Апачи. Кампания Викторио

Игнат Костян
Тем временем воины Викторио приступили к кровавой работе. В каньоне Темпорал они напали на пастухов и забрали у них лошадей. Затем ренегаты Викторио, Наны численностью сорок человек, совершили нападение на охрану табуна лошадей принадлежавшего роте «Е» 9-го кавалерийского полка. Апачи увели лошадей и лишили жизни восьмерых солдат охранявших табун. На свежих лошадях они умчались в сторону Черных Гор, по пути разоряя селения, и убивая граждан.
Несколько дней спустя произошло сражение апачей Викторио с солдатами гарнизона форта Байард,  в ходе которого обе стороны понесли потери. Апачи потеряли десять человек. Солдаты приблизительно столько же. В рапорте майор Альберт  Морроу командир воинских частей дислоцировавшихся на юге Нью-Мексико, указал, что подвергся нападению сотни апачей, предводителем которых был Викторио, хотя, как известно, резервацию он покинул с сорока тремя воинами. «Я вынужден задействовать весь личной состав форта, охраняя наш скот и лошадей. Если этого не делать, то мы лишимся скота весьма скоро благодаря дерзости ренегатов», – признавал Морроу.
По приказу майора Морроу в районе активности враждебных апачи были стянуты и приведены в боевую готовность все имеющиеся там силы от Западного Техаса до Центральной Аризоны. На офицерском совете в форту Лоуэл было положено начало военной операции вошедшей в историю под названием «Кампания Викторио».
Правой и левой рукой предводителя повстанцев Викторио по праву считались старик Нана и родная сестра Викторио Лозен.
Нана слыл замечательным военным стратегом, мастером по организации диверсий и обнаружению засад противника. Если необходимо было обнаружить движение обоза с боеприпасами и оружием и захватить его, то Викторио всегда поручал это дело Нане.
Лозен с детства выбрала путь воина.  Образ жизни женщины апачи ее ни сколько не привлекал. Она постоянно находилась среди мальчишек, упражняясь в искусстве владения оружием, постигая  премудрости военного искусства апачей. Викторио был старшим ее братом и заменил ей отца, на правах которого не стал отвращать девчонку от военного дела и даже весьма гордился ею.
Лозен обладала, как принято сегодня говорить экстрасенсорными способностями. Ее сила заключалась в обнаружении противника на расстоянии. Когда Викторио хотел узнать, в каком месте  находиться враг, или в каком направлении он движется, то Лозен, простирала перед собой руки ладонями к верху и произносила молитву богу апачей Усену, медленно поворачиваясь за солнцем. В момент, когда в ладонях  начинало покалывать, и они меняли цвет, Лозен останавливалась и указывала направление или место нахождения врага, которые всегда совпадали с  той стороной, куда были направлены ее  руки. По интенсивности покалываний Лозен определяла далеко или близко находиться враг.
Лозен сражалась наравне с другими воинами, и Викторио никогда не делал ей послаблений во время рейда или набега. Наряду с выдающимися воинами Лозен удостаивалась чести принимать участие  в заседаниях совета племени.
К сведению читателей, все, что мы сегодня знаем о Лозен, исходит от американского исследователя апачей миссис Ив (Ева) Болл. Многие другие исследователи, перелопатившие не одну сотню документов, (Морис Оплер, Эдвин Суини), а также мемуаристы (Джон Бурк, Бритон Дэвис), и апачи очевидцы событий того времени воспоминания, которых легли в основу многих работ американских антропологов, вообще о ней не упоминают, либо упоминают вскользь.
Общеизвестно, что основным источником информации об апачи  в работах Ив Болл (« В дни Викторио») был Джеймс Кавайкла. Книга основана на его воспоминаниях. Не трудно установить, что во время описываемых событий информатору миссис Болл было всего 3-4 года. Вот и представьте себе, уважаемый читатель, что он мог помнить, когда был еще дитем неразумным. Кавайкла утверждает, что Лозен в период 1879 – 1880 годы находилась среди повстанцев Викторио, что вполне соответствует действительности, но дальше возникают сплошные догадки и не точности.
Не хотелось бы забегать вперед нашего повествования, но поскольку мы заговорили о Лозен, то считаем нужным в отношении нее кое-что прояснить.
Установлено и подтверждено документами того времени, а также закреплено в исследованиях Э.Суини, что в июне 1883 года после экспедиции генерала Крука в горах Сьерра-Мадре апачи сдались. Лозен и Локо, в этой связи, вернулись в резервацию Сан-Карлос. С этого момента и вплоть до отправки во Флориду Лозен оставалась в Сан-Карлос. Поэтому утверждения Ив Болл о том, что в период с 1885 – 1886 годы Лозен  сражалась в отрядах повстанцев Джеронимо, неверны. На знаменитом фото (смотрите его в одном из приложений нашей книги), женщина сидит на железнодорожной насыпи среди ренегатов Джеронимо у поезда перед отправкой во Флориду идентифицируется как Лозен. Но на самом деле Лозен в этой группе ренегатов небыло Как утверждает Суини, тогда среди  этой группы чирикауа не было ни одного чихине (мимбреньо) к которым этнически принадлежала Лозен. Во Флориду ренегатов отправляли с семьями, а у Лозен, как известно, ни мужа, ни семьи никогда не было.
Многие исследователи апачей утверждали, что, мол, Лозен принимала участие в сражениях заключительного периода апачского сопротивления, то есть в финале «Кампании Джеронимо» 1886 года, и тем самым ставили под сомнение слова Кавайклы о том, что Лозен в 1886 году находилась с ним вагоне поезда на Холбрук. А это говорит о том, что ее не было среди повстанцев Джеронимо на момент сдачи апачей генералу Майлзу в 1886 году.
Удивительно то, что, зная о заслугах Лозен, ее уникальности и дарованиях, а также о родственной принадлежности к легендарному Викторио, современники Лозен практически не оставили о ней никаких воспоминаний.
Ясон Битцинез в книге «Я сражался вместе с Джеронимо» ничего не говорит о Лозен. Джеронимо в жизнеописании Барретом также  не упоминает о Лозен, хотя должен был бы это сделать, если бы она плечом к плечу сражалась бы с ним. В мемуарах Бурка, который как известно был помешан на сборе информации о индейских шаманах и провидцах абсолютно ничего не говориться о Лозен, но есть сведения о двух женщинах шаманах апачи. Бриттон Дэвис в книге «Я сражался с Джеронимо» упоминает о женщине шамане апачей по имени Хуэра. Но если Лозен так была знаменита среди апачей, как это утверждает американская пропаганда, так почему Дэвису и о ней не написать.
Общеизвестно, что многие военнопленные апачи были отправлены для отбывания наказания в казармы Маунт Вернон в штате Алабама, и среди них находилась Лозен. Суини среди тысячи страниц архивных документов обнаружил один – «Реестр заключенных индейцев Маунт Вернон» от 17 июня 1889 года, в котором указывается: «… женщина по имени Лозен скончалась».
Морис Оплер авторитет которого среди исследователей апачи не вызывает сомнения писал: «У меня есть тысячи записей о женщинах апачи, так или иначе, проявивших себя в истории этого народа, но нет ни одной записи, где бы упоминалось имя Лозен. На девятистах страницах интервью, которые я записал с чирикауа, нет ни одного, в котором бы они говорили о Лозен.  Среди массы других материалов относящихся к событиям, в которых Лозен, по словам Ив Болл фигурировала, также  нет о ней ни единого слова. Я работал с Чарли Исти – сыном Викторио и ничего не слышал от него о шаманских и воинских достижениях своей тетки по имени Лозен».
Мы не хотим однозначно утверждать или опровергать факт существования Лозен и легенду о ее доблести, но вместе с тем  в вышеописанном эссе, хотим показать, что в мир по сей день не отказался от принципа – если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. И в таком предмете как история данный принцип не является исключением.
Вернемся к повстанцам Викторио. На поимку Викторио, как указывалось выше, в Уорм Спрингс были стянуты войска со всей территории Нью-Мексико. Из Аризоны прибыла рота скаутов апачи во главе с лейтенантом 6-го кавалерийского полка Чарльзом Бэйром Гейтвудом и тремя вьючными обозами.
«Это были как раз именно те вьючные обозы, – писал лейтенант Томас Круз, сопровождавший роту Гейтвуда, – из-за которых апачи потеряли покой и в итоге потерпели поражение, что признавали все известные их вожди, с кем довелось нам беседовать позже. Благодаря комплектованию этих обозов наши солдаты подолгу могли преследовать индейцев, заставляя их нервничать».
В сентябре 1879 года один из таких отрядов нагнал повстанцев Викторио возле реки Лас Анимас. Бой продолжался целый день. В результате повстанцы, находясь в укрытиях на вершине холмов, заставили солдат отступить и захватили их вьючный обоз.
Викторио, поначалу был озадачен преследованием, но как только понимал, что с вьючными обозами за ним идут не только солдаты, но и скауты койотеро, выходил из себя, и осыпал койотеро угрозами, обещая расправиться с их семьями в Сан-Карлос.
Гейтвуд с пятнадцатью солдатами и двадцатью индейскими скаутами выступил на перехват Викторио из форта Апач, если тот осмелиться идти в Сан-Карлос, где находились семьи повстанцев.
Рота «D» 6-го кавалерийского полка и индейские разведчики под командованием лейтенанта Гая Ховарда направились в район лагеря Кэмп-Хуачука.
В окрестности форта Боуи выступил лейтенант Аугустас Блоксом с отделением роты «С» и скаутами апачи.
Из лагеря Кэмп-Грант для проведения разведки прилегающих горных территорий выехал капитан Тьюлиус Туппер.
Общее командование 6-й кавалерий осуществлял генерал Эудженио (Юджин) Карр, который срочно выехал из Тусона (Аризона) в форт Лоуэл.
Согласно приказу патрулирование  территории в поисках Викторио должно было происходить вдоль границы между Аризоной и Нью-Мексико. Основное внимание уделялось прочесыванию района у источников Анимас, в срока милях южнее Ойо Калиенте, где предположительно должен был находиться оплот повстанцев.
Викторио от природы был замечательным бойцом и считался лучшим из лучших партизанских военачальников. Он постоянно держал противника в напряжении в то время, когда тот шел за ним. Атаковать Викторио предпочитал из засад и укрытий на вершинах холмов.
18 сентября 1879 года 150 воинов Викторио устроили засаду, в которую угодили 46 солдат и разведчиков навахо капитана 9-й кавалерии Байрона Доусона. Когда завязался бой, Доусон понял, что без потерь выбраться из засады не получиться. Повстанцы, засевшие в скалистом ущелье, поливали противника мощным ружейным огнем, так что кавалеристы не могли найти безопасного укрытия. Доусон направил посыльного за подкрепление. Пятьдесят два человека под командованием капитана Чарльза Бейера прибыли из Хилсборо на помощь людям Доусона и залегли у реки ниже рубежа, где происходил бой. Из-за невозможности выбить повстанцев с занимаемых высот и плотного огня с их стороны Бейер мог лишь кое-как прикрывать отступление людей Доусона с их гибельных позиций. Солдаты проявляли чудеса героизма, вытаскивая друг друга из-под огня повстанцев. С наступлением сумерек Бейер отдал приказ к отступлению. Согласно рапорту Бейера совместные потери его людей и Доусона составили восемь человек. Двое солдат были ранены. При этом войска лишились 65 лошадей и мулов, половину из которых повстанцы просто расстреляли. К тому же Викторио в ходе этого боя завладел ручной кладью многих офицеров и поживился другой добычей.
Вскоре в район горы Мимбрес с целью блокирования Викторио выступили майор Морроу и разведчики лейтенанта Гейтвуда, которые вышли на след повстанцев на четвертый день. «Оставив обоз, мы три ночи шли по их следу – писал Гейтвуд, – каждый нес на себе свое снаряжение. Постоянно шел дождь. Днем мы отдыхали и, пренебрегая безопасностью, разжигали костры, для того чтобы просушиться. Единственным недостатком было то, что дождь «съел» наш бекон. На второй день мы удовлетворили голод вяленым лошадиным мясом, а третий съели правительственного мула. Скауты апачи в доли секунды перерезали мулу горло до основания туловища, отчего тот истек кровью и умолк. На четвертый день мы достигли Черных Гор, и дождь сразу же прекратился. Перед закатом наши разведчики установили место нахождение мистера Викторио, который расположился в глубоком каньоне. Вот тут-то и началось веселье. Враждебным показалось, что скаутов совсем мало и от этого они почувствовали себя победителями, начали наглеть, острословить, приглашая наших разведчиков «поужинать». Первый сержант Дик, ответил, что мы придем. И когда старый Вик (Викторио – авт.) увидел сорок с лишним разведчиков и столько же солдат, которые снизу входили в каньон в их лагерь, то сразу же дал деру. Сумерки способствовали их побегу. Наутро, как только мы позавтракали, внизу каньона раздались выстрелы, а потом начался беспорядочный рев.  В замешательстве мы приняли бой и сместились в центр лагеря Морроу».
Схватка не принесла победы или поражения ни одной из сторон, но воины Викторио все же лишились большинства своих лошадей мулов, после чего растворились в горах. Позже повстанцы вылезли из укрытий и с вершин холмов в сторону солдат начали размахивать своими набедренными повязками, делая при этом неприличные жесты. Далее, на всем пути отхода отряда Морроу апачи Викторио докучали солдатам, навязывая им перестрелку.  Затем ситуации изменилась, Викторио решил уйти в горы Могольон и отряд Морроу последовал за ним.      
  В борьбе с повстанцами Викторио принимала участие рота «Солдат Баффало» (Солдаты Бизоны), которые проявляли упорство и завидную выносливость, обходясь без воды по нескольку дней, выслеживая апачей в их горных убежищах. Подразделения «Солдат Баффало» состояли из афроамериканцев и были сформированы в 1866 году из военнослужащих 10-го кавалерийского полка армии США в форту Ливенворт (штат Канзас). Последний боец подразделения «Солдат Бизонов» скончался в США 6 сентября 2005 года в возрасте 111 лет.
Преследуя повстанцев Викторио, негритянские кавалеристы сталкивались с неимоверными трудностями. В водоемах, которые они находили на марше, едва хватало воды, чтобы утолить жажду хотя бы одному человеку. Более того апачи Викторио, ощущая за собой преследование Солдат Бизонов отравляли источники, подбрасывая туда труппы койотов, или мутили воду копытами своих лошадей.
Несмотря на то, что отряд «баффало» на марше терял лошадей  с каждой пройденной милей, командир «бизоньих солдат» майор Морроу принимал решения атаковать повстанцев в пешем порядке. Когда скауты апачи по облаку пыли на границе пустыни и гор Гузман, определили местонахождение воинов Викторио на вершине холма, Морроу приказал солдатам начать восхождение пешком. Схватка произошла у вершины гребня, где повстанцы создали преграду из камней. Морроу вынужден был отступить лишь после того, когда апачи Викторио начали скатывать на солдат огромные валуны. Потом отряд чернокожих солдат, нуждаясь в отдыхе и питье, продолжили непрерывное преследование враждебных на протяжении семидесяти часов.
Командир скаутов лейтенант Гейтвуд отмечал: «Те из гражданских, кто обвинял армию в бездействии в деле пресечения деятельности апачей, глубоко заблуждались, в том, что это легко сделать. Когда мы преследовали апачей, то малейшее усилие в движении давалось нам с трудом и требовало колоссальной физической отдачи. Апачи были вооружены винчестерами последней модели и имели много боеприпасов к ним и не позволяли заставать себя врасплох. Викторио постоянно был начеку и изматывал нас до такой степени, что хотелось проклинать всех: эту страну, этих индейцев и все, все, на чем стоял белый свет!».
Лейтенант Гейтвуд предпринял атаковать повстанцев с левого фланга, но Викторио разгадал замысел противника и контратаковал Гейтвуда, вынудив его беспорядочно отступать в направлении основных сил майора
 Морроу.
«Люди выбились из сил. Всех нас томила жажда, – вспоминал Гейтвуд. – Хотелось лечь и не проснуться.  28 октября в два часа ночи офицерам было приказано поднимать солдат и вести их к месту, где мы оставили лошадей. Это было нелегко сделать. У многих на фоне жажды начали проявляться симптомы бешенства. Когда мы достигли источника было еще темно. … белые, цветные, краснокожие, лошади, мулы все в суете ринулись к воде. Они пили из бочажка, падали в него, вставали и снова плюхались обратно. Люди плакали, ликовали, танцевали, так что взбудоражили все вокруг. … За 76 часов  после того как мы вышли из Паламос,  мы прошли 115 миль к этому потоку с небольшим запасом воды, при этом провели ночной бой с враждебными в Гузман».
3-го ноября команда Гейтвуда достигла форта Байярд.
Постепенно к Викторио присоединились воины из племен апачи: могольон, мескалеро, липан, а также навахо, команчей и кайова. И, концу 1879 года численность повстанцев Викторио составляла более 150 воинов.
Силы майора Морроу и Гейтвуда составляли около восьмидесяти человек скаутов апачи и «Солдат Баффало» всех вместе взятых. Морроу и Гейтвуд в деле преследования Викторио полностью полагались на скаутов апачи, без которых преследование было бы вообще бессмысленным. Стоит отметить, что в ходе «Кампании Викторио», скауты апачи работали в пешем порядке и за все время проведения этой кампании им ни разу не было предоставлено ни одной лошади. Но, тем не менее, скауты апачи демонстрировали чудеса передвижения пешком и в заданном месте всегда оказывались раньше, чем кавалеристы.
Оставив преследователей далеко позади себя, Викторио и повстанцы перешли мексиканскую границу и направились к водоему, который позже назвали «Тенаха де Викторио». Этот источник находился в горах Канделария недалеко от дороги, соединяющей города Эль-Пасо (Техас) и Чиуауа (Мексика). Здесь повстанцы разбили лагерь. С целью выяснения обстановки в близлежащем городке Каррисал, Викторио направил туда своих разведчиков, которые сообщили ему о необычной активности в этом городе.
Один из разведчиков Викторио известный нам Санчес, был мексиканским пленником апачей, и вырос среди мимбреньо. Санчес прибыл в Каррисал в одежде вакеро (мексиканский ковбой – авт.) и на лошади, которая имела клеймо одного из подразделений мексиканской армии. Санчесу удалось выведать, что власти города, узнав, что в их окрестностях находятся враждебные апачи Викторио, разрабатывают план их уничтожения. Мексиканцы планировали пригласить Викторио и его людей на фиесту (вечерние или ночные народные гуляния – авт.) и напоить их, а потом как бывало и ранее всех перебить. С этой целью в лагерь Викторио прибыли индейцы тараумара (индейский народ, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара  или  «Медный каньон» в штате Чиуауа на северо-западе Мексики – авт).
Апачи Викторио ранее поддерживали мирные отношения с определенными городами мексиканского пограничья для того, чтобы сбывать там награбленное, и взамен приобретать у жителей ружьям, боеприпасы, ситец и другие необходимые им вещи.
Выслушав Санчеса, и как бы приняв приглашение тараумара, Викторио, направил семнадцать воинов в Каррисал. Прибыв туда, апачи Викторио отказались от угощений мексиканцев, после чего преступили к тому для чего и явились в этот город. Враждебные угнали лошадей. Восемнадцать человек мексиканцев бросились в погоню за конокрадами, но угодили в тщательно продуманную западню, где были все как один перебиты. Вслед за этими восемнадцатью отправился отряд еще из тридцати пяти мексиканцев, которые также попали в ловушку враждебных. В схватке апачи уничтожили пятнадцать человек из этого отряда.
Спустя еще несколько дней повстанцы Викторио захватили вьючный обоз мексиканцев, благодаря чему разжились одеялами, рулонами ткани, ружьями и патронами. Если апачи Викторио в ходе набегов чего-то и лишались, то вскоре пополняли утерянное, за счет многочисленных своих тайников.
Повстанцы Викторио не были единственными из апачей в конце 70-х, кто оказывал вооруженное сопротивление американцам. Военные действие отрядов апачи под предводительством Джеронимо, Хуха, Нолджи и Чато на рубеже 70-х – 80-х годов ХIХ века также приобрели повстанческий характер.
Повстанцы апачи совершали партизанские вылазки с территории своих убежищ расположенных в горах Сьерра-Мадре (Сонора) в южную Аризону и Нью-Мексико.
Боестолкновения солдат с повстанцами Джеронимо и Хуха на границе с Мексикой не всегда справедливо относят к схваткам, которые якобы вела американская армия с повстанцами Викторио.
Викторио, избегая преследований со стороны американской армии, предпочитал удаляться в Мексику, где совершал набеги на асьенды и поселения мексиканцев. За полтора месяца одного только 1879 года, как полагают исследователи, повстанцами апачи в Чиуауа было убито более 150 человек.
Отряд повстанцев Викторио как указывалось выше, был довольно-таки разношерстным по своему составу и состоял из представителей не только апачских племен. Поэтому цели повстанцев в большей степени сводились к совершению грабежей и не приобрели даже оттенки какого-то конкретного политического курса. Хотя на раннем этапе борьбы Викторио заявлял о том, что преследуют цель добиться от американского правительства решения проблемы своего племени путем вооруженного восстания. Вскоре, по причине разношерстности повстанцев, и сведения борьбы против американского правительства в русло одних только грабежей, Викторио отошел от заявленной цели. Его сопротивление  постепенно приобрело черты обыкновенного мятежа, а его повстанцы постепенно превращались в затравленных зверей, на которых шла охота.
В периоды отчаяния, Викторио убивал без разбора даже тех, кто вчера помогал ему, снабжая индейцев оружием боеприпасами и продовольствием. Такими жертвами его буйства были пастухи-вакеро, перегонявшие стада с одного горного пастбища на другое.
Причины кровавых расправ, которые учиняли повстанцы Викторио, многие видели в несправедливом отношении властей к его племени.
«Впервые с Викторио обошлись несправедливо, когда его людей из Ойо Калиенте отправили в Сан-Карлос. Данное решение если и не является злоупотреблением доверием индейцев, то, безусловно, есть грубый и безжалостный шаг,  горькие последствия которого жители Нью-Мексико пожинают сегодня», – говорил командующий Военным департаментов Аризона генерал Уилкокс.
Лейтенант Гейтвуд, который являлся одним из самых успешных борцов с повстанцами апачи, отмечал: «Любой чиновник наделенный полномочиями мог аккуратно уладить все претензии Викторио, но почему-то, никто из чиновников этого не сделал».
Командующий Дивизионом Миссури генерал Джон Поуп отнюдь не являлся поклонником апачей, которых называл «бродягами совершенно бесполезными для общества и ничего из себя не представляющими», весьма резко высказывался в отношении причин мятежа Викторио: «Этот бунт Викторио и наша кампания против него по-прежнему находятся в стадии развития, в связи с чем, мы продолжаем терять много наших людей. Бунтовщики-индейцы убили около семидесяти человек гражданских, в основном мексиканских пастухов. Все этот результат «глубокомысленной политики» и «оперативного замысла», реализуемых Департаментом внутренних дел, которые заключались в бессмысленном переселении племени Викторио в Сан-Карлос в Аризоне. Там уже и так было собрано много индейцев Аризоны. Неужели в этом Департаменте никто не знал, что Викторио и его люди противятся отправке туда? Неужели никто не знал или не хотел знать, что одной из причин бегства людей Викторио оттуда является враждебное отношение к мимбреньо со стороны других племен того агентства? Насколько мне известно, Викторио всегда подтверждал свою готовность жить мирно в агентстве Уорм Спрингс, и я имею сведения, указывающие на то, что он никому, и никогда не доставлял проблем, пока находился там. Мне не хотелось бы разглагольствовать о тех причинах, которые побудили Департамент внутренних дел принять решение о переселении Викторио в Сан-Карлос, но мне кажется, что аргументы, представленные этим ведомством по этому поводу, должны были быть более убедительными, хотя бы для того, чтобы оправдать последствия, вызванные этим необдуманным переселением. Смею заметить, что группа Викторио за последние пять лет четыре раза убегала из резерваций. Три раза специалисты из Бюро по делам индейцев и военные убеждали их возвращаться. Но в четвертый раз Викторио решил лучше умереть, чем идти в Сан-Карлос. Теперь нет сомнения в том, что его племя придется полностью уничтожить или пленить, чтобы военную операцию против повстанцев считать законченной и успешной. Не знаю как пленение, но физическая ликвидация, хотя и жестокая, по сути, на мой взгляд, наиболее вероятна».
  Генерал Крук отмечал в 1879 году: «Из своего двадцати семилетнего опыта отношений с индейцами, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы какая-либо их группа, заключившая мир с нашим правительством без достаточных на то оснований взяла и самовольно разрушила его, покинув резервацию, если этим основанием не были претензии на резервационные земли индейцев. И до тех пор пока жалобы индейцев в этой связи будут оставаться нерассмотренными, и вопрос о их землях не откорректирован законодательно, мы в лице индейцев будем видеть источник постоянных неприятностей».
Командующий армией США генерал Уильям Текумсе Шерман в унисон с Поупом также говорил: «Я не знаю причин, по которым департамент Внутренних дел настоял на переселении этих индейцев (мимбреньо – авт.) в Аризону, но коллегам из этого ведомства придется весьма постараться, чтобы обосновать налогоплательщикам расходы, которые понесло правительство в связи с этим переселением и его последствиями. Не думаю, что удастся пленить Викторио, но его ликвидация, какой бы жестокостью это не казалось должна со временем произойти».
Генерал Поуп наряду с попытками убедить мескалеро, воевавших в рядах повстанцев Викторио вернуться в резервацию, рекомендовал министру внутренних дел проанализировать результаты выполнения Бюро обещаний, которые были даны племени мимбреньо со времен визита к ним миссии генерала Ховарда. «Такое расследование поможет вам установить причины апачских волнений, и в итоге локализовать их. Мимбре неоднократно выражали протест по поду нарушенного нами обещания данного им Ховардом о, том, что Уорм Спрингс навсегда останется их землей», – писал Поуп.
Поуп  указывал министру внутренних дел на первопричину событий связанных с мятежом Викторио. «Вспомните, – обращал внимание он, – что причиной переселения чирикауа из резервации Кочиса в Уорм Спрингс было убийство подвыпившим воином двух торговцев виски. Когда ренегаты чирикауа появились в Уорм Спрингс, то взбудоражили там всех мимбреньо. В итоге апачской полиции Сан-Карлос удалось захватить этих ренегатов и отправить их в Сан-Карлос. Но с ними были отправлены и мимбреньо. Ну а потом большинство мимбреньо бежали к мескалеро и убедили половину из них присоединиться к мятежному Викторио».
Результатом малопродуманной политики объединения апачей в одной резервации, стала война апачей против американского правительства,  охватившая территорию Аризоны, Нью-Мексико и северных мексиканских провинций, которая длилась более пяти лет.
В начале 1880 года группы повстанцев Джеронимо и Хуха отделились от Викторио и добровольно сложили оружие, придя в форт Апач. Сдаче  групп указанных лидеров способствовала работа проделанная Томасом Джеффордсом и разведчиками капитаном Гарри Хаскеллом и Арчи Макинтошем среди родственников мятежников. Однако стоит отметить, что вплоть до окончания «Кампании Викторио» ни Джеронимо, ни Хух так и не возобновили отношения с повстанцами.
США и Мексика в приграничье готовили совместную кампанию против враждебных мимбреньо и чирикауа, которые начали объединять свои силы на тропе войны.
Инициатива совместных действий исходила от консула США в Чиуауа Луиса Скотта, который  убедил власти США сотрудничать с мексиканцами в войне с апачи. Стороны пришли к соглашению, согласно которого любая из армий могла беспрепятственно пересекать линию границы сопредельного государства в ходе поиска апачей и уничтожения их лагерей. «Если  этого не сделать, – утверждал Скотт, – то они, (враждебные апачи – авт.) скрываясь в горах на одной государственной территории, будут совершать набеги на другой. Лишь  противодействия им по обе стороны границы заставит их в итоге сложить оружие и отправиться в резервацию».
«Можно до бесконечности изучать менталитет индейца, – продолжал Скотт, – рассуждать на тему его плачевного положения, но так и не решить проблему индейца.  Нужно обложить его со всех сторон, и неустанно, преследуя, давить на него, лишь только тогда его разум может смириться».
Хорошо зная мексиканцев, Скотт опасался еще и того, что последние, как это бывало и ранее, могут заключить мир с ренегатами, которые свои набеги ограничат территорией США, что абсолютно не устраивало американцев.
На протяжении первых месяцев 1880 года Викторио продолжал совершать набеги на мексиканские поселения и отбиваться от преследования мексиканских войск. Притесняемые мексиканцами повстанцы были вынуждены пересечь границу и уйти в США. «Предупредите гринго (американцев – авт.) о том, что около сотни апачей Викторио направились в сторону Месильи», – распоряжался генерал Тревино, передавая указание мексиканским военным в Чиуауа.
Повстанцы несколько раз появлялись в резервации мескалеро в надежде привлечь в свои ряды мужчин апачи из этого агентства. Викторио дважды пытался прорваться в Техас, и оба раза вынужден был отступать назад за Рио-Гранде.
Командующий округом Нью-Мексико полковник Хатч уверял Поупа в том, что основным  поставщиком вооружения для повстанцев Викторио являются мескалеро, поэтому в первую очередь Хатч предлагал разоружить именно их.
Генерал Поуп соглашался с Хатчем в том, что Викторио проводил активную вербовочную работу как среди апачей, так и других племен проживавших в Мексике. Поэтому Поуп, в целях лишения Викторио доступа  на территорию резерваций, предложил устанавливать дополнительные военные кордоны на подступах к ним. Для того чтобы лишить Викторио возможности пополнять свой арсенал вдоль границы с Мексикой были установлены блокпосты.
«Надо лишить их возможности вооружаться, – говорил генерал Поуп – В их стране нет уже давно никаких зверей для охоты, поэтому ружья и лошади этой лживой, неисправимой расе нужны исключительно для совершения убийств и грабежей».
Но, несмотря на меры, которые предпринимали американские и мексиканские военные вдоль границы, Викторио удавалось пересекать Рио-Гранде (по этой реке на юге Нью-Мексико и юго-западе Техаса шла демаркационная линия, обозначавшая границу между США и Мексикой – авт.) незамеченным.
12 января 1880 года в верховьях Рио-Пуэрко «Солдаты Баффало» под командованием майора Морроу, и скауты апачи лейтенанта Гейтвуда вышли на след повстанцев и нагнали их у Перча-Крик, где произошло сражение с ними.  Бой длился до наступления темноты. Морроу в ходе сражения потерял сержанта.
 После Викторио ушел в район Уорм Спрингс. Морроу тремя колоннами шел по его следу вдоль восточной стороны Черной Горы и через неделю в горах Сан-Матео настиг повстанцев.  В результате схватки, был убит лейтенант 9-й кавалерии Фрэнч и ранено двое скаутов.
Викторио пришлось разделить своих воинов на небольшие группы, чтобы запутать преследователей и уйти от них. К тому же этими мобильными группами Викторио планировал прочесать местность на наличия лошадей и мулов,  при возможности захватить их, после чего снова объединить силы в Лас Анимас.
3 февраля 1880 года Морроу нагнал Викторио в каньоне Хорнадо дель Муэрто в горах Сан-Андрес. Разведчики и солдаты Морроу столкнулись с повстанцами, засевшими в расщелинах по обе стороны каньона. Морроу попытался выбить их оттуда, но безуспешно. Как только одна группа повстанцев отходила, ее место занимала другая. На следующий день сражение превратилось в пустую перестрелку, отчего Викторио принял решение покинуть занимаемые позиции. Морроу был не в состоянии преследовать Викторио, так как его люди были измождены, к тому же не хватало боеприпасов, а провиант перекочевал в руки Викторио.
Единственным подразделением, которое могло преследовать Викторио, была рота капитана Рукера, которая через два дня напоролась на засаду повстанцев. Солдаты, как писала пресса, были просто сметены шквальным огнем индейцев, которые потом бросились на них и вынудили беспорядочно отступить. Теперь Викторио превратился в преследователя и выгнал солдат на другой берег реки.
 Викторио искусно уходил от преследования. Как только та или иная колонна военных настигала его, то он занимал удобную для боя оборонительную позицию на склонах холмов. Скауты апачи порой даже сами недоумевали, каким образом Викторио удавалось, оказываться то впереди их колонны, то позади, превращаясь в преследователя.
В район, где река Рио-Гранде пересекала границу с Мексикой, полковник Хатч направил две дополнительные роты кавалерии.
К Лас Анимас вышла рота капитана Кэролла, где и обнаружила повстанцев, оттеснив их за Рио-Гранде. Солдатам удалось отбить у апачей большую часть их лошадей. По этой причине  половина воинов Викторио перемещалась пешими. Войска, используя свое преимущество в лошадях старались отрезать путь враждебным в направлении резервации мескалеро или Мексику.
Для того чтобы заманить повстанцев в ловушку военные предложили отправить их семьи из резервации Мескалеро снова в Сан-Карлос. По их мнению, такая процедура быстрее позволила бы завершить войну с апачи. Военные рассчитывали, что в случае если повстанцы не угодят в западню при попытке воссоединиться со своими семьями, то семьи точно присоединяться к ним и замедлят передвижение Викторио, что позволит войскам настигнуть повстанцев и уничтожить их. Но Бюро по делам индейцев не поддержало план военных, ссылаясь на то, что подобное мероприятие является прямым отступлением от политики концентрации. «Поимка ренегата Викторио дело военных, а не Бюро», – говорилось в ответном письме федерального уполномоченного полковнику Хатчу.
В период зимы-весны 1880 года, когда Викторио метался по обе стороны границы зажатый в тиски мексиканскими и американскими войсками, пресса не переставала язвить, критикуя действия армии: «В то время, когда наша нация мечтает о будущем «золотом веке», пятьдесят вшивых, грязных индейцев поместили ее в осадное положение», – писала газета Силвер Сити  «Daily Southwest» в марте 1880  года. В июне этого же года та же газета обрушилась на полконика Хатча: «Голос Хатча: «Я здесь». «Я приезжаю». «Старый Вик позади меня». – О, лучше бы ты помалкивал, Хатч».
Хатч, войска, которого изо всех сил пытались покончить с Викторио, подвергаясь критике газетчиков, свои промахи в деле ликвидации повстанцев Викторио объяснял так: «Мы не можем справиться с суровостью гор, в которых Викторио находит себе убежище. Известная Лава Бедс (местность в Орегоне, где в 1872 году скрывались мятежные индейцы модоки под предводительством своего вождя Капитана Джека – авт.) – лужайка по сравнению с местностью, где прячется Викторио».
Майор Морроу ежедневно доказывал, что работа, которую выполняли его люди самая тяжелая. Лошади кавалеристов  представляли жалкое подобие себе подобных. Одежда личного состава и обувь износились. На марше к Черным Горам вместо травы лошадям приходилось есть кору деревьев.
Повстанцы Викторио, хорошо понимали те лишения, которые терпят их противники и для сражений выбирали места по большей части непреступные, где сама природа благоволила тем, кто собирался устраивать там засады.
«Индейцы использовали лазейки в горах. Каждый скальный проем становился у них бойницей, – вспоминал Морроу. – Они хорошо оснащены оружием и боеприпасами. Об этом говорит то, что они ведут практически беспрерывный огонь по нам, а также то, что брошенные ими за ненадобностью лошади и мулы все застрелены».
По оценкам, после побега из резервации Мескалеро апачи Викторио убили от 600 до 1000 лошадей и мулов. В большинстве случаев  повстанцы приговаривали лошадей из-за их травм.
С целью убедить Викторио сложить оружие, и сдаться в агентстве, агент Рассел направил к повстанцам  одного из лидеров мескалеро по имени Кабальеро, но тот, и еще один посланный с ним к Викторио лидер мескалеро в резервацию не вернулись, и более того, увели с собой тридцать пять семей родственников.
Хатч лично контролировал проведение «Кампании Викторио». Три батальона под предводительством опытных индейских истребителей днем и ночью патрулировали территорию в поисках следов повстанцев. В апреле Хатч получил донесение о появлении повстанцев Викторио в каньоне Хембрильо в горах Сан-Андрес, недалеко от резервации Мескалеро, сконцентрировав там три роты индейских разведчиков, обоз с провиантом, три взвода 9-й кавалерии и один взвод 6-й под командованием капитана Маклеллана. Все свои действия против «чильикагуес», как называли враждебных скауты апачи, Хатч старался проводить в обстановке строгой секретности.
Колонна под командованием полконика Бенджамина Гриерсона отправилась на запад из форта Кончо (Техас) с целью задержания любых групп мескалеро шедших в том направлении.
Из форта Стэнтон в западном направлении выступили два взвода капитана Генри Кэрролла, которые шли через лавовые поля или «страну лавы» как называли эту местность. Северной оконечности гор Сан-Андрес Кэрролл достиг к 6-го апреля, перекрыв Викторио пути отхода на север в Сан-Николас-Спрингс.
  Расположившись лагерем в Малпайс Спрингс, где текла вода, с содержанием селенита в концентрации, угрожающей здоровью человека, ничего не подозревавшие люди и животные Кэрролла напились этой воды и к утру оказались в бедственном положении. Обессиленные от воздействия воды  солдаты рота вступили в каньон Хембрильо в надежде отыскать  там источники с чистой водой, но обнаружили там, что все подходы к воде перекрыты повстанцами Викторио. Апачи Викторио сразу сообразили, что физически солдаты весьма ослаблены и испытывают серьезное недомогание, поэтому окружив их, принялись хладнокровно расстреливать. Изнеможенные солдаты Кэррола сражались всю ночь и спасены были чудом, благодаря своевременному прибытию в каньон батальона из Нью-Мексико под командованием полковника Хатча, к которому Кэррол успел направить курьера с сообщением о столкновении с повстанцами в каньоне. Роте Кэррола и батальону Хатча потребовался еще целый день, чтобы отразить атаку Викторио, выбить повстанцев из каньона и получить доступ к воде.
Как только Викторио оказался вне досягаемости армии, он разделил отряд. Одна группа повстанцев последовала к Черным Горам, другая отправилась на запад в сторону резервации Мескалеро.
Получив сведения от разведчиков о том, что след повстанцев тянется к мескалеро, полковник Хатч решил принять все меры  по ограничению доступа Викторио к получению оружия и боеприпасов от мескалеро. Прибыв  в агентство, солдаты Хатча окружили резервацию. Командующий потребовал от агента Рассела, довести до вождей общин требование  о необходимости прибыть со своими семьями непосредственно к штаб-квартире агентства. Свое намерение разоружить мескалеро Хатч изложил Расселу.
 Агент отметил в свою очередь: «Если бы индейцы знали, с какой целью я их собираю, то вряд ли бы пришли. Но сейчас они придут, ибо доверяют мне и это доверие я должен осквернить предательством».
Рассел отказался сотрудничать в этом вопросе с Хатчем.
«Как знаете, – сказал Хатч, – но если вы будете упрямиться, то я прикажу своим скаутам апачи атаковать мескалеро».
 После этой угрозы у Рассела не оставалось выбора.
«Хорошо, мескалеро мирно отдадут свои ружья и лошадей, при условии если им гарантировать возвращение имущества после того когда все неприятности утрясутся», – резюмировал Рассел.
Хатч согласился, заверив агента, что если мескалеро подчиняться, то он гарантирует хорошее обращение с ними и их имуществом.
Но, как всегда в обращении с апачами не обошлось без инцидента.
Около трехсот мескалеро весьма обеспокоились появлением в агентстве такого большого количества войск и скаутов апачи. Разведчики Гейтвуда видимо не знали, что мескалеро было велено прибыть в штаб-квартиру агентства с лошадьми, поэтому решили, что те, таким образом, собираются бежать и атаковали их. Началась перестрелка. Множество мескалеро с этой схватке были убиты, но сорока воинам удалось бежать. Остальных же мескалеро в панике солдаты запихали в кораль для лошадей, где весьма долго их продержали.
Хатч приказал немедленно преступить к обыску лагерей мескалеро,  откуда солдаты конфисковали всего несколько ружей некоторое количество патронов к ним.
Рассел незамедлительно о случившемся информировал Бюро, обвинив во всем Хатча за грубое обращение с мирными индейцами. Бюро по инстанции уведомило Департамент внутренних дел и лично министра, который направил письмо в Военный департамент с просьбой прокомментировать действия, командующего округом Нью-Мексико полконика Хатча. Министр, как и полагается, доложил главкому генералу Шерману и осторожно намекнул, что было бы неплохо, если бы генерал Шерман лично ответил главе Департамента внутренних дел. Но Шерман, которому дальше уже некуда было сбагривать доклад, напомнил военному министру, что для оправданий следует использовать следующие козыри: Бюро, мол, дало свое согласие Хатчу провести разоружение мескалеро, и что касается Хатча, то он не мог приказать стрелять в мескалеро или проявлять по отношению к ним излишнюю жестокость. Также Шерман советовал военному министру напомнить главе Департамента внутренних дел, что «чрезмерная симпатия к этим дикарям есть пособничество и потакание общему врагу».
Когда слова Шермана дошли да агента Рассела то он отметил:
«Я согласен «с чрезмерной симпатией» и «потаканием общему врагу», но все же сочувствую тем индейцам, кто находился в состоянии мира с нами, подчинился требованиям правительства и за это незаслуженно пострадал».
Солдаты Хатча тогда конфисковали всех лошадей у мескалеро. Ворованных животных возвратили их прежним владельцам, а остальных продали или передали в армейские вьючные обозы. Что касается мескалеро, то они уже никогда не смогли компенсировать потерю этого имущества.
Войска оставались в резервации мескалеро до января 1881 года.
Способ разоружения индейцев, примененный Хатчем, вызвал бурю протеста местного населения, сетовавшего по поводу того, что военные, таким образом, спровоцировали дальнейшую активность апачского сопротивления в регионе.
Исследователь Дональд Уосестер в работе «The Apaches Eagles of the Southwest», также историк Дэн Трапп в работе «Завоевание Апачери», оценивая вышеописанный инцидент, отмечали, что акция Хатча являлась необходимостью и была частью плана по низведению к нулю возможностей повстанцев Викторио пополнять свои ряды воинами мескалеро и получать от них вооружения. Так ли это?
На момент прибытия в агентство мескалеро для проведения акции по разоружению, как известно, в нем находилось около трехсот индейцев.  Какой  процент из них составляли мужчины способные сражаться, нетрудно догадаться. Весьма не значительный. Потому что подавляющее количество обитателей резервации составляли женщины и дети мескалеро. Таким образом, возникает вопрос, являлись ли на самом деле воины мескалеро тем человеческим ресурсом, за счет которого пополняли свою численность повстанцы Викторио? Нет, конечно. Разумеется, мы не отрицаем единичных фактов вербовки повстанцами мужчин из резервации мескалеро. Подчеркиваем еще раз – единичных, но не массово.
  Далее, чего добился Хатч в ходе обыска мескалеро? Солдаты конфисковали несколько ружей и боеприпасов к ним. Так о каких массовых поставках вооружения повстанцам из этой резервации может идти речь? Очевидно, что о массовой вербовке мескалеро и массовых поставках вооружения повстанцам Викторио не что иное, как плод фантазии американских военных, либо непроверенная, неправдоподобная информация армейской разведки. Отсюда просматривается абсолютная нецелесообразность данной акции.
Все это в целом говорит о том, что  даже на рубеже 80-х годов американские вооруженные силы так и не выработали действенных форм и методов ведения войны с апачи.  Апачи по-прежнему на тропе войны представляли противника, с которым силою оружия справиться было невозможно.
Во всех боестолкновениях с подразделениями американской кавалерии, кроме схваток со скаутами апачи, Викторио, если посмотреть объективно, имел больше преимущества даже тогда, когда отступал или создавал видимость отступления. Переходя от одной горной цепи к другой, он из преследуемого внезапно оказывался в роли преследователя, и несдобровать было уже тем, кто, проявив опрометчивость, осмеливались приблизиться к нему. Все они расплачивались собственными жизнями. Повстанцы Викторио нанесли армии США гораздо больше потерь, чем понесли сами. Викторио понимал, что каждый погибший воин невосполним, ибо возможности вербовки рекрутов были ограничены, поэтому старался дорожить жизнью каждого своего соратника.
О том, что мескалеро в основной своей массе не являлись тем контингентом, из числа которого Викторио, как утверждает ряд американских историков, вербовал бойцов для своего отряда, говорят факты. Например, те мескалеро, которые в ходе акции по разоружению бежали из резервации  отнюдь не направились к Викторио, а ушли на юг в излюбленную ими местность горы Гуаделупе и промышляли там самостоятельно. Хатч хотел против них использовать скаутов апачи, но ведения боевых действий на два фронта не нашло поддержки у высшего командования. Выводить две роты скаутов апачи из «Кампании Викторио» и направлять их против сорока отщепенцев мескалеро наверху посчитали нецелесообразным.
Тем временем повстанцы продолжали совершать молниеносные налеты на поселения в Нью-Мексико. Гражданское население, на чем свет стоит поносило военных, демонстрировавших полную неспособность сдерживать деятельность враждебных.
Как уже отмечалось выше, справедливости ради, еще раз подчеркнем, что подразделения армии США в ходе кампании против Викторио действовали на пределе физических возможностей. Множество солдат и офицеров навсегда подорвали свое здоровье. О том, что нагрузки для человечного организма были запредельно высокими, говорит хотя бы один факт 1500 мильного перехода подразделения полковника Гриерсона в поисках Викторио через горы Сакраменто и Гуаделупе на востоке Нью-Мексико, в ходе которого военным так и не удалось отыскать и малейшего следа неуловимого предводителя повстанцев. Отряды кавалерии, задействованные в ходе этой кампании, потеряли порядка половины своих лошадей.
Викторио постоянно горел желанием отомстить койотеро за их сотрудничество с американскими войсками. С этой целью в агентство Сан-Карлос он направил группу воинов, в числе которых был и его сын. Добравшись до Сан-Карлос эта группа в двадцати милях от лагеря койотеро столкнулась с мужчинами койотеро, охотившимися в это время. Завязался бой, в ходе которого налетчики отступили. С наступлением темноты апачи Викторио переправились через Хилу и на рассвете подожгли несколько лагерей апачей Сан-Карлос. При этом они убили несколько человек и угнали их лошадей, принадлежавших этим индейцам. Как потом выяснилось, повстанцы атаковали не койотеро, а апачей-недни из групп вождей Хуха или Джеронимо.
Вскоре слухи о появлении в Аризоне повстанцев Викторио численностью 90 человек распространились весьма быстро и привели в ужас местное население. Рота 6-й кавалерии мгновенно направилась в скалистый каньон в горах Ослика (Буро Маунтинс), где по информации разведчиков находились повстанцы, атаковавшие субагентство в резервации Сан-Карлос. Обнаружив солдат в каньоне, повстанцы в бой решили не ввязываться и ночью покинули Аризону, отправившись в Нью-Мексико на воссоединение с Викторио.
В мае 1880 года колонна полковника Хатча была вынуждена приостановить преследование повстанцев и остановиться на берегу реки Фреско, так как было необходимо сменить лошадей. Но отряд разведчиков Генри Паркера, получив разрешение майора Морроу, решил продолжить преследование Викторио и вскоре вышел к их лагерю, расположенному в глухом каньоне у истока реки Паламос. Оценив ситуацию, Паркер направил посыльного в стан полковника Хатча с сообщением, в котором указывал, что разведчикам удалось зажать Викторио, и что ему требуется подкрепление и боеприпасы для того, чтобы атаковать повстанцев. 
С наступлением сумерек Паркер провел передислокацию своих разведчиков, расположив их в непосредственной близости от лагеря в укрытиях, удобных для ведения боя.
На рассвете, не дождавшись подкрепления, скауты апачи открыли огонь по повстанцам. Ошарашенные от неожиданности воины Викторио бросились бежать. Многие побежали в сторону, где расположился в укрытии Паркер и еще десять разведчиков, которые открыли по повстанцам встречный огонь, заставив уцелевших бежать в другую сторону. Там повстанцев встретила находившаяся в укрытии третья группа скаутов.
Повстанцы Викторио вскоре овладели собой и ситуацией и заняли оборонительные позиции, открыв ответный огонь по противнику. Бой продолжался весь день. Викторио пытался склонить скаутов перейти на свою сторону и совместно сражаться с белоглазым. К концу дня разведчики Паркера практически остались без боеприпасов. На каждый ствол приходилось по пять патронов.
Согласно официальным документам скаутам Паркера удалось уничтожить около 55 повстанцев Викторио, и захватить 74 лошади враждебных. Сам же Паркер указывал на 30 убитых его скаутами повстанцев, ранении Викторио и отсутствие потерь со своей стороны.
 Но, так как помощи от Хатча Паркер не дождался, решив, что его курьер погиб, то ему ничего не оставалось делать, как отступить. Оставшись без еды скауты Паркера зарезали лошадь, после чего начали осторожно пробираться к основным силам.
Причины, по которым Хатч не выслал подкрепление Паркеру, до сих пор не выяснены. Курьер Паркера – мексиканец, погонщик вьючного обоза, как потом было установлено, благополучно добрался до колонны Хатча и передал сообщение Паркера командующему. Тот же, закрепил курьера за другим вьючным обозом и приказал своей колонне следовать, почему то в форт Крэйг, а не идти на помощь, засевшим в засаде скаутам Паркера.
В форту Крэйг, Хатч  телеграфировал, что «силами вверенного ему личного состава, при некотором содействии скаутов апачи удалось выследить и атаковать группу Викторио».
«Придурок» – это самое хорошее слово, которое мог сказать в оправдание своего командира Генри Паркер, который так и не добился вразумительного ответа, почему его сообщение было проигнорировано Хатчем  именно в тот момент, когда судьба предоставила реальную возможность захватить Викторио. Это было самое первое поражение предводителя повстанцев, нанесенное ему не войсками армии США, а соплеменниками в лице скаутов.
Отследив отступление скаутов Паркера, Викторио, разделив повстанцев на три отряда, разными маршрутами направился в Мексику зализывать раны.
Осмеянные прессой войска продолжали идти по следу Викторио.
Майор Морроу быстро вышел на след одной из этих групп Викторио, застав индейцев при выпасе украденного скота. В ходе схватки солдаты Морроу убили десятерых из них. Среди погибших был сын Викторио Вашингтон.
Тем временем агент Рассел в свою очередь предпринимал попытки по возвращению в резервацию тех воинов мескалеро, которые примкнули к Викторио и воевали с повстанцами. Для этого он предложил старейшинам племени отправиться к Викторио, разыскать его в горах, и сообщить своим соплеменникам о том, что им предоставляется последний шанс сдаться. Старейшины ответили отказом, пояснив, что те из мескалеро, кто сражаются на стороне Викторио, не заслуживают прощения. И более того, они претерпели от Викторио многочисленные беды, поэтому заинтересованы только в его смерти.
Агент в резервации Сан-Карлос Джозеф Тиффани, также, в целях склонения Викторио к сдаче в плен предложил военным свой план. К Викторио он предлагал направить эмиссаров из числа апачей Сан-Карлос, которые как полагал Тиффани должны были убедить лидера повстанцев сдастся войскам по причине якобы того, что многие из апачей этой резервации задумали расправиться с ним после того как заманят в ловушку.  Но военные план Тиффани не приняли.
Поражение Викторио от разведчиков Паркера вселило надежду на скорое прекращение войны с апачи.
Полковник Хачт был убежден, что армии США необходимо преследовать апачей Викторио на мексиканской территории,  для того,чтобы  не допустить их объединения с группами враждебных под предводительством  Джеронимо, Хуха и Чато. Но, к этому времени мексиканцы уже не охотно  соглашались сотрудничать с армией США в деле противодействия апачам,  потому как посчитали, что для этой цели у них на границе хватает собственных войск.
Между тем, американцы и мексиканцы независимо друг от друга готовили величающую за историю Юго-запада облаву на Викторио, которую планировали осуществить на территории Мексики. Для участия в ней планировалось задействовать сотни мексиканских солдат, техасских рейнджеров и отрядов добровольцев.
1 июля 1880 года повстанцы Викторио совершили налет на Сан-Лоренсо – вотчину губернатора  провинции Чиуауа, уничтожив там порядка ста лошадей. В тридцати девяти милях от Сан-Лоренсо повстанцы, убив с десяток мексиканцев, увели с собой около ста лошадей. Викторио продолжал орудовать в северной Мексике, не смотря на то, что по его следу шли более двух сот мексиканских федералов и добровольцев.
 Викторио, с добычей, пройдя тридцать миль на север от города Чиуауа, разбил лагерь в сорока милях юго-западнее Амилеоса, откуда его люди уходили торговать Гальегос. На какое-то время, пока шла торговля, повстанцы Викторио прекратили  грабить и убивать мексиканцев.
Хатч, в это время получил сообщение, о том, что Викторио собирается пересечь границу и войти в Техас ниже форта Куитман.
В местечке Ойо дель Пино, что в сорока милях ниже Игл Спрингс (Орлиные Источники), произошло боестолкновение повстанцев Викторио с мексиканскими войсками и отрядом мексиканских добровольцев, которые  в конце июля получили ориентировку от командира форта Дэвис (Техас) полковника Гриерсона, о том, что Викторио прорывается в Техас. В схватке погибло шесть мексиканских солдат.
Несмотря на то, что за Викторио шли более двухсот мексиканских преследователей, ему удалось пересечь Рио-Гранде и перебраться в Техас. Оттуда повстанцы предпринимал попытки, как полагали военные, добраться до резервации Мескалеро. На самом деле Викторио шел на север к водным источникам Игл Спрингс близ форта Куитман. Полковник Гриерсон приказал всем, кто способен держать оружие, будь то военный или фермер, стянуться к Игл Спрингс. Но, Викторио, узнав о готовящейся ловушке, повернул обратно. Гриерсон убедившись, что Викторио снова от него уходит, приказал атаковать  превосходящие силы повстанцев взводу лейтенанту Финли численностью пятнадцать человек. Финли более часа сдерживал повстанцев, пока не подоспела помощь из форта Куитман и Игл Спрингс. В итоге солдатам удалось отбросить Викторио опять за Рио-Гранде.  В ходе этого перехода Викторио потерял семерых воинов, в то время как солдаты потеряли одного, и четверо военных были ранены.
 Изрядно потрепанные повстанцами солдаты полковника Гриерсона, своевременно получив подкрепление, шли за Викторио параллельным курсом, соблюдая меры предосторожности и маскировку.
В августе 1880 года повстанцы вновь предприняли попытку перейти границу США и угодили в ловушку, которую устроил им Гриерсон, заблаговременно, узнав о намерениях Викторио переместиться на север. Две роты 10-й кавалерии поджидали повстанцев в засаде. Но Викторио всегда был начеку. Повстанцы, обнаружив засаду, заставили солдат раскрыть себя  преждевременным огнем, и молниеносно бросились в атаку. Бой продолжался до полудня. Заметив армейский обоз, в надежде раздобыть боеприпасы и провизию повстанцы решили атаковать и его. В фургонах обоза под тентами находились «Солдаты Баффало» 24-го пехотного полка, которые мгновенно открыли по индейцам залповый огонь, как только те приблизились к фургонам.
Возможность легкой добычи всегда соблазняла Викторио, и он всегда шел навстречу заманчивой цели. Потеряв много людей, при попытке захвата обоза, Викторио, свои усилия порваться на север к водным источникам посчитал тщетными, и его повстанцы в очередной раз вынуждены были идти к горам Карризо, северо-восточнее форта Куитман, чтобы скрыться в Мексике.
Гриерсон сообщал тогда: «Нам не удалось установить потери индейцев, так как они всегда уносят с собой убитых и раненых. Но мы точно знаем, что нам удалось удержать свои позиции».
После этого группа мескалеро и их лидер Кабальеро решили навсегда расстаться с Викторио и отмежеваться от повстанцев. Они понимали, что время Викторио подходит к концу, и ожидали момента удобного для того, чтобы покинуть вождя мимбреньо. Выслушав Кабальеро, Викторио не раздумывая, убил его. Остальные мескалеро оказались перед выбором – продолжать сражаться в рядах повстанцев, либо быть подвергнутыми той же участи, что и Кабальеро.
Пока Викторио отсиживался в Мексике, периодически  нападая  на путешественников на дорогах между Сокоро, Силвер Сити и Эль-Пасо, пресса подвергала критике армию, саркастически указывая на то, что индейцы стали «полноправными хозяевами» Юго-запада.
Но все же армия не бездействовала. 10-го сентября несколько колонн армии США, пересекли Рио-Гранде и вошли в Мексику. Американцы направились к горам Канделария, где предположительно повстанцы Викторио разбили лагерь. Армейский скаут Чарльз Бергер в сопровождении разведчиков липан и пуэбло прошел через границу и сообщил военным, что мексиканцы дали возможность Викторио пройти в западном направлении, в надежде на то, что он придет в свои излюбленные летние лагеря, где они его и встретят. Позже разведчики сообщили, что Викторио переместил свой лагерь в Коррал ди Пьедрос, дав понять мексиканцам, что он не собирается более уходить на север. Мексиканцы понимали, что пришло время преступить к ликвидации Викторио. Власти Чиуауа подняли цену за его голову с 2000 до 3000 американских долларов.
На поимку Викторио был направлен тысячный отряд из Чиуауа под предводительством генерала Хоакина Террасаса. Формально Террасас должен был присоединиться к американским войскам которые перешли границу Мексики в составе отряда из 68 скаутов чирикауа под командованием известного нам капитана Паркера, 20 негритянских кавалеристов 15-го пехотного полка под началом лейтенанта Джеймса Муни, и отряда техасских рейнджеров полковника Джорджа Байлора.
В октябре 1880 года индейские скауты из отряда полковника Хоакина Террасаса обнаружили след Викторио, который тянулся на восток, и направились по нему. Повстанцы Викторио укрывались в районе холмов Трес Кастильос в глухом каньоне, расположенном в девяноста двух милях от города Чиуауа. Отряд Террасаса, обнаружив повстанцев, сразу же поставил их в безвыходное положение.
 Но прежде чем атаковать лагерь, Террасас сообщил американцам, что в их помощи он не нуждается, так как не доверяет скаутам чирикауа, которые имели родственные отношения с людьми Викторио. К тому же, как объяснял Террасас, он получил указание своего командования поблагодарить американцев за оказанную помощь и отправить их домой. Американцы не имели права что-либо требовать в данной ситуации, так как находились  не на своей территории, в связи, с чем безропотно выступили в сторону границы.
 Накануне нападения отряда Террасаса воины Викторио вели тяжелый бой, и у них почти не было боеприпасов. Многие из повстанцев в это время отсутствовали в базовом лагере Трес Кастильос, например  группа воинов во главе с Наной отправилась в набег, так как требовалось раздобыть боеприпасы, а старик Нана как никто другой мог лучше решить эту проблему. Иные же находились на охоте, ибо необходимо было позаботиться о пропитании своих семей, которые кочевали с повстанцами на протяжении всего этого времени.
В ходе бойни, а не сражения, как принято считать, солдаты Террасаса 14 октября уничтожили шестьдесят повстанцев, в том числе и самого Викторио, который  будучи ранен по одной из версий отбивался и умер после того как истек кровью.
По другой версии, раненого Викторио добил разведчик из племени тараумара по имени Маурисио.
 Согласно третьей версии Викторио, не желая сдаваться врагу, застрелился.
 Четвертая версия исходит от некоего американца по имени Крус, который утверждает, что Викторио погиб не в сражении, а входе предательства мексиканцев, которые заманили его и его людей на фиесту в городок Санта-Росалия. Потом послали курьера к генералу Террасасу, который в самый разгар праздника незаметно с войсками нагрянул в город и уничтожил Викторио.
В телеграмме полковнику Хатчу Террасаса сообщал о «грандиозном побоище» с повстанцами в Трес Кастильос, в ходе которого мексиканцы кроме уничтоженных шестидесяти воинов апачи захватили множество их женщин и детей, находившихся с ними в лагере, а также двести лошадей и мулов. При этом потери мексиканцев составили трое убитых и чуть больше раненых. Тридцати повстанцам, в том числе и Нане удалось скрыться.
Что касается смерти Викторио, то в документах мексиканских военных нет никаких свидетельств относительно места его гибели и места его  захоронения.
После боя в Трес Кастильос, Нана направил своего сегундо Кайтеная  на поиск тел погибших. Когда Кайтенай вернулся, то заключил, что Викторио и другие воины сражались до последнего патрона и, когда у них кончились боеприпасы, они покончили собой.
Нана и его люди жестоко отмстили мексиканцам за смерть Викторио и воинов мимбреньо.
16 ноября 1880 года около тридцати  воинов Наны южнее Карризала атаковали группу мексиканцев. Девять человек, среди, которых был сержант, ехавший на лошади в седле, принадлежавшем Викторио, апачи убили наповал. Взбешенные апачи искромсали тело сержанта на куски,  сняв с него украшения, принадлежавшие погибшему вождю.
Месть Наны захлестнула весь север Мексики. Сообщалось, что непримиримые апачи рыскали повсюду и самыми ужасными способами, убивали мексиканских граждан. Нана даже выследил генерала Террасаса, покушение на которого еще больше  настораживало общественность. В ходе этого нападения только одному телохранителю генерала и самому Террасасу  чудом удалось избежать смерти.  Все нападения апачей в этот период приписывали отряду Наны и сестре Викторио Лозен.
Нана, также как и Викторио предпочитал умереть в бою и как лидер был намерен вести войну с американцами и мексиканцами таким же способом, как и Викторио. Несмотря на свой возраст (на то время ему исполнилось 72 года – авт.)  и физические недостатки (хромота возможно из-за артрита коленного сустава – авт.) он  выказывал чудеса выносливости.  Немногие из молодых воинов могли с ним в этом сравниться.
В конце 1880 года Нана во главе небольшого отряда враждебных пересек Рио-Гранде со стороны Мексики и объединился с отрядом враждебных мескалеро численностью двадцать пять человек. Этот смертоносный отряд апачи оставил длинный кровавый след на юге Нью-Мексико, лишив жизни множество пастухов, изыскателей и тех, кому просто не повезло в те дни оказаться на пути у враждебных.
По следу Наны шли кавалеристы 9-го полка, не давая индейцам совершать передышки. Прорываясь на юго-запад Нью-Мексико,  индейцы петляли от одного горного района к другому, досаждая солдатам молниеносными атаками с вершин холмов, потом вновь рассеивались, путали следы и замедляли ход преследователей.
 Условия, в которых сражались апачи, сегодня для современников кажутся невыносимыми, но для  индейцев это была привычная жизнь, хотя весьма  утомительная. Но эту жизнь они предпочитали той, которая ожидала их в Сан-Карлос.
Оборванные, голодные с изношенным вооружением, которое они добывали в бою, с измотанными до предела женщинами и детьми, апачи Наны практически во всех эпизодах переигрывали хорошо вооруженных и подготовленных кавалеристов, а также своих соплеменников, которые помогали белоглазым выслеживать их. Ренегаты Наны покрывали невероятные расстояния в пути, меняя уставших лошадей на свежих, которых воровали на ранчо и фермах.
Отряды добровольцев также как и военные принимали активное участие в патрулировании территорий, слонялись по горам в поисках пристанищ враждебных.
В один из весенних дней 1881 года отряд самообороны из тридцати шести человек, прочесывал территорию в окрестностях Сан-Матео и подвергся нападению апачей Наны. Бойцы отряда позабыли поговорку, ходившую на Юго-западе в то время: «Если ты не видишь признаков присутствия апачей – будь настороже. Когда не замечаешь их вовсе – будь настороже вдвойне».
В полдень, выставив охранение, люди расположились на отдых и совершенно неожиданно, из неоткуда на них напали апачи. От залповых выстрелов лошади преследователей бросились панически бежать в разные стороны. Бойцы отряда, подкашиваемые пулями падали один за другим. Раненые, едва успевали добираться до укрытий. 
Апачи Наны как нападали мгновенно, так же мгновенно и отступали, оставляя противника обескураженным.
По следу Наны упорно шли негритянские кавалеристы лейтенанта Джона Гилфойла, которые, то нагоняли апачей, то теряли их, периодически, вступая с ними в перестрелку.
Потеря даже одного воина в бою заставляла Нану сразу же сворачивать атаку и уходить на отсидку.
Генерал Поуп оценивая боевые действия кампании против враждебных указывал: «Когда их (апачей – авт.) удается обнаружить, то для нас не составляет больших проблем задать им трепку. Проблема в том, что их надо еще обнаружить».
Добравшись до Черных Гор, в летние стойбище мимбреньо, люди Наны и там не нашли покоя, так как солдаты, направляемые разведчиками койотеро, постоянно сидели у них на хвосте. Поэтому Нана принял решения снова уйти в Мексику. Но по пути туда, в каньоне Гуэрильо отряд Наны нарвался на двадцать кавалеристом 9-го полка под командованием лейтенанта Смита. В схватке с индейцами пали пять человек и сам лейтенант Смит. Нана продолжил путь Мексику в полной безопасности, не предполагая о том, что в военных кругах после боя с кавалеристами Смита почему-то решили, что в этом бою, ренегаты были разбиты, поэтому армия  прекратила преследование.
В итоге, за шесть недель проведенного в рейде старый Нана и десяток матерых воинов апачи с боями, покрыли расстояние в тысячу миль по территории кишащей противником и осели в Мексике. За это время они лишили жизни более пятидесяти человек, похитили сотню лошадей, и ускользнули, от тысячи солдат и сотен гражданских, со всех сторон обложивших их.
В Мексике в горных убежищах Сьерра-Мадре к ним примкнули враждебные группы недни вождя Хуха, чирикауа вождей: Найче, Чато и Чиуауа, а также бедонкоэ под предводительством Джеронимо.
Все исследователи сходятся в одном мнении, у враждебных апачей периода 80-х годов шансов на победу уже не было и их  война против армии, использовавшей их соплеменников в качестве скаутов, также уже не имела перспектив.  Тернистая дорога мимбреньо после смерти Викторио, вела их в резервацию Сан-Карлос.