История про Пашу, который не любил кашу

Игорь Грушевский
Паша не хотел кушать каши, особенно кукурузную. На вопрос: «Почему?» Всегда отвечал: «Это будет больно». А почему больно, так и не смог объяснить. Не хочу и точка!
На завтрак в детском саду  была кукурузная каша. Паша, с тоской посмотрел в тарелку, потом  представил, что он тракторист, а ложка – ковш экскаватора и он с рычанием поднимал «ковш» с «песком», откапывая траншею для прокладки новых труб…
Нянечке это не нравилось, но она ничего не могла поделать с Пашей.
На помощь пришла воспитательница. Она решила рассказать сказку. 
«Эта история случилась очень-очень давно. Из глубин космоса летел большой инопланетный корабль. На его борту находилось много различных семян. Кораблём управляли Большие Люди. Они летели на планету Кукурузию. С недавних пор на этой Планете случилась беда – земля перестала приносить плоды. И если бы не помощь Больших Людей, то Планета и её жители погибли. Несколько раз в сотню лет инопланетный корабль совершал одиссею на далёкую Планету Кукурузию, которой правила мудрая Королева.  Вдруг на корабле Больших Людей случилась беда – взорвался двигатель. Корабль потерял управление и  стал падать. Тогда один из космонавтов  кинулся к капсулам, в которых хранились семена кукурузы, схватил их и спрятал в специальный карман. Последние его мысли, перед ударом о землю, были о жителях Планеты  Кукурузии…»
Паша слушал без особого энтузиазма,  водил ложкой по кукурузной каше, как вдруг ему показалось, что его подкинуло вверх, и он резко стал маленьким и полетел в тарелку с кашей. В глазах стало темно, по телу побежали мурашки (такое ощущение, что летишь  на весёлых горках) и вдруг в глаза ударил яркий золотистый свет. Когда он очнулся, то обнаружил, что всё  кругом жёлтого цвета. Его окружали  какие-то штучки, как он подметил «про себя».
– А вот и не штучки, – вслух проговорило жёлтое существо, похожее на мальчика.
– А ты кто? – спросил Паша.
– Я  Кукурузик.
 – Ку-ку-ру-зик? – по слогам повторил Паша.
– Ну да, – засмеявшись, ответил Кукурузик. – А ты, по всей видимости, мальчик Паша?
– А ты откуда знаешь моё имя?
Вдруг появилось второе существо, похожее на девочку, и уклончиво ответило:
– Это наша Королева всё знает.
– А ты кто? – опять удивился Паша.
– А я Кукурузка, – и тоже весело рассмеялась.
– Так что за Королева?
Кукурузик с Кукурузкой взяли Пашу за руки и хором сказали:
– Мы тебе сейчас всё покажем. Идём!
– А куда?
– Как куда? Во дворец к Королеве!
И они пошли. Паша всё время крутил головой, рассматривая  всё кругом. Подошли к узорчатым воротам,  Пашу сильно удивило, что они были открыты. Открыты! Как так?! Паша любил рисовать и часто рисовал участки с заборами и воротами. Ворота всегда были закрыты. Паше нравилось навешивать на них много замков. Но вот чтобы так, ворота были открыты, что бы каждый мог запросто зайти на территорию Дворца…
«Не порядок!» – про себя проговорил мальчик.
Его новые друзья рассмеялись и хором ответили:
– А у нас каждый житель нашей страны может зайти, поздороваться с Королевой, и нам не нужны никакие ворота, а ограды делаются только для красоты. Ты только всмотрись в узоры, какие они красивые! У нас большие мастера!
Паша посмотрел на ограду.
– Ух, ты! Как красиво!
Вдруг появилась Королева.
– Здравствуйте, Королева! – весело поздоровались Кукурузик с Кукурузкой.
– Здравствуйте мои дорогие! – поприветствовала, улыбнувшись, Королева. – А вот и Паша, – обратилась она к нему, – который не любит кашу.
– А откуда Вы это знаете?
– А я всё знаю.
– Она не вкусная.
– Но зато, какая полезная. В ней столько витаминов, а они очень нужны организму.
– А зачем? – удивился Паша.
– Как зачем? Чтобы быть здоровым. Или, разве, тебе нравится болеть?
– Нет…
– За своим здоровьем,  надо следить, как и за урожаем, а то он может засохнуть и погибнуть, а за урожаем погибнем и мы, жители планеты Кукурузии.  У нас уникальная планета – мы снимаем урожай четыре раза в год, но это требует много усилия и труда.  Однажды наши люди решили не собирать урожай, так как запасов хватало. Планета обиделась и перестала вообще давать урожай.  Но к нам пришли на выручку Большие Люди.  Раз в сто лет они прилетали на большом космическом корабле и привозили нам специальные семена. А урожай снимали роботы.
Но, однажды Большие Люди к нам не прилетели. Что тут началось? Наши жители так испугались, что всё погибнет и погибнут они. Они стали просить прощение у нашей Планеты, что обидели её. Плакали три дня и три ночи. Планета услышала их, простила и стала снова плодоносить. Больше так безответственно никто не поступал. Это был хороший урок. Все поняли, что без труда и отдых не мил. Когда ты сам, что-то создал, это же так приятно… Жители Кукурузии с благодарностью и удовольствием стали работать.
Последние слова как-то странно прозвучали, в каком-то отдалении.
Вдруг Пашу как дёрнет, что он чуть не свалился со стула.
– Паша, что с тобой? – спросила воспитательница.
– Всё нормально! – по-деловому ответил Паша. – Нужно кушать кашу!
И стал жадно есть кашу. Он так удивился, что она такая вкусная.
С тех пор он ел не только кукурузную, но и другие каши. Воспитатели и нянечка не могли нарадоваться, что Паша полюбил каши. А как рада была мама!

12.07.2014