Участие и Слабость

Тина Гай 2
Участие в другом человеке, даже если он не прав, вызывает чаще реакцию положительную. В трудной ситуации хочется, чтобы тебя погладили, пожалели, успокоили, приняли участие в твоей ситуации. Это очень по-человечески.


Но бывает и так, что люди, нуждающиеся в помощи,  отвечают на участие   агрессией,  это случается чаще от беспомощности, по отношению к которой у человека возникает агрессия, но выливается она часто на другого.  В этом случае человек понимает, что он не прав, но желание сохранить собственное достоинство даже в безнадежных ситуациях, бывает сильнее.


Недавно слушала по "Культуре" диалог с Еленой Образцовой, чье семидесятипятилетие отмечается в эти дни. Она сказала удивительную фразу, которая сильно не из нашего мира: "Люблю слабых". Кто сегодня любит слабых и  лузеров?!


В английском языке слово "слабый" означает мягкий, кроткий, вежливый, спокойный, великодушный. Наверное, поэтому на вопрос журналиста  "Почему?" Елена Васильевна ответила: "Потому что слабость  - это беззащитность, хрупкость, тонкость, нежность...".


Я полезла в словарь посмотреть, что же означает в русском языке слово "слабый"? И  нашла: слабый - это безвольный, больной, бессильный дохлый, изможденный, бледный, еле дышит, еле заметный, еле слышный, дерьмовый, заморыш, инвалид, истощенный.


Все негатив: еле-еле, без, едва...  Слабый - это отсутствие силы, как тьма -  отсутствие света. Определение через отрицание, а собственного содержания в русском языке у слабости нет. Это меня поразило!


И я подумала: "Почему так? Почему в русском языке слово "слабый" ассоциируется только с немощью, а в английском - с великодушием?" У меня нет ответа на этот вопрос, но уверена, чтобы быть слабым в этом мире, надо быть все-таки сильным. Притча, которую предлагаю, мне не нравится, потому, что в ней показана слабость болящего очень по-русски, а слабость кувшинчика - очень по-английски.

 
"Больной человек лежал на кровати. Он не мог встать, а жажда томила его. В это время родные все ушли по своим делам. Человек так стонал, что кувшинчик, стоявший на столе, исполнился состраданием к нему. Но как ему, глиняной штучке, дотянуться до больного?


Дайте мне пить… Пить…", – только и шептал жаждущий. Жизнь едва теплилась в этом исстрадавшемся теле. Собрав невероятные усилия, прикатился кувшинчик к постели, прямо под руку больного. Тот открыл глаза и изумился увиденным.
Стало ему намного легче. Поднеся кувшинчик к воспаленным губам, человек жадно припал к нему в надежде утолить жажду. Но сосуд был пуст.

Собрав последние силы, со злобой швырнул больной кувшин на пол. Единственный желающий помочь разлетелся на мелкие куски."


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/uchastie/