Чудесное яблочко

Виктория Луч
В одном королевстве правили король и королева. Народ их гордился тем, что ими управляют такие мудрые государе, но супруги часто печалились о том что у них нет детей. Королю часто говорили, что ему не стоило жениться на королеве, но он отмахивался от таких речей. Его любовь к жене становилась все сильнее и сильнее.

После долгих и слезных молитв у них все-таки родился ребенок. Король и королева души не чаяли в мальчике и назвали его Арвизом, что на языке тех мест означало ласковый. Но шли годы, а мальчик не становился ласковее, потому что отец и мать баловали малютку.

Старый отец королевы, бывший король часто говорил дочери и зятю о том, что они слишком сильно балуют сына, но эти разговоры приводили только к еще большим ссорам. Единственно на что были согласны король и королева, так это на то, чтобы дедушка стал учителлем маленького принца.

Однажды вся королевская семья как обычно сидела за чаем. В то утро маленького Арвиза поздравляли с Днем рождения, ведь ему исполнилось ровно десять лет. Мальчик выслушал поздравления от мамы, папы и дедушки, а потом сказал, что хочет путешествовать.

Родители сначала не поверили Арвизу, но когда увидели блеск в его глазах, поняли, что малыш не отступит от своей новой идеи. Они начали умолять сына остаться дома, но мальчик твердо стоял на желании идти путешествовать.

Все это время старый король молчал. Он наблюдал за тем, как твердо дает отпор мальчик своим родителям, а потом сказал: - Давным-давно тебе пора, мой дорогой внук, попутешествовать. Походишь по чужим землям, себя покажешь, на других посмотришь. А ты, дочка, должна понять, что мальчику давно нужно посмотреть, как обстоят делла в королевстве, которым он будет управлять. Должен же он знать, как живут его будущие подданные! -

Арвиз посмотрел на деда и сказал, что идет путешествовать, потому что хочет приключений, а не за тем, чтобы за крестьянским трудом да потом наблюдать.

На это старый король сказал, что ему придется в пути и самому себе на хлеб зарабатывать. чтобы прокормиться, а Арвиз только засмеялся.

Мать и отец уступили сыну и начали собирать его в дорогу. Мать положила сыну много яств, отец положил оружие, а старый дедушка вытащил из дорожной сумы яства и положил хлеб и кувшин с водой сказав: - Путнику в дороге яства не на пользу пойдут, а во вред, а самое лучше - это хлеб и вода.

Мальчик было попытался возразить деду, но тотчас же вспомнил, что старый дедушка никогда не давал глупых советов. Он взял собранные в дорогу вещи и побрел, куда глаза глядят.

Суровая жизнь пешего путешественника научила маленького принца вставать рано, лложиться поздно и помогать тем, кто нуждался в этом. Мальчик сразу понял, что родители давным-давно позабыли о народе, которым управляли. Они занимались только маленьким сыном, а о подданных забыли совсем.

Маленький принц видел, что подданные живут в нищите, и жалость понемногу вытеснила все честолюбие и корысть из его сердца.  Мальчик раздал бедным все деньги, которые мать дала ему в дорогу. и поэтому арвиз стал наниматься на любую работу.

Крестьяне, как только видели мальчика, тотчас же говорили, что им такой хилый работник ненужен. Но маленький принц не отчаивался, зная что когда-нибудь его всеравно возьмут на работу.

Однажды он забрел на окраину какой-то деревни, которая очень близко подходилла к лесу. У самого леса он увидел домик, в котором, как показалось поначалу, было очень уютно.

Мальчик постучал в калитку и ему открыла маленькая, сухонькая старушка. Когда он рассказал ей, что нанимается на работу, старуха тотчас же согласилась, сказав, что ей давным-давно нужен работник, который сможет ухаживать за скотом и птицей. Для начала она приказала вычистить хлев от грязи, и мальчик согласился, потому что знал, как это делается. Он видел, как это делают крестьяне.

Войдя в хлев, мальчик принялся за работу. Он думал, что закончил, но стоило ему оглянуться, и он понял что работы не убавилось, наоборот, все осталось, как было.

В хлев вошла старуха. Она закричала: - Отдыхаешь? Думаешь,  я за такую работу кормить хорошо буду? Не надейся! Останешься без ужина и будешь ночевать здесь! -

Арвизу было не привыкать засыпать голодным, поэтому он не опечалился и спокойно заснул.

Он очнулся от того, что кто-то прикоснулся к его лбу. Открыв глаза, мальчик увидел, что это была серая корова. Она стояла над Арвизом и, низко-низко склонив голову, трогала его лоб носом.
 Он смотрел  на корову, а она, между тем, тихо заговорила: - Не бойся, мальчик. Я пришла, чтобы рассказать тебе, как быстрее очистить хлев. Вместо того, чтоб выносить навоз на улицу, выбрасывай его прямо у порога хлева. Так ты очистишь хлев куда быстрее,-

 Арвиз хотел поблагодарить корову, но она только тряхнула головой и вышла из хлева.

Было утро, и солнце уже украсило край неба красной полоской. Мальчик принялся за работу. Вычистить хлев оказалось проще простого, и уже к тому времени,. как заря полностью занялась, мальчик окончил работу.

Вошла старуха, чтобы позвать Арвиза завтракать, и, увидев, что мальчик очистил хлев, она разозлилась и стала расспрашивать, как мальчик узнал ее тайну. Арвиз рассказал, что ему приснилась синяя коза, которая и поведала о том, как правильно чистить хлев.

К его удивлению, старуха поверила. Обычно взрослые распознавали такую явную ложь, а тут все было иначе.

Старуха накормила принца завтраком и, дав пустой холщовый мешочек, приказала накормить кур. Мальчик испуганно пошел в курятник. Теперь ему было очень страшно, потому что старуха пригрозила забить его палками до смерти.

Войдя в курятник, мальчик горько заплакал. Он понимал, что с пустым холщовым мешочком не справится.

Вдруг он услышал шаги за дверью курятника и поднял глаза. Прямо у самых дверей стояла серая корова. Она рассказала мальчику о том, что в мешочек нужно положить  несколько соломинок из матраца, который лежит в самом углу курятника. Мальчик выполнил все, как говорила ему корова.

Только он хотел поблагодарить ее за совет, как увидел, что в дверях стоит старуха, черная от злости.

Выяснилось, что она видела, как корова выходила от курятника, и поняла, что корова и в первый раз помогала мальчику, потому что обычно коровы не разгуливают по двору так просто.

Старуха приказала привести животное на середину двора и крепко связать рога.  Мальчик   испугался, но, все-таки, пошел на скотний двор.

Корова стояла  и преспокойно жевала сено. Она как будто ничего не боялась. Мальчик рассказал ей о том, что произошло, а корова только беспечно тряхнула головой.

Арвиз связал корове рога и вывел ее со скотнего двора на середину двора, где стояла старуха. Она держала в руках огромный топор. Не успел Арвиз глазом моргнуть, как голова коровы была уже отрублена.

Одна капелька крови упала на землю, и принц зачарованнно глядел на то, как   из земли вырвался маленький зеленый росток. Арвиз запомнил это место и решил посмотреть, что будет дальше.

Утром он проснулся от того, что старуха открыла дверь и кричала о том, что нужно срубить дерево. которое вырасло прямо посреди двора. Она кричала, что дерево растет прямо на глазах.

Мальчик вышел во двор и увидел, что посреди двора стоит цветущая, похожая на невесту, яблонька. Цветы ее пахли так приятно, что мальчик долго-долго не мог отойти от яблоньки. А тем временем чудеса только начинались.

Яблонька вдруг начала стремительно отцветать и через несколько мгновений, на ветках уже зрели великолепные яблочки. Странным было то, что они как бы состояли из двух половинок. Одна половинка была золотая, другая - серебряная.

Принц сорвал одно из яблочек и ощутил, что оно не похоже на обычные яблочки, потому что выкованно из металла. Не успел он это определить, как яблочко тихо заговорило:  - Ты должен как можно скорее убежать отсюда. Набери столько яблок, сколько можешь унести вдорожной сумке, сруби яблоню, как велела старуха, и беги что есть духу!-

Мальчик послушал яблочко, ведь яблонька выросла на месте, где упаа капелька крови доброй коровы. Он набрал яблок и срубил яблоню.

Вдруг в доме раздались шаги старухи. Видимо она готовилась к чему-то. Что-то подсказывало принцу, что бежать надо прямо сейчас.

Арвиз бросил топор и выбежал из калитки, на ходу запирая ее на щеколду. несся он быстро. Арвиз не понимал, откуда у него столько взалось сил, но чувствовал, что за ним по пятам несется старуха. Некоторое время она бежала  близко, потом отстала, а еще через некоторое время, оказалась далеко-далеко позади.

Мальчик выбежал на рыночную площадь какого-то города.  Торговля была уже в самом разгаре, поэтому он постарался как можно быстрее сесть на какую-нибудь скамью.

Таких скамеечек вдоль площади было очень много, и мальчику не составило труда найти такую, которая была ближе к выходу с площади.

Рядом с ним  на скамейке сидело двое уставших путников. Они разговаривали. По их разговору Арвиз понял, что находится в столице соседнего королевства. Принц знал короля, потому что Ларий, так звали его, часто бывал во дворце отца Арвиза. Принц вспомнил историю, которую рассказывал ему отец.

Старый король Ларий давным-давно ищет свою маленькую дочь. По слухам, девочку похитила  какая-то страшная колдунья.

тут только Арвиз понял, что с утра ничего не ел. Он сунул руку в сумку и достал как раз то самое металлическое яблочко, но не успел его положить, потому что оно заговорило:  - Ты слышал, что говорили эти двое? Мы находимся в столице королевства. Здесь моя родина! Меня зовут Лия, я дочка короля, который правит здесь. На той лесной прогулке колдунья выкрала меня и превратила в корову. Ты должен отнести меня во дворец. Скажи, что можешь развеселить короля и принес ему яблочко с секретом. Король давно нуждается в каком-нибудь хорошем событии. поэтому тебя должны пустить. Попроси короля позвать  придворного ювелира, чтобы он расколол меня, а там увидишь, что будет! -

Мальчик положил яблочко за пазуху и вытащил другое, которое на этот раз было настоящим.

Путники обратили внимания на яблоки, которые ел мальчик, и Арвиз с удовольствием поделился с ними. Он благодарил судьбу за то, что у него теперь есть такие чудесные яблочки, Ведь они были не только красивы, но и необычайно вкусны.

Путники рассказали, что идут в королевский дворец с интересным товаром и пригласили мальчика с собой. Он поблагодарил их и согласился.

некоторое время мальчик и два мужчины шли по городу и дошли, наконец, до прекрасного королевского дворца. Стражники сначалма не хотели впускать мальчика, но путники уверили их, что этот мальчик несет их провизию. Войдя в тронный зал дворца, путники встали у дверей и огляделись. Мальчик удивлялся той роскоши, которая окружала его, потому что в родном дворце он такой красоты не видел.

В зал вошел король и, увидев путников, стал расспрашивать, что за товар привезли они. Оказалось, что один из путников продавал диковинные шкатулки из золота и драгоценных камней, которые могли рассказывать сказки, а второй - глиняные статуэтки, которые двигались, как живые люди.

Очередь  дошла и до мальчика. Он рассказал королю о том, что принес яблочко с секретом и попросил позвать придворного ювелира.

В зал вошел седенький, толстенький старичок. Он взял из рук мальчика яблочко и разбил его на две ровные половинки.

Внутри оно оказалось полым, но в одной из половинок лежало маленькое семечко.

Мальчик вытащил его из яблока и услышал только одно слово: - Брось!-

Принц бросил семечко на пол и увидел ослепительную вспышку света. Когда свет рассеялся, на том месте, где упало семечко, стояла девочка, лет восми-девяти.

король долго-долго гляде на нее, потом тихо позвал по имени, и девочка кинулась к нему.

По случаю возвращения принцессы, во дворце был дан великий пир.   Он длился несколько недель. и весь город славил маленького принца, который освободил  Лию из лап колдуньи.

Король Ларий предлагал Арвизу остаться в его королевстве года на два, но мальчик отказался, сказав, что дома его уже ждут. Тогда король Ларий подарил ему сандалии, которые могли переносить человека в то место, куда он пожелает.

не успел Арвиз надеть сандалии, как очутился в тронном зале дворца, в котором родился и вырос. Родители   очень обрадовались, увидев сына в лохмотьяъ, но живого.

Дедушка стал расспрашивать о том, что видел Арвиз вовремя путешествия, и мальчик рассказал все. Дед поверил каждому его слову, хотя все, что говорил мальчик, не было похоже на правду.

На этом и поставить бы точку, но дело просто так не закончилось, потому что через восемь лет Арвиз женился на Лие.  Старый Ларий умер,, и его королевство присоединилось к королевству Арвиза.

К тому времени юноша был коронован, и народ благодарил судьбу за такой хороший выбор, потому что Лия и Арвиз стали намного мудрее, чем их отцы и матери, ведь во многом им помогал старый дедушка.

У Лии и Арвиза родилось двое детей, но это уже совсем другая история.

13 июля 2014 г.