Юниор-Каримов выходит на политическую арену

Революционарио Шер
Выступление Ислама Мансуровича Каримова, внука узбекского президента, на российском телеканале Ren-TVв программе «Неделя с Марианной Максимовской» оказалось неожиданным для политического истеблишмента Ташкента и Москвы, хотя нечто подобное ожидать следовало.
Вслед за своей матерью Гульнарой Каримовой Ислам-юниор начал свою активность в электронном пространстве, привлекая внимание зарубежных СМИ, при этом прикрываясь гражданскими интересами, законностью и необходимостью защищать семью несиловыми методами – полный набор «инструментов» для придания своим словам и позиции более-менее правильного характера. Несмотря на свой возраст и отсутствие реального опыта политической борьбы, внук пытался сформулировать свои претензии к тем силам, которые удерживают дочь президента под домашним арестом, потребовал предоставить ей, а также уже ее дочери Иман свободу, включая возможность выезда за границу.

Похвальный шаг, если не знать, кем является в реальности Гульнара Каримова. По мнению многих экспертов, под личиной дипломата и бизнесвумен, общественницы и дизайнера скрывается хладнокровный и жесткий рейдер, использующий государственную машину для решения личных интересов.
Практически все силовые структуры Узбекистана выполняли ее задания, включая устранение конкурентов, захват прибыльных секторов экономики. Финансово-экономические институты государства удовлетворяли ее претензии на активы страны и без проблем обеспечивали ей конвертацию валюты, доступ к материальным и денежным ресурсам, вывозили капитал за границу.
Поэтому в Узбекистане если Гульнару и называли «принцессой», то только с приставкой «среди воров». Люди, пострадавшие от действий дочери президента, меньше всего питали к ней чувства сострадания и жалости, а для большинства жителей она была самой ненавистной фигурой – об этом писали в своих донесениях даже американские дипломаты. Они видели, что человек, не обладающий сколько-нибудь серьезными талантами, ни умом, ни воспитанием, быстро получил регалии и звания, которые другими завоевывались десятилетиями упорного и кропотливого труда. Лишь отцовский пост и вседозволенность для семьи открывали ей дорогу ко всему благополучию.

Кусок такого «благополучия» достался и Исламу-юниору, проживающему ныне в Лондоне и обучающемуся в Оксфорде. Его судьба складывалась иначе. Этот человек ни разу не был на хлопковой страде со своими сверстниками, не убирал улицы, как это делают тысячи школьников, не собирал металлолом для нужд промышленности, не сдавал деньги на ремонт учебного заведения, то есть не жил жизнью обычной молодежи.
Ислам Мансурович – «золотая элита», хотя он сам в интервью отказывается от такого статуса. Только он «золотой» не за счет своего интеллекта или добродеятельности, а потому что владеет золотым запасом, который выкрала его мама из Узбекистана, и за счет этого запаса Ислам-юниор может спокойно учиться в престижном университете. Сам же внук диктатора несколько смутился, когда ведущая телепрограммы заинтересовалась источниками его существования в дорогом городе Великобритании.
- Э-э-э... Мама оставила мне немного денег, - промямлил он.

Немного – это сотни миллионов долларов, что наверняка записаны на его имя в западных банках. Некоторая часть из них стала известна после разразившегося в Швейцарии, Франции и Швеции коррупционного скандала, в который оказалась замешана Гульнара Каримова. Причем не просто замешана, а являлась организатором коррупционных сделок с различными иностранными коммерческими компаниями, которые делали откаты за услуги по вхождению на внутренний рынок Узбекистана. Более 900 миллионов долларов были заморожены в Швейцарии как «подозрительные». Об этой сумме Ислам-юниор предпочел умолчать.
А равно, как и о том, что вместе с матерью под репрессии попали ее сподвижники – более ста человек, которые все эти годы работали на «принцессу», прикрывали ее темные дела, и которые попали под репрессии узбекских карательно-репрессивных органов. Конечно, вряд ли узбекские граждане будут плакаться за Гаяне Авякян, Рустама Мадумарова и многих других, которые нажились вместе с Гульнарой за счет теневых операций, но в итоге только они предстали перед законом. Естественно, следователи сделали все, чтобы вывести саму Гульнару из-под удара, за ее махинации сядут и уже сидят другие – например, Мирадил Джалалов, директор искусственно обанкроченной компании «Зеромакс», оставившей с носом западных партнеров – почти на 4,5 миллиарда долларов.

Ислам Мансурович заявил, что узбекские власти не имеют претензий к Гульнаре, то есть она не под следствием, однако не уточнил, кто тогда силой удерживает его мать. С его слов, это некто влиятельный, с которым не просто справиться не только ему, внуку президента, но и возможно самому деду, 25 лет удерживающему власть в своих руках. Ранее было известно, что Гульнара со страниц «Твиттера» вовсюклеймила вице-премьера Рустама Азимова, руководителя СНБ Рустама Иноятова, его заместителя Хаета Шарифходжаева и многих других сотрудников спецслужб, обвиняя в экономических преступлениях и связях с криминалом. Получалось так, что именно они – это влиятельное лицо, которое наравных стоит с президентом и уже не боится Каримова.
Многие аналитики считают, что ташкентский клан сумел обуздать главу государства, все эти годы контролировавшего региональные и политические элиты; именно этот клан продвинул на многие значимые посты своих представителей, особенно в те сферы, которые раньше являлись «территорией» интересов самаркандско-джизакского тандема. Пост министра МВД теперь у столичной группы, а это дает ее силовому блоку больше шансов на случай каких-то нештатных ситуаций. Поэтому легко было одолено сопротивление Гульнары, пытавшейся при помощи отца отстоять свои капиталы и бизнес.

Дело в том, что своими бездумными поступками она подставила под удар всю схему вывоза и сохранения денежных ресурсов высших чиновников Узбекистана. Такого они не могли простить даже дочери президента. Это понял и сам Ислам Каримов, у которого оказались связанными руки, и он дал согласие на то, чтобы ее дочери заткнули рот, уж больно сильно вякавший против высокостоящих бюрократов.
Конечно, Гульнара не подвергается пыткам или допросам, не сидит в СИЗО, а находится лишь в ограниченном пространстве и без возможности вести гламурную жизнь. Ислам-юниор пытается представить это и как изолирование от внешнего мира – без телефона и Интернета, хотя это маловероятно. Скорее всего, сын и мать поддерживают контакты, и интервью Ислама Мансуровича российскому телеканалу – это идея именно Гульнары, решившей напоминить миру о своем существовании.

Образ невинно обвиненной врагами демократии, пострадавшей за свои светлые идеалы, за свою любовь к народу, заоказание безвозмездной помощи бедным и поддержку молодым талантам – вот что пытался нарисовать неискушенному российскому зрителю Ислам-юниор.
Нужно отметить, что те, кто готовил программу, «насытили» ее фоном успешной деятельности Гульнары Каримовой – то она продвинутаябизнесвумен, то она талантливая певица, то она спонсор молодежных инициатив. Естественно, в итоге у зрителя могло сложиться вполне благосклонное впечатление об узбекской «принцессе», если... Если не знать, за счет чего были спонсированы все проекты, как управлялся ею музыкальный мир, как выбивались ресурсы страны под ее интересы.

Между тем, внук плачется, что не смог поздравить деда с днем рождения, что его не подпускают к нему, чтобы он мог открыть ему глаза на реалии... Все описано словно по схемам бразильско-мексиканских «мыльных опер»-сериалов, и у российского зрителя такая сцена могла бы выдавить слезинку.
Ислам-юниор предпочел не распространяться по поводу коррупционной работы матери, осознавая «скользкость» этой темы. Он вообще стремился не затрагивать те вопросы, которые беспокоят демократическую общественность Узбекистана и некоторых других стран. Внук концентрировал внимание на необходимости дать свободу матери и призывал мир начать расследование, если Гульнара Каримова все же останется в «заточении» в Ташкенте. Он при этом намекнул, что в клане Каримовых не все так гладко и чисто – наверное, это о взаимоотношениях с тетей Лолой Тилляевой и бабушкой Тамарой Акбаровной, которые, со слов Гульнары, тоже погрязли в теневых делах, сатанизме, употреблении наркотиков, необдуманных дорогостоящих покупках...

А между тем, из-под контроля Гульнары Исламовны выводились фирмы и фонды, но это делалось не для того, чтобы направить полученные ресурсы в государственный бюджет, а чтобы у иностранных партнеров не было возможности претендовать на что-то из собственности дочери президента. Ведь западные кредиторы «Зеромакса» до сих пор лелеют надежду вернуть свои капиталы, безумно вбуханные в проекты этой фирмы лишь из-за того, что она увязана с лицами из семьи главы государства.
Эксперты считают, что правительство «выкупает» эти активы у Гульнары, якобы, для нужд республики, а в реалии, просто обналичивают ресурсы семьи для дальшнейшего вывоза в иностранные банки. Как ни крути, но силовики выполняют задание президента сохранить и защитить капиталы семьи, взамен на возможность делать подобное для себя.
Просто это уже скучно Гульнаре, привыкшей к открытой роскошной и прожигающей все моральные ценности жизни. Она хочет вернуть все на круги своя, хотя время давно работает против нее. Попытка подключить к политическому процессу сына, судя по ответам, не обладающего особым интеллектом, привелак неоднозначным последствиям. Общественность не восприняла интервью Ислама-юниора за «чистую монету», эксперты сошлись во мнении о заказном характере данного выступления, а вот где-то в недрах спецслужб разрабатывается очередной план, как образумить неуправляемую дочь президента.

 Резо Чедия специально для e-center.asia