Любовь запоздалая

Николай Шунькин
Отрывок из рассказа.

Она крепко сжимала руку Игорька, смело, и вместе с тем нежно смотрела на него широко раскрытыми глазами,  и в этом взгляде не было ни упрёка, ни осуждения, ни жалости об уходящей жизни,   только безграничная любовь, которая обволакивала Игорька, наполняла его одновременно светлой радостью, надеждой и страхом, и от этих противоречивых чувств по спине Игорька поползли мурашки, его бросило в холод, потом в жар,  как будто сердце его сдавило стальным обручем, сдавило до нестерпимой боли, всё тело изнывало от множества впившихся в него иголок,  и в этом нагромождении невыносимых мук начало прорастать незнакомое ранее Игорьку чувство, то ли отчаяния, то ли скорби, то ли жалости, он до жара в мозгах напрягал мысли, чтобы вспомнить это чувство, разобраться в нём, сравнить его с ранее испытанным, вспоминал случаи из жизни, из литературы, пока не сформулировал его одним всеобъемлющим словом, которое вначале   произнести боялся,  не верил в это, и пытался отмахнуться от него, но оно всё громче и громче звучало в его ушах, стучало в мозгах, разрасталось до гигантских размеров, наполняло всё его тело, и когда  вырвалось наружу, то оказалось, что слово это – ЛЮБОВЬ, да, именно любовь, он только сейчас вдруг, в одно мгновение, понял, что все эти годы любил Агнессу, любил свойственной только ему любовью, и если бы ранее осмелился признаться в этом, сначала себе, потом ей, потом детям, всё было бы иначе, вся жизнь потекла бы по другому руслу, он не растрачивал бы свои чувства на посторонних, чужих, не нужных ему женщин, а занимался устройством счастья своей семьи, ведь она всю свою недолгую жизнь только этим и занималась, терпела все его выходки, любила его, и не осмелилась признаться в этом; на миг ему показалось, что ещё не поздно всё исправить, выдохнуть из себя это волшебное слово – люблю – оно вернёт силы умирающей жене, воскресит погибших детей, а, может быть, и мать с отцом, ведь они тоже никогда не слышали от него это слово, он был уверен, что всё зависит только от него, от его смелости, от его желания признаться в этом святом чувстве, стоит только произнести это слово, и его вина стократно уменьшится,  всё пойдёт на лад, и он, набравшись смелости, глубоко вдохнул, и уже открыл рот для решающего подвига, для надёжности сжал руку Агнессы, но её рука уже была холодна, и только безжизненные глаза продолжали нежно смотреть на Игорька, наполняя его душу смертельным ужасом.

Любовь - http://www.proza.ru/2009/08/15/569