Ислам Каримов уже начинает президентскую гонку

Революционарио Шер
Хотя до президентской кампании 2015 года еще значительное время, однако Ислам Каримов уже начал предвыборную работу. Это еще не прямая форма агитации за свою кандидатуру, но установка государственным органам поддержать его как личность, которая за 23 года независимости Узбекистана сумела провести широкий спектр реформ и трансформаций во всех сферах жизни.
Именно на такую плоскость выводит постановление главы государства «О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан» от 1 июля 2014 года.

Весь документ фактически насыщен утверждением о том, что благополучие достигнуто именно благодаря Исламу Каримову, сумевшему вовремя обеспечить независимость республики и добиться качественного изменения в экономике и социальной области. И у избирателя должно сложиться вполне позитивное решение, что на очередных выборах лучше всего поддержать именно действующего президента, независимо от того, дает ли ему на это право Конституция или нет, мол, мнение народа сильнее и выше какой-то бумажки. Ведь и до этого, в 2007 году никто и не заикнулся о правовой стороне баллотирования Ислама Каримова в третий раз подряд, так почему нельзя избежать этого неудобного вопроса и сейчас?
Постановление фактически гипнотизирует на установку «более глубокого осознания населением страны и доведения до международной общественности сути и значения реализуемых нами коренных реформ, непреходящей ценности достигнутых за прошедший период огромных успехов и рубежей в построении нового, демократического государства и гражданского общества – в целом того, насколько правильным был избранный нашим народом собственный путь развития, как доказывает сегодня сама жизнь». Для выполнения этой цели используются механизмы зомбирования, прежде всего, через сравнивание прошлого и сегодняшнего либо методы пропаганды и агитации лучших образцов советской идеологии:

«...раскрыть как наша страна из отсталой аграрной республики – находившейся в конце прошлого века в пучине острых социальных проблем, занимавшей в бывшем СССР одно из последних мест по уровню жизни населения, с односторонней, гипертрофированной сырьевой направленностью экономики и разрушительно влияющей на нее монополией производства хлопка – превратилась сегодня в промышленно развитое, современное мощное государство с динамично растущей экономикой и высоким потенциалом»;
«...широко освещать как преображается облик нашей страны, наших городов и сел, их благоустройство и развитие»;
«...обратить особое внимание на огромное значение, поистине «взрывной» эффект для достижения впечатляющих темпов роста и обновления экономики, демократических преобразований и в целом модернизации страны»;
«...показать на жизненных и действенных примерах осуществляемую с первых лет независимости широкомасштабную работу, направленную на оказание постоянной заботы и внимания женщинам, обеспечение их прав и интересов, повышение статуса в семье и обществе»;
«...глубоко раскрыть, что в нынешнее неспокойное и тревожное время, в которое мы живем, решающее значение имеет сохранение нашего самого главного, поистине бесценного богатства – мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия в стране»;
«...довести до широкой общественности суть и значение проводимой Узбекистаном внешней политики, направленной на развитие дружеских связей, укрепление сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья».

Набор идеологических штампов: раскрыть, довести, показать, обратить... Президент до сих пор уверен, что силой пропаганды можно закрыть глаза народу на реалии, внушить надежду, что завтра будет лучше, а сегодня уже лучше, чем вчера...
В качестве доказательств таких утверждений Ислам Каримов приводит небольшую статистику: «наша экономика за годы независимости выросла в 4,1 раза, реальные доходы населения – в 8,2 раза, в течение последних девяти лет темпы роста валового внутреннего продукта страны составляют не менее 8 процентов».

Между тем, для любого эксперта, занимающегося анализом экономических процессов, сказанное президентом означает обратное – нарушение принципов развития: если рост доходов опережает рост экономики в 2 раза, то это свидетельство того, что данные доходы не создавали ВВП, они обходили стороной налоговую платформу и являлись, скорее всего, сферой теневой экономики.
Иначе говоря, объем нелегальной сферы в два раза выше официальной. И рост ВВП в 8% является фактически виртуальным, так как большая часть создается за счет банковских трансфертов 4 миллионов узбекских гастарбайтеров из-за рубежа и административного давления на денежный рынок (кредитные карточки, ограниченная конвертация), коррупционных схем использования ресурсов (газ, электричество, товары, услуги, экспорт-импорт) – лишь в этом случае можно» нарисовать» такие показатели и преподнести их как успех реформ.

Для реализации этих штампов постановлением предусмотрено создание республиканской комиссии по подготовке и проведению празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан, которая должна разработать и внедрить «программу организационно-практических, культурно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий, воплощающих в себе благородную идею «Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!».

Естественно, после такой массированной информационной работы у населения должно сложиться устойчивое понятие, что «Узбекистан – это дорогой наш Ислам Каримов», а «Ислам Каримов – это родной Узбекистан».
Кроме того, поручено Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам города Ташкента и областей, Комитету женщин, общественному движению молодежи «Камолот», фондам «Нуроний» и «Махалла» создать региональные комиссии с теми же политическими установками. При этом привлекаются не только такие ведомства, как Министерство культуры и спорта, Агентство по печати и информации, эстрадное объединение «Узбекнаво» и Союзы писателей и композиторов, Творческий союз журналистов, Академия художеств, Творческая ассоциация «Тасвирий ойина», Национальная телерадиокомпания, Национальное информационное агентство, информационное агентство «Жахон», Республиканский совет по духовности и просветительству, но и отдельные личности из числа композиторов, журналистов, артистов, популярные среди населения.

С таким «арсеналом» средств Ислам Каримов намерен сломить ситуацию в свою пользу, несмотря на то, что люди на своем практическом опыте убеждаются в бесперспективности текущего политического и экономического курса.
Вторым свидетельством предвыборной борьбы является визит Ислама Каримова 26-27 июня 2014 года в сельскохозяйственные районы Ферганской области, где он встречался с фермерами и обсуждал с ними вопросы крестьянского движения и итоги социально-экономических реформ. Нужно отметить, что на этот раз президент не ограждался от местного населения рядами охраны и чиновников, был в гуще местных жителей и общался с ними напрямую, надеясь этим самым завоевать их благосклонность и доверие.

Он продолжал внушать им об успехах сегодняшнего развития: «До обретения независимости основную часть необходимого для потребностей нашего народа зерна мы завозили из-за рубежа. Благодаря независимости и налаживанию фермерского движения, созданию для фермеров необходимых условий и широких возможностей Узбекистан за короткий период достиг зерновой независимости. Если в первые годы наши фермеры выезжали в зарубежные страны для обмена опытом, то теперь иностранные специалисты перенимают наш опыт». Несомненно, контакты того рода обычно бывают эффективными, люди убеждаются, что глава государства такой же как они человек, с такими же заботами и проблемами.
Третий фактор – это зачистка информационного пространства накануне предстоящих выборов в парламент 2014 года и президентских 2015 года. «Первой ласточкой» стало осуществленное в ускоренном режиме возбуждение административного дела, судебное разбирательство и осуждение независимого журналиста Саида Абдурахимова по статьям, которые в его отношении никак не могут быть применены.

Те, кто фабриковал дело, торопились и наделали немало ошибок, однако это не должно смущать власти, ставящие перед собой более глобальные планы. Они указывают всем недовольным, кто пытается найти защиту и поддержку в иностранных СМИ и Интернете, всем тем, кто пишет о сегодняшних реалиях, и «искажают» фигуру Ислама Каримова, как единственно правильного правителя, что возмездие будет стремительным и суровым.
И для достижения этой цели власти намерены стравливать друг с другом не только журналистов, находящихся на разных политических платформах, но и правозащитников. В частности, спецслужбы уже давно используют на этом гнусном поприще скандально известного псевдоправозащитника Марата Захидова, бывшего секретаря парткома Ташкентского госуниверситета. В своих опубликованных на ряде сайтов материалах этот человек, представляясь очевидцем всех политических перипетий 1980-90-х годов, всячески поддерживает президента в его политике и способах борьбы с конкурентами, закрывая глаза на противозаконность многих методов.

Четвертый фактор – это умалчивание ситуации с Гульнарой Каримовой, против которой выдвинуты уголовные обвинения в ряде европейских стран. Ислам Каримов осознает, что сбрасывание дочерью компрометирующих сведений в Интернет будоражит оппозиционную сферу, ставит его в невыгодном свете. Любой читатель начинает сомневаться в искренности президента и правильности его поступков, его управляемости некоторыми чиновниками.
Чтобы остановить эту информационную «волну», И.Каримов отдает приказ спецслужбам изолировать Гульнару, однако вместо нее в преступлениях обвинить ее окружение, которое, якобы, за спиной «патронши» совершали коррупционные сделки. В итоге партнер и гражданский муж Гульнары – Рустам Мадумаров, на которого оформлена значительная часть зарубежного имущества и банковских счетов, был арестован Генеральной прокуратурой за экономические преступления и осужден на 10 лет. Второй фигурант уголовного дела – Гаянэ Авакян, директор фирмы Takilant, которая подписывала все документы со шведской сотовой компанией «ТелиаСонера» и «промывала» коррупционные деньги, получила 9 лет лишения свободы.

Нужно сказать, что эта дама проходит в качестве обвиняемой в уголовном деле швейцарской прокуратуры, однако в ближайшие годы она вряд ли сумеет дать какие-то показания против своей хозяйки. Дело в итоге зависнет, точно так же, как оно не сдвинулось с места в отношении директора «Зеромакса» Мирадила Джалалова, который «скрылся» от кредиторов с огромной суммой денег. Естественно, вся сумма уплыла в зарубежные банки по схемам, разработанных СНБ Узбекистана, но М.Джалилова не передадут швейцарской стороне, поскольку его могут «разговорить» на более интересные темы о семье президента.
Иначе говоря, все концы с коррупционным скандалом Гульнары узбекские власти прячут в воду...

Пятый фактор – это зачистка уже в силовых структурах. В конце июня этого года был арестован ряд руководителей департаментов Государственного таможенного комитета, а в начале июля наручники надели уже на сотню таможенников, обвиненных в должностных и экономических преступлениях. Все они были звеньями одной контрабандной цепи, связанной с обслуживанием транспортно-логистической компании «Абу Сахий», являющейся собственностью младшей дочери президента – Лолы Тилляевой-Каримовой.
Местные наблюдатели утверждают, что таможенники неплохо «нагрелись» и сами на экспортно-импортных операциях этой полукриминальной структуры, чем вызвали «праведный» гнев Ислама Каримова. Естественно, все это раздувается как начавшаяся борьба с коррупцией и теневой экономикой в рамках предвыборной гонки президента.

Кроме того, аресту подверглись и сотрудники спецслужбы, которые проявили «излишнюю» самостоятельность или допустили ошибки в проекте по сохранению власти Ислама Каримова, - всего более 40 человек. Среди них и высокостоящие офицеры: так, арестован брат генерала Хаета Шарифходжаева, заместителя председателя СНБ, - Жавдата Шарифходжаева, начальник отдела борьбы с коррупцией.
Эти люди обслуживали семью Ислама Каримова, но при этом совершили самостоятельные рейдерские захваты объектов бизнеса и операции с вывозом капиталов лиц, которые не входили в утвержденный президентом список. Таким образом, перед началом официальной кампании президент намерен работать с «чистыми» и доверенными персонами, которые сформируют штаб выборов и обеспечат его победу с высоким статистическим результатом.

Резо Чедия специально для e-center.asia