Война слов

Виктор Постников
Сегодня идет зверская, бесчеловечная война на Украине. Украинцы убивают русских, русские украинцев. Они убивают друг друга, так и не узнав друг друга. (Так кажется легче убивать). 

Но убийство начиналось со слова.

"Слово", - писал Толстой, - "дело великое. Оно—выражение мысли и может служить соединению и разделению людей;  поэтому нужно с осторожностью обращаться с ним".

Но посмотрите, как обращаются со словом политики, журналисты, и масса «простых» людей.

Именно нечувствительность к слову и привела нас к войне. 

Нивелирование слова - это нивелирование мысли, это значит идиотизм.

Массовый идиотизм отмечается во многих сферах жизни, но прежде всего он на слуху. Грубость, мат, оскорбления, хамство, глупость – вот набор  современного молодого человека и средств массовой информации.

Почитайте комментарии к текстам в Интернете.

Ни один уважающий себя сегодня человек не комментирует новости.

Из современных средств массовой информации я читаю только газету Гардиен (в онлайне).  Иногда попадаются интересные аналитические статьи.  Но больше всего меня поражают отклики.

Иногда они интереснее, чем сама статья, глубже, тоньше,  разнообразнее.  Если и встречается критика, то почти всегда с юмором.  Поражает  отсутствие ненависти.
Эта страна мне кажется умнее, чем другие.

Потому что ненависть – это глупость.  Нет - идиотизм.


[Широкое обсуждение данной темы я нашел уже после написания заметки здесь http://www.svoboda.org/media/video/25408579.html ]