услышал Арт кого-то из преподавателей-кураторов, наблюдавших за избиением очередного "младенца", едва ли не в два раза здоровее своего защитника.

А через два дня на тренировке Арт выбил плечо, ранее поврежденное при прыжке. Влад прыгал вокруг него, охая и ахая, не зная, чем помочь другу. Но кто-то из зрителей не растерялся и помчался за помощью. Она явилась в лице того самого миниатюрного существа, которое вгляделось в него кукольными яркими глазами на пол-лица, потом подошло, ухватило неожиданно цепкими и сильными пальцами за больное плечо и резко развернуло так, что у Арта в глазах вспыхнула новая вселенная.

- Пошли, страдалец, в медпункт, зафиксирую тебе как следует плечо. Все, на ближайший месяц твои тренировки закончены. Ну, если, конечно, хочешь, чтобы тебя не комиссовали. Как минимум три недели абсолютного покоя. Представь себя хрупкой стеклянной статуэткой и соответственно себя веди, - и глазастое чудо уверенно потащило его за собой. А здоровый космон покорно пошёл за этой шмакодявкой, которая имела хорошо поставленный командный голос и непоколебимую уверенность в себе. В медпункте им беспрекословно выдали перевязочный материал, и там же Лоэ, так он представился космону, жестко зафиксировал Арту плечо так, что тот аж взвыл.

- Не ной. Разве это боль? Так, фигня, - малыш-космон насмешливо посмотрел на Арта, и тот вдруг рассмеялся.

- Согласен с тобой.

А потом они случайно столкнулись на шумной улице в развлекательном районе одной из центральных планет Империи. Арт был злой, разругался со своей пассией, и у него был свободный билет в театр. Так что Лоэ попался ему удачно. Спустя четыре часа тесного общения, у Арта было ощущение, что они знакомы всю жизнь. Так и началась никому, кроме них двоих, непонятная то ли дружба, то ли любовь. Поначалу Влад психовал, как только видел Лоэ, но потом привык и смирился с тем, что он делит своего друга с таким чудом.

***

- Короче, я надеюсь, ты найдёшь общий язык с деКондо, он адекватный космон, немало повидавший и много чего знающий, - Баттэ решил утешить скрада.

Внутри у Зоргена всё обмерло: "Арт, Арт, Арт... больно... так больно... но нельзя, помни, у тебя семья - мужья, дети... думай о них..."
И он толкнул дверь...

Фе снова зажмурился от невыносимой, пронзительной боли.
"Главное, ты живой! Главное, ты рядом! А остальное - не важно..."

- Здравствуйте, ваше величество.

Артиар вскочил:
- Здравствуйте, Зорген, мне очень приятно видеть вас.

- С чего бы это?

- Ферехт, - прошипел Баттэ, - прекрати немедленно свои дурацкие шутки.

Арт заржал. Следом за ним рассмеялись Фе и Баттэ.

- Ну, посмеялись, и ладно. Что, все же, ко мне привело особу королевской крови?

- Извините, Зорген, но я хотел бы поговорить об этом наедине. Вот только где? - Арт огляделся.

- Ну, например, на берегу моря, прошу! - и скрад открыл перед Артиаром дверь, ведущую в коридор.

"Море, оно такое... успокаивает и расслабляет..." - издалека донеслось до Баттэ, и рэрд с облегчением выдохнул, переглянувшись со своим секретарём.

"Слава Богам, кажется, срослось!"
148 часть Не узнал...
Фе отвёз Арта на побережье, далеко от цивилизации, куда обычно привозил свою семью. Здесь царила удивительная, умиротворяющая тишина, нарушаемая лишь мерным шелестом волн, периодически накатывающихся на белый песок.

Арт вылез из грава и огляделся. Давно он не был в такой глуши. Принадлежащий семье деКондо уединенный замок драконов на Киуйе вдруг потерял свою прелесть по сравнению с окружающим его безмолвием. Только сейчас космон понял как устал от вечной суеты. Он сбросил сапоги, зацепил повыше штаны и вошёл в воду. И порадовался, что скрад не лезет к нему за объяснениями, а даёт насладиться тишиной.

- Не против, если я немного поплаваю? – обернулся Арт к Зоргену.

Тот качнул головой и устроился на песке, прикрыв глаза. Через полчаса космон присоединился к нему. Они сидели и молчали, слушая шум моря Аэры. Наконец космон решился начать тяготивший его разговор. Но почему-то спросил совсем другое.

- Я так понимаю, мы знакомы?

- Да, - коротко ответил ему скрад.

- Ну, тогда привет, - и Арт протянул ему руку.

- Привет и тебе.

И они снова замолчали.

- У меня… нет, не так… попробую объяснить, почему я очутился здесь... на Кирве по каким-то причинам полностью разрядилась АУ, ну, их еще называют глушилками.

- Слышал.

- ИссиАсх, обслуживающий её, сказал, зарядка – долгий процесс, около трех месяцев, а может, и больше. Но сказал, что, возможно, ты сможешь помочь, если захочешь…

- Ключевое слово «если». Не захочу. Чего торопиться заряжать АУ? Почему бы вам не воспользоваться предоставленной возможностью свободно мысленно общаться друг с другом?

- Чтобы потом снова очутиться в клетке? Лучше не привыкать к хорошему.

- А ты уверен, что АУ вам нужна?

- Конечно, нет, но синхи стоят насмерть. Я уже разговаривал не раз и не два с их жрецами. Они против.

- Извини, а их какое дело до того, что мы делаем на своей территории?

- Договор…

- Зарс, ты уверен, что там существует подобный пункт? Не хочешь проверить? Тебе не кажется, что подобное положение дел нужно не только синхам, а кому-то ещё?

Их глаза встретились.

- Ты хочешь сказать, что мы сами у себя на шее затягиваем петлю? Добровольно? – спросил Артиар и надолго задумался, потом продолжил: - Они тогда сказали, это нужно для равновесия.

- И вы поверили? - укорил Фе Арта. – Ты был на подписании первого договора? Его должны были зачитывать вслух.

- Нет, у нас тогда были проблемы с межпланетным перемещением, и договор заключал Клановый Совет в неполном составе и старейшины общин, еще там были представители Храма.

- А лично ты видел договор?

Арт помотал головой и снова замолчал, явно пытаясь что-то вспомнить.

- У тебя есть право его потребовать…

- Чтобы окончательно убедиться, что нас дурят?

- В настоящее время в Объединенном Совете остался хоть кто-то, кто входил в самый первый, только созданный Совет?

- Трудно сказать, может, кто и остался, но навряд ли… надо будет узнать у Юлиалли, тот всё обо всех знает.

- Я считаю, пока вы не разберетесь с документами, помещение с АУ на Кирве должно быть опечатано. А дальше видно будет. На тему помочь, объясняю - у меня нет ни малейшего желания участвовать в этой непонятной истории, как говорится – не могу и не хочу. Считаю использование АУ, принадлежащих синхам, на нашей территории незаконным и категорически против этого вредительства. Тебя устраивает мой ответ?

- Вполне.

- Можешь передать мои слова Совету, если, конечно, он захочет их услышать.

- Спасибо, по крайней мере, честно. И, скажу прямо, ты заставил меня кое о чём задуматься. Я теперь определился по вопросу с АУ и буду держать его под личным контролем. Между прочим, наш Юлиалли к тебе неровно дышит.

- Ко мне?! – изумился Фе и тихо рассмеялся. – Никогда не замечал, хотя в своё время мы сталкивались довольно близко – служили в одном гарнизоне... правда, я был простым пилотом грава, а он большим начальником.

Арт улыбнулся:
- Ты неоднозначно-одиозная личность, притягивающая к себе рэрдов и прочих разумных существ помимо их желания. Извини, мне нужно связаться с начальником технической службы.

Космон отошёл метров на сто в полосу прибоя и довольно долго разговаривал по комму. А потом быстро вернулся к Фе.

- Всё изменилось буквально за сегодня. Грэг меня опередил и на заседании Совета потребовал разобраться с первым договором. Там действительно нет никакого упоминания об АУ. Зато среди документов нашли договор о закупке крупной партии АУ у синхов в обмен на один из наших укреп-районов. На Кирве сейчас грандиозный скандал. Одни кричат – отключайте глушилки, другие – а что скажут на это синхи.

- А они тут причём? АУ принадлежат рэрдам, а синхам вы платите за обслуживание установок. Наплюйте на всё и отключите все АУ, кто они такие, чтобы требовать от вас объяснений? У Совета совсем мозги склеились, ничего не соображая. Чего вы боитесь? Нужно лишь издать распоряжение за подписями всех основных глав и начальников о демонтаже АУ, и дело сделано.

Артиар ошеломлённо уставился на невозмутимого скрада.

- И всё?

- А что ещё нужно? Конечно, всё согласно Кодексу законов Империи, даже придраться не к чему.

- Спасибо. Хочу спросить, а ты что, со своими совсем не общаешься?

- С некоторыми, теми, кто этого хочет, но сам никому не навязываюсь. У них своя свадьба, у меня – своя. Мне неохота в их дрязгах участвовать, они до сих пор выясняют, кто был прав, кто виноват. Оно мне надо? Причём им бессмысленно говорить, что нас в очередной раз использовали как пушечное мясо и решили за наш счёт свои проблемы.

- Даже так?

Скрад кивнул.
- Им, - он поднял глаза вверх, - было плевать на наши потери, больше того, их это устраивало. Вечная борьба двух миров – нашего и их, негуманоидного. Кто кого. Месть за многовековое унижение.

- Ты так спокойно об этом говоришь.

- Теперь – да. Моя душа перегорела, когда я укладывал слоями в огромные насыпные курганы моих друзей и знакомых. Тогда я хотел убивать, рвать врагов на куски… С их стороны это была игра, в которой мы были пешками. Они нас подставляли и сдавали, потом протягивали руку помощи, и так по кругу.

- С чьей – их, скрад?

- Синхов и ко.

- Не может быть! Ты хочешь сказать, что наши союзники нас же и сдавали силлурам?!!!

Фе криво усмехнулся, глядя куда-то вдаль, словно что-то хотел там увидеть.

- Поэтому я и говорю, посылайте синхов с их АУ куда подальше, а заодно напомните о так и не выплаченных нам деньгах за сохранение их святынь. Если что, ссылайтесь на меня. Ты же знаешь, у них свой менталитет и своя непонятная и непостижимая нам логика, причем они до сих пор считают, что игра была честной, мол, рэрды сами согласились в ней участвовать и даже получали за это неплохие деньги.

- Ну да, кто выжил. Чтоб я еще раз пошёл у этих тварей на поводу… как ты вообще с ними общаешься?!

- С трудом. Но, к сожалению, мне не на кого переложить эту ношу. Да, иногда хочется устроить скандал и раскатать их верховных жрецов в лепёшку, но приходится мило улыбаться, стиснув зубы. Политика – грязное дело, тебе ли это не знать? Из военных плохие политики. Им проще плюнуть или дать в морду, чем улыбнуться и сделать за чужой спиной гадость.

- Согласен. Поэтому они и сделали Влада правителем, поскольку им можно достаточно легко вертеть и морочить голову. Если бы не Грэг… да что там говорить, - отмахнулся разом изменившийся в лице космон.

У скрада окаменело всё внутри. Но Арт резко оборвал тяжелый для обоих разговор.
- Хочу ещё поплавать. Хорошо тут. Тихо, спокойно. Мне б тут побыть денька два, отдохнуть, расслабиться…

- А ты на Земе бываешь? – спросил Зорген, когда они собрались улетать.

- Не пускают. Меня и сюда только из-за тебя… не положено принцу королевской крови совершать неофициальные визиты. Только с фанфарами и свитой. Так что в кои-то веки я получаю удовольствие от визита, и от меня никто ничего не ждёт и не требует. По-моему, Баттэ счастлив по самое не могу, что так всё легко и просто у нас получилось, и никто ничего и никому не должен.

Фе тихо засмеялся.
- Тебе нужно побольше и почаще отдыхать и не тратить свои энергию и силу на разных… короче, ты меня понял, про кого я говорю. Раз уж ты к нам попал, слетай на Виму в святилище голубого клинка. Только всех предупреди, что летишь туда как частное лицо.

- Хорошая идея. Пожалуй, так и сделаю. Еще раз спасибо. Полетели обратно.

- Обратно – к Баттэ или в космопорт?

- Сейчас узнаю… к Баттэ, - поморщился Арт, тут же переговорив с Роэром. – Опять будет мне голову морочить. Но зато теперь у меня появился повод слетать на Виму. Ты не представляешь, какой снял с моей души груз, согласившись на разговор.

«Не узнал, он меня не узнал…» - Фе разрывался внутри – он и хотел этого, и не хотел, удивляясь своим чувствам – он намного спокойнее стал воспринимать космона, с тех пор как увидел его. Грэг вызывал в душе Фе более яркие эмоции. А Арт… чувствовалось, принц устал.

***

Фе довёл космона до кабинета Баттэ и сдал тому с рук на руки. И отправился на выход, но не дошёл. Около лифта ему встретился Сианэ, который явно ждал скрада. Сосед поманил его за собой в небольшой закуток.

- Ферехт, ты зачем трогал этого Хранителя переселенцев? Сидел бы он смирно у этого Источника на Зирре и сидел. И было бы всем спокойно и радостно.

- Ты такой простой, Сианэ, как три сени. Тебя послушать – вообще ничего не надо делать.

Сианэ уставился на Фе и вдруг расхохотался.
- Ну надо же, кем я только не был, как меня только не называли! Но простым – впервые в жизни!

- Пожалуйста, выслушай меня, - Фе хлопнул его по плечу. - Если я в чём-то не разбираюсь, то и не лезу туда. Не лезьте и вы в эти энергетические дебри, в них легко заблудиться и потерять себя. Пойми, так было лучше и для властей Зирры, и для Источника, и для всех нас. Хранитель этот ой как не прост, ты себе и не представляешь, сколько он мог наворотить дел, если бы мы оставили всё как есть. Он, как бы тебе сказать…

- Конкурент, - насмешливо закончил фразу Сианэ.

- Конкурент? Кому? Мне?! – изумился Фе и расхохотался, утирая выступившие на глазах слёзы от смеха. – Боги с тобой, Сианэ, и Космос! У меня с этим лже-Хранителем разные весовые категории. Сейчас от этого артиста гораздо меньше вреда, нежели могло быть. В противном случае, нам бы всем мало не показалось, поверь. Радуйся своему счастью, что ты не видел того, что видели я и те переселенцы. Не каждая психика выдержит подобное зрелище.

- Они говорят, что ничего не помнят.

- Молодцы, замечательную выбрали позицию – ничего не видели, ничего не слышали. С другой стороны, самый оптимальный и беспроигрышный вариант.

Трансформер растерялся, услышав такое заявление.

- Пожалуй, я тебе скажу. Но, учти, на меня не ссылайся. Я ни перед кем не собираюсь отчитываться о произошедшем на Зирре. Считай, что это моя война. И я ее ни на кого не перекладываю. Если бы я не вмешался, то тело Хранителя заняла бы самая сильная душа из всех поглощённых тем Источником в свое время душ, вернее, ее часть. Не знаю, говорили ли вам, но Большой Источник на Зирре – искусственно созданный, там использовались уникальные технологии.

- Чья душа? – с трудом шевельнул губами Сианэ.

- Одного из Хозяев, если тебе что-то говорит это слово. И мы бы потеряли Зирру навсегда, а жители планеты стали бы его рабами.

- Это твои домыслы, предположения… - прошептал непослушными губами потрясённый Сианэ.

- Так вот, пусть они и остаются домыслами, а не суровой действительностью. Я сохранил этому идиоту душу, а он еще стал мне предъявлять претензии – зачем я отдал Источник слабейшему, а не сильнейшему. Так и хотелось дать ему под зад со всей силы, с трудом удержался. Моран, жрец при Источнике, - достойный рэрд и не заслуживает такого напарника. Да, Хранитель переселенцев действительно Видящий, но очень слабый, он сознательно привёл их сюда, в Лискар, чтобы в первую очередь выжить самому. Но проблема в том, что он видел не само будущее, а одну из его вариаций.

- Так вот почему они все переругались, и большинство отвернулось от Хранителя, причем отвернулось после какого-то его заявления.

- Сказать честно, умом он не блещет, серенькая посредственность, как это ни обидно говорить. С одной стороны - это плохо, с другой - хорошо. Смотря как посмотреть.

- Я понял, что ты хотел сказать.

- Домой не собираешься?

- А надо? Ты меня не пугай. Что-то с Молли? Он мне последние две ночи снится – стоит в дверях с букетом цветов и манит за собой… Тогда какого Згана мы тут с тобой стоим и треплем языками? Давай пошли к граву, - и Сианэ шутливо пихнул Фе.

- Только по пути заскочим минут на десять в Исинэри.

ИИРЗ их забрал прямо от здания Администрации.

- Видишь трёхэтажный сиреневый дом? - улыбнулся Сианэ.

- Похож больше на магазин.

- Угу. Твой Мири купил, болтают, хочет магазин открыть. Местные рэрди в очередь выстроились, чтобы устроиться к нему на работу.

- Однако ж, у моего младшего мужа и размах! - поразился Фе, но почти тут же поморщился, он помнил, что обещал Мири придумать название для магазинчика. А оказалось, это вовсе не магазинчик, а небольшой торговый центр.

- А ещё рэрди на Ойлуре болтают, что ты хочешь построить в Исинэри…

- Ну они и болтуны! Я об этом мечтаю давно, да вот наша зима мешает. Потом ты так сказал - я хочу построить в Исинэри большой магазин - словно он будет моей собственностью.

- А разве не так?

- Зачем он мне? Если у земов получится с пологами, я предложу нашей общине его построить, а Мири им проект сделает. С договором я помогу и опытных строителей найду. Денег у общины более чем достаточно, чтобы построить три торговых центра.

Они замолчали, думая каждый о своём.
Уже подлетая к Ойлуре, Фе услышал, что Арт зовёт его.

«Лоэ!»

«Привет, А!»

«Как поживаешь? А я сейчас в Анклавах. К вашему скраду летал за советом.»

«Нормально поживаю. Ну и как, получил?»

«Получил. Состояние гадкое, услышал много такого, о чём даже не догадывался. Вот скажи, ты столько жил среди синхов, можно им доверять?»

«Арт, родной, доверять нельзя никому, к сожалению. А по степени доверия в моём личном списке синхи занимают одно из самых нижних мест. Они, сколько я их знаю, всегда работают на два, а то и три фронта – и нашим, и вашим, и соседям. Информацию сливают всем.»

«Ты никогда не говорил об этом.»

«А ты меня никогда и не спрашивал.»

Арт помолчал и решил рассказать Лоэ эту неприглядную историю с АУ.

«Знаешь, это следовало ожидать. Синхи часто делают работу чужими руками. Наверняка они подписывали договор со своими рэрдами, ну с теми, кто в своё время жил на их территориях, и договор с АУ, похоже, их задумка, уж больно они удачную сделку провернули – абсолютно ненужные им АУ обменяли на очень нужный укреп-район. Посмотри подписи под договором – наверняка сейчас это богатейшие семьи, которым синхи тогда как следует приплатили за каждую подпись.»

«Значит, ты считаешь так же, как и скрад… не надо на них обращать внимание, а делать всё по-своему?»

«Да.»

Тут Арта отвлёк Баттэ, и разговор сам собой прекратился.

«Не узнал, все-таки ты не узнал меня, Зарс... и к лучшему. Пока и я к этому не готов. Мне Грэга более чем достаточно.»

***

- Митяй, ты когда собираешься просить у скрада прощение? – спросил дед внука за завтраком и покосился на молчаливого сына.

- А что тебя так это волнует?

- Ты как с дедом разговариваешь?! – прикрикнула мать. – Будь добр ответить на вопросы старших. Совсем распустился!

- Я сам разберусь со своими проблемами.

- Боюсь, что поздно. Твои личные проблемы незаметно стали общими, Дмитрий, - холодно посмотрел на него отец. – Лично меня каждый день об этом спрашивают, скажем так, официальные лица.

- И не только отца, - фыркнула мать, - и деда, и меня, и твоего дядьку. Имей в виду, Валера на взводе. Я бы на твоем месте поторопилась с извинениями. Чего тогда закочевряжился? Сразу бы извинился, и не было бы большинства проблем.

- Какие вы умные, а я дурак, что ли? Знаешь, отец, такое ощущение, этот скрад меня понимает лучше, чем все вы вместе взятые. Он прав, я оказался не готов. К чему ему мои неискренние извинения? Тогда его слова казались надменными и смешными, и только теперь я понял, что он имел в виду. Я действительно не готов.

- Ты благодари Бога, что твоя морда не засветилась в новостях, а то тебе бы устроили...

- А может, Зоргена, а, дед? Может, это он меня пожалел? Я ж для него как кутёнок неразумный. Да у меня и так проблема на проблеме.

- Ты бы продал этот участок.

- С удовольствием, да вот никто не покупает, уже пытался. Костров меня даже на порог не пустил. Вот наберусь мужества и пойду к Стёпе сдаваться.

- К кому?!!!

- К Стёпе, ты не ослышался. Скрад назначил его своим представителем. Или вообще не буду продавать участок. Будет мне как напоминание о моей глупости. Мне уже заманчивое предложение из военного управления поступило по его использованию.

- Лучше б ты тогда извинился.

- Ты не понимаешь, дед, я видел его глаза. Жуть. Словно то ли на меня, то ли сквозь меня смотрели глаза тысячелетнего мудреца. Мне в тот момент показалось, он видел все мои мысли, поэтому я не смог попросить у него прощение. Слова словно застряли внутри меня. Он меня перевернул, изменил непонятно как и зачем, и теперь я не знаю, что мне с этим делать. Если бы всё было так просто…

Дед и родители посмотрели на Вартова-младшего как на ненормального.

- Я так и знал, что вы меня не поймёте, - вздохнул тот, вставая из-за стола.
149 часть Зя мя
Сианэ был удивлен, если не сказать больше. Он думал, Фе залетит в космопорт, а тот опустил грав около домов переселенцев. Едва скрад вылез, из-за дома появился Майли. Они поздоровались.

- Хотел узнать, как дела у Ликаса, - сказал Фе.

- Нормально. Мири его вовремя привёз, если бы ещё немного протянул, то пришлось бы везти Ликки в биоцентр. Твой отвар тоже сыграл свою роль. Нам его Мири привёз аж в трех банках. Чего удивляешься? Не знал?

«Молодец, хвостюня!»

«Ага! А почему?» - в своём стиле ответил мужу Мири на его похвалу.

«За то, что сообразил привезти Майли отвар.»

«Это получилось на автомате. Я и отвар, и мазь, и настойку взял, не задумываясь. Мы с Ю то и дело спрашиваем о Ликасе Майли и Икки. А ты что, сейчас в Исинэри?»

«Да, тоже решил залететь к Майли, узнать про нашего страдальца.»

«А тебя оттуда ещё не погнали за твоё неуёмное любопытство?»

«Пока нет. А могут?»

«Запросто!»

- Мне б на него только взглянуть, - обратился Фе к рэрди.

- Зачем? Не думаю, что Ликки захочет тебе показаться в таком состоянии. Что ты так переживаешь? Все нормально с парнем, какой смысл мне тебя обманывать? - объяснил рэрди.

- А Зирг где?

- Отослал в другой посёлок. Нечего ему тут нюхать чужих рэрди. Достаточно того, что всплеск гормонов Ликаса спровоцировал начало цикла у пятерых наших рэрди.

***

- Я не понял, почему Ликас тут, а не в Лесу? – спросил Сианэ, залезая в грав.

- Ему тут более квалифицированно помогут, нестандартное начало цикла, к тому же у Линада тоже… хотя, возможно, на него и присутствие Ликаса подействовало, все же они почти ровесники. Смотри, нас встречают!

Сианэ посмотрел на обзорный боковой экран и улыбнулся, около посадочного места нетерпеливо подпрыгивали все дети. Едва он вылез, к нему бросился Фетти.

- Отец, пойдём скорее домой, у нас для тебя сюрприз!

Сианэ по жизни очень не любил сюрпризов и внутренне напрягся, ожидая неприятностей. Молли выбежал ему навстречу и расплакался от радости. Трансформер прижал рэрди к себе и что-то ласково зашептал, успокаивая.

Через час Фе увидел глубоко ушедшего в себя Сианэ, покачивающегося на качелях.

- Ты что такой нерадостный?

- Зорг… - тот поднял голову. – Я боюсь…

- Не понял тебя, - удивился Фе.

- За его жизнь, я не хочу… не переживу, если с моим Молли что-то случится…

- Не накручивай себя, родит твой Молли. Могу даже сказать кого.

- Не надо.

Сианэ повеселел. К ним приблизился испуганный Кимоли с подрагивающими губами.

- Ты что? – поразился Фе. Рэрди бросил беспомощный взгляд на старшего мужа. – Молли, он же за тебя переживает, а не против малыша.

- Правда, Сианэ? Ты действительно рад?

Трансформер обнял своего рэрди.
- Как ты мог такое подумать, что я могу не радоваться нашему малышу?

Молли успокоился, покосился на Зоргена и сильнее прижался к мужу.
- Сианэ, пожалуйста… можно мы на Аэру с Мири полетим, ему помочь… они с Ю и детьми… - и рэрди замолк, нерешительно посмотрев на Фе.

- Чего их туда несёт? - удивился скрад.

- Мири будет на меня сердиться. Пусть он тебе сам скажет, - прошептал Молли. – Сианэ, пожалуйста... Я и так почти нигде не бываю.

- Как я могу тебе разрешить то, о чём не знаю?

Моли вздохнул и зашептал ему на ухо.
- Пожалуйста!

Сианэ тоже вздохнул:
- Ладно, только я вас туда сам отвезу и всё лично проверю. И пока не удостоверюсь, что всё в порядке, никуда не уйду.

- Здорово, спасибо тебе большое, пойду Мири обрадую, он так хотел, чтобы я с ними поехал.

- Надо же, у нас снова будет малыш, - сказал, явно обращаясь к самому себе, Сианэ, когда рэрди убежал к Мири.

Фе хмыкнул, но ничего не сказал, лишь хлопнул соседа по плечу.

- В жизни всегда есть место чуду, - улыбнулся он и отправился к дому, там, около крыльца толпились рэрди, оживлённо жестикулируя. Мири, увидев Фе, хитро улыбнулся.

- Зорг, мы хотим покинуть тебя дня на два, оставив с тобой Линада и Рорри. Нам надо срочно на Аэру.

- В трёхэтажное сиреневое отдельно расположенное здание?

- Ну вот, не дал мне сделать сюрприз, - надулся Мири.

- Не переживай, ты его мне преподнёс, - засмеялся Фе, обнимая и целуя хвостюню, довольно зажмурившегося.

- А ты придумал, что мне обещал?

- А кто меня ввёл в заблуждение? Сказал – магазинчик, а там полноценный торговый центр оказался. Это же совсем разные вещи.

Мири хихикнул.

- У меня есть несколько вариантов, - и Фе мысленно их перечислил.

- А ничего так, мне нравится, - задумался рэрди, перебирая в уме придуманные мужем названия. – Зато я придумал торговый знак, вернее, не придумал, а подсмотрел у земов – двухцветный переплетенный узор: синий и ярко-зеленый, под цвет глаз исинэ.

- Я думал, ты хочешь один небольшой магазинчик открыть.

- Правильно подумал, пока действительно один, а когда определюсь с ассортиментом – еще открою. Хочу с Ангром поговорить о поставках вина. Он ведь по твоему совету линию по розливу вина закупил. А с фирмой «Бахус» с Земы я уже договорился. Земы мне столько всего необычного прислали! Если всё получится, как я запланировал, через два дня мой магазинчик откроется, - Мири весь светился, говоря об этом.

- Интересно будет посмотреть. Погодите, так вы с собой всех детей возьмёте?

- Ну да.

Чуть позже к Фе подошёл смущённый Райс.

- Зорген, можно и я с папами полечу на Аэру?

- Конечно, лети. Тем более, ты сам хочешь.

- А ты не обидишься? – спросил бесхитростный Райс.

- Нет. Я прекрасно понимаю, тебе хочется посмотреть на магазин изнутри, да?

Райс улыбнулся.

И вдруг в ноги Фе кто-то ткнулся, а затем вцепился в штаны. Он опустил глаза. Снизу на него смотрели две пары несчастных умоляющих глазок.

- Что случилось?

Чтоб КаммРин сами подошли к скраду, должна была появится серьезная причина.

- Не-не-не! – рэрдики активно замотали головами, оглядываясь на Юалли. Фе расхохотался.

- С вами всё ясно, значит, у меня будет чисто мужская компания.

- И меня возьмите, - крикнул Вайк. – Я тоже не хочу на Аэру!

- Замечательно, вот и разобрались. Сианэ, можешь нас завтра отвезти утром? - спросил Мири.

- Договорились.

- Радость моя, а чего ты так торопишься?

- Мне через два дня на работу надо, поэтому если не сейчас, то только дней через десять получится.

- Ты хоть цветочки или кусты какие возьми, чтобы посадить у входа, а потом я тебе арки и скамеечки сделаю. Они должны там хорошо смотреться.

- Погоди, так ты видел мой магазин?

- Сианэ показал. Только я не понял – ты купил здание или арендовал?

- Конечно, купил. Я там такой ремонт отгрохал! После Зирры мне раз плюнуть затеять что строительство, что ремонт. Каюсь, бригаду нашёл не из дешёвых, но результат того стоил. Молодцы, всё сделали быстро и качественно. Я очень доволен. Очень хочу тебе показать!

- А я - посмотреть, что ты там нафантазировал и какую продукцию планируешь продавать.

***

Ночью Мири был непривычно нежным и ласковым, как разморенный на солнце кошак. Он томно вздыхал, прикрывая глаза, и еле слышно постанывал в ответ на ласки мужа.

- Мой очаровательный мечтатель, - Фе потерся носом о плечо Мири, - не переживай, у тебя всё получится. Главное, ты умеешь ставить себе цель и видишь, как ее достигнуть. И у тебя это хорошо получается. Думаю, твой папа родился не в том месте и не в то время. Он не смог… нет, ему не позволили реализовать себя.

- Я тоже так иногда думаю. Перечитывая его дневники, чувствую горечь, невозможность что-либо изменить. Теперь мне его жалко.

Мири прижался к мужу и долго тихо лежал, пока сон не сморил его окончательно. Проснулись они одновременно, немножко повозились в постели, похихикали, и рэрди стал собираться.

- Пока я не скажу, и не вздумай приезжать!

- Хорошо, как скажешь, хвостюня, - Фе чмокнул своего неуёмного рэрди. – Я буду ходить по твоему магазину для антуража, привлекая покупателей. А Ангра пригласишь на открытие?

- А как же! Дедулю в первую очередь!

***

Не успел Фе проводить своих рэрди, как его позвал Ли, который отсылал в Академию очередное выполненное тестовое задание. Зорген специально его записал в экспериментальную подготовительную группу. И Линаду каждые две недели присылалось новое задание.

«Фе, тут тебя Иан спрашивает. Зя им учинил какой-то скандал и что-то требует непонятное, отказываясь есть.»

«Зя не ест?! Да он всё подряд молотит, да ещё быстрее всех! Сейчас приду.»

Новости с Земы заинтриговали скрада.

- Ну и что у вас случилось? – улыбнулся Фе, после того как поздоровался со скрадом..

- Зя мудрит. Отказывается есть. Мы зовём его за стол. Он бежит впереди всех, забирается на стул, оглядывает стол, потом свою тарелку, закрывает ладошками рот и начинает мотать головой. Говорит что-то странное – фе мя, ми мя, ю мя, сисинэ мя, Зя мя – и шипит. Чего примчался? Зоргена услышал? Ну ладно, залезай ко мне на колени.

- Ииии, папа!!! Сисинэ… - и скрадик закрутил головой.

- Никого нет дома, они улетели. Что ты хочешь? Скажи мне.

- Мя! Зя мя! – и скрадик облизнулся.

И тут до Фе дошло, он хохотал как ненормальный!

- Ой не могу! Значит, вы морите ребёнка голодом? Мяса он просит, мяса!

- А ему не жирно будет? – спросил Иан. – Мясо только я ем.

- А что едят рэрди и дети?

- Овощи и кашу. Скрадикам начинают давать постоянно мясо с десяти лет. А таким маленьким только раз в месяц полагается немного строганины.

- А овощи в каком виде даёте?

- Рэрди варят и протирают их в кашицу, туда добавляют отварную крупу.

Фе поморщился.
- А ты сам давно это ел?

- Я ем только отварные овощи.

- Вот и Ройсу давайте отдельно кашу и отдельно отварные, непротёртые овощи плюс мясо, порезанное кусочками. У меня все дети так едят. И молоко Ройс любит, и творог со сметаной, и блины с оладушками.

- Ага, так ему и будут рэрди отдельно готовить!

- Иан, ты поговорил с Зоргеном? Да? Теперь дай нам поговорить. Расскажи нам, что такое блины и оладушки, - к пульту подошёл Райли.

Когда Фе принялся объяснять, фиолетовый рэрди облизнулся.
- У земов такое продается в кафе. Мы пробовали. Объясни, как готовить и из чего.

Фе сбегал на кухню, притащил все ингредиенты и прямо на глазах у рэрди замесил тесто. И подробно рассказал, как жарить оладьи и блины.

- Райли, давай я тебе номер комма Катрин дам, она тебе много чего может рассказать. У земов очень необычная и разнообразная кухня. Прекращайте кормить детей этой низкокалорийной невкусной кашицей. Давайте им фрукты, варите и режьте овощи кусочками да мясо понемногу. Эту бурду от бедности наши предки придумали. У вас что, нет денег на нормальные продукты?

- Иан, - услышал Фе ехидный голос кого-то из младших мужей скрада, - у нас есть деньги? Или нет? Мне теперь понятно, почему Зя отказывается есть. Конечно, после изысков Мири и Юалли такое есть никто не будет. Как там наш Зяка говорил сегодня? Фе мя, Ми мя, Ю мя, сисинэ Мя, Мрин мя, Зя мя. Никого я не забыл?

Скрадик повернул голову:
- Ли мя, Ри мя, - немного подумал и закончил: - Кас мя, Раи мя.

- У меня аж слюна выделилась. Значит, Зорген кормит мясом всю семью. Короче, мы требуем свою порцию мяса. Иан, ты меня слышишь? Между прочим, мы больше тебя и сильнее. Получается, и мяса нам нужно больше.

- Это что за разговоры?! Щас я вам устрою!

- Прямо испугались! Ну-ка признавайся, есть у нас деньги или ты нас обманываешь? Пожалел ребенку мяса! Это мы, глупые, не сообразили, а ты-то! Он ведь пытался к тебе в тарелку залезть и стащить кусочек! Я вспомнил! Кто его по лапке шлёпнул? Вот он и перестал есть! Ты его обидел! Зяку нашего маленького! В смешной шапочке!

- А шапочка тут причем?

- Ты от ответа не увиливай! – налетели на Иана рэрди, и связь прервалась. Фе услышал всхлипы и обернулся. Сбоку стоял Линад с зажатым рукой ртом и пытался сдержать истерический смех.

- Фе мя, Зя мя! – выдал он и громко расхохотался, не в силах остановиться.

«Скрады меня теперь точно в посёлок не пустят или изобьют при встрече…» - некстати подумалось Зоргену.
150 часть Почти родственник
Фиолетовые рэрди весело прыгали по кухне, радуясь своей маленькой победе, и напевали что-то задорное, готовя на всю семью те блюда, которые они до этого делали лишь для старшего мужа. Зя как флаг победы был водружён на высокий стульчик посреди большой кухни. И теперь он послушно сидел и принюхивался к дразнящим ароматам, распространяющимся от кастрюль. Шапочку он держал в руках, готовый надеть ее в любой момент.

- Зя молодец! – похвалил его один из рэрди.

«Не Зя. Папа Фе. Папа Фе молодец!» - мысленно сказал скрадик так, как его учили исинэ – чтобы услышали все.

Рэрди замерли в растерянности.

- Не понял, это кто сказал? Сколько можно говорить, что мысленно общаться в крайних случаях? - рассердился Райли.

Неожиданно малыш хлопнул ладошкой себя по груди.
«Я сказал!»
Изумленные рэрди уставились на кроху.

- Такие маленькие не умеют разговаривать, - неуверенно сказал один из них.

«Зя умеет. Папа Фе, сисинэ учили Зя.»

- Так-так-так… а почему ты раньше молчал?

«Не умел. Учили. Шапка… говорю, не слышите…»

- А ну дай нам свой колпачок!

Рэрди быстро поняли, о чём им пытался сказать скрадик, немного поэкспериментировав с шапкой.

- Значит так, слушай нас внимательно, если ты у нас такой умный. Мы тоже умеем так разговаривать. Но Иан не знает об этом.

«Секрет?» - выдал скрадик еще одно слово, которому его научили исинэ.

Рэрди поразились.

- Ничего себе! Да, секрет, никто не должен знать.

«Почему? Папа Мири умеет, сисинэ умеют, разговаривают с папой Фе. Молли умеет.»

- Подрастёшь, мы тебе расскажем. Скрады не должны знать о наших мысленных разговорах.

«Накажут?»

- Да, верно.

«Не надо наказывать, плохо, больно…» - скрадик потёр ухо, явно о чём-то вспомнив неприятном, и выдал вслух смешную фразу: - Зя лю, лю, лю!

- Райли, переведи. Это он что сказал? Дразнится, что ли?

- Глупый ты, Клисси, Ройс сказал, что он нас любит.

- Ты наш хороший скрадик, мы тебя тоже лю, лю, лю! – и рэрди бросились к нему, чтобы потискать.

А в это время Иан сидел в гордом одиночестве, радуясь, что младшие мужья оставили его в покое хоть ненамного. И рассуждал про себя о грядущих последствиях своей крошечной оплошности.

«Вот что мне помешало дать тот кусочек мяса Зяке? Дал бы, и всё было бы в порядке. Это я во всём виноват. Даже страшно представить, как Рэм будет орать…»

***

А Фе занимался сельхозработами, задействовав всю оставшуюся с ним компанию. Он копал грядки под рассаду овощей, ящики с которой притащил из небольшой теплицы, сделанной именно для этого. Сийю шустро копали ямки, а КаммРин совочками добавляли туда питательную грунтовую смесь, заранее приготовленную Фе, довольно урча при этом. Линад и Вайк высаживали растения, а Рорри аккуратно их поливал.

- Как мы быстро всё сделали! Молодцы! Кто пойдёт со мной на дальнюю поляну за лечебными травками?

- Я, я… - хором закричали мальчишки, радуясь походу в лес.

- Ой, - сказал Линад, вдруг что-то сообразив, - а как же быть с КаммРин?

- Я их на себе понесу в плетеной переноске, которую, помнишь, для исинэ делал?

- А она еще цела?

- Что с ней сделается? На чердаке висит. Значит, пойдём все.

- А дома? – растерялся Вайк.

- Закроем и дополнительно защиту поставим. Так, через десять минут жду вас на кухне – поедите и пойдём.

***

Мальчишки, весело переговариваясь, шли за Зоргеном, идущим впереди. Каммрин весело болтали ножками, развернувшись лицом к ребятам, и глазели по сторонам. Линад и Вайк несли рюкзаки с едой, а Рорри – со специальными мешками для трав. Вскоре малыши задремали, прижавшись друг к другу. Через два часа они подошли к большой запруде, образованной лесным ручьём. Мальчишки оживились и умоляюще уставились на Фе, тот кивнул, разрешая. Поднятая ими возня разбудила мелочь, и те тоже храбро полезли в воду. Пока они плескались, Фе вытащил еду и подогрел ее на самонагревающейся походной пластине…

Поев и немного отдохнув, компания отправилась дальше по каменистой тропке вдоль берега ручья, постепенно поднимаясь вверх по склону. Наконец они оказались в редком лесу, расположенном на более высоком плато, нежели Лесные дома.

- Фе, смотри, брыбы!

- На обратной дороге соберём.

Вот и заветная поляна, густо заросшая разнотравьем, в своё время посаженным маленьким скрадом, который, боясь, что семена потеряют всхожесть, обильно засеял ими несколько лесных полян. Но только здесь взошло всё.

- Ууууу! – восхищённо загудели КаммРин, разглядывая сверху нежно пахнущие цветы и траву.

Фе посадил их около большого камня и велел сторожить рюкзаки и плетеную переноску, а сам с остальными мальчишками стал собирать нужные травы, складывая их в отдельные кучки. Примерно через час они отправились домой. И до вечера разбирали травы, причём КаммРин были главными контролёрами и, имея острый глаз, быстро выявляли непорядок и перекладывали случайно попавший не туда, куда надо, цветок в нужную кучку. А Линад с Фе раскладывали травы на проветриваемые поддоны, расположенные рядами под навесами на заднем дворе. Часть же принесенных трав Зорген сразу измельчил, залил небольшим количеством кипятка и поставил в темный чулан.

Вечером Фе сварил в большой кастрюле суп из собранных ими брыбов, который юные заготовители трав съели весь. И, уставшие, завалились спать в комнате у Линада.
А утром Ли решил сбегать в Ризо, Фе задумчиво посмотрел на него и сказал, что ему тоже нужно туда. Так что и на второй день они смотались из дома. На подходе к Ризо Фе отпустил ребят, и те умчались к друзьям Линада, а скрад с мелочью в переноске отправился дальше, к дому Тарха. Разговаривать с его мужьями.

Фе внезапно пробрал смех – он идёт к чужим младшим мужьям учинять разборки. Ему было интересно, как отреагирует на его визит Эва.

Первым его увидел Инни и позвал пап встречать Зоргена. Эва мгновенно углядел выглядывающих из-за спины скрада КаммРин и заинтересовался, как они там держатся. Увидев плетёнку, ахнул от восторга и стал расспрашивать, как Фе её сделал. Так прошёл, наверное, час, прежде чем они добрались до цели визита скрада.

- Меня привела к вам просьба вашего старшего мужа.

- Да нам вроде ничего не нужно делать или нужно, Риз? – не понял Эва Зоргена. Однако Ризен моментально понял, в связи с чем пришёл скрад, и смутился.

- Будешь ругаться на нас, да?

Эва недоумённо посмотрел сначала на Риза, потом на Фе, пытаясь сообразить, о чём идёт речь. И тут до него дошло.

- Мне кажется, это наше личное дело… - начал было он.

Но Фе его осёк:
- Ты хочешь публичного обсуждения ваших взаимоотношений? Или все же лучше послушаете меня? Я никого не собираюсь учить или поучать. Вы вполне зрелые рэрди. Тарх обратился ко мне по нескольким причинам, я должен их озвучить? – он повернулся к Ризену, тот отмахнулся.

- Хорошо, - поморщился Эва, не ожидавший такого замысловатого хода со стороны старшего мужа, который ловко переложил свои обязанности на чужого старшего, явно более опытного мужа.

- Вам не кажется, что вы почти перешли грань в своих отношениях с Тархом в попытке задвинуть его…

- Никто его никуда не задвигал! – возмутился Ризен.

- Ты уверен? – спросил его Фе и насмешливо посмотрел на Эву. – Тебе нужно не давить, а налаживать отношения с мужем, не отбирать его функции себе, но помогать, не делать Ризена разменной монетой и не шантажировать этим Тарха. Почитай Книгу, сначала полностью, а потом переделанную старшими рэрди. Кто в вашем доме главный?

- Тарх, - одновременно сказали Эва и Риз.

- В чьих руках деньги семьи?

- У него. Немножко я оставил себе, - признался Эва. – Он меня поругал за купленную мною платформу, сказал, это баловство.

- У наших рэрдов всё баловство, а потом будут переплачивать втридорога за аренду такой же платформы.

- Спасибо, - улыбнулся Эва.

- Ты ведь и подрабатывать в общине можешь.

- Уже.

- Эва, если ты хочешь жить долго и счастливо с Тархом, будь умнее и хитрее, не выпячивайся и не дави на него. Улыбайся, кивай головой, а потом постепенно подводи его к решению так, словно это он сам придумал. Бери пример с моего хитрованца Мири. Если он что-то хочет сделать, всегда осуществит, даже если я категорически против его авантюры. А потом будет стоять и невинно хлопать глазками – ой, а я и не знал, ой, а я подумал… - и еще три десятка таких «если», против которых и сказать нечего. А под конец – чего ты на меня наезжаешь, я не хотел, оно само так получилось, и ля-ля-ля… так подчас заморочит мне голову своей болтовней, что сам забывает, с чего всё началось.

Ризен захихикал.
- Он и в Ризо, и в Исинэри с рэрдами так разговаривает, так те, наученные горьким опытом, чтобы не слушать его сольные выступления, согласны на всё, лишь бы Ми от них отстал.

- Вот, учись, как надо с нами обращаться! Пойми, Эва, мы отличаемся от ваших рэрдов, которые считают вас равными себе или почти равными.

- Последнее ближе к истине.

- А мы…

- Нам рассказывали на уроках истории про Великую Империю рэрдов.

- Интересно, а учебники ваши сохранились?

- А как же! У меня есть, и у Майли. Хочешь почитать? Думаешь, ваша история отличается от нашей?

- Не думаю, а уверен. Но я о другом. Если вы проходили наше семейное право, то должны знать про культ рэрдов в нашей традиционной семье. Рэрди на протяжении последних десятков тысячелетий являются существами второго сорта, они вещи в буквальном смысле этого слова, вещи, принадлежащие рэрдам.

- Но тут…

- До недавнего времени и у нас было нечто подобное. Но сложившиеся обстоятельства вынудили власти изменить внутреннюю политику Анклавов по отношению к рэрди. У нас не хватало ресурсов, был недостаток квалифицированных кадров. Одно время работали все – и рэрды, и рэрди. Работы было много, рук не хватало, и тогда мы решили стимулировать рождаемость, введя бесплатное медицинское обслуживание и образование, а также существенные выплаты за каждого ребёнка. Уже через сто лет это дало результат, который сейчас ты можешь видеть вокруг себя. И то, хоть и была декларирована возможность получения рэрди равных прав и равного брака, долгое время они оставались ими только на бумаге, пока не выросло первое поколение образованных и уверенных в себе рэрди. Но мода на равный брак очень быстро прошла, почему, трудно сказать. Наибольшее распространение получил статус замужних рэрди с так называемыми частичными правами – порядка шестидесяти процентов, тридцать девять с половиной процентов рэрди вообще не имеют прав и лишь полпроцента – рэрди с полными правами, причём большинство из них приходится на наш, третий Анклав. Только в Анклавах все без исключения дети проходят тестирование и разноуровневое обучение, и если у ребенка выявляют способности, то он учится дальше, не важно, кто – рэрд или рэрди. У всех рэрди, получивших образование, есть возможность работать.

- Ага, то-то Риз с его пусть и начальным образованием не работает.

- Тут главная проблема – у него нет прав, поэтому решение принимает Тарх. А он не разрешает. Ничем не могу помочь.

Эва ненадолго задумался и вдруг спросил:
- А Ризу можно изменить статус?
- Да. Но в данном случае – это лишь частичные права. Принцип такой – статус может повысится лишь на одну ступень в течение брака, но не раньше чем через десять лет, на две ступени – в крайнем случае, причем решение принимает Совет Анклава. Допустим, это бывает в случае вступления в наследство умершего старшего мужа, когда рэрди становится владельцем крупного предприятия.

- Мда. Но с другой стороны, всё вполне логично и очевидно. Большинство ваших рэрди не стремится делать карьеру или брать на себя ответственность за дом и семью, у них гены тех рэрди, которые сами склонились перед вами, а непокорных рэрди вы извели. Вашим рэрди не в кого быть смелыми. Их некому было этому научить. Но они помнят, что когда-то было иначе, помнят! У вас даже сохранилось несколько родов, ведущих своё происхождение от рэрди-стрелков Станы! Мы общались кое с кем там, в Центре.

Фе вдруг засмеялся.
- Так ты не знаешь!

- Что не знаю?

- Про Миризе. Его изначальное имя Миринатангр.

- Не может быть! Легенды говорят, тот род погиб!

- Один из младших детей стрелка выжил. Но там несколько раз была инверсия.

- В семьях не рождались рэрди, - догадался Эва. – Но старшего ребенка-рэрди по-прежнему продолжали называть Миринатангром. Вот это да! А как он стал Миризе?

Фе вздохнул.
- Это я постарался.

И кратко пересказал историю своего знакомства с юным рэрди, ставшим его младшим мужем.

- Уууу, так Мири есть в кого быть таким активным! Наши говорят, он согласился участвовать в отборочных соревнованиях.

- И когда только успел?! – изумился Фе.

- Когда Ликаса привёз к Майли. Зорген, я хотел спросить… я никому не скажу! Правду говорят рэрды, что наш Хранитель обманщик?

- Сложный вопрос. Вот ты мне скажи, в чём он обманщик?

- Ага, кое-кто из наших тоже так говорит. Мол, слова каждого из нас можно легко обернуть против нас же самих.

- Пойми, вы сами сделали из него божество, а ему это нравится, но дело в том, что он им не является. Да, ваш Хранитель Видящий, но слабый. Пластины, которыми вы его обложили, поддерживали и немного усиливали его способности

- Он завёл нас в ловушку.

- А где гарантия того, что вы, пойдя в другую сторону, попали бы куда нужно? Так должно было случиться и случилось. Одни Боги знают, почему мы все тут появились и для чего.

Эва растерялся.

- Вам нужно меньше слушать других и больше думать самим, мы творцы своего счастья. Земы говорят – под лежачий камень вода не течёт.

- Согласен, причём полностью. А наши рэрды упрямо цепляются за прошлое.

- Да, в котором им было все понятно. И комфортно. Не нужно напрягаться, все продумано десятками поколений…

- Зган тебя побери, Зорген, ты внёс смуту в моё сердце. Я понял, что ничего не знал и не понимал, а наша семёрка рэрдов нам морочит голову.

- Да, они у вас мудрецы еще те. Я понимаю, они рассчитывали на Хранителя. Но поверь, он не тот, на кого можно опереться, ему самому нужна опора.

- Идиоты, неужели они этого не видят сами?

- Понимаешь, есть две основные категории – ведущие и ведомые, начальники и подчиненные. Первых на порядки меньше, а тех, кто готов взять на себя ответственность за других, совсем немного. Вы изначально кто?

- Военные, которые обязаны подчиняться приказам.

- Вот и ответ на твой вопрос. Не требуй от «семёрки» слишком многого. Они и так сделали невозможное. И от своего Тарха – тоже не требуй. Пожалей его. Не унижай. Он любит тебя, как может. И если ты постараешься, то…

Эва беззвучно заплакал.

- Не плачь, пойми, Тарх упёртый и несгибаемый рэрд, крайне неохотно меняющий своё мнение и отношение к чему-либо. Он получил традиционное воспитание, и у него соответствующее отношение к рэрди. Если что-то и менять в ваших отношениях, то постепенно. Не надо выступать буфером между ним и Ризеном. Ради него Тарх поменял место жительства и работу, бросил родителей, или ты не слышал эту историю?

- Слышал.

- Ризен нужен ему, чтобы Тарх ощутил себя хозяином семьи и положения. Риз – его якорь.

- А я?

- А ты парус.

- Что такое парус?

- Слетайте на Зему, там есть зона отдыха Ривьера на внутреннем море. Мири вам показывал фильм. Но это надо самому видеть, объяснять бесполезно и смотреть фильм тоже. Если попытаться объяснить попроще – Ризен для Тарха земля, а ты – небо.

- Ты так красиво говоришь, - вздохнул Эва, - Тарх так не умеет.

- Да ладно, не умеет. Знаешь, как он мне описывал свои чувства к тебе?

- Лучше бы он мне это рассказал, а не постороннему скраду.

- Я не посторонний, а почти родственник, - засмеялся Фе, - правда же, Ризен? – спросил он заглянувшего в гостиную рэрди, который посреди их разговора не выдержал и ушёл. Тот только фыркнул в ответ.

151 часть Что такое счастье
После ухода скрада Эва долго сидел и о чём-то думал. Ризен тихо подошёл к нему и обнял.

- Фе расстроил тебя?

- Нет, он меня заставил задуматься. А ты чего ушёл посреди разговора?

- Вы стали говорить о своём, о каком-то Хранителе…

- Ну ты и сказал – о каком-то! Долгое время он был нашей живой святыней... Мне нужно в Исинэри.

- К Майли?

- Да. Поедешь со мной?

- Нет, лети один. Ты ведь с ним о чём-то поговорить хочешь, а я что там буду делать? Здесь я хоть уйти могу и чем-то заняться, а там буду чувствовать себя лишним.

- Извини, я не подумал…

Эва застал не только Майли, но и Зирга. И обрадовался. Зирг умел гораздо лучше него анализировать имеющуюся информацию.

- Так, опять что-то случилось, - сказал рэрд, увидев озабоченного Эву.

- Не совсем, просто случился разговор с неким лесным жителем.

- Ты хочешь сказать, Ферехт в отсутствие Тарха приходил к вам, чтобы поговорить?! – изумился Майли.

- А почему бы и нет, особенно, если Тарх его сам попросил? Насколько я понял – Ризен и Юалли родственники, их папы близнецы, так что лично я не удивлён его визиту. Тем более, Тарх умелый манипулятор, об этом я уже не раз слышал. И если он с младшими мужьями не может справиться сам, значит, привлекает того, кто это умеет делать, - качнул головой Зирг. – И что же такое тебе рассказал скрад, что ты примчался в столь неурочное обеденное время?

- Я его спросил о Хранителе.

- Ну и? – Зирг и Майли заинтересованно уставились на Эву. – Чего замолчал?

- Как я понял, Зорген разочарован тем, кого мы раньше называли Хранителем. Сказал, он слабый Видящий, привыкший, что его считают божеством, но на самом деле ничего из себя не представляющий в силу своего ограниченного кругозора и развития.

- Какой интересный вывод.

- Еще сказал, что наша "семёрка" сильно рассчитывала на него, чтобы укрепить свои позиции в Лискар.

- А он не оправдал их надежд, - закончил фразу Зирг, странно усмехаясь, - и теперь им надо напрягаться самим. Да уж. То, что члены "семёрки" сильно разочарованы, я понял почти сразу, как Хранитель вернулся с Зирры на своих ногах и попытался стать восьмым, но неудачно, что его сильно обескуражило.

- А ещё Зорген сказал, всё идёт так, как должно быть, и еще неизвестно, что случилось бы с нами, если бы мы его не послушали и пошли в другую сторону.

- Я тоже так считаю, - согласился Зирг. – И рассуждать – что было бы и кабы – абсолютно бессмысленно и даже вредно. Всё уже случилось, и точка. Слава Богам, в перешейке не осталось ни одного корабля. И скоро все наши обретут дом. А я только что прилетел с Вимы. Сопровождал Артиара деКондо к святилищу.

- О!!! – поразились рэрди. – Принца! Он такой… такой… как из сказки!

- В каком смысле?

- Красивый, обаятельный и несгибаемый, справедливый и сильный.

- Ну вы и напридумывали. Обычный космон, сдержанный и непритязательный во всём, начиная с еды и кончая одеждой. Я был удивлён, когда первый раз увидел его пусть в новой, но военной форме без знаков отличия. Он даже первым протянул мне руку, представляясь. Сразу видно военного. Мы прилетели на Виму затемно и честно стояли в очереди, правда, в первых рядах, Артиар более чем спокойно отнёсся к тому, что нужно ждать восхода солнца. Его даже не сразу узнали, представляете? Мне кажется, для него посещение Вимы было по какой-то причине очень нужно.

- А что деКондо там делал?

- С Оракулом долго разговаривал, а потом просто сидел с закрытыми глазами возле клинка, медитируя. Часа через два встал и пошёл к выходу. Правда, перед уходом поговорил с местным жрецом. Оказывается, и он, и врач святилища – Измененные. А деКондо буквально за несколько часов, проведенных на Виме, помолодел и ожил, стал улыбаться. У него такая светлая, добрая улыбка, удивительно... На прощание сказал, что обязательно снова прилетит…

- А ещё Зорген у меня взял наш учебник по истории Империи рэрдов, - вспомнил Эва.

- Зачем ты ему его дал? Там враньё через слово! В своё время кто-то из наших историков попытался в этом разобраться, отделить правду от вымысла, и сам запутался. Этот же учебник сделан был на основе сохранившихся исторических материалов, скомпонованных давным-давно специально для нас, искусственно созданных рэрдов. Одно это настораживает. Это я не говорю о некоторых новоявленных историках, которые на эту пропагандистскую теорию наложили свои измышления. Я ведь тоже почитал здешний учебник истории, нестыковок – море.

- Зорген говорил, - припомнил Майли, - что общепринятая история рэрдов вовсе не история, а вариации на тему истории, выгодные правящей верхушке рэрдов, и где там правда или ложь – спустя тысячи лет понять невозможно. Остается лишь предполагать или домысливать. Но с другой стороны Фе прав, у нас могли сохраниться пусть крохи, но правдивой информации. Для нас могли составить историю так, что настоящие события описывались и объяснялись несколько иначе, нежели всё было на самом деле, с другой точки зрения. А у нас сохранились те, первоначальные брошюры? Надо именно их дать почитать Зоргену.

- Думаю, я смогу их получить, - задумчиво посмотрел на мужа Зирг.

***

Рэм и не подозревал, что так хорошо начавшийся для него день так гадко закончится. Какого Згана его понесло по центральной улице посёлка? А главное, в этом не было никакой необходимости. Он издалека увидел толпу решительно настроенных рэрди, что-то активно обсуждавших.

- А, наш главный скрад! Вот ты-то нам и нужен. Иди сюда, у нас к тебе вопрос.

- Ну? – Рэм осторожно приблизился к рэрди. Он не представлял, что так экстренно приспичило им у него узнать.

- Скажи нам, почему ни рэрди, ни нашим детям не положено есть мясо? А только скрадам?

- Почему не положено?

- Ну да, только по праздникам, и то совсем немного. У нас нет денег или попросту скрады для нас мясо жалеют? Экономисты. Мы едим каждый день одно и тоже, ну или почти одно и то же.

- Это питательное блюдо, обеспечивающее вас всеми необходимыми веществами.

- А давай мы поменяемся – вы будете есть наше питательное блюдо, а мы перейдём на ваш рацион.

- Так вы и кушаете пять раз в день, в отличие от наших двух.

- Конечно, после мяса есть не будет хотеться, как от нашего питательного блюда! – возмутились рэрди. - Короче, мы требуем, чтобы нам выдавали мясо со склада, исходя из количества членов семьи, а не взрослых скрадов. Хватит нас зажимать! Вы на нас едете, свалив все дела, а сами прохлаждаетесь. Вот скажи, чем вы занимаетесь?

Рэм аж поперхнулся от возмущения.

- Мы… мы… ты хочешь сказать, скрады ничего не делают?!

- Мы так не говорили, - пошли тут же на попятную рэрди. – Вы как-то забыли, что мы живём на планете с другим народом, у которого единый рацион для всех членов их общества, и продуктов на всех хватает, почему же у вас такое отношение к нам? Мы что, враги?

- Ну что ты такое, Коу, говоришь, - произнёс Рэм, обнимая своего племянника, сына его младшего брата-рэрди. – А что вообще случилось, вы можете объяснить?

Рэрди переглянулись. Райли кивнул, соглашаясь.
- Зя после поездки к Зоргену объявил забастовку, отказался есть то, что мы обычно готовим для малышей. Оказывается, у Фе все кушают одинаково, никакой питательной овощной каши детям ни Миризе, ни Юалли не готовят и сами не едят. Так вот, Зя хотел у Иана взять с тарелки кусочек мяса, а тот ему не дал, и скрадик обиделся, отказавшись есть, стал говорить непонятные слова. Рэрди его не поняли и попросили старшего мужа поговорить с Зоргеном. Вот так мы и узнали, как питаются в нормальных семьях.

Рэм посмотрел на возмущенных рэрди.
- Вас послушать, у нас сплошь ненормальные семьи. - рэрди весело рассмеялись. - Я не могу один принять такое решение, нужно собирать скрадов.

- Ну так собери.

- Я, когда мы были в гостях у Фе на вилле, думал, Мири и Юалли специально для гостей столько всего вкусного наготовили, а, оказывается, для них это обычная еда. А какое мясо на огне Зорген делает! Мммм! – сказал Райли. – Спроси Сэмпа и Иана, они не дадут мне соврать. Я сегодня познакомился с земкой, столько всего узнал! Оказывается, у них кулинарные курсы есть, где учат, как и из чего готовить, и передачи по визору, и красивые книги с рецептами! А мы тут сидим в глуши и ничего не знаем. Даже на море не ездим купаться. Давайте купим землю на побережье и построим большой дом, и будем ездить туда купаться. Купим две-три платформы, чтобы туда летать. А то вы вечно в глухих местах дома покупаете.

- Для вас же стараемся, кто вечно кричит, что хочет жить поближе к природе?

- А море тоже природа! У земов столько всего интересного есть на побережье! Большая-пребольшая зона отдыха с развлечениями. Давайте съездим и посмотрим, вдруг это интересно. Лично я уже не могу смотреть на наши здоровые кастрюли и сковородки после кухни Миризе. Даже Зяка стал наши тарелки с подозрением обнюхивать, им Зган знает сколько лет! Давайте хоть что-нибудь поменяем в нашей жизни! Мы приехали на виллу – Мири и Ю в разноцветных рубахах, удобных туфельках, а земки как одеваются! А в чём плавают! В красивых купальниках! А у Ю и Мири такие красивые трусики для плавания!

Тут Рэм понял, что ещё чуть-чуть, и он сойдёт с ума от перенасыщения информацией.

- Я… я соберу сегодня скрадов и поговорю, - пообещал он и сбежал.

- Молодец, Райли! Мы бы так не смогли сказать. Интересно, он действительно наших скрадов сегодня соберёт или соврал?

- Вечером узнаем, пусть только попробует не собрать. Иначе мы потребуем общее собрание! Им же хуже будет!

Скрады действительно собрались и прозаседали полночи. Иан вернулся раздраженный, в полубоевой форме.

- Ты что, там дрался? - ужаснулись так и не заснувшие перенервничавшие младшие мужья, с нетерпением ожидавшие его прихода.

- Нет, некоторые разозлили! Думал, не сдержусь и вцеплюсь. Не лезьте пока ко мне. Все разговоры завтра. Хочу отдохнуть.

Рэрди тут же запрыгали вокруг него, кто побежал готовить ванную, кто стал раздевать мужа, поглаживая и целуя, кто побежал за маслами. И до того Иану было приятно, что он выкинул из головы все дурацкие мысли и благодарно посмотрел на мужей, не знавших как ещё угодить ему…

Клисси, самый младший муж Иана, на завтрак приготовил всем детям отварные нарезанные овощи, сыр, который скрады регулярно привозили от земов, и кашу. По времени приготовления получилось гораздо быстрее. На удивление, все было съедено подчистую. Довольный Зя слез со стула и отправился играть в детскую с привезенными с Ойлуры пуговками, подаренными ему исинэ. Раисси помчался за ним…

Наконец проснулся Иан, ему подали то же самое, что и детям. Скрад вздохнул.

- Мы тебе больше отдельно готовить не будем, - предупредили младшие мужья. – Будешь есть то же, что и все. Ну так что вы там решили? Рэм небось орал?

- Все орали.

- На тебя?

- И на меня в том числе. Но больше на скрада. Передай, Райли, ему, чтобы в ближайшее время у нас не появлялся. А то ему шкуру подпортят знатно.

- Пффф, не думаю, что вы ему сможете причинить хоть какой-то вред. Он вас всех положит и располосует, – сказал тот, а остальные рэрди его поддержали.

- Так о чём вы договорились?

- О мясе. Оно будет выделяться на всех, но рэрди - половину нормы скрада, а детям – треть.

- И то хорошо, - обрадовались фиолетовые рэрди, переглянувшись. Кажется, дело сдвинулось с места. – А про побережье? А чтобы разрешить нам свободно ездить на территорию земов и отдыхать?

- Не всё сразу, слишком многого вы хотите, - буркнул Иан, опять вспомнив злосчастный кусочек мяса, который он пожалел дать Зяке. Тот словно услышал его, приполз и залез Иану на коленки, урча от удовольствия. И скрад "поплыл", прижимая к себе ласкового малыша. – Ну что, будем ходить к Хо в святилище заниматься?

Ройс радостно закивал.
«Да, Иан! Скучал.»

- Ты мой хороший, как у тебя стало здорово получаться говорить! Никак Зорген научил?

«Да! И сисинэ.»

- Ты бы с этими сисинэ поменьше общался, уж больно они любят озорничать. И языки у них длинные. Зачем только Фе их научил мысленно разговаривать? Наши рэрди не умеют, слава Богам, а то я бы с ума с моими мужьями сошёл. Они меня и так забалтывают, а если бы мысленно умели, ууу, что было бы...

Зя странно посмотрел на Иана.
«Сисинэ хорошие!»

- Да кто ж с этим спорит? Но всё же ты с ними поменьше общайся.

Скрадик вздохнул в ответ и прижался к Иану.

***

А Мири порхал в небесах от счастья, у него всё получилось так, как он и задумал! Они подготовились к открытию, успели! Помогали все, даже исинэ. Они бегали, поднося вещи, которые рэрди развешивали или расставляли на стеллажи. Чего тут только не было! Роскошные полотенца, тюрбаны, банные халаты и потрясающие мягкие тапочки! Разнообразные расчёски и украшения, мочалки и моющие средства, небольшой отдел с чайной посудой, красивые статуэтки, настольные зеркала, а в большой красиво оформленной нише расположились образцы белья и одежды из последней коллекции земов.

Свой магазин Мири разместил на первом этаже, он занимал пока лишь часть его, а на втором – салон-магазин работ рэрди, начиная с картин и заканчивая плетеными поясками и изделиями из дерева. К Мири выстроилась очередь рэрди, желающих выставить на продажу свои работы. Все работы оценивала комиссия, состоящая из самого Миризе, Юалли и двух продавцов-консультантов салона. Все подсобные помещения второго этажа за два дня были заставлены ими. На первом этаже расположился и отдел «Винный дом Скаттэ», там были выставлены бутыли с вином и виноградным соком, привезенные с Мкассы самим Ангром, который лично расставлял их и подбирал продавцов. Здесь же был миниатюрный дегустационный зал с шестью столиками. За символическую плату там можно было попробовать крошечную порцию вина и закусить орешками. Сок продавали без ограничения – хоть в емкостях, хоть в бокалах. Практичный Ангр выпустил специальную серию «Вина для рэрди». Ему было интересно, как пойдут дела у внука, поэтому он с неменьшим интересом ждал открытия магазинов. Вечером второго дня должны были привезти вывески и объемный логотип на фасад здания, Мири волновался, не ошибся ли он с цветом и названиями. И успокоился только вечером, когда все наконец было закреплено. Для успокоения нервов он, благодаря многочисленным добровольным помощникам, разбил три красивые клумбы небольших размеров, поставил два автономных фонтанчика и лавочки.

Ну вот и всё. Миризе внимательно оглядел фасад здания: магазинное крыльцо было большим с широкими ступеньками и украшено двумя цветочными вазонами, большие окна зашторены, там Мири разместил по примеру земов разнообразные манекены и подставки с образцами новинок. На самом верху фасада располагались серебристые буквы «ДомМири» с торговым знаком – земы называли его инь-янь - только у Миризе он был немного изменен, одна часть была синяя, другая зеленая, под цвет глаз исинэ, а контур круга, линия раздела и точки на цветных полях были серебристые. Над вторым этажом - надпись «Волшебный мир», над первым - сбоку - «Винный дом Скаттэ», а по центру - «Милые штучки от Миризе», а чуть ниже «Всё для вас и даже больше!».

Ночевали они прямо там, на третьем этаже, в небольшой трехкомнатной квартире. Мири специально ее сделал, чтобы было где перекусить и поспать. Рано утром в день открытия Мири, Ю, Молли и Ангр с Фетти помчались украшать вход разноцветными шариками. Вскоре примчались продавцы, которые быстро переоделись в дизайнерскую униформу от Мири – темно-синий брючный костюм, рубашку на пуговках, слегка прикрывающую попу, с короткими рукавами и воротником-стоечкой; её рукава, воротник и нагрудный кармашек были оторочены тонкой серебристой каймой.

Ангр завистливо вздохнул, он бы тоже не отказался покрасоваться в таком виде.

- Деда, если хочешь, мы и тебя так оденем, - засмеялся Мири.

- Хочу, конечно! Ками, не смотри так на меня. Я нервничаю, когда ты так на меня смотришь.

***

- Ну что, открываемся? – спросил Мири собравшихся перед магазином многочисленных любопытных рэрди.

- Да! – закричали все.

И Мири дал отмашку. Над магазином взмыл надутый транспарант с надписью «Мы открылись!», на больших окнах первого этажа раздвинулись занавески, и исинэ распахнули двери. Мири сделал приглашающий жест: - "Прошу проходите! Приятных вам впечатлений и покупок!"

Первый рэрди нерешительно поднялся по ступенькам...
Среди взволнованной таким событием толпы рэрди сновали и репортеры местной вещательной компании. По ступенькам поднимались всё новые посетители...

Исинэ стояли рядом с папами и радостно подпрыгивали, задрав головы вверх и разглядывая логотип.

- Смотри, это мой глаз, а тот твой! – радостно заявил Скай.

- Папа! – вдруг радостно пискнул Лин, попытавшийся было побежать к Зоргену. Но Мири цепко держал детей за руки, наученный горьким опытом. Народу было слишком много, и рисковать исинэ он был не намерен. Рэрди обернулся и ахнул - Фе был не один! Он взял с собой всех детей, Ризена, Эву, Инни, Майли с Зиргом, Икки и всеми их детьми. За исключением Фе, все они были растеряны и ошеломлены увиденным. Мири и Юалли пошли им навстречу, Ю взял на руки КаммРин, освободив Зоргена.

- Ну, хвостюня, ты и развернулся! – засмеялся скрад, целуя младшего мужа. – О, никак и Ангр здесь! Неужто его одного отпустили?

- Нет, конечно. У меня к нему последнее время нет доверия, - услышали все и обернулись.

- Камитран! Привет! – Фе обрадовался родственнику.

- И тебе привет! – Ками поздоровался с зятем. – Два авантюриста – что дед, что внук. Если Скаттэ узнают, что их не пригласили, будет смертельная обида. Но Ангр был категорически против их присутствия, сказал, что его родители не способны искренне радоваться чужим успехам.

Прадед взял внуков на руки, и те ему что-то зашептали.

- Хорошо, что вы все приехали, - счастливо улыбнулся Мири. – Я так закрутился, что вообще никого не пригласил, кроме Зоргена. Простите меня, пожалуйста! Вечером у нас будет праздник, прямо тут, перед магазином, я даже разрешение в Администрации взял. Будем петь, танцевать и призы раздавать. На третьем этаже можно будет, если устанете, потом отдохнуть и детей спать положить, а покушать – вон в том кафе, у меня с ними договорённость. Фе, а ты не хочешь что-нибудь выставить в моём салоне? Украшения какие-нибудь или картины, или что-то другое? Даже Ю мне несколько вышивок дал, хотя сначала не собирался.

- Конечно, хочу! Я вообще хочу всё посмотреть. У тебя и клумбочки очень красивые получились, а какие интересные фонтанчики! А еще нужно здесь хотя бы две бириссы посадить. И витрины у тебя необычные! Пойдем скорее посмотрим, что находится внутри… Винный дом Ангра – звучит интригующе. Дегустация предполагается, я надеюсь?

Миризе шёл, держа за руку старшего мужа, смущенный похвалой, но ужасно довольный. У него было ощущение, что за спиной выросли крылья, большие-пребольшие, и хотелось взлететь. Он задрал голову.

ДомМири… его сердце билось как сумасшедшее. И было странное чувство, словно у него начинается новая, удивительная жизнь…
Миризе Ферехт посмотрел на старшего мужа светящимися глазами.

- Я самый счастливый рэрди на свете! – прошептал он еле слышно, обращаясь только к нему… его удивительному Зорги, тому, кто навсегда поселился в его сердце.