Несколько слов о любви

Татьяна Мирчук
        НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЮБВИ

        Как избирательна наша любовь! Вдруг ни с того, ни с сего полюбишь человека, словно увидишь его другими глазами. Обнаружишь в нём кучу достоинств и прелестей. И слабые места его, конечно, тоже видишь, но не придаёшь им значения, отмахиваешься от окружающих, как от надоедливых мух, когда они пытаются «открыть тебе глаза» на все его недостатки:  «Ну и что, зато у него то-то и то-то!»
Но если ты не однолюб, то проходит твоя огромная любовь так же, как и пришла: ни с того, ни с сего. И удивляешься ты самой себе: «Где глаза-то мои были? Что я в нём такого необычного нашла?»  Странно всё это и необъяснимо.
       Другая ситуация. Приехала ты со своих «северов» в  южные края. Вроде бы – Рай земной. Всё цветёт, всё плодоносит. Восхищение от увиденного в душе. Яблоки, груши, сливы и вишни, грецкие орехи и много ещё чего доброго и полезного просто под ногами валяется. И удивляешься ты этому первое время, и даже негодуешь:  «Как так? Разве такое возможно? Почему нельзя собрать это добро и отправить туда, где людям приходится покупать всё втридорога, да ещё и не своё, а заграничное? Несправедливо это!»
Но проходит какое-то время, и ты уже сама не замечаешь этого изобилия, как снега зимой на севере. Вроде, так и быть должно. И самое страшное, что и к красотам окружающим становишься равнодушной, и не замечаешь их  как в поговорке: «К красоте, как и к уродству, привыкаешь». Прошла любовь.
        И тянет тебя опять туда, на север, где природа не так обильна, но мила до боли в сердце: и тихие реки, и бескрайние болота, и синие лесные озёра, и берёзки незамысловатые. А какие там облака плывут над самой головой! А соловушки по ночам так поют, что спать не хочется!  Ночи там белые светлые, не такие, как на юге – кромешно-чёрные. Лягушиный хор не нарушает окружающей гармонии, а в положенное время выступает в промежутках между посвистом иных ночных птиц и кукованием кукушки, отсчитывающей тебе твои оставшиеся лета. И веришь ей, этой «предсказательнице», а если мало насчитает, то думаешь о том, что ещё тебе необходимо сделать при жизни, чтоб не зря она прошла.
       Почему? Почему мы любим всегда что-то странное, как-то избирательно и непонятно? Не объяснить словами, не понять разумом, потому что любим сердцем, а оно само выбирает. Но родину просто любит – и всё! Навсегда, навечно! И никогда у нас «не откроются глаза» на её недостатки, потому что сердце этого не хочет. Благодаря ему, мы – однолюбы, а значит, есть смысл в нашем существовании. И не важно, где ты живёшь: в изобильном ли краю или в краю вечных снегов, главное, чтобы эта твоя любовь всегда была с тобой, тогда и другая любовь, та, о которой говорилось вначале, тоже тебя найдёт.
       И будет она единственной и вечной, как твоя любовь к родине.
     11.07.14