Номер 224

Алекс Андр Новиков
 
  Уоллес отрешенно смотрел на темную гладь воды, что грациозно шевелила своей толстой шкурой вплоть до горизонта. В такие моменты ему было хорошо - это напоминало ему пастбища Западного Йоркшира, места где он вырос. Когда дул северный ветер необозримые пространства лугов сгибались подобно волнам зеленого моря, привнося в размеренную жизнь нотки авантюризма.
И кто знает, может быть именно эти нотки и позвали его в путь. Мальчик со скрипкой на пороге великих открытий, пусть и не его личных, но сопричастный им. Он шел за этой мечтой.
 Его талантов хватило чтобы пробиться в корабельное братство океанического лайнера " Мавритания " что слыл одним из быстрых кораблей своего времени, и не раз получал "Голубую ленту Атлантики" , отобранную у немцев по воле случая и благодаря мощности паровых котлов.
Его скрипка создавала нужное настроение у пассажиров, вплетаясь в просоленный ветер, далекий плеск волн и окутывала их атмосферой большого путешествия.
И это внушало ему стойкую веру в светлое будущее, он знал что у него всегда и все будет хорошо, пока есть Атлантика будет и он.
 И старания были вознаграждены - слава о талантливом скрипаче вскоре укоренилась по обе стороны океана, и предложения перейти на более престижную,и что греха таить, более оплачиваемую работу не заставили себя долго ждать. Перейдя на новый корабль он получил назначение руководителя оркестра - от перспектив кружилась голова.
Мария же была не в восторге от его путешествий, ей хотелось, чтобы её будущий муж нашел работу на берегу - благо и такие предложения поступали. Но Уоллес решил что в этот раз отступать глупо - он вытащил золотой билет, и даже сделанное Марии накануне предложение стать его женой, не заставило его передумать. Океан звал его, там он чувствовал свое единение с ним, там он был подобен молодому богу.
 Рейс был помпезным и напыщенным, многое было поставлено на кон и многие люди рисковали своими состояниями - но отплытие из Саутгемптонского порта должно было войти в историю, столько народа пришло на него смотреть.
А теперь он смотрел на океан. Пальцы дрожали, и было непонятно от холода или это нервы, скрипка тянула руку.
Он повернулся к своим партнерам, их лица словно белые пятна во тьме, они внимали ему.
- Джентльмены,- голос несколько дрогнул, но он сумел совладать с собой, -  большая честь для меня играть с вами сегодня.
Привычным жестом скрипка взлетела к плечу.
Мария, прости меня...
И заиграла проникновенная мелодия:

Nearer, my God, to Thee, nearer to Thee!
Even though it be a cross that raiseth me;
Still all my song would be nearer, my God, to Thee,
Nearer, my God, to Thee, nearer to Thee!

Малахитово - зеленая вода медленно подползала к парадной лестнице накренившегося "Титаника", струнный оркестр продолжал играть.

***

Тело Уоллеса Хартли было найдено спустя две недели,и было помечено номером 224.